Блюда и продукты, которые помогают мозгу и памяти

Каждый день мозгу приходится обрабатывать огромное количество информации, задействовать умственные способности и память. Чтобы помочь органу справиться со всеми важными задачами и предотвратить его деградацию, необходимо правильно питаться.

Врачи говорят, что некоторые продукты способствуют обогащению мозга теми веществами, которые так нужны для нормального функционирования серого вещества.

  • Орехи. Специалисты рекомендуют налегать на миндаль, кешью и фундук, а также не забывать про такой чудесный плод, как грецкий орех. По результатам исследования ученых можно сказать, что именно этот представитель семейства ореховых способствует великолепному мышлению и ясности ума.

    И это совсем не удивительно, ведь плоды включают в себя жирные кислоты Омега-3 и витамин Е, которые помогают работе самых “мыслящих” клеток. Кроме того, грецкие орехи насыщены фолиевой кислотой, витаминами группы В. В целом продукт поддерживает не только центральную нервную систему, но и сердце, почки, печень.

  • Помидоры. В некоторых случая томаты не рекомендуют есть часто, если имеются подозрения на изжогу, язву или гастрит, но вот для мозга и всего организма овощ просто необходим.

    Основная заслуга помидоров заключается в том, что в их составе обнаружен ликопин. Это вещество считается натуральным антиоксидантом, который превосходно справляется со злокачественными клетками, воспалениями.

  • Шпинат. Яркая и сочная зелень способна поднять настроение и обогатить организм магнием, калием, витаминами Е, С и К. Благодаря насыщенному составу растительных кислот, микроэлементов и минералов шпинат считается тем продуктом, который препятствует развитию старческого слабоумия и снижения концентрации внимания.
  • Зеленый чай. Напитки также необходимы для работы мозга, особенно любимый многими зеленый чай. Исследования научных специалистов показывают, что достаточно выпивать три кружки в день, чтобы почувствовать прилив бодрости, восстановление умственных способностей и активности мозговой деятельности.
  • Красная рыба. Все знают, сколько омега-3 жирных кислот содержится в морепродуктах, но многие забывают о повышенном количестве йода, кальция и фосфора, витамина Д, белков, которые также важны для эффективной и качественной работы мозга.

    Для ребенка, который учится, и для взрослого, который трудится на любой должности, одинаково важны все компоненты, которые входят в состав красной рыбы. Врачи советуют выбирать жирные сорта, например, лосось, чтобы восполнить уровень необходимых веществ в кратчайшие сроки.

  • Черника. Многие считают, что ягоды полезны исключительно для зрения и иммунитета, но на самом деле их свойства обширнее. Благодаря регулярному употреблению черники в пищу происходит усиление кровотока, сосуды становятся эластичными и гибкими, что позволяет доставлять питательные вещества к мозгу в полном объеме.

    Черника активно препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск приступа инсульта.

  • Горький шоколад, какао. Некоторые даже не подозревают, что в любимой плитке содержатся флавонолы. Эти вещества считаются мощными борцами со свободными радикалами, а также помогают мозгу питаться кровью и кислородом.

    Конечно, не стоит налегать на шоколад, ведь так можно испортить фигуру и поднять уровень сахара, но несколько кубиков от большой плитки отколоть можно. Врачи советуют подкрепляться какао по утрам вместо привычного кофе.

Это интересно:  Ученые сообщили, какой запах мужских подмышек является более привлекательным для слабого пола
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector