Агалактия — причины, стадии и способы лечения
Агалактия — послеродовая патология при которой у женщины недостаточно либо полностью отсутствует грудное молоко. Грудное молоко самый полезный продукт питания, который только может быть у новорожденного, его состав и полезные свойства в несколько раз превосходят аналогичные пищевые добавки. Ни один производитель детского питания не приблизился к уникальным свойствам грудного молока и молозиву.
Данное вступление было необходимо поскольку в данный момент проблема отсутствия молока у женщины не стоит на первом месте, и молодые мамы ошибочно полагают, что заменители смогут дать все необходимые питательные вещества как это, сделало бы грудное молоко.
Что же делать мамам, у которых нет грудного молока и диагноз агалактия.
Агалактия — патологическое отсутствие грудного молока у мамочки, не стоит путать с гипогаалктией, когда после родов у роженицы слишком мало молока и его недостаточно для вскармливания ребенка.
Стадии агалактии
Существует две стадии агалактии различают которые по причинам появления и как правило у женщины обнаруживают вторичную стадию агалактии нежели первую.
- Первая стадия агалактии — при данном типе агалактии молоко у женщины не вырабатывалось во время беременности и не вырабатывается после. Как правило причиной первичной стадии агалактии являются проблемы с эндокринной системой женщины в частности из-за недостатка лактотропного гормона или пролактина.
- Вторая стадия агалактии — при данном типе после родов у женщины выделяется недостаточно молока для полноценного питания ребенка и впоследствии совсем прекращается. Причины появления агалактии второго типа чаще патологическое развитие мамы (отсталость развития молочных желез), проблемы с эндокринной системой или недостаточность питания. Послеродовый инфаркт гипофиза так же может стать причиной отсутствия молока.
Два типа заболевания не делятся по степени тяжести и трудности лечения.
Симптомы агалактии
Для постановления диагноза агалактия нет необходимости проводить клинические исследования, УЗИ молочных желез* и симптоматика у заболевания достаточно прозрачная — отсутствие молока.
*УЗИ может потребоваться для установления точной причины отсутствия молока для дальнейшего лечения.
Причины агалактии
Самой распространенной причиной агалактации у молодых мам является недоразвитость молочных желез, но и другие причины имеются и достаточно распространены у следующих категорий женщин:
- Ожирение — причина по которой так же может не быть молока.
- Женщины старше 35 лет — возрастная причина агалактии тоже имеет существенный процент от всех причин отсутствия молока.
- Нарушение регулярности вскармливания — причина по которой развивается агалактия из-за того, что женщина отказалась от вскармливания на некоторое время в силу тех или иных причин.
- Неправильное питание — из-за вредных продуктов питания и режима приема пище или ненормативного режима приема пищи может развиться данное заболевание, к данному пункту можно отнести и вредные привычки курение, алкоголизм.
- Стрессовые ситуации — сильные стрессы и нервоз матери может привести к отсутствию грудного молока, стрессы пагубно влияют на человека, а на беременную женщину и кормящую тем более.
- Врожденные и наследственные причины — к таковым относиться отсутствие рецепторов лактоцитов, к большому сожалению данную причину не имеется возможности тщательно изучить и в большинстве случаев ребенка переводят на вскармливание добавками.
- Инфекционные заболевания — заболевания при которых повышается температура тела или происходит интоксикация организма — гепатит разных видов, глистная инвазия, гельминтоз, аскаридоз и другие.
- Заболевания гипоталамуса – заболевание приводящие к вторичной стадии агалактии из-за травм, ушибов.
- Заболевания передней доли гипофиза — передняя доля гипофиза выделяет важный для грудного молока пролактин в следствии заболевания одной из долей гипофиза может отсутствовать молоко.
Лечение агалактии
Прежде чем начать лечения необходимо определить причину, по которой у женщины после родов отсутствует молоко, первая стадия агалактии не лечиться и при выявлении данной стадии ребенку необходимы питательные вещества и детские смеси.После установления стадии необходимо понять причину появления данного заболевания у конкретной женщины и начать лечения как правило от начала лечения до завершения проходит не большой период времени и не превышает 15-30 дней.
Способы лечения зависят от причин отсутствия грудного молока и может отличаться от ниже приведенных способах, так же врач на свое усмотрение может дополнить или убрать любой пункт из данного списка:
- При ожирении – строгая диета под наблюдение лечащего врача либо диетолога
- Нормализация графика приема пищи матери и специальная диета для кормящей матери
- При обнаружении инфекционных заболеваний – устранение инфекционных процессов и их последствий
- Физиотерапевтическое лечение для стимуляции лактации – УВЧ терапия, вибрационный массаж молочных желез и другие способы
Профилактика
Рождение ребенка — ответственный шаг в отношениях и без, любая пара решающаяся на такой важный шаг в своей жизни должна пройти все необходимые обследования и подготовиться к зачатию ребенка. По возможности за неделю до зачатия откажитесь от вредных привычек, от физических нагрузок, избавьтесь от страха и по возможности избегайте стрессовых ситуаций — данные рекомендации полезны и тем парам которые не могут зачать ребенка. Следуйте рекомендациям от лечащего врача и заботьтесь о себе и о будущем ребенке.