Чем кормят в тюрьме

Многие интересуются, что едят в тюрьме, как живут и содержатся заключенные. На деле многие считают, что российские заключенные питаются хуже, чем люди, отбывающие наказание в других странах. Сегодня мы поговорим о том, какое питание в тюрьмах России.

Питание в тюрьмах: основные принципы и требования

Как правило, тюремная еда простая, без кулинарных изысков, изюминок. И нередко некачественная.

Питание в колонии трехразовое:

  1. Завтрак – заключенные должны получать минимум 30 % от дневной калорийности:
    1. Каша, чаще всего перловая или овсяная. В некоторых тюрьмах в рацион добавляется пшенная каша. По отзывам заключенных, если везет со сменой в столовой, то кашу удается приготовить вкусно, а при достаточном бюджете администрации, удается получить кусочек масла. Однако каша все же приготовлена на воде, а потому чаще всего заключенные говорят, что завтраки в тюрьме отвратительны.
  2. Обед в тюрьме – заключенные получают порядка 45 % от дневной калорийности:
    1. На первое всегда подаются супы, чаще – щи из комбижира. По отзывам их съесть практически нереально. Также допускаются супы: харчо, гороховый, картофельный и с макаронными изделиями. Их объем должен составлять 0,5 – 0,6 литра.
    2. На второе выдают снова кашу, только уже с небольшим добавлением мяса. Масса блюда, подаваемых на второе, должна быть не менее 200 гр.
    3. Напиток – слабозаваренный чай. Поэтому заключенные заказывают родственникам привезти из дома чай.
  3. Ужин в тюрьме должен быть легким, чтобы не испортить сон заключенных, и содержать всего 20-30 % от общей дневной калорийности:
    1. На ужин заключенные в тюрьмах получают кашу на воде с рыбой. Каша опять же плохого качества и сварена на воде.

Кроме всего, вышеназванного нельзя не сказать, что заключенные жалуются на отсутствие хорошего хлеба, который невозможно отличить, какой он: белый или черный. Основная причина, что хлеб производится непосредственно на территории колонии, администрация которой пытается как можно больше сэкономить и закупает муку низкого качества по низкой стоимости. Кроме того, повара в тюрьмах стараются как можно сильнее упрощать еду и избавляться от дополнительных расходов на продукты, опять же в целях экономии.

Минимальные нормы питания

Перейдем к основным минимальным нормам питания в тюрьмах России, установленным в Уголовно-исполнительном Кодексе РФ в статье 99.

Итак, минимальные нормы питания мы расскажем в форме небольшой таблицы:

Наименование продукта Норма питания на 1 человека в сутки

(Объем продукта в граммах, муж./женщ)

Рыба 100 / 100 гр.
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2 сорта 300/200 гр.
Хлеб, произведенный из смеси пшеничной муки 1 сорта и ржаной муки 300/200 гр.
Пшеничная мука 2 сорта 5 гр. в день для мужчин и женщин
Крупа (каши) 100 / 90 гр.
Чай 1 раз в день
Сахар 30 гр. в день для всех
Соль 20 / гр.
Макароны 30 / 30 гр.
Растительное масло 20 / 20 гр.
Маргарин 35 / 30 гр.
Коровье молоко 100 мл в день для всех
Куриные яйца 2 штуки в неделю для всех
Горчица в порошкообразной форме По 0,2 гр. в день
Томатная паста По 3 гр. в день
Картофель 550 / 500 гр. в день
Овощи 250 гр. в день для всех
Кисели 25 гр. в день для всех

В целом еда на зоне имеет достаточно скупой характер, а администрации тюрем даже этот рацион стараются сократить в целях экономии. Отсюда и пошли разговоры о том, что рацион питания заключенных в России отвратительный, и арестантам приходится довольствоваться низкопробной едой.

В ряде случаев заключенные могут оплатить более качественное питание, если у него имеется личный счет, с которого он может оплатить питание в тюрьме. Иногда при удачном стечении обстоятельств, заключенные объединяются и заказывают питание у родственников и друзей на всех, живущих с ними в камере.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Как кормят в тюрьмах России и какие продукты арестантам разрешено покупать?

Большой разницы в меню в тюрьмах России не существует, по государственным требованиям все колонии должны придерживаться стандартного меню и производить еду из продуктов, доставленных централизованно. Однако и здесь есть некоторые исключения: колонии, закупающие продукты питания самостоятельно.

Основной процент закупаемой продукции – каши, крупы, муку, макароны и овощи: лук, морковь, капуста и свекла. Хлеб же администрация тюрем не закупает, поскольку собственное производство обходится дешевле.

Также могут закупать, опять же исходя из наиболее дешевых и экономных видов продуктов:

  1. Мясо: свинина, курица, говядина;
  2. Дешевые сосиски, консервы;
  3. Сухофрукты, яблоки;
  4. Томатную пасту;
  5. Чай;
  6. Рыбу: навага, палтус, треска, иногда – минтай.

Если арестанты имеют возможность, то они могут улучшить свое питание в тюрьме и закупать продукты в местных киосках или кафе. Они имеют право покупать товары «с воли»:

  • Чипсы, сухарики;
  • Чай, Кофе;
  • Пирожное, торты;
  • Лапшу и каши быстрого приготовления.

Однако если рассматривать питание в тюрьме, которое арестанты покупают себе сами, с психологической стороны, то оно только обостряет и усложняет отношения между сокамерниками, некоторые из которых вынуждены терпеть низкокачественное питание.

Питание в тюрьмах в других странах не сильно отличается от еды в России, и иностранные заключенные также имеют возможность улучшить свое питание.

Дополнительные нюансы питания в тюрьмах

  • По праздниках и в исключительных ситуациях, на обед могут раздать рыбные супы (подобие классической ухи). Однако она запланирована только в том случае, если в этот день в рационе заключенного уже израсходован лимит на мясные изделия. Например, его ожидают соски на второе, или мясные консервы на ужин. Но несмотря на это и любовь заключенных к рыбе, администрация не может допускать частое появление рыбного супа в рационе арестантов, поскольку она не может служить заменой мясу по требованиям УИК РФ.

Кроме того, в меню на неделю не могут повторяться одинаковые продукты более 2 раз.

  • А вот на ужин наоборот, столовая должны как можно чаще добавлять рыбу к овощным или крупяным гарнирам. А также выдавать арестантам хлеб, сахар и чай.

Несовершеннолетние арестанты имеют «поблажки» в питании и их рацион основан на медицинских требованиях для растущего организма.

  • Калорийность, раздел питания и прочее устанавливается приказом от администрации тюрьмы, выдаваемом работникам тюремной столовой.
  • Второе блюдо на обед может быть приготовлено тремя способами:
    • Жареный вид;
    • Тушеный;
    • Вареный.
  • В тюрьмах устанавливается свой температурный режим для выдачи пищи, а также особы условия контроля:
    • Накрытие столов осуществляется на 10 минут до прихода арестантов;
    • Еда должна подаваться в горячем виде (первые блюда – 75 градусов, вторые – 65 градусов, а чай – 80 градусов)
    • Запрещено подавать холодный чай.
  • Напитки типа кисель или компот должны чередоваться и подаваться на обеде;
  • Чай с сахаром подается на завтрак и ужин.

По последним данным на питание одного арестанта выделяется около 77 – 85 руб. в день.

Однако исходя из небольших бюджетов администрациям приходится искать способы экономии, без ущерба для состава тюремного пайка. Например, Федеральная служба исполнения наказаний предложила сократить количество расходов за счет создания собственного сельскохозяйственного производства на территории колоний.

Заключение

Итак, питание в тюрьмах России носит стандартный рацион, который основывается на минимальных нормах рациона заключенных. Хотя допускаются исключения в колониях, которые закупают продукты самостоятельно, без использования централизованной закупки.

Обращаем ваше внимание на то, что законодательство России постоянно изменяется и написанная нами информация может устаревать. Для того чтобы решить возникший у вас вопрос по Уголовному праву, мы советуем вам обратиться за консультацией юриста в поддержку сайта.

Российские заключенные питаются хуже, чем при царе

Если посмотреть на рацион российских исправительных заведений за 130 лет, можно сделать вывод, что Надежда Толоконникова и Мария Алёхина будут питаться примерно так же, как неработающие народоволки в царской тюрьме XIX века, но менее калорийно, чем девушки-эсерки в начале XX. И только яйца, молоко и кисель будут отличать их рацион от пайки выполнявших норму заключенных в колониях НКВД. Правда, работать они будут значительно меньше.

Кормят сейчас в колониях по приказу № 125 Министерства юстиции (2005-й год), который определил в том числе и нормы питания во всех российских исправительных колониях.

Паек похож на гулаговский и уступает царскому

125-й приказ изменил нормы питания, которые действовали с 2001 года. Главные изменения — появилось разделение паек на «женскую» и «мужскую» (женская меньше). Кстати, в основной рацион ФСИН в 2005 году впервые в российской истории попали яйца (две штуки в неделю), 100 мл молока, горчичный порошок и 10 г сухофруктов — что пополнило рацион витаминами и микроэлементами.

Предыдущий рацион заключенного — введенный Минюстом в 2001 году — трудноотличим от нормы довольствия № 2 зэка образца 1939 года, который должен был для ее получения достичь определенной нормы выработки. Реальность, скорее всего, будет в пользу современных исправительных учреждений — нормы выработки в ГУЛАГе часто были запредельными и требовали гораздо больше энергии, чем могла предложить пайка, а многие нынешние заключенные вообще не работают, хотя и не против. Но на бумаге пайка-1939 никак не отличалась по перечню продуктов от пайки-2001 и обгоняла ее по количеству хлеба (1200 г против 550), муки, крупы, рыбы, лаврушки и томатной пасты. И серьезно проигрывала только по мясу (30 г в день против 100 г начала 2000-х) и немного по овощам (600 г против 750 г).

Между тем нормальная пищевая табель 1889 года (когда уже сидели осужденные девушки-террористки из «Народной воли») выглядит бедно, но сытно. На обед — каша из 130 г крупы (чаще гречневой), мяса 130 г и хлеба 820 г, говорит Михаил Наконечный, аспирант Санкт-Петербургского института изучения истории РАН, который изучает смертность в пенитенциарной системе Российской империи и СССР. Вечером крупы гречневой — 70 г, сала 8 г и 4 г соли. Энергетическая ценность этой пайки составляет порядка 2730 ккал. Это почти как у нынешней тюремной пайки (около 2950 ккал) и выше физиологического минимума (по рекомендациям ВОЗ, это 2450 ккал). Однако царская пайка полагалась неработающим, и если человек работал, она увеличивалась в полтора раза — а Толоконникова и Алехина должны будут работать. Для каторги нормы были еще выше. Современные пищевые стандарты работать в тюрьме особо не стимулируют: больше еды полагается только беременным, инвалидам, мужчинам выше 190 см и занятым на тяжелых работах.

Нормы питания, введенные циркуляром Главного тюремного управления в 1912 году, по составу разнообразнее и этим уже гораздо больше похожи на нынешние — и «гулаговские». 94 г мяса, 30 г сала и 160 г гречки, 500 г овощей в день — эсеров кормили, как российских зэков. Только хлеба — основного источника калорий — тогда полагалось почти в два раза больше, 1 кг в день. В итоге выходило намного более чем 3,1 тыс. килокалорий в день, для работающих — около 3,6 тыс. ккал.

«В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно»

Директор Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев рассказал «Известиям», что колония, куда попала Мария Алёхина — городская (ИК 32 в Перми).

— Раз в городе, значит, есть канализация, теплые туалеты, горячая вода, кирпичные здания — общежития, — пояснил он. — Для работы есть цеха с производственным оборудованием. Есть актовые залы, библиотеки — здесь много классики и дамских романов. Приходилось сталкиваться с начальством 32-й колонии ранее, люди вполне вменяемые, с ними можно вести диалог. С точки зрения занятости, конечно, предложат работу в колонии, так как по УПК такие работы обязательны. Как правило, в общежитиях чисто, потому что у женщин нет проблем с выполнением этой работы.

Председатель правления общественной организации «Мордовский республиканский правозащитный центр», первый президент Мордовии Василий Гуслянников на свои, мордовские, тюрьмы не нарадуется.

— Еще не было случая, чтобы от кого-либо поступали жалобы по питанию — здесь я человек независимый, не работаю в органах УФСИНа, мне ни к чему врать, — отмечает он. — Часто приходится совершать визиты в колонии, проверяем работу столовой и качество меню. Рацион увеличивается: были включены яйца в прошлом году. Самый главный показатель — когда зайдешь после принятия пищи в столовую, видно, что на столах остаются недоеденный хлеб, еда. Условия содержания в мордовских колониях — а это условия питания, бытовые условия — на хорошем уровне. Единственная проблема в нашем регионе — это дефицит работы на всех желающих и заработная плата ниже МРОТа, но эта проблема по существует по всей России.

Сергей Исаев не так радужно относится к информации о порядках в российских колониях, подозревая «потемкинский» вариант.

— Периодически к нам поступают сообщения о недостаточном объеме питания, но проверить это никак не удается, — сетует он. — В моей практике не было случая, когда при проверке столовых некачественно кормили осужденных. В день проверки заключенных, естественно, кормят отменно. Администрации колоний часто грешат заменами продуктов, которые никак не регламентированы. Обеспечение рациона зависит от сезона. Например, на картофель установлен определенный срок хранения, могут случиться межсезонные колебания с обеспечением этого продукта. По рыбе бывают такие колебания. Мясо очень часто заменяют на тушенку. Эти замены случаются достаточно регулярно, потому что замены аналогов продуктов не регулируются нормативными актами, нигде не указан предельный допуск по заменам продуктов.

Не ресторанное меню. Какая еда в тюрьме?

Осужденный за преступление человек, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, как и любой другой гражданин страны, имеет право на жизнь, поэтому должен ежедневно получать необходимую пищу для поддержания жизнедеятельности.

О том, какое питание в местах лишения свободы РФ получают заключенные, очень много спорят и говорят. Вариантов много – от еды низкого качества до невероятно вкусных блюд. Какой версии можно верить – лучше попробовать разобраться самостоятельно.

Что изменилось в жизни заключенных в последние годы?

После вступления приказа в законную силу, руководители всех исправительных учреждений обязаны контролировать разнообразие приготовляемой пищи, а также уровень ее вкусовых качеств.

До этого момента, заключенные получали положенную пищу в соответствии с правилами, утвержденными еще 6 ноября 1988 года в Советском Союзе. Документ предложен Василием Трушиным, генерал-майором, первым заместителем главы МВД СССР.

Правила предлагали кормить заключенных продуктами, которые были в наличии. Обычный завтрак, обед и ужин из одинаковых продуктов, например, пшенки или тушенки с капустой считался нормой. Дополнительные пищевые «бонусы» в виде жареной рыбы или мяса, выдавались только по личному желанию начальника учреждения. То же самое касалось и молока, киселя, какао и компота, которые были редким гостем в желудке у заключенных.

Новый закон установил перечень продуктов, которые заключенные должны употреблять в обязательном порядке. Это рыба, говядина, свинина, курица, индейка. Обязательным считается присутствие в рационе разнообразных круп, овощей и других полезных добавок.

Изменения коснулись и порядка приготовления пищи – теперь одно и то же блюдо не должно присутствовать в недельном рационе осужденного более 2-ух раз. Продукты в холодном виде заключенным выдавать запретили – температура готового блюда теперь не может быть ниже 65 ˚С. Интервал между приемами пищи может составлять не более 7 часов.

Предлагаем посмотреть видео о внесении изменений в режим питания заключенных:

Как и чем кормят — нормы еды для заключенных в России

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от 11.04.2005 года «О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы» для каждого заключенного установлена следующая минимальная норма питания:

  • смесовый хлеб из обдирной ржаной муки и пшеничной муки первого сорта – 500 г. на чел./сут.;
  • пшеничный хлеб из суки 2-го сорта – 150 г. на чел./сут.;
  • пшеничная мука 2-го сорта – 5 г. на чел./сут.;
  • крупа в ассортименте – 120 г. на чел./сут.;
  • макаронные изделия – 20 г. на чел./сут.;
  • мясо – 80 г. на чел./сут.;
  • рыба – 100 г. на чел./ сут.;
  • животный, кулинарный жир – 30 г. на чел./сут.;
  • растительное масло – 20 г. на чел./сут.;
  • сахар – 30 г. на чел./сут.;
  • натуральный чай – 1 г. на чел./сут.;
  • соль – 20 г. на чел./сут.;
  • картофель – 550 г. на чел./сут.;
  • овощи – 250 г. на чел./сут.;
  • лавровый лист – 0,1 г. на чел./сут.;
  • томатная паста – 3 г. на чел./сут.

Для осужденных, работающих на тяжелых работах на вредных условиях труда предусмотрена дополнительная добавка продуктов в размере:

  • 50 г. на хлеб;
  • 15 г. на муку;
  • по 20 г. на крупу и макароны;
  • 40 г. на мясо;
  • 20 г. на рыбу;
  • 15 г. на жир;
  • 5 г. на сахар;
  • 0,2 г. на чай;
  • по 50 г. на картофель и овощи.

Состав и калорийность

Примерное меню на день и как называются блюда на языке осужденных

Завтрак:

  • каша (манная, овсяная, пшенная, перловая) – «баланда»;
  • смесовый хлеб – «аммонар», если хлеб белый – «белинский»;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом».

Обед:

  • салат или соленья (капуста, помидоры, огурцы);
  • суп (рассольник, щи, харчо) – «горький паек»;
  • мясо (рыба с картофельным пюре, отварная курица с рисом, гуляш с макаронами);
  • компот из сухофруктов – «узвар».

Ужин:

  • сосиски, рыба (или биточки) с кашей (гречневой, перловой), пельмени;
  • чай с сахаром – «чифир с балагасом»;
  • хлеб черный, белый – «аммонар и белинский».

Существует еще и полдник, во время которого осужденный может выпить сок.

Зависит ли тюремная еда от режима колонии?

Заключенные, вне зависимости от режима учреждения, в котором они содержатся, могут рассчитывать на помощь своих родных и близких – арестантам разрешается принимать продуктовые посылки от близких.

Продукты которыми можно «поддержать» арестанта:

  • пакетированные продукты быстрого приготовления (вермишель, каши, супы, пюре);
  • сушеные приправы (лук, чеснок), бульонные кубики, подсолнечное масло;
  • чай, кофе, растворимый кисель, сухое молоко;
  • соленое сало, сыровяленая колбаса;
  • сгущенка, мед;
  • сливочное масло (небольшие порции), топленое масло и жир;
  • сухофрукты;
  • консервы, хлеб.

Глава 16 УИК Российской Федерации устанавливает определенное количество посылок и передач, которые может получить осужденный в колониях от родных и близких:

  1. СИЗО и общая колония – разрешается 1 посылка в 2 месяца (6 посылок в год).
  2. Поселение – допускается 1 посылка в месяц.
  3. Строгие – разрешена 1 посылка в 3 месяца при обычных условиях, 1 посылка в 2 месяца при облегченном режиме и 1 посылка в 6 месяцев при строгом содержании.
  4. Особые – допускается 1 посылка в 4 месяца при обычном заключении, 1 посылка в 3 месяца при облегченном режиме, 1 посылка в год – при строгом содержании.

Зависит ли тюремный рацион от режима содержания?

Как и чем кормят в зоне строго режима? Отличия в питании нет не только в зависимости от режима учреждения, но и режима пребывания заключенного там (легкий/обычный/строгий режим заключения). Но есть отличия в посылках, а значит, отдаленно, можно говорить, что все таки питание будет отличаться, так как родственники могут передавать посылки чаще в некоторых случаях.

Глава 16 УИК РФ определяет возможное количество продуктовых отправлений для заключенных тюрем разных режимов:

  1. Общий режим – разрешена 1 посылка в 6 месяцев.
  2. Строгий режим – разрешена 1 посылка в год.

Для этой цели заводится личный денежный счет, который могут пополнять его родные и близкие. С такого счета он может покупать дополнительные продукты к своему пайку.

Продукты, которые можно приобрести:

  • чипсы, сухарики, снеки;
  • лапшу быстрого приготовления;
  • пирожные, торты;
  • чай, кофе.

В зависимости от условий содержания, осужденные могут расходовать на продукты следующие денежные суммы:

  1. Общий режим. Без ограничений при облегченных условиях, 3 МРОТ при обычных условиях, 2 МРОТ при строгих условиях.
  2. Строгий режим. 3 МРОТ при облегченных условиях, 2 МРОТ при обычных условиях, 1 МРОТ – при строгих.
  3. Особый режим. 2 МРОТ при облегченных условиях, 1 МРОТ при обычных условиях, 70% от заработка – при строгих.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Еда в тюрьме — чем кормят арестантов в тюрьмах

Скорей, из любопытства я стала разбирать вопрос, касающийся того, чем кормят в тюрьмах, из каких продуктов формируется рацион и сколько граммов составляет одна порция. Оказалось, что законодательство очень четко определяет, что должно входить в меню, как часто полагаются конкретные группы продуктов и как вообще регулируется данный вопрос.

Раньше меню заключенных не отличалось особым разнообразием, а в отдельных местах заключения и вовсе были проблемы с организацией питания осужденных. Сегодня рацион более широкий и дополнен некоторыми группами продуктов питания.

Впрочем, и новое меню не является финальным, а еще нуждается в доработке. Рассматривая все эти нюансы, я нашла подробности, касающиеся законодательного регулирования и общего порядка распределения пищи в местах заключения. Постепенно информации накопилось достаточно для написания небольшой статьи. Именно об этом я и хотела бы сегодня рассказать подробнее.

Законодательные аспекты данного вопроса

В своей работе МЛС (места лишения свободы) руководствуются действующими правовыми актами. Еда в тюрьму тоже не поставляется просто так, а с учетом составленного меню и ряда законодательных положений. Сегодня регулируют вопросы, связанные с обеспечением питания в тюрьмах, следующие документы:

  • ст. 99 УИК РФ;
  • приказ № 44689 от 14.12.2016 года;
  • ФЗ-76 от 10.06.2008 года.

Ранее регулировал эти вопросы документ, составленный и принятый еще во времена СССР. Постепенно этот правовой акт устарел, и возникла необходимость внесения в него поправок. Сегодня увеличен и бюджет, в рамках которого выделяются деньги на обеспечение питания мужчин и женщин, находящихся в заключении.

К сожалению, в начале двухтысячных годов проблема обеспечения продуктами питания тюрем и колоний стояла очень остро. Единственная помощь, которую получали зеки, – это покупки в «тюремном магазине», общаки и продукты, которые присылали из дома близкие. В настоящее время таких сложностей нет, а новый регламент организации питания позволит сократить общие расходы.

Как составляется рацион питания заключенного в сутки?

Рацион для одного осужденного составляется с учетом общих потребностей человека, а также ряда других характеристик – пола и возраста, состояния здоровья и калорийности продуктов питания. Кроме того, важным параметром является доступность тех или иных групп в МЛС.

В приведенных выше законодательных актах содержится информация о том, какие минимальные нормы питания на одного человека в сутки приняты и утверждены. Традиционно, в меню должны быть включены следующие продукты:

  • хлеб из муки дешевых сортов;
  • крупы и мясо;
  • молоко и яйца (до 2 штук в неделю);
  • специи (соль, горчица, лавровый лист);
  • масло растительное и макароны.

Фактически, обычный набор продуктов питания, который сегодня доступен любому россиянину, находящемуся вне заключения. Одно и то же блюдо нельзя готовить больше двух раз за семь суток. Запрещается подавать холодный чай. Впрочем, не все бывает так гладко, поскольку периодически встает вопрос о качестве продуктов.

Проблема в том, что обычно обеспечение питания передается подрядной организации в рамках тендера, а уже компания-поставщик и занимается обеспечением продуктами кухни мест заключения. К сожалению, такие поставщики часто экономят и привозят некачественные продукты.

Сколько стоит питание осужденного в сутки?

Данный вопрос крайне важен, поскольку ежедневной суммы должно быть достаточно для полноценного питания осужденного. В настоящее время на каждого заключенного в день выделяется 80 рублей. При этом к концу 2019 года сумму планируют сократить до 64 рублей за счет того, что арестанты начнут развивать сельское хозяйство, выращивать овощи для личных нужд, а в будущем и птицу.

В последние годы число заключенных сильно возросло, поэтому вопросы, касающиеся организации питания осужденных, стали возникать все чаще. В большинстве европейских стран уже давно действует порядок, когда арестанты сами зарабатывают себе на питание. Не лишним было бы перенять подобный опыт и в России.

Нормы питания в тюрьмах

Обязанности по формированию разнообразного меню целиком и полностью лежит на поваре, который готовит в тюрьме. Не имеет значения, какой вариант он будет выбирать – вареные, жаренные или тушеные продукты. В качестве примера ежедневного меню можно привести следующее:

  1. Завтрак: каша (чаще овсяная), хлеб (черный или белый), чай с сахаром.
  2. Обед: салат из овощей либо соления, суп на бульоне с рисом, вареная птица, каша гречневая, компот или кисель.
  3. Ужин: мясо и каша, хлеб, сладкий чай.

Повар обязан соблюдать и нормы веса по каждой порции. Сегодня действуют такие граммовки:

Наименование блюда Граммы
Суп 300
Салат 60
Гарнир 200
Каша 250
Мясо или рыба 100
Напитки 200 мл.
Фрукты 200

Несмотря на действующие нормативы и четкий список разрешенных продуктов питания, родственники могут передавать заключенным дополнительные вещи – конфеты, молоко, другие сладости и прочие товары.

Заключение

Завершить написанное хотелось бы следующими выводами:

  1. По закону рацион и меню должны соответствовать правилам, прописанным в действующих законодательных актах.
  2. На каждого заключенного выделяется ежедневно 80 рублей, но в будущем сумма может быть сокращена до 64 рублей.
  3. Помимо включения в меню нужных продуктовых групп, повар обязан соблюдать граммовку каждого готового блюда на одного человека.

Статья написана по материалам сайтов: iz.ru, pravovoi.center, grazhdaninu.com.

»

Это интересно:  В какой форме производится выплата заработной платы
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector