Чем отличается грабеж от кражи

С объективной стороны грабеж характеризуется как «открытое хищение чужого имущества». Открытым является такоехищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, осознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Объектотношение собственности, предметдвижимое имущество.

Субъективная сторона грабежа характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

Субъект грабежа — лицо, достигшее возраста 14 лет.

Состав грабежа является материальным. Преступление окончено с момента наступления общественно опасных последствий — причинения ущерба собственнику или иному владельцу имущества.

Квалифицированные составы грабежа (ч. 2 ст. 161 УК) предполагают его совершение:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище;

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия;

г) в крупном размере.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.). В этом случае насилие должно быть средством завладения имуществом либо его удержания. По этой причине в судебной практике не признаются насильственным грабежом, например, случаи похищения имущества так называемым рывком, когда виновный не применяет насилие к потерпевшему.

Если в организм потерпевшего, с целью приведения его в беспомощное состояние и завладения чужим имуществом, введены сильнодействующие, ядовитые или одурманивающие вещества, не представляющие опасности для жизни или здоровья, содеянное виновным необходимо квалифицировать в зависимости от последствий как грабеж, соединенный с насилием (при этом свойства и характер действия веществ, примененных при его совершении, могут быть установлены с помощью соответствующего специалиста либо экспертным путем).

По ч. 2 ст. 161 УК подлежит квалификации не только применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, но и угроза его применения.

Угрозу можно определить как «запугивание, обещание причинить кому-нибудь неприятность, зло», в данном случае — применить насилие. Если угроза при хищении носила неопределенный характер, то оно может быть квалифицировано не только как грабеж, но и как разбой. Вопрос этот необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела: места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия потерпевшим характера угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении нападавших применить физическое насилие, и т.п.

Остальные признаки грабежа, предусмотренные ч. 2 и 3 ст. 161 УК, совпадают по содержанию с соответствующими признаками уже рассмотренных нами составов хищения.

Отличие от кражи в объективной стороне. Кража в законе определяется как «тайное хищение чужого имущества». А грабеж – открытое хищение. => в этом и отличие.

Отличие от разбоя. Разбой — определяется как «нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия». Стало быть, дополнительным непосредственным объектом разбоя выступает здоровье. Грабеж – с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Разлиие также в объективной стороне – в разбое применение насилия, опасного для жизни или здоровья, а также угроза такого применения.

Отличие от вымогательства. Вымогательство – требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

В вымогательстве есть дополнительный объект – честь и достоинство человека. Апри квалифицированных видах — здоровье человека.

Состав у вымогательства формальный.

При разграничении вымогательства, грабежа и разбоя следует учитывать, что если при грабеже и разбое насилие является средством завладения имуществом или его удержания, то при вымогательстве оно подкрепляет угрозу. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий, либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем.

Это интересно:  Ст 5 35 коап РФ с комментариями

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Грабеж отличается от кражи

Чем отличается кража от грабежа и разбоя

  • потерпевший должен обратиться в компетентный орган с сообщением о преступлении (сделать это можно в устной или письменной форме);
  • после обратившемуся лицу выдается талон-уведомление о принятии заявления;
  • далее уполномоченному должностному лицу дается 3 суток для принятия решения по делу (с учетом продлений до 10 или 30 суток);
  • в случае подтверждения факта совершенного преступного деяния должностным лицом выносится соответствующее постановление о возбуждении уголовного дела.

Чем грабеж отличается от кражи? Понятие и признаки грабежа и кражи

Кражей называется именно тайное хищение чужой собственности. Она отлична от грабежа, растраты, мошенничества, разбоя. Статья УК «Кража» — 158. Ею считается и тот вид хищения, когда лицо только надеется, что орудует тайно, в то время как объективно его действия вполне открыты.

Грабеж — это

Рассматриваемое преступление, в отличие от кражи, происходит путем открытого хищения имущества в момент нахождения рядом собственника, иного владельца или постороннего лица. Они присутствуют во время совершения хищения, при этом зная, что действия лица, совершающего его, являются противоправными.

Чем отличается кража от грабежа: особенности и отличия

Однако точно разграничить эти два деяния особенно важно, ведь от корректного определения состава преступления во многом зависит ход рассмотрения дела. К примеру, если сумма украденного в эквиваленте не превышает две с половиной тысячи рублей, виновное лицо представляется возможным привлечь к уголовной (за грабеж) либо к административной ответстсвенности – за мелкое хищение.

В чем разница между кражей и разбоем

  1. Преступление считается кражей, если совершавший его преступник был замечен собственником или другими свидетелями, однако полагал, что его действия прошли незаметно для окружающих. В судебной практике свидетелем такого преступления часто становится объектив камеры видеонаблюдения или соседи, наблюдавшие за процессом через окно.
  2. Преступление также считается кражей, если происходит в присутствии свидетелей, однако сами свидетели не подозревают о злом умысле преступника. Например, неизвестное лицо представляется экспертом по реставрации и забирает картину из музея на восстановление.

Отличие кражи от грабежа

Если потерпевший или иные лица не видят действий виновного либо, видя факт изъятия имущества, считают его правомерным, на что и рассчитывает преступник, то хищение не может признаваться открытым. Его нельзя квалифицировать как грабеж и в том случае, когда кто-либо из присутствующих замечает, что совершается незаконное завладение чужим имуществом, однако сам виновный ошибочно полагает, что действует незаметно для других лиц.

Отличие Грабежа от Кражи

Кража с. 158 УК РФ-это безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного лица, при этом причинён имущественный ущерб. Предметом хищения может быть только объект обладающий вещными признаками. Хищение информации не является кражей, а квалифицируется по иной статье (преступление в сфере интеллектуальной собственности).

Грабеж отличается от кражи

Если в ходе совершения кражи действия виновного обнаруживаются собственником или иным владельцем имущества либо другими лицами, однако виновный, сознавая это, продолжает совершать незаконное изъятие имущества или его удержание, содеянное следует квалифицировать как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия – как разбой.

Это интересно:  Оплата простоя по вине работодателя 2020

Основные отличия кражи от грабежа: как квалифицировать

  1. Преступный умысел. При попытке кражи человек желает остаться незамеченным. Поэтому, если даже есть свидетели, то злоумышленник о них не знает. Грабеж совершается открыто, и человек заранее знает, что его увидят.
  2. Применение насилия. Кража никогда не может сопровождаться насилием, потому как она происходит скрытно ото всех. Однако если во время нее человека обнаружили, но он не стал возвращать похищенное, то тогда это можно считать ограблением. Важно, чтобы он не применял насилие, опасное для здоровья и жизни.
  3. Уровень ответственности. Он определяется Уголовным кодексом Российской Федерации и зависит от сопутствующих обстоятельств. Отличить вид преступления важно для того, чтобы можно было подобрать соответствующее наказание.

Чем отличается кража от грабежа

Кража с отягчающими обстоятельствами (значительный ущерб потерпевшего лица, воровство денег и ценных вещей из сумки, ручной клади или из одежды, а также совершенная группой людей кража по предварительному плану с противозаконным проникновением в хранилище или иное помещение) карается лишением свободы до пяти лет, исправительными (до двух лет) или обязательными работами (до десяти суток). Также за подобное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей, либо штрафа в размере зарплаты виновного лица за период до восемнадцати месяцев. Кроме того, суд может вынести решение о лишении свободы с дополнительным ограничением свободы до одного года.

Проблемы разграничения кражи, грабежа и разбоя

Субъективная сторона разбоя характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что совершает нападение, соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, и желает его совершить. Руководствуясь корыстными мотивами, он преследует указанную в законе цель хищения чужого имущества.

В чем разница между кражей и грабежом

Более понятно становится различие между кражей и грабежом на примере. Если карманник вытаскивает из кармана жертвы кошелек и не подозревает, что его кто-то заметил, то это будет считаться кражей. Но если он узнает, что его видят, но вытаскивать кошелек не прекратит, то это деяние уже будет квалифицировано как грабеж.

Грабеж и кража

Грабеж выражается в хищении чужого имущества, которое совершается без насилия или с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего. Отличие грабежа от разбоя заключается в причинении насилия. Квалификация преступления разбой подразумевает сопряжение преступления с применением опасного для жизни и здоровья потерпевшего насилия или с угрозой применения такого насилия.

Чем отличается разбой от грабежа, какая разница между ними

Мы уже определились, что такое грабеж. Чем разбой отличается от него? Тем, что лицо противоправно завладевает чужой собственностью. Лицо действует открыто, оказывает насильственные действия или угрожает. Это правонарушение классифицируется статьей 162 УК РФ. Из всех преступлений против личной собственности разбой считается одним из самых тяжких.

Чем грабеж отличается от разбоя и кражи: какая ответственность ждет грабителей

Грабеж (ст. 161 УК РФ) относится к категории преступлений против личной собственности и имущества граждан и организаций. К уголовной ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние физические лица, достигшие на момент нападения в соответствии со статьей 20 УК РФ в возрасте от 14 лет. Проанализируем, что входит в понятие грабежа, образует его состав, позволяет верно квалифицировать деяние, а также установим его отличие от иных видов преступлений, направленных против собственности.

Чем грабеж отличается от кражи

Различия преступлений: кража и грабеж

Не секрет, что в обиходе различные термины и понятия, которые близки по значению, часто склонны употреблять в виде синонимов. Однако в данном случае что уж говорить о рядовом использовании, когда дальше в рамках Уголовного права провести соответствующие разграничение между этими двумя видами правонарушений бывает достаточно проблематично.

Существует целый ряд общих формальных признаков, которые делают эти понятия крайне подобными. Ключевым является то, что в обоих случаях это преступление против права собственности и так или иначе сопровождается присвоением определенных чужих ценностей в противозаконном порядке.

Это интересно:  Посещение и питание в школе

Однако, стоит отметить, что законодательство достаточно четко прописало определенные разграничения в зависимости от видов правонарушения. В данном случае наказания за кражу и грабеж могут различаться кардинально в зависимости от тяжести и многих других факторов. В частности, согласно законодательству даже уровень ответственности и ее наступление существенно различаются.

Так при краже имущества менее чем на 2.500 руб. возможно наступление уголовной ответственности только в том случае, если она будет квалифицирована как грабеж. Иначе предусматривается только административная ответственность за мелкое хищение.

Разумеется, для того чтобы разобраться со всеми особенностями данных понятий, необходимо более подробно изучить сами категории кражи и грабежа так, как они интерпретируются законом. В частности первая оценивается как умышленное противоправное хищение имущества, которое осуществляется тайно от его владельца. В данном случае понятие тайна является ключевым.

То есть кражей является любое хищение принадлежащего другому имущества либо денежных средств без ведома владельца. При квалификации преступлений также имеет большое значение установленный факт того, что лицо, совершающее незаконное изъятие имущества, знает, что оно принадлежит другому физическому либо юридическому лицу.

В случае, если такого факта не было установлено, то имущество признается в качестве бесхозного либо потерянного и здесь уже имеется в виду самоуправство, либо незаконное присвоение.

Что касается грабежа, то тут всё обстоит намного более ясно и понятно в большинстве случаев. В дополнение к уже перечисленным категориям, что это является умышленным противоправным действием, грабеж оценивается в качестве открытого, известного владельцу хищения его имущества. Преступник в данном случае определённо сознает и понимает, что потерпевший знает о его действиях либо открыто наблюдает их.

В данном случае это преступление оценивается как более тяжкое, поскольку достаточно часто грабеж осуществляется уже без согласия потерпевшего прямо на его глазах, то есть, с применением той или иной формы насилия. Конкретные обстоятельства способны еще больше утяжелить форму применяемой ответственности.

Стоит отметить, что одним из важнейших обстоятельств, которое берется во внимание, является наличие злого умысла. В случае, если лицо пыталось скрыть свои действия, рассчитывало исключительно на тайное хищение даже если по факту момент преступления был зафиксирован другими людьми, ответственность наступает именно как за кражу.

В случае, если человек был пойман за соответствующим преступлением, но не прекратил, а продолжился свои действия, то наступает ответственность как за совершение грабежа. Значительным аспектом при определении меры ответственности является собственно стоимость похищенного имущества. Уголовная ответственность за кражу назначается исключительно в случае, если ущерб составляет более 2.500 руб.

В том случае, когда был грабеж вне зависимости от меры угроз либо сопротивления, конечная сумма не имеет значения. При грабеже сумма похищенного имущества может квалифицироваться только в случае крупных или особо крупных размеров.

Ключевым аспектом разграничения кражи и грабежа является собственно умысел самого злоумышленника. В случае скрытых намерений в совершении кражи без ведома владельцев имущества и посторонних лиц, а также при прекращении соответствующих попыток при обнаружении, лицу инкриминируется именно кража. Грабеж традиционно является открытым действием, которое известно самому владельцу имущества либо окружающим.

По своей сути это является намного более опасным и тяжким преступлением, поскольку подразумевается та или иная форма насилия по отношению к потерпевшему. Важным моментом является то, что кража превращается в грабеж в том случае, если лицо, застигнутое за правонарушением, не прекратило удержание чужого имущества.

В отношении санкций наиболее серьезным наказанием за кражу является заключение в течение 10 лет, а за грабеж максимальное наказание составляет 12 лет лишения свободы.

Статья написана по материалам сайтов: zakonandpravo.ru, mikrozaymy-onlayn.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector