Бартонеллез — у человека симптомы, лечение, фото

Бартонеллез — это группа инфекционных заболеваний, вызванных бактериями, принадлежащими к роду бартонелла или проще говоря лихорадка от кошачьих царапин. Бартонелла включает в себя по крайней мере 22 вида бактерий, которые в основном передаются носителями, включая блох, вшей. И домашние и дикие животные могут быть заражены одним или несколькими видами бартонелла. Среди бактерии бартонелла, по крайней мере 14 видов могут быть передаваться от животных к людям (зоонозные инфекции).

У пациентов с ослабленным иммунитетом, например, у людей, принимающих иммунодепрессанты для лечения рака, пациенты с трансплантацией органов и люди с ВИЧ/СПИДом, попадают под риск к осложнениям от бактерии бартонелла, вплоть до летального исхода.

Признаки и симптомы

Болезни от кошачьих царапин 

Является инфекционным заболеванием с симптомами, которые могут варьироваться от легкой до тяжелой степени. Хотя у большинства пациентов болезнь самопроизвольно устраняется в течение 2-4 месяцев без лечения, в других случаях людям с подавленной иммунной системой, таких как ВИЧ / СПИД, рекомендуется лечение антибиотиками.

Бартонеллез фото

Основные симптомы болезни кошачьих царапин могут не проявляться в течение нескольких дней или недель после заражения. Красное пятно может появиться на коже на месте инфекции, и способно увеличиваться в течении 3-10 дня после заражения. Папула безболезненна и не чешется. Внутри папулы может наполниться жидкость, затем может появится корочка, и в итоге останется только шрам, похожим на ветряную оспу. Папула сохраняется в течение 1-3 недель, но может остаться незамеченной или по ошибки Вы можете списать ее на травму или ушиб.

В течение 1-3 недель отек лимфатических узлов развивается в одном узле или группе регионарных узлов вблизи места укуса или царапины. Опухшие лимфатические узлы часто встречаются под руками, на шее или в области паха. Эти узлы обычно становятся очень нежными и поверхность кожи может казаться красной. Может развиться гной в соответствующих лимфатических узлах. Лимфаденопатия (состояние увеличенных лимфоузлов) остается регионарной и обычно рассасывается в течение 2-4 месяцев, но может длиться до 6-12 месяцев. Редко состояние может сохраняться в течение года или более.

Другие симптомы заболевания кошачьей царапиной могут включать:

Менее распространенные симптомы включают потерю аппетита, боль в горле и потерю веса. В некоторых случаях может проявится озноб, боли в спине и боли в животе.

У детей, появляются воспалительные процессы в печени (гранулематозный гепатит) или селезенке и костная инфекция. Другие атипичные проявления болезни кошачьей царапины включают:

  • бациллярный ангиоматоз
  • энцефалопатия
  • воспаление сетчатки и зрительного нерва глаза
  • конъюнктивит
  • эндокардит

Поражение глаз, проявляется примерно у 5% пациентов. Симптомы включают красный, раздраженный глаз (подобный конъюнктивиту), лихорадка, и увеличением близрасположенных лимфатических желез, часто перед ухом.

Неврологические осложнения возникают примерно у 2% инфицированных пациентов, причем наиболее распространенной является энцефалопатия. Симптомы появляются через 2 — 3 недели. Практически у всех пациентов неврологические осложнения проходят без лечения.

Болезнь Карриона

Болезнь Карриона, вызванная бактерией бартонелла, является редким инфекционным заболеванием. Новые случаи заболевания были обнаружены у людей, которые путешествовали в другие части мира, заражение в России или странах Европы практически не встречается.

У большинства пораженных людей болезнь Карриона характеризуется двумя четко определенными стадиями: внезапной, острой фазой, известной как лихорадка Оройя, и хроническим, доброкачественным кожным нарывами. Первая стадия обычно развивается примерно через 3-12 недель после попадания бактерии в организм человека.

Лихорадка Ороя может быть охарактеризована высокой температурой, усиленным потоотделением, головной болью, ознобом, слабостью, и бледностью кожи. Кроме того, у многих пострадавших людей могут развиться психические изменения, включая путаницу и дезориентацию или даже кому. Такие нарушения возникают в связи с быстро развивающимся снижением уровня эритроцитов вследствие бактериальной инвазии и деструкции этих клеток. Первая фаза заболевания очень похожа на малярию.

Дополнительные сопутствующие симптомы могут включать боли в животе, сильные боли в мышцах, лимфаденопатию, воспаление головного мозга и его защитных мембран, судороги и другие аномалии. Кроме того, у некоторых пострадавших могут развиться боли в груди из-за недостаточного снабжения кислородом сердечной мышцы (стенокардия), тромбоцитопении, затрудненного дыхания (одышка), нарушения функции пищеварения и печени.

Волынская лихорадка

Бартонелла кинтана может спровоцировать развитие окопной лихорадки, симптомы которой проявляются в течение нескольких дней после попадания бактерии в организм. У пострадавших людей может развиться:

Начальная лихорадка может длиться около четырех-пяти дней и может повторяться несколько раз, при этом каждый эпизод длится около пяти дней. Другие симптомы могут включать временную кожную сыпь, состоящую из плоских или приподнятых поражений, и увеличение печени или селезенки. Траншейная лихорадка обычно является самоограничивающимся заболеванием, хотя и известны рецидивы и хроническое бактериальные состояния. Тяжелая форма волынской лихорадки наблюдаются только у людей с ослабленным иммунитетом, например, у людей с ВИЧ/СПИДом.

Похожие и сопутствующие заболевания

Некоторые расстройства могут быть похожи на симптомы бактерии бартонеллеза:

  • Аденит — воспалительное заболевание, характеризующееся лимфаденопатией, к адениту можно отнести все виды включая: бактериальный, грибковый и туберкулезный аденит.
  • Бруцеллез — это инфекция домашнего скота, которая может передаваться людям. Она вызвана различными видами бактерий Бруцеллы. Начальная инфекция может привести к острому гриппоподобному заболеванию или может развиваться в течение нескольких месяцев. Отсутствие адекватного лечения приводит к хронической стадии. Симптомы могут включать начальную стадию лихорадки, слабости, головной боли, боли в суставах и ночной потливости.
  • Венерическая лимфогранулема — это инфекция, передающаяся половым путем, характеризующаяся первичным поражением кожи в месте заражения, как правило половые органы. Проявляется лимфаденопатия с одной или обеих сторон.
  • Лимфомы — это наросты лимфоидной ткани. Эти опухоли делятся на два типа: Ходжкинская и Неходжкинская лимфома. Лимфома Ходжкина – раковая форма лимфомы, симптомы будут зависеть от типа и расположения опухоли. Симптомы могут включать лимфаденопатию, хриплость, высокочастотный респираторный звук при вдыхании и трудности при глотании.
  • Саркома капоши — раковая опухоль, которая часто появляется как синевато-красный или фиолетовый удар на коже и часто ассоциируется со СПИДом.
  • Пиогенные гранулемы -небольшие красноватые бугорки на коже, точная причина которых неизвестна, но часто появляется на руках, или лице.
  • Гемангиома — доброкачественная опухоль, состоящая из кровеносных сосудов, которая обычно встречается в виде пурпурной или красноватой слегка приподнятой области кожи.
  • Болезнь лайма — это клещевая инфекция. Наиболее распространенным начальным симптомом является расширяющееся плоское или слегка приподнятое красное пятно поражения кожи, которое развивается в месте укуса клеща. В течение нескольких дней или недель после инфекции могут развиться гриппоподобные симптомы. Более поздние проявления могут включать артрит(тут), нарушения центральной нервной системы или сердечной недостаточности.
Это интересно:  Синдром Блума — фото, симптомы, способы лечения

Диагностика

Большинство случаев могут быть диагностированы по симптомам и рассказу пациента.
Развитие опухших лимфатических узлов и лихорадки еще больше укрепляют клинический диагноз. Анализ крови проводят для подтверждения диагноза. В некоторых случаях могут также использоваться тесты на полимеразную цепную реакцию.

увеличенный лимфоузел при бартонеллезе

Болезнь Карриона может быть диагностирована на основе тщательной клинической оценки, выявления характерных симптомов и физических данных, полного анамнеза пациента, включая информацию о недавних поездках в регионы, где, как известно, происходит частое инфицирование болезнью Карриона, и специализированных лабораторных анализов. Например, во время острой стадии бактерию можно легко увидеть в эритроцитах на мазках крови.

Лечение бартонеллеза у человека

Болезни от кошачьих царапин, как правило, проходят и без всякого лечения, обычно в течение 2-4 месяцев. Терапия симптоматическая и поддерживающая. Антипиретики и анальгетики могут быть назначены как необходимы.

Заболевание часто имеет положительный прогноз, без осложнений на здоровье человека.

Если пораженный лимфатический узел гноится и увеличивается в размерах или появляется болевые ощущения, это может быть переходом к более серьезному заболеванию, обязательно скажите о своем ощущении врачу, часто назначают операцию.

Антибиотики могут быть назначены при осложнении заболевания. Для сокращения размера лимфоузла назначают 5-дневный курс азитромицина.

Препараты для лечения бартонеллеза

Мы предоставляем список препаратов для лечения бартонеллеза у человека:

Препараты от бартонеллеза
Рифампин Ципрофлоксацин Гентамицин
Рифампин такблетки Таблетки ципрофлоксацин Гентамицин ампулы от бартонеллеза
от 170 руб от 40 руб от 140 руб

 

Более длительный срок лечения рекомендуется для пациентов с иммунодефицитом и при поражении печени или других органов. У пациентов со СПИДом и бациллярным ангиоматозом основным выбором антибиотиков является эритромицин или доксициклин. Доксициклин в сочетании с рифампином эффективен у пациентов с тяжелой стадией заболевания. В этих случаях часто требуется длительное лечение.

Хотя течение заболевания может быть гораздо тяжелым и потенциально опасным для жизни для пациентов с ослабленным иммунитетом, эти пациенты, как правило, полностью излечиваются.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector