+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Что такое непродовольственные товары

РАСХОДЫ НА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ — – расходы на одежду, белье, обувь, ткани, мебель и предметы домашнего обихода, товары культурно бытового назначения, транспортные средства, гигиенические, парфюмерные и фармацевтические средства, табачные изделия, строительные материалы и другие… … Словарь терминов по социальной статистике

РАСХОДЫ НА НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ — – расходы на одежду, белье, обувь, ткани, мебель и предметы домашнего обихода, товары культурно бытового назначения, транспортные средства, гигиенические, парфюмерные и фармацевтические средства, табачные изделия, строительные материалы и другие… … Социальная статистика. Словарь

Товары народного потребления — товары, предназначенные для продажи населению с целью непосредственного использования их для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Приобретение этих товаров, как правило, не связано с их использованием в коммерческих целях[1].… … Википедия

Товары непродовольственные надлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации — (применительно к розничной торговле) к указанным товарам относятся: товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия

Товары культурно — бытового и хозяйственного назначения — б) товары культурно бытового и хозяйственного назначения и другие готовые непродовольственные изделия потребительского назначения: бытовая радиоэлектронная аппаратура, антенные комплексы индивидуального пользования, электробытовые машины и… … Официальная терминология

Сырьевые товары — (commodity), изделие или любой сырьевой материал или полуфабрикат, как правило, являющийся объектом междунар. торговли. С.т. подразделяются на с. х. продукцию и полезные ископаемые. С. х. продукция, в свою очередь, подразделяется на… … Народы и культуры

магазин «Товары повседневного спроса» — 3.8 магазин «Товары повседневного спроса»: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные и непродовольственные товары частого спроса, преимущественно по форме самообслуживания, торговой площадью от 100 м2. Источник: ГОСТ Р 51773… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Индекс розничных продаж — (Core retail sales) Определение розничных продаж, формы и виды розничных продаж Информация об определении розничных продаж, формы и виды розничных продаж Содержание Содержание 1.Розничные . Определение термина Методические указания по расчету… … Энциклопедия инвестора

Классификация продовольственных или непродовольственных товаров по однородным группам

Существуют различные системы классификации ассортимента товаров.

В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

Товары делятся по сферам применения на два рода: товары промышленного назначения (предназначенные для производства других товаров и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

Каждый род делится на классы. Класс товаров — это совокупность товаров, которые имеют аналогичное функциональное назначение.

Так, род товаров промышленного назначения делится на два класса: основное оборудование, предназначенное для производства основных видов продукции, и вспомогательное оборудование. Отнесение товаров промышленного назначения к основному оборудованию или вспомогательному оборудованию зависит o r типа производства и его характера.

Потребительские товары делятся на три класса: продовольственные (пищевые продукты), непродовольственные, медицинские товары.

Внутри классов товары делятся на группы однородных товаров. Однородные товары — это товары, не являющиеся идентичными, но имеющие схожие характеристики и состоящие из схожих компонентов, что позволяет им выполнять одинаковые функции и быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Продовольственные товары — товары, представляющие собой пищевые продукты в натуральном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в качестве пищи, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также биологически активные добавки.

Класс Продовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

1. Комплекс «Вспомогательные товары»

Группы: пищевые добавки, пряности, приправы, натуральные улучшители консистенции.

2. Комплекс «Товары растительного происхождения»

Группы: зерномучные (зерно, мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия содержат высокое количество крахмала), плодоовощные (свежие плоды, овощи, грибы и продукты их переработки отличаются высокой физиологической ценностью и низкой энергетической способностью), вкусовые (алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, чай, кофе, а также условно табак и табачные изделия обладают выраженными вкусом и ароматом, содержат вещества, воздействующие на центральную нервную систему), сахар и его заменители, крахмал и крахмалопродукты, кондитерские товары (имеют приятные вкус и аромат), растительные масла и маргариновая продукция (обладают высокой энергетической способностью, являются источником витаминов A, D, Е).

3. Комплекс «Товары животного происхождения»

Группы: пищевые жиры животного происхождения, молочные (кисломолочные изделия — молоко, сметана, творог, сливки, масло, сыры и др. — отличаются высокой биологической ценностью и хорошей усвояемостью), мясные (мясо различных животных и птиц и продукты их переработки (колбасные изделия, мясокопчености, мясные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия) являются одним из основных источников полноценных белков, рыбные (рыба свежая, соленая, вяленая, копченая, сушеная, консервы, рыбная икра), а также нерыбное водное сырье (раки, крабы, моллюски, водоросли и др.) являются источником полноценных белков, жиров, витаминов и обладают высокой пищевой и биологической ценностью, яйца и яйцепродукты (яйца птиц и продукты их переработки (меланж, яичный порошок) хорошо усваиваются организмом человека и обладают высокой биологической ценностью).

1. Комплекс «Комбинированные товары»

Группы: продукты детского питания, пищевые концентраты.

По торговой классификации данные товары делятся на следующие группы: хлебобулочные, плодоовощные, кондитерские, винно-водочные, молочно-масляные, мясные, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой практике продовольственные товары подразделяются на гастрономические и бакалейные. В группу гастрономических товаров включаются готовые к употреблению продукты: колбасы, мясная кулинария, копчености, консервы, сыры, молочные продукты, алкогольные напитки и др.

В группу бакалейных товаров входят крупа, мука, макаронные изделия, сушеные плоды, грибы, дрожжи, сахар, крахмал, чай, кофе, соль, пряности и др.

Непродовольственные товары — это продукты производственного процесса, предназначенные для продажи его гражданам или субъектам хозяйственной деятельности, но не с целью употребления его в пищу человеком и (или) представителями животного мира.

Класс «Непродовольственные товары» делится на следующие комплексы (подклассы) и группы.

1. Комплекс «Одежно-обувные товары и текстильные материалы»

Группы: материалы для одежды и штучные текстильные изделия (хлопчатобумажные ткани, льняные ткани, шелковые ткани, шерстяные ткани, нетканые материалы, штучные текстильные изделия, нитки и принадлежности для рукоделия).

Группы: одежда, головные уборы (верхняя одежда, легкое платье, белье, головные уборы, чулочно-носочные изделия, пушно-меховые изделия).

Группа: обувные товары (обувь кожаная, резиновая, валяная, фетровая и т.д.).

Группа: галантерейные товары.

2.Комплекс «Гигиенические товары»

Группа: парфюмерные товары (духи, парфюмерные и туалетные воды, одеколоны, душистые воды, твердые и мазеобразные парфюмерные изделия).

Группа: косметические товары (для ухода за кожей, волосами, полостью рта, за ногтями; декоративная косметика).

Группа: приборы и принадлежности для санитарии и личной гигиены (эпиляторы, ножницы, бритвы и т.д.).

3. Комплекс «Товары для украшения»

Группа: ювелирные товары, художественно-декоративные товары.

4. Комплекс «Культурно-бытовые товары»

Группа: электронные товары (аудиовидеотехника, офисная техника и персональные компьютеры, средства связи, техника для фото- и видеосъемки).

Группа: товары для активного отдыха и спорта.

Группа: товары для умственного творчества и интеллектуального развития.

5. Комплекс «Транспортные средства личного пользования»

Группа: водный транспорт.

Группа: горюче-смазочные материалы и запасные части к транспортным средствам.

6. Комплекс «Хозяйственные товары»

Группа: мебель и предметы украшения интерьера.

Группа: посуда и столовые приборы.

Группа: бытовая техника (для поддержания микроклимата, приготовления и хранения нищи, уборки помещений, обработки белья).

Группа: товары бытовой химии.

Группа: строительные материалы.

Группа: хозяйственные инструменты и инвентарь.

Группа: сельскохозяйственные товары.

Группа: горюче-смазочные материалы хозяйственного назначения.

В Общероссийском классификаторе продукции (OKП) классы товаров подразделяются на группы, группы — на виды, виды — на разновидности, разновидности — на марки, модели, артикулы.

Группа товаров — это совокупность товаров определенного класса, обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей. Вид товаров — это совокупность товаров, определенной группы, объединенных общим названием или назначением. Разновидность товаров — это совокупность товаров определенного вида, выделенных по ряду частных признаков.

Наименование товара — это его собственное название с учетом индивидуальных особенностей, которые обусловлены конструкцией (фасоном, формой), технологией, отличающие конкретный товар от товаров того же вида.

Для некоторых товаров (швейные изделия, обувь и др.) наименования, указываемые в торговой документации, не являются последней ступенью классификации. Товары могут быть разделены по размерам, цвету и т.д.

Маркетинговая классификация разделяет товары на группы (сегменты) по степени потребности, активности и характеру спроса, цене и другим признакам.

Например, по активности покупательского спроса товары делятся:

  • — на товары повседневного спроса (хлеб, молоко, сахар);
  • — товары предварительного выбора (одежда, мебель, телевизоры, радиоэлектронная аппаратура);
  • — товары особого спроса (модные товары, марочные вина);
  • — товары пассивного спроса (мебель, электронные товары, дома).

Система классификации товаров позволяет кодировать товарные разделы, группы и подгруппы, виды.

Кодирование товаров — это образование и присвоение кода классификационной группе и (или) объекту классификации.

Код — знак или совокупность знаков, принятых для обозначения классификационной группы и (или) объекта классификации.

Существуют различные методы кодирования товаров.

Последовательный метод кодирования заключается в образовании классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных групп, полученных при иерархическом методе классификации, и его присвоение.

Например, последовательным методом кодирования по классификационной части ОКП:

  • 22 1000 — смолы полимеризационные
  • 22 1100 — полимеры этилена и его алкилпроизводных (полиолефины)
  • 22 1110 — полиэтилен
  • 22 1111 — высокого давления неокрашенный
  • 22 1112 — низкого давления неокрашенный
  • 22 1113 — среднего давления
  • 22 1114 — высокого давления окрашенный
  • 22 1115 — низкого давления окрашенный
  • 22 1119 — прочий.

Параллельный метод кодирования — образование кода классификационной группы и (или) объекта классификации с использованием кодов независимых групп, полученных при фасетном методе классификации, и его присвоение.

Например, деление товаров на виды в ассортиментной части А — ОКП:

Порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда и его присвоение. Например, студенты в группе кодируются по алфавиту первых букв; остальные признаки (возраст, пол, уровень подготовки и т.д.) случайны.

Серийно-порядковый метод кодирования — образование кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий или диапазонов этих чисел за объектами классификации с одинаковыми признаками и его присвоение.

Присвоение порядковых номеров определенной группе товаров происходит следующим образом: консервы рыбные получают индекс Р (рыбная промышленность), а затем определенный порядковый номер, например 85 — лосось дальневосточный натуральный — горбуша.

Совокупность методов и правил кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. Системы кодирования товаров позволяют работать с данными в электронном виде, ускоряют время поиска и обработки данных с помощью ЭВМ. Наибольшее распространение в торговле получили системы цифрового и штрихового кодирования.

Что относится к непродовольственным товарам

Непродовольственные товары – это самые разнообразные предметы, благодаря которым человек имеет возможность удовлетворить ту или иную свою потребность, за исключением голода и жажды. Иными словами, подобного рода товары не являются допустимыми к употреблению в качестве пищи, а также в качестве добавки к ней. Перечень непродовольственных товаров весьма велик и многообразен, сюда можно отнести как одежду, так и продукцию металлургического завода или какой-либо фабрики, многое другое.

Классификация видов непродовольственной продукции

На настоящее время разработана целая система по классификации разновидностей непродовольственных товаров. Благодаря такой системе есть возможность различать и делить на соответствующие подкатегории предметы и изделия обсуждаемого типа.

Это интересно:  Проверить пенсионные отчисления по СНИЛС

Все непродовольственные товары делятся на группы, которые можно внести в следующий список:

  • бытовые товары, которые содержат в своем составе вещества химического происхождения (клей, средство для мытья посуды и т. п.);
  • электроприборы, а также, техника бытового пользования (стиральные и микроволновые машины, электрические лампы и т. п.);
  • материалы, строительного направления (различные конструкции керамического металлического происхождения, средства специального назначения и т. п.);
  • хозяйственные товары;
  • изделия из керамики (посуда, а также декоративные и гончарные изделия);
  • галантерея, изготовленная из металла, кожи или же текстиля;
  • продукция, изготовленная из стекла (стеклянные лампы, посуда и т. д.);
  • товары, которые образовались в результате сплавов металла (замки, ножи, инструменты и т. д.);
  • меховые товары (меховые полуфабрикаты, шубы);
  • различная швейная продукция (одежда);
  • продукция трикотажного происхождения (сюда же можно отнести белье, чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки);
  • текстиль (ткани и отдельные изделия данного производства);
  • обувь;
  • мебель, изготовленная из различного материала;
  • товары, предназначенные для занятия спорта и всего, что с ним связано;
  • электро- и радиоаппаратура;
  • музыкальная аппаратура;
  • фотоаппараты и все прилагающие принадлежности, которые необходимы для создания фотографии;
  • ювелирные украшения;
  • настольные игры и разнообразные игрушки для детей;
  • товары печатного издания (книги, журналы, газеты);
  • канцелярские принадлежности.

Кроме того, непродовольственные виды товаров – это также различные категории спроса: сезонный, модный, импульсный, особый и повседневный.

Особенности характеристики промтоваров

Главными отличительными чертами непищевых изделий являются следующие критерии:

  • отсутствие необходимости в специальных условиях содержания, транспортировки, хранения товара;
  • повышенная сложность, а иногда и опасность, объекта торговли;
  • необходимость в соответствующей подготовке или специальном обучении для правильного или же безопасного использования данного предмета.

Из-за столь сложной специфики обсуждаемой группы товаров, производителями разработаны специальные нормы продажи и правила процесса оценивания качественности подобных изделий и предметов.

Основные способы проверки качества товара

Все непродовольственные товары в обязательном порядке подлежат прохождению проверки на соответствие основным стандартам ГОСТа.

Существует несколько вариаций подобных проверочных работ.

  1. Расчетные, регистрационные или же инструментальные методы.
  2. Органолептические способы.
  3. Эвристические методики.

Теперь более подробно о каждом из вышеперечисленных вариантов оценочной работы.

Регистрационные, расчетные или инструментальные методы оценочных работ, как правило, применяются для вычисления физико-химических параметров непродовольственного объекта продажи. В процессе оценивания подобным способом, предмет проходит множество различных испытательных этапов. Сложность данной процедуры зависит от самого подтипа объекта проверки. Как показывает практика, большинство проверочных работ по такому методу осуществляется в стенах лаборатории.

Кроме того, с помощью инструментальных, расчетных и регистрационных методов оценки проводят экспертизу для определения гигиенических, токсикологических, физико-химических, санитарно-химических и микробиологических показателей. В основном, данные показатели требуются для подтверждения безопасности продуктов, которые непосредственно имеют контакт с телом человека, или же пищевыми продуктами (зубная паста, парфюмерия, косметика и т.п.).

  1. Процесс осмотра объекта с целью обнаружения наружного брака или же поломки предмета.
  2. Тщательное изучение всей документации, прилагающейся к товару, с целью полного соответствия требуемым ГОСТ нормам качества. Кроме того, на данном этапе проверяется наличие всех составных частей, которые входят в комплект к товару (при необходимости).

Таким образом, указанные способы оценочных работ включают в себя контрольную проверку абсолютно всех технических признаков и характеристик предмета, не требующих специальных условий для ее проведения.

С помощью эвристических методик помимо эстетических свойств изделия подлежат оценке и иные качества непродовольственной продукции. Подобные проверки осуществляются непосредственно человеком, являющимся высококвалифицированным специалистом в данной отрасли.

Потребительские особенности при выборе промтовара

При осуществлении выбора товара, с дальнейшей целью его выкупа, потребитель руководствуется лишь самостоятельной оценкой качеств, свойственных тому или иному предмету торговли. Каждый подтип непищевых товаров имеет свои особенности, характерные лишь ему одному. Однако, на протяжении долгих лет, специалисты выделили некий перечень черт, которые свойственны всем категориям товаров, которые не подпадают под тип «продовольственный».

Сюда следует отнести:

  • безвредность (товар не должен содержать в себе вредных веществ, за исключением соответствующей категории);
  • долговременность (покупатель рассчитывает на определенный срок службы приобретаемого товара);
  • эстетичность (внешний вид и дизайн для потребителя является далеко не маловажным фактором при выборе товара);
  • физическая и техническая исправность (приобретаемый предмет должен быть исправным, не иметь поломок и дефектов);
  • эргономичность (обеспечивает чувство комфортабельности и уюта);
  • ремонтопригодность (покупатель всегда просчитывает на возможности проведения ремонтных работ, в случае поломки покупаемого предмета);
  • популярность производителя (большинство покупателей совершают выбор в пользу громкого названия или известной фирмы производителя).

Выбирая промтовары, следует обращать внимание на все доступные оценке особенности.

Законодательное регулирование торговли промтоварами

Важно знать, что процесс продажи непродовольственной продукции регулируется отдельными нормами законодательства РФ. Помимо Федерального Закона «О защите прав потребителей», государством установлены Правила продажи обсуждаемого типа товаров, которые изложены в Постановлении Правительства РФ №55 от 19.01.1998г. В данном Постановлении урегулированы не только все тонкости самого процесса купли-продажи, но и разъяснено, что такое механизм оценивания качественности товара, а также расписана вся процедура обмена или же возврата некачественного (бракованного) товара.

Невозможно не отметить, что согласно данным Правилам каждого покупателя в любом торговом зале в обязательном порядке должен встретить компетентный продавец-консультант, который в состоянии ответить на все интересующие покупателя вопросы. Помимо технических характеристик приобретаемого товара покупатель должен быть проинформирован обо всех особенностях эксплуатации предмета.

Правила регламентируют основные законодательные требования к правильной транспортировке, упаковке продукции, а также соблюдения всех правил хранения того или иного вида товаров.

Алгоритм действий при обмене или же возврате товара

Согласно действующим нормам РФ, осуществить обмен или же возврат непродовольственного товара является возможным. Однако теми же самыми нормами установлен четырнадцатидневный срок для осуществления подобной процедуры.

Важно знать, что не любой предмет продукции можно вернуть. Так, возврату подлежит: обувь, аксессуары и одежда. Причиной возврата для перечисленных категорий товара может послужить неподходящий размер, и даже цвет. Следует отметить, что для того, чтобы осуществить возврат покупки, данный предмет должен находиться в неповрежденной упаковочной коробке и не иметь следов ношения. Наличие кассового чека, подтверждающего осуществление купли-продажи предмета, подлежащего возврату, поможет ускорить данный процесс.

Лазер Вирта

Энциклопедия экономики

IV. Непродовольственные товары народного потребления / КонсультантПлюс

Непродовольственные товары. Безопасность промышленных товаров.

Непродовольственные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.

Существует несколько различных классификаций непродовольственных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). Эти товары производятся практически всеми отраслями промышленности, кроме легкой. Классификация товаров по отраслевому принципу сохранена при построении российских классификаторов. Классификаторы являются официаль-ными документами.

Непродовольственные товары делят на сложные комплексы:

хозяйственные товары: металлотовары (инструменты, посуда и др.), стеклянные и керамические товары (посуда, стройматериалы, и др.), изделия из пластмасс, бытовые химические товары (моющие, лакокрасочные материалы и др.), мебель бытовая, стройматериалы;

нефть и нефтепродукты;

одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;

парфюмерно-косметические (парфюмерия, гигиеничес-кая и декоративная косметика);

электротовары (провода, осветительные приборы, машины для стирки, уборки, приготовления и хранения пищи и др.);

культурно-бытовые: сложные электронные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, фото- и кинокамеры), часы, спортинвентарь, транспортные средства, музыкальные товары, аудио- и видеокассеты, книги, игрушки и др.;

изделия художественных промыслов.

Проблема обеспечения безопасности потребительских товаров, в том числе одежных, является одной из важнейших государственных задач, так как от ее решения зависит здоровье и благополучие человека. В настоящее время ассортимент одежных товаров отличается большим разнообразием, которое достигается путем использования модифицированных химических волокон, применением различных фактур и новых отделок.

Безопасность товара. – отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром или услугой ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан. Принцип безопасности должен соблюдаться и в отношении процессов упаковки, транспортировки, хранения, пред реализационной подготовки товаров к продаже. Безопасность является основополагающим принципом товароведения и одновременно одним из обязательных потребительских свойств товара.

Безопасность характеризуется безвредностью товаров для человека при производстве и потреблении, а также влияния на окружающую среду. Знак безопасности – информация потребителей о том, что данный товар безопасен для потребления. К показателям безопасности относятся содержание токсических веществ в товарах бытовой химии, стеклянных и керамических товарах, содержание химических волокон в тканях и трикотажных изделиях и др. Биологическая безопасность определяется стойкостью продукции к воздействию плесневых грибков, насекомых, беспозвоночных и позвоночных животных. Механическая безопасность определяется отсутствием недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей, который может быть нанесен вследствие различных механических воздействий (ударов, трения, проколов, деформации). Противопожарная безопасность определяется отсутствием недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при хранении и эксплуатации товаров в результате их возгорания или сомовозгорания. Термическая безопасность определяется отсутствием недопустимого риска, наносимого потребителю воздействием высоких температур при эксплуатации и потреблении товара. Химическая безопас­ность характеризуется отсутствием выделения вредных токсичных веществ и зависит от сырьевого состава и особенностей технологии производства продукции. Электрическая, магнитная и электро­магнит­ная безопасность характеризуется отсутствием недопустимого риска, который может быть нанесен воздействием электрических, магнитных и электромагнитных полей при эксплуатации сложнотехнических товаров.

Факторы, формирующие качество и саму безопасность продукции включают следующие. Маркетинговые исследования позволяют осуществлять анализ конъюнктуры рынка, соотношения спроса и предложения, уровня качества товаров у конкурентов, номенклатуры продукции данного вида, оптимальный объем выпуска продукции, его возможную стоимость. Все эти факторы имеют непосредственное значение при формировании требований к качеству продукции. Нормативная документация должна предъ-являть такие требования к качеству продукции, ее производству, исходному сырью, материалам, которые бы обеспечили максимальную защиту интересов покупателей, наивысшее качество продукции и ее безопасность. Качество сырья и материалов непосредственно влияет на качество готовой продукции.

Общий объем этой группы товаров в розничной торговле очень велик, т. к. в нашу жизнь, плотно вошла электроника, и за частую мы не представляем без нее своего существования. Основные производители, в том числе и отечественные (Атлант, Horizont, Белвар, Витязь и т.д.) имееют большой спрос, т. к.

Радиоэлектронные товары, это одна из групп, которая динамично развивается и не стоит на месте. Так как прогресс, новые нано технологии вносят изменения в технические характеристики этих товаров.

Функциональные, социальные, классификационные и универсальные свойства составляют подгруппу которая входит в группу назначения товаров. Назначение способность товаров удовлетворять физиологические и социальные потребности, а так же потребности в их систематизации.

Назначение относится к одному из определяющих свойств товаров. Если товар не удовлетворяет потребителя по назначению, то остальные свойства утрачивают для него привлекательность. Например, если одежда и обувь недостаточно защищают организм человека от неблагоприятных внешних воздействий, то их надежность, эстетические и другие свойства для большинства потребителей не имеют существенного значения.

Свойства функционального назначения отражают способность товаров выполнять их основные функции, это решающие свойства товара.

Эти свойства чаще всего удовлетворяют физиологические потребности (пищевые продукты, одежно-обувные и т.п.) или выполняют вспомогательные функции (посуда, средства ухода за одеждой, обувью и т.п.). Так, для всех продуктов питания определяющими свойствами функционального назначения являются энергетическая и биологическая ценность; для группы одежно-обувных товаров это защитные свойства (от неблагоприятных внешних воздействий).

Каждое из указанных свойств может быть охарактеризовано соответствующими показателями: энергетическая ценность выражается в ккал (Дж), а биологическая оценивается по количеству незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Функциональные свойства стиральной машины могут быть выражены количеством и качеством выстиранного белья.

Вместе с тем существует достаточно многочисленная группа непродовольственных товаров, функциональные свойства которых обуславливают удовлетворение только социальных потребностей, например ювелирные изделия, антикварные предметы, музыкальные товары.

Выбранная мною тема является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.

Цель работы рассмотреть особенности товаров культурно-бытового назначения.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.

1. Роль радиоэлектронных товаров в жизни

Радиоэлектронные товары включают в себя четыре основные группы: комплектующие элементы и изделия; радиоэлектронную аппаратуру (РЭА); принадлежности для РЭА; носители записи.

Это интересно:  Штраф за езду без номеров

Группа радиоэлектронных товаров включает, в свою очередь, непосредственно радиоэлектронную аппаратуру, теле приёмную аппаратуру, аппаратуру для записи и воспроизведения звука и изображения, звук усилительную и комбинированную аппаратуру.

В настоящее время ассортимент радиоэлектронных товаров постоянно обновляется и качественно совершенствуется за счет разработки и внедрения в производство новых технологий. Основными направлениями совершенствования ассортимента являются: использование интегральных микросхем практически во всей РЭА; повышение комфортности РЭА (применение сенсорных переключателей, пультов беспроводного дистанционного управления, встроенных таймеров, индикаторных приемников с цифровым табло); повышение качества РЭА за счет применения систем электронной настройки, цифровых методов передачи и приема информации, выпуск комбинированных устройств и новых типов аппаратуры, расширение ассортимента игровых приставок и персональных компьютеров.

Расширение и обновление ассортимента РЭА достигается путем выпуска новых моделей с высокими техническими характеристиками и современным дизайном.

2. Потребительские свойства радиоэлектронных товаров

Потребительские свойства РЭА складываются из функциональных, эргономических, эстетических свойств, а также надежности и безопасности.

Функциональные свойства подразделяют на общие и специфические, характерные для отдельных видов РЭА.

К общим функциональным свойствам РЭА относят: верность воспроизведения звука, верность воспроизведения электрических сигналов звуковой частоты, громкость воспроизводимого звука, выходную мощность электрического сигнала звуковой частоты, возможность воспроизведения стереосигналов, дистанционного управления, эксплуатации при ношении.

Верность воспроизведения звука характеризует качество звучания и определяется степенью соответствия звука, воспроизводимого акустической системой РЭА, натуральному звучанию. В соответствии с международной технологией аппаратуру, обеспечивающую высокое качество звучания, называют аппаратурой Hi-Fi (от англ. High Fidelity – высокая верность воспроизведения).

Данное свойство зависит от совокупности параметров:

• коэффициента гармонических (нелинейных) искажений по звуковому давлению (%), который характеризует естественность тембра воспроизводимого звука и не должен превышать 2%;

• уровня шума (дБ): при уровне 50–60 дБ помехи практически незаметны;

• коэффициента детонации (%): применяется для оценки верности воспроизведения звука аппаратурой, имеющей носитель записи (магнитофон, электропроигрыватель), характеризует равномерность движения носителя звука по отношению к номинальному значению скорости движения. При значении этого показателя ± 0,2% искажения звука практически незаметны.

Верность воспроизведения электрических сигналов низкой частоты важна для тюнеров, электропроигрывателей, магнитофонных приставок, усилительно-коммутационных устройств, т.е. тех видов РЭА, которые не предназначены для воспроизведения звука. Характеризуется частотностью, коэффициентом гармонических искажений и уровнем помех электрического сигнала на линейном выходе РЭА.

Громкость воспроизводимого звука зависит от уровня громкости (дБ) или звукового давления (Па) и определяет пригодность РЭА для озвучивания конкретной площади.

Мощность электрического сигнала низкой частоты (Вт) определяет возможность подключения к аппаратуре акустических систем конкретной мощности. Это свойство является важнейшим для усилителей и РЭА, имеющей возможность коммутации с другими видами аппаратуры.

Возможность воспроизведения стереосигналов характеризует возможность создания стереофонического эффекта и определяется наличием двухканальной системы.

Специфически е функциональны е свойств а присущи конкретным видам РЭА.

Для радиоприемной аппаратуры, этими свойствами являются: количество диапазонов принимаемых волн, способность приема слабых сигналов станций, легкость настройки на нужную частоту, возможность фиксированной настройки на 3 (5) станций в диапазоне УКВ.

Функциональные свойства телевизоров определяются показателями тракта изображения и звукового тракта, общими показателями, техническими характеристиками тюнера, сервисными функциями и дополнительными возможностями.

Технические характеристики тракта изображения определяют одно из наиболее важных для потребителя свойств – качество изображения.

Под качеством или верностью воспроизведения изображения понимается степень соответствия изображения на экране телевизора изображению, передаваемому из телецентра. Это свойство зависит от ряда факторов. Главным образом оно определяется системой обработки видеосигнала. При цифровой системе обработки, консервации и передаче телевизионного сигнала данный показатель будет выше, чем при аналоговой системе.

Качество изображения является комплексным свойством и определяется рядом оптических и растровых характеристик кинескопа. К оптическим характеристикам относятся: яркость свечения экрана, контрастность, количество воспроизводимых градаций яркости, четкость изображения, частота кадровой развертки, цветовой тон, насыщенность, однородность белого (чистота цвета), баланс белого.

Яркость свечения экрана определяется как максимальная яркость наиболее светлых участков телевизионного изображения, имеющих площадь 1–2 см 2 и расположенных в центре экрана. Яркость является важнейшей характеристикой, определяющей качество изображения. В современных моделях яркость свечения достигает 240 кд/м2. В плазменных панелях этот показатель превышает 700 кд/м2

Контрастность характеризуется отношением яркости наиболее светлого участка к яркости наиболее темного участка изображения. Безразмерная величина доходит до 200:1 на крупных деталях. В жидкокристаллических и плазменных панелях контрастность около 500:1.

Количество воспроизводимых градаций яркости (полутонов) оценивается числом ступеней серого цвета в интервале между максимальной и минимальной яркостью, отчетливо воспроизводимых на телевизионном экране. Эта характеристика позволяет судить о правильной передаче полутонов изображения.

Четкость изображения определяется воспроизведением максимально возможного числа мелких деталей телевизионного изображения. Этот показатель зависит, прежде всего, от разрешающей способности передающих и приемных трубок, а также от других характеристик приемопередающего тракта. Измеряется четкость в линиях или в единицах частоты (мегагерцах).

Частота кадровой развертки характеризуется количеством воспроизводимых в секунду изображений на экране. Частота кадровой развертки 100 Гц сводит к минимуму мерцание картинки и обеспечивает ровное, устойчивое изображение, не вызывающее усталости глаз.

Цветовой тон – это характерное свойство, которое отличает данный цвет от белого и серого. Верность воспроизведения цветового тона зависит от чистоты цвета и баланса белого.

Насыщенность определяется степенью отличия ощущения цветности данного излучения от цветности белого.

Чистота цвета – это равномерность окраски растра на экране телевизора. Цветные пятна, наблюдаемые на растре, свидетельствуют о нарушении регулировки чистоты цвета.

Различают статический и динамический баланс белого. Под статическим понимают соответствие цвета свечения экрана цвету свечения эталонного источника белого (при заданной яркости). Под динамическим балансом белого понимают соответствие цвета свечения экрана цвету свечения эталонного источника, но в заданном диапазоне.

Нарушение динамического баланса белого проявляется в виде слабой окраски в один цвет отдельных деталей чернобелого изображения.

К растровым характеристикам относят: размер и формат изображения, форму кинескопа, нелинейные искажения растра, геометрические искажения растра, сведение лучей, угол отклонения электронного луча.

Размер изображения на экране телевизора зависит от размера диагонали экрана кинескопа и определяется в сантиметрах или дюймах. Современные отечественные модели имеют размер экрана по диагонали 25, 37, 51, 54, 55, 63, 70 и 72 см; размер экрана импортных телевизоров составляет 14, 20, 25, 28, 29 и 32 дюйма. Размер экрана проекционных телевизоров достигает 42 дюйма и более.

Формат изображения, или кадра – определяется отношением высоты и ширины экрана. По международным соглашениям и в соответствии со стандартами на телевизионное вещание в нашей стране передача изображения происходит с соотношением сторон 4:3.

Что такое непродовольственные товары

Вместе с тем в связи с разработками систем телевидения высокой четкости стали выпускаться широкоэкранные кинескопы с соотношением сторон 16:9.

Качество изображения повышается при использовании абсолютно плоского экрана, исключающего деформацию и искажение изображения при просмотре телепередач под различным углом. Жидкокристаллические и плазменные панели увеличивают угол обзора до 160° (из 180° возможных).

Нелинейные искажения растра приводят к нарушению горизонтальных и вертикальных пропорций изображения. Зависят от качества развертывающих устройств кинескопа, измеряются в процентах.

Геометрические искажения растра проявляются в виде искривления прямых линий и в нарушении прямоугольности растра. Зависят от качества отклоняющей системы, измеряются в процентах.

Сведение лучей, определяется точностью, с которой совпадают изображения трех основных цветов, и отсутствием цветных окантовок вокруг объектов при воспроизведении черно-белого изображения.

Угол отклонения электронного луча определяется как максимальный угол, на который отклоняется поток электронов в процессе развертки. Чем больше этот угол, тем меньше глубина кинескопа и больше площадь экрана телевизора.

Технические характеристики звукового тракта определяют диапазон воспроизводимых частот в герцах, выходную мощность канала звукового сопровождения, вид звучания (моно / стерео), а также наличие функции автоматической регулировки громкости.

К общим показателям телевизора относятся воспроизводимые системы цветного телевидения, отображение сервисной информации на экране телевизора (OSD), многоязычное меню, запоминание предустановок изображения и звука, разъемы для подключения внешних устройств AV, SCART, RCA.

Марка – это производственное клеймо, знак фирмы. Разл. Производст. И торговую марки. Маркировка имеет существенное значение для торговли и потребителя. Указание на наименование предприятия и его подчинённость повышает ответственность изготовителей, облегчает торговые операции.

Непродовольственных товаров

Наименование – характеристика товара, указание о сортности и номере НТ – кач-во. Дата выпуск Товарный знак Знак качества

Упаковка необходима для сохранения товара, предотвращения ухудшения его свойств при перевозе, хранении и использовании, уменьшения естественных потерь, обеспечения удобства использования. Повышает культуру обслуживания покупателей при самообслуживании, яв-ся важным информационно-рекламным ср-м. Облегчает перевозку, механизацию погрузо-разгрузочных операций.

Потребительская тара при реализации переходит к покупателю. Легколетучие в-ва реализуют во флаконах, ювелирные изд-я – в коробках, пакетах. Всё чаще исп-ют пластмассы.

Транспортную тару классифицируют на универсальную и специализированную (для одного вида продукции); по конструкции: неразборная, складная, разборная, разборно-складная, по механическим свойствам: жёсткая, полужёсткая, мягкая., по кратности использования: однооборотная, многооборотная. Весьма перспективна тара из полиэтилена, полипропилена, бумажная, картонная тара. Полимерные материалы имеют малую массу, легко формируются, имеют достаточно высокую механическую прочность. Тара должна соответствовать свойствам товара, для которого они предназначены. Должны быть лёгкими, без запаха, нетеплопроводными, негигроскопичными, недорогими. При хранении и транспортировки товары претерпевают изменения, связанные с физическими, химическими, микробиологическими процессами.

Усл-я транспортирования должны обеспечивать полную сохранность товаров. Потери. Усл-я в зависимости от товара. Марка – это производственное клеймо, знак фирмы. Различают производственную и торговые марки. производственную марку наносят на изделие или его упаковку промышленное предприятие. Торговую марку ставят на товары, изготовленные по заказу крупных торговых предприятий.

1.3. Продовольственные или непродовольственные товары

Все товары делятся на продовольственные и непродовольственные.

Открывая магазин, следует обратить внимание, что обычно магазины специализируются на продовольственных и непродовольственных товарах.

Продовольственные товары представляют собой продукты в натуральном или переработанном виде, которые употребляются человеком в пищу. Например:

♦ продукты детского питания;

♦ продукты диетического питания;

♦ бутилированная питьевая вода;

Непродовольственные товары представляют собой товары, которые не предназначены для употребления в пищу; они не являются сырьем для приготовления пищи. В качестве примера таких товаров можно привести:

Такие товары непригодны для употребления в пищу.

Продовольственные и непродовольственные товары могут продаваться как отдельно, так и вместе. Они могут продаваться как в специализированных магазинах, так и в крупных торговых центрах, супермаркетах.

При продаже как продовольственных, так и непродовольственных товаров следует обратить внимание, что запрещается продавать товары с истекшим сроком хранения. При этом необходимо большее внимание уделять сохранности продовольственных товаров, ведь они имеют меньший срок хранения. Вместе с тем непродовольственные товары часто занимают больше места, поэтому необходимы большие складские помещения.

Классификация ассортимента непродовольственных товаров

♦ товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях – предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми; лекарственные препараты;

♦ предметы личной гигиены – зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары;

♦ товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;

♦ мебель бытовая – мебельные гарнитуры и комплекты.

Выбирая, какими товарами будет торговать магазин, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации.

Для того чтобы продавать одновременно продовольственные и непродовольственные товары, необходимы большие площади, разграничение на отделы. При этом следует рассчитывать на большие затраты на аренду или приобретение больших площадей. Следовательно, изначально открытие магазина, в котором продаются продовольственные и непродовольственные товары, потребует больших затрат.

2. Если компания не располагает большими площадями и средствами для организации магазина, то целесообразно остановиться либо на продовольственном, либо непродовольственном магазине. В некоторых случаях компании, которые располагают большими складскими площадями, но не располагают залами обслуживания, осуществляют продажу товаров через Интернет с доставкой, пересылкой по почте или же на условиях самовывоза. При этом чаще всего таким образом осуществляется продажа непродовольственных товаров, это и понятно: их легче сохранить и доставить до покупателя.

Это интересно:  Где можно получить медицинский полис

3. При продаже товаров необходимо соблюдать условия хранения, например, вы не можете продавать одновременно пестициды и хлеб на одной витрине. Следует также обратить внимание, что некоторые товары подлежат сертификации. Последняя бывает двух видов: добровольная и обязательная.

Тема 1.Теоретические основы товароведения

Предмет и задачи товароведения. Возникновение и развитие товароведения.

Товароведная классификация товаров.

Упаковка промышленных товаров и условия их хранения.

  1. Предмет и задачи товароведения. Возникновение и развитие товароведения

Продукция производится в результате материальной и нематериальной деятельности, и предназначается для удовлетворения каких-либо потребностей. Материальная продукция, которая предназначена для купли-продажи, является товаром. Товар – это продукт материальной деятельности, созданный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности. Товар обладает определенными потребительскими свойствами, которые создают потребительскую стоимость в товаре.
Товароведение как наука и учебная дисциплина изучает потребительские свойства товаров, и означает «знание о товарах».
На Международной теоретической конференции по вопросам общего товароведения в Лейпциге (сентябрь 1962г.) преподавателями высшей школы было предложено такое определение: «Товароведение представляет собой естественно — научную дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров».
Возникновение товароведения как самостоятельной дисциплины в России относится к XVI в. Появляется первая книга по товароведению («Торговая книга») с описанием «всяких земель» товаров. Первый период развития товароведения с середины XVI до XVIII вв. называют товароведно-описательным.
С XVIII по XIX вв. товароведение развивается в тесной связи с химией, физикой, биологией и другими науками. С развитием промышленности и торговли, совершенствованием естественно — научных знаний оно приобрело характер научной дисциплины.
Большое внимание в описании товаров уделялось технологии их производства, поэтому второй этап называется товароведно-технологическим.
Третий этап развития товароведения называется товароведно-формирующим. Перед товароведением встают новые задачи: управление ассортиментом, оценка качества современного и прогнозируемого ассортимента, разработка оптимальных условий эксплуатации и ухода за товарами и другими.

2. Товароведная классификация товаров

Классификация представляет собой процесс распределения множества понятий (свойств, предметов) на категории или ступени в зависимости от общих признаков.

Высшей ступенью распределения товаров является классность.
Класс товаров – это множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребностей.
Подкласс – множество товаров, удовлетворяющих группы потребностей, имеющих определенные различия. Существует общегосударственная (товары делятся на классы, подклассы, группы, виды), торговая (применяется торговая классификация), учебная (предусматривает более удобное, последовательное изучение курса товароведения) классификация.
Промышленные товары представляют собой обширную совокупность товарных групп, которые объединены по различным признакам: по назначению, удовлетворяемым потребностям, по общности материалов или по выполняемым функциям.
Существует несколько различных классификаций промышленных товаров. В частности, классификация по отраслям народного хозяйства делит товары на две группы: товары легкой промышленности (ткани, трикотаж, обувь, изделия из кожи и кожзаменителей, меховые изделия и др.) и товары культурно-бытового и хозяйственного назначения (мебель, инструменты, электробытовые товары, посуда, автомобили, мотоциклы, игрушки, спортинвентарь и др.). Эти товары производятся практически всеми отраслями промышленности, кроме легкой. Классификация товаров по отраслевому принципу сохранена при построении российских классификаторов. Классификаторы являются официальными документами.
Учебная классификация промышленных товаров придерживается этого принципа, однако она имеет отступления, связанные с удобством и логикой объяснения учебного материала, а также необходимостью описания современного ассортимента товаров, при производстве которых используются новые материалы, источники энергии, принципы и функции.

Промышленные товары делят на сложные комплексы:

  • хозяйственные товары: металлотовары (инструменты, посуда и др.), стеклянные и керамические товары (посуда, стройматериалы, минеральные вяжущие и др.), изделия из пластмасс, бытовые химические товары (моющие, лакокрасочные материалы и др.), мебель бытовая, стройматериалы;
  • нефть и нефтепродукты;
  • одежно-обувные: текстильные, швейно-трикотажные, кожевенно-обувные, пушно-меховые;
  • парфюмерно-косметические (парфюмерия, гигиеническая и декоративная косметика);
  • электротовары (провода, осветительные приборы, машины для стирки, уборки, приготовления и хранения пищи и др.);
  • культурно-бытовые: сложные электронные товары (телевизоры, видеомагнитофоны, фото- и кинокамеры), часы, спортинвентарь, транспортные средства, музыкальные товары, аудио- и видеокассеты, книги, игрушки и др.;
  • ювелирные товары;
  • галантерейные товары;
  • изделия художественных промыслов.

Деление промышленных товаров на однородные группы не является застывшим и догматичным. Так, некоторые группы товаров вышли из массового обихода, например, шорно-седельные, щепные и обозные; некоторые группы видоизменились и расширились; целые подгруппы, выделенные в классификаторах как «прочие», стали играть более значительную роль, чем известные и описанные ранее товары.

3. Качество товара

Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.
С целью защиты интересов потребителей и государства по вопросам качества продукции и услуг, обеспечения их безопасности для жизни и здоровья людей, сохранности окружающей среды разрабатываются стандарты.
В Российской Федерации действуют следующие виды нормативной документации: межгосударственные стандарты (ГОСТ), государственные стандарты РФ (ГОСТ Р), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), региональный стандарт.
Государственные стандарты РФ (ГОСТ Р) являются новым видом национального стандарта, утверждаются Госстандартом России и действуют на всей территории РФ.
Межгосударственные стандарты (ГОСТ) – это стандарты, принятые государствами, подписавшими Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации.
ГОСТ и ГОСТ Р включают: требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья людей и для окружающей среды; основные потребительские свойства продукции, требования к маркировке, упаковке, хранению, транспортировке; обязательные методы контроля качества продукции; требования техники безопасности и производственной санитарии; а также другие требования, нормы и правила.
Свойство – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении, потреблении (эксплуатации).

Свойства товара могут быть простыми и сложными.
Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции (товара).
Показатели качества:

  • единичный – предназначен для обозначения простых свойств товара;
  • комплексный – предназначен для обозначения сложных свойств товаров;
  • базовые – показатели, принятые за основу;
  • определяющие – показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товара.

Оценка качества – это выбор показателей, определение их действительного значения и сопоставления их с базовыми показателями.
В качестве базовых показателей приняты регламентированные значения стандартов или других нормативных документов (НД), а также стандартные образцы, эталоны. После сопоставления действительных значений измеряемого показателя с базовыми устанавливаются определенные градации, классы, товарные сорта, марки продукции.
Градация – категория или разряд, присвоенный товарам в результате сопоставления действительных и базовых показателей.
Марки, номера – градации качества, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей.
Сорт – градации качества товара по одному или нескольким показателям. Деление на сорта осуществляют в зависимости от наличия дефектов и отклонений по некоторым показателям потребительских свойств.
Оценка качества и экспертиза (в случаях конфликта, неопределенности или риска) промышленных товаров проводится по действующим нормативным документам с использованием следующих методов.
Органолептическими методами проводится визуальный осмотр товара, документов, наличие видимых дефектов, комплектности, работоспособности товара, соответствия маркировки и упаковки требованиям ГОСТа (как правило, для 3% от партии представленного товара).
Физико-химические показатели оценивают объективными методами — инструментальными (с помощью технических средств измерения), регистрационным (число отказов) или расчетным. Например, определение концентрации, рН, температуры размягчения или каплепадения, цвета, электропроводности, электризуемости, уровня шума и пр. Исследование проводится в химических, физических, физико-химических и других испытательных лабораториях. Репрезентативная выборка для определения физико-химических показателей указывается в ГОСТе на данный товар.
Санитарно-химические и гигиенические показатели используют как характеристику безопасности товаров, контактирующих с водой, пищей, телом человека (обувь, одежда, посуда, косметические товары и др.).
Микробиологические и токсикологические показатели оценивают для парфюмерно-косметических товаров, средств гигиены полости рта.
Для определения эстетических или иных свойств, которые не могут быть оценены объективными методами, используют эвристические методы, в частности, экспертные или социологические. Для проведения экспертизы экспертным методом привлекают квалифицированных специалистов, знающих данную группу товаров и обладающих специальными знаниями.

4. Ассортимент товаров

Ассортимент товаров – набор товаров, формируемый определенным признаком и удовлетворяющий разнообразные потребности.
Промышленный ассортимент – набор товаров, выпускаемый изготовителем, исходя из его производственных возможностей.
Торговый ассортимент – набор товаров, формируемый организацией торговли с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы.
Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований.
Сложный ассортимент – набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов и наименований.
Групповой ассортимент – набор однородных товаров, объединенный общими признаками и удовлетворяющий аналогичные потребности.
Развернутый ассортимент – набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований.
Марочный ассортимент – набор товаров одного вида марочных наименований. Такие товары могут удовлетворять как физиологические потребности, так и социальные, психологические. Это престижные марки автомобилей, одежды, обуви, духов.
Оптимальный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющих реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя.
Рациональный ассортимент – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности, которые зависят от уровня жизни населения, достижений науки и техники и других особенности внешней среды.

5. Упаковка промышленных товаров и условия их хранения

Упаковка товаров проводится по действующим ГОСТам.

Задача упаковки — защита промышленных товаров от внешних воздействий — механических (удары, давление), влаги (намокание, увлажнение, коррозия), света (выцветание) и др. К фасованным в потребительскую тару относятся товары бытовой химии (клеи, лаки и краски, удобрения и пр.), парфюмерно-косметические товары. Мерными считаются ткани, кружева, пленка полимерная и др. Штучными изделиями являются пледы, шарфы, платки, шубы, костюмы и др. Комплектными — сервизы, наборы посуды, мебель и т. п.
Требования к упаковке — специфические. Для хрупких изделий требуется создание перегородок (например, флаконы, зеркала), для электронных товаров — амортизирующие прокладки и вставки в тару, для дорогой одежды — плечики и т. п. Художественно оформленные футляры используются для парфюмерных товаров, ювелирных изделий, часов, сувениров и пр.
Наиболее распространенными материалами для упаковки товаров являются картонные коробки, бумага, полимерные пакеты и пленка, перевязочные материалы. Применяется групповая упаковка в термоусадочную пленку (посуда).
Условия хранения для большинства промышленных товаров однотипны — влажность в пределах 65-70%, температура от +5 до +25°С (средняя 10-18°С). Размещение непродоволь-ственных товаров должно быть не ближе 0,5-1 м от нагревательных приборов при сочетании рассеянного солнечного света и искусственного освещения (большинство товаров требует защиты от прямого солнечного света). При укладке товаров необходимо сохранять их форму. Следует соблюдать правила товарного соседства (не хранить совместно товары, которые могут привести к взаимной порче).
Для меховых изделий рекомендуемая температура хранения от — 4°С до +5°С. Для косметических средств, парфюмерии, водно-эмульсионных красок и лаков, наоборот, требуется защита от замерзания. Металлохозяйственные товары выдерживают охлаждение до низких температур, как и нагрев без потери качества. Легковоспламеняющиеся, горючие или токсичные (ядовитые) товары (в том числе в аэрозольной упаковке) требуют специальных условий хранения в отдельных помещениях.
Гигроскопичные товары (ткани, кожа, обувь, мебель) должны храниться в сухих помещениях, где обеспечен воздухообмен и защита от микробиологических повреждений (грибы, плесень и пр.).

Кодирование — это образование и присвоение кода классификационной группе или объекту классификации.
Код – это знак или совокупность знаков, применяемых для обозначения классификационной группировки и (или) объекта классификации. Цель кодирования – систематизация объектов и присвоение условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознавать любой товар среди множества других.

Непродовольственный товар — это то, что нельзя съесть? Уточняем

В 1977 г. в Европе была создана Европейская система кодирование EAN (европейская ассоциация товарной нумерации). Коды EAN подразделяют на три типа: EAN-8, EAN-13, EAN-14 (только для транспортной тары).
EAN-8 используется для маркировки упаковки и (или) товаров небольшого размера.
EAN-13 наносится на любые упаковки и товары, если позволяет площадь.
Первые две-три цифры называются «флаг» и обозначают страну происхождения товара. Следующие четыре-пять цифр – код фирмы-изготовителя товара. Затем наносят еще пять цифр, обозначающих код товара (артикул).

Статья написана по материалам сайтов: studme.org, potrebitely.com, laservirta.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector