Что такое продовольственные товары

Содержание

Ассортимент и характеристика основных групп продовольственных продуктов

Необходимость внедрения ШК возникла в связи с развитием ин­формационной технологии, широким внедрением ЭВМ в сферу про­изводства и торговли. В результате появилась возможность за счет автоматизации учета поступления, отгрузки и продажи товаров ус­корить товародвижение и упростить документальное оформление то­варов на разных его этапах. Ручное заполнение документов, поиски нужных товаров на складе требуют больших затрат времени и труда, причем при выполнении этих операций возможны ошибки.

Лекция 4

В учебных целях применяется торгово-товароведная система классификации. Она сложилась в соответствии с принятым в XX в. в СССР прейскурантным распределением товаров на группы, имела отраслевой принцип. В ее основу были положены признак сырьевого и исходного материала, общность выработки и назначение изделия.

Товары делятся по сферам применения на два рода: промышленного назначения (предназначенные для производства других и создающие его сырьевое и технологическое обеспечение), потребительские товары (предназначенные для личного пользования индивидуальных потребителей).

Непродовольственный товар

непродовольственный товар — не предназначенный для употребления в пищу и не являющийся сырьем для приготовления пищи, реализуемый с целью удовлетворения разнообразного потребительского спроса, например: одежда, обувь, мебель, автомобили, строительные материалы, бытовая техника и т.д. Иными словами, это товар, который ни в каком виде не пригоден для еды ни человеку, ни животным.

продается в отдельных специализированных магазинах или крупных торговых центрах, или в супермаркетах, в отделах тесно не контактирующих с продовольственными товарами.

Продовольственные товары объявления о продаже в Москвe

Предлагаем вашему вниманию потребительские Москвы. Эта категория не просто содержит наибольшее количество предложений. Здесь вы можете найти объявления от организаций или частных лиц, купить или получить вещь в дар, заказать новую вещь или бывшую в употреблении.

Кроме того, категория «Потребительские товары» содержит ряд предложений от покупателей. Если у вас есть товар для продажи, но вы еще не успели зарегистрироваться на нашем сайте, просмотрите эти объявления.

Продовольственные товары это

Классификация продовольственных товаров — это распределение их на группы или классы по общим и наиболее характерным признакам. В основу классификации могут быть положены различные признаки: происхождение, их химический состав, назначение и т. д. В связи с этим существуют различные классификации продовольственных, однако ни одна из них не является общепринятой.

По учебной классификации все продовольственные подразделяют на следующие группы: зерно-мучные; плодоовощные товары и грибы; крахмал опродукты; сахар, мед, кондитерские товары; вкусовые; пищевые жиры; молочные; яичные; мясные; рыбные; пищевые концентраты.

Продовольственные товары

Продовольственные — 9) продовольственные товары продукты в натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная… … Официальная терминология

народного потребления — товары, предназначенные для продажи населению с целью непосредственного использования их для удовлетворения материальных и культурных потребностей.

Продовольственный магазин

Интернет-магазин Пакет Интернет-магазин это и сайт визитка и полнофункциональный Интернет-магазин, отвечающий современным требованиям и по возможностям, и в удобстве работы с.

Сложный Интернет-магазин Пакет Сложный Интернет-магазин это полнофункциональный Интернет-магазин, отвечающий современным требованиям и по возможностям, и в удобстве работы с.

Магазин это не снег сгребать лопатой и не асфальт укладывать.

Товарные группы продовольственных товаров

Ассортимент — это определенная упорядоченная структура, которая имеет определенные взаимосвязи и взаимозависимости. Один из ключевых терминов — это товарный классификатор. который предполагает разделение всех магазина на следующие уровни:

Можно представить более подробную классификацию. разделить товарные категории на подкатегории (предположим по цвету обуви или по фасону, по торговой марке), а только потом уже переходить к конкретному.

Товароведение продовольственных товаров

Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. «Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе…»

Список продовольственных товаров по группам. Что такое продовольственные товары и что к ним относится. Понятие и классификация

Всё, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о насущном хлебе…»
(И. П. Павлов).

Продукты из основных групп продуктов питания обеспечивают питательные вещества, необходимые для жизни и роста. Эти продукты также известны как «повседневные продукты». Каждая из групп продуктов питания содержит ряд питательных веществ, и все они играют определенную роль в оказании помощи организму. В частности, овощи, бобовые и фрукты защищают от болезней и имеют важное значение для здорового питания.

Пища для здоровья: диетические рекомендации для детей и подростков в Австралии

«Иногда продукты питания» с другой стороны имеют небольшую питательную ценность и не являются существенными для хорошего здоровья. Ограничьте количество этих продуктов, предлагаемых вашему ребенку.

Поощрять и поддерживать грудное вскармливание

Хлеб, крупы, рис, макароны, лапша и другие зерна

  • Необходимо регулярно проверять рост для маленьких детей.
  • Физическая активность важна для детей и подростков.

Наличие достаточного количества кальция важно для здоровых костей и зубов.

В сфере товарно-денежных отношений пищевые продукты приобретают категорию продовольственных товаров .

Пищевые продукты удовлетворяют потребности человеческого организма в энергии, пластических и биологически-активных веществах, участвуют в формировании иммунитета, регулируют обмен веществ, обеспечивают удовлетворение органолептических ощущений. Среднее потребление пищи в сутки составляет около 800 г (без воды) и около 2000 г воды. В табл. 13 приведена средняя суточная потребность взрослого человека в основных питательных веществах.

Что к ним относится?

Молоко не рекомендуется для детей в возрасте до 12 месяцев, но небольшие количества в сухих завтраках и других молочных продуктах, таких как йогурт, заварной крем и сыр, можно давать через девять месяцев. Полнолистовое молоко рекомендуется для детей в возрасте от одного до двух лет, а молоко с пониженным содержанием жира подходит для детей в возрасте старше двух лет. Если дети не пьют коровье молоко или не едят продукты из коровьего молока, вместо этого они могут иметь соевый напиток, обогащенный кальцием.

Бережливое мясо, рыба, птица, яйца, орехи и бобовые

Рис и овсяное молоко не рекомендуется, и их следует давать только детям после консультации с врачом.

Вегетарианские и вегетарианские методы питания

Наша пища состоит из большого числа различных химических соединений: белков, жиров, углеводов, и др. Рассмотрим наиболее важные из них.

Вода входит в состав всех пищевых продуктов, но в разных количествах. Она составляет около 2/3 массы тела человека и обеспечивает протекание важнейших биохимических и физиологических процессов в организме. Потеря организмом воды в количестве 6-8% от массы тела приводит к серьезным физиологическим нарушениям, а свыше 10-12% — к изменениям, несовместимым с жизнью. Потребности человеческого организма в воде удовлетворяются за счет употребления питьевой воды и напитков, пищевых продуктов, содержащих воду, а также за счет воды, образующейся в тканях при биологическом окислении различных веществ (белков, жиров, углеводов и др.).

Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров

Веганы не едят никаких продуктов, имеющих животное происхождение. Очень сложно удовлетворить потребности детей в питании с вегетарианской диетой, потому что количество пищи, необходимое для достаточного количества питательных веществ, может быть слишком большим для ребенка. Тщательно спланируйте, если ваша семья придерживается вегетарианской диеты и проконсультируйтесь с диетологом, прошедшим аккредитацию, чтобы обеспечить удовлетворение потребностей вашего ребенка в питании.

К пищевым продуктам с высоким содержанием воды относят свежие плоды и овощи (65-95%), молоко (87-90%), рыбу (62-84%), мясо (58-74%), печеный хлеб (42-51%). Эти продукты нестойки при хранении, поскольку вода является благоприятной средой для развития микроорганизмов, протекания биохимических, химических и других процессов. Они быстро подвергаются различным видам порчи, а для продления сроков хранения нуждаются в консервировании.

По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на

Примеры продуктов иногда включают. Шоколад и кондитерские изделия, печенье, чипсы и высокожирные пикантные закуски, приготовленные на основе пищевых продуктов, такие как пироги, колбасные рулетики и пасты и продукты для выпечки и напитки для мороженого, фруктовые соки, фруктовые напитки, сердечные, спортивные напитки, энергетические напитки, ароматизированное молоко и ароматизированная минеральная вода. Мы рекомендуем вам узнать немного больше о продуктовых группах, чтобы сделать разнообразный и здоровый список покупок. Вы берете бумагу и карандаш, и вы перестаете думать.

Низким содержанием воды отличаются мука, крупа, макаронные изделия (12-15%), чай и кофе (3-8%), крахмал (13-20%), сухофрукты (12-25%). Очень мало воды в сахаре, соли, растительных маслах и животных топленых жирах (десятые доли процента). Эти продукты сохраняются лучше, но, обладая высокой гигроскопичностью (способностью поглощать и удерживать водяные пары из окружающей атмосферы), они легко увлажняются, что приводит к потере сыпучести, слеживанию, комкованию и другим нежелательным изменениям качества.

Что мне нужно купить на этой неделе? Хорошо, мне нужно молоко, крупы, хлеб, хорошая рыба, свежие и сезонные фрукты и овощи и немного сыра. Сделать список покупок никогда не было легко. Существует множество продуктов, которые заставят вас съесть голову, но не отчаивайтесь. Зная немного лучше, большие группы продуктов. Если вы контролируете их и правильно их смешиваете, список покупок начнет работать. Вы выиграете вовремя и, прежде всего, в состоянии здоровья. Вы подписываетесь?

Давайте сначала познакомимся с большими группами продуктов. В Испании мы руководствуемся классификацией семи категорий продуктов питания. Модель, которую мы приняли в 60-е годы в соответствии с программой «Образование в области продовольствия и питания».

См.далее:

Кроме перечисленных групп химических соединений, в состав пищевых продуктов входят органические кислоты, ферменты, фенольные, красящие и ароматические вещества, которые оказывают большое влияние на их качество и сохраняемость.

Потребительские свойства продовольственных товаров. Безопасность продовольственных товаров. Понятие о пищевой ценности

Структура потребительских свойств продовольственных товаров схематично представлена на рис. 11.

Молочные продукты и производные. У них много белков, жиров и углеводов. В зависимости от последних двух питательных веществ они будут обеспечивать более или менее энергию. Они являются важным источником кальция. Рыба, мясо и яйца. Как и предыдущие, они содержат много белков. Необходимо мясо и рыба. Тем не менее, рыба более здоровая, потому что они содержат омега жирные кислоты.

Бобовые, орехи и клубни. Это энергетические продукты. Они обеспечивают углеводы и волокно, что очень важно для поддержания нормальной работы пищеварительной системы. Овощи и овощи Они необходимы для диеты. Они обеспечивают много витаминов и едва содержат калории.

Важнейшим потребительским свойством продовольст-венных товаров является их безопасность . При характеристике безопасности продовольственных товаров оценивают их химическую и санитарно-гигиеническую безопасность.

Рис. 11. Структура потребительских свойств продовольственных товаров

Химическая безопасность продовольственных товаров связана с отсутствием или предельно допустимым содержанием в их составе токсичных химических веществ. Для большинства пищевых продуктов такими веществами являются: тяжелые металлы (мышьяк, ртуть, кадмий, свинец, медь, цинк, железо, олово), пестициды, радионуклеиды и микотоксины. В некоторых продовольственных товарах регламентируется содержание антибио-тиков и гормональных препаратов (в молочных и мясных товарах), нитратов (в плодоовощных товарах), нитритов (в колбасных изделиях и мясокопченостях), метилового спирта (в коньяках, водках и ликероводочных изделиях) и других токсичных веществ.

Это интересно:  Можно ли курить в подъезде жилого дома

Качественные характеристики пищевой продукции

Фрукты. Как и в предыдущей категории, фрукты также очень важны. Они также содержат витамины и натуральные сахара без лишних калорий. Зерновые и производные. Его основная функция — дать энергию организму через углеводы. Несмотря на их плохую репутацию, они также необходимы в организме.

Конечно, вам нужно уменьшить потребление. Кроме того, каждая группа играет свою роль в организме. Таким образом, они могут быть строителями, регуляторами и энергетикой. Например, группы 1, 2 и 3 являются конструкторами. То есть, они помогают организму восстанавливать ткани и строить мышцы и кости. Группы 3, 6 и 7 являются энергетическими, они обеспечивают энергию для тела. 4 и 5 выполняют функцию регулирования, так как они поддерживают стабильную пищеварительную систему и помогают устранить загрязнения.

Показатели безопасности продовольственных товаров проверяются при проведении обязательной сертификации. Характеристику пищевой ценности, сохраняемости и других потребительских свойств продовольственных товаров необходимо давать только после подтверждения их безопасности.

Пищевая ценность — это комплексное свойство продовольственных товаров, включающее энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности, усвояемость и доброкачественность.

Теперь, как мы их объединяем? Отдельно они не способствуют тому, что организму необходимо. Сбалансированная диета должна содержать надлежащие пропорции этих групп. Чтобы у вас была здоровая диета, следует напомнить, что основным источником ежедневного питания должен быть углевод. Выполняя расчеты, от 45 до 65 процентов потребляемых вами калорий в день должны поступать из углеводов. Последнее нужно измерять много. Например, организм способен поглощать 10 граммов белка в час и идеально потребляет один грамм белка за каждый килограмм веса.

Понятие и классификация

Наконец, фрукты и овощи могут быть насыщены. Эксперты рекомендуют до пяти кусочков фруктов и овощей в день, около 400 граммов. У вас уже есть все секреты, позволяющие сделать список покупок разнообразным и здоровым. Кроме того, мы рекомендуем вам пить много воды, и вы тренируетесь каждый день. Здоровый ум в здоровом теле!

Энергетическая ценность (калорийность) определяется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ продукта в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма. При окислении 1 г белков образуется 4 ккал (16,7 кДж) энергии, 1 г углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж), 1 г жиров — 9 ккал (37,7 кДж). Таким образом, энергетическая ценность пищевого продукта зависит прежде всего от его химического состава. Наиболее высокой энергетической ценностью обладают такие продукты, как сливочное масло, пищевые жиры, сахар, шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия. Данные об энергетической ценности указываются на упаковке пищевых продуктов.

Молоко занимает первое место в специальной классификации продуктов, считающихся опасными, если их едят сырыми. Настолько, что «Вашингтон пост» недавно опубликовал таблицу с восемью продуктами, подверженными наибольшему риску, если они потреблялись сырыми или недоваренными на основе анализа онлайн-базы данных Центров по контролю заболеваний. И неожиданностей, по правде говоря, было мало, потому что перечисленные ниже продукты, потому что это также должно быть известно непрофессионалу, который может содержать патогены, которые уничтожаются только жарой кулинарии.

Норма энергетической ценности суточного рациона для взрослого человека составляет 2800 ккал, однако она может изменяться в зависимости от возраста, пола, характера работы, климата и других факторов.

Под биологической ценностью продукта понимают сбалансированность содержания в его составе биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Фактору биологической ценности уделяется повышенное внимание при разработке новых продуктов питания, продуктов для детского и диетического питания, продуктов специального назначения (для спортсменов, космонавтов и др.).

Для Джованни Д Агата, президент «окна прав», это лишь дополнительное подтверждение рисков, связанных с потреблением сырой пищи, которая должна потребляться, в большинстве случаев только после приготовления. Они покупают воду в супермаркете, и вскоре после выпивки у них начинают сильные боли и поры от диареи и рвоты.

Наиболее вероятной гипотезой на данный момент является проблема на этапе производства. В нигерийском ресторане клиенты сделали самые ужасные открытия: в меню содержалось, очевидно, без их ведома, блюда, основанные на человеческой плоти. Полиция, после чаевых, обнаружила две человеческие головы, завернутые в целлофан в ресторане отеля в Анамбре, городе на юго-востоке Нигерии. Таким образом, агенты арестовали владельца гостиницы и еще десять человек.

Физиологическая ценность продукта обусловлена содержанием веществ, оказывающих активное влияние на физиологические системы организма: нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную. Так, например, алкалоиды чая и кофе (кофеин, теобромин, теофиллин) оказывают возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, балластные вещества (пектин, клетчатка, гемицеллюлозы) вызывают перистальтику кишечника и благоприятно воздействуют на пищеварительную систему, многие витамины активно влияют на иммунную систему организма.

Итальянский экспорт подлежит контролю из-за возможной фальсификации. Также говорят о ртути в замороженных меч-рыбах и гистаминах в консервированном филе анчоуса. Каждый год на рынок выводятся сотни продуктов, потому что они содержат инородные тела, потому что они загрязнены патогенными бактериями, потому что на этикетках есть ошибки, или даты истечения срока действия являются неточными. Тем не менее, потребители редко информируются, даже если это продукты, которые вредны для здоровья.

Потери продовольственных товаров

Результат не был обнадеживающим, учитывая наличие синтетических нитей, а не сферических частиц искусственных цветов и элементов, которые не имеют никакого отношения к мясу. Мы идентифицировали структуры, похожие на темные черные волосы и яйцевидные синие структуры с прикрепленными другими волокнами. Образцы были заморожены для хранения в качестве судебных доказательств.

Органолептическая ценность — это комплексное сочетание свойств продукта, определяемых органами чувств: вкус, запах, цвет, внешний вид, консистенция и др. Эти свойства являются определяющими при выборе продовольственных товаров потребителями и формировании потребительских предпочтений. Для кондитерских и вкусовых товаров органолептические свойства имеют первостепенное значение при характеристике их пищевой ценности.

Мы также обнаружили красные пятна и сферический объект, который напоминает зеленые водоросли. Ученые не уверены, что эти волокна делают продукты, которые содержат их небезопасными для потребителей, но настаивают на расследовании с помощью Управления по контролю за продуктами и лекарствами.

Мозговые части в томатном соусе. Женщина даже признает, что не может точно знать, что она говорит о том, что видение этого серого вещества почти вырвалось, и ему показалось, что он находится в фильме ужасов. По найденному вопросу будут проведены тесты.

Усвояемость — это степень использования составных компонентов пищи организмом человека. Усвояемость зависит от химической природы и физического состояния веществ, входящих в состав пищевого продукта (температуры плавления, степени дисперсности и др. факторов), а также от сочетаемости веществ между собой. При смешанном питании средняя усвояемость белков составляет 84,5%, жиров — 94%, углеводов — 95,6%.

Лидл ждет результатов теста. Женщина также сказала, что когда он позвонил в службу поддержки Лидла, где он купил продукт, человек, которому он рассказал об этом инциденте, высмеял ее и попытался свести к минимуму. «Консультант усмехнулся и сказал мне, что это, пожалуй, просто помидор», — сказала Жюлин Мартер, которая сказала, что уверена, что больше ничего не будет покупать в этом магазине.

Женщина сообщила, что она не хочет компенсации, но что она рассказывала свою историю, потому что эти продукты могут нанести вред здоровью каждого. Список сельскохозяйственных и пищевых продуктов. В постановлении об осуществлении статьи 62 содержится точный перечень продуктов, охватываемых постановлением.

Доброкачественность — сохранение первоначальных свойств продукта без признаков порчи. Бессмысленно говорить о биологической или физиологической ценности продукта, если утеряна его доброкачественность.

Период времени, на протяжении которого можно сохранить доброкачественность, характеризуется другим потребительским свойством продовольственных товаров — сохраняемостью . В
п. 5.5 приведена классификация продовольственных товаров по сохраняемости.

Кулинарно-технологические свойства продовольственных товаров связаны со степенью технологической обработки продукта, с удобством и затратами времени на приготовление пищи (например, время варки круп до готовности, кулинарно-технологические свойства полуфабрикатов и продуктов, готовых к употреблению в пищу).

Эргономические свойства прежде всего связаны с расфасовкой и упаковкой продовольственных товаров, так как именно эти факторы обеспечивают удобство и комфорт при употреблении.

Некоторые виды плодов и овощей

Молочные товары, колб. изделия

Пищевые жиры, слив. масло, торты и пирожные

Без доступа света

Консервы (мясные, рыбные, молочные, плодоовощные), сахаристые кондитер-ские изделия, некоторые безалкоголь-ные и алкогольные напитки

Мука, крупа, крахмал, сахар, соль,

некоторые мучные кондитерские изделия

Без резких колебаний t° и ОВВ

Соблюдение правила товарного соседства

Чай, кофе, пряности

Санитарно-гигиенический режим хранения включает требования к чистоте складских помещений (воздуха, пола, стен, оборудования, тары и др.). Чистота складских помещений характеризуется отсутствием загрязнений: минеральных, органических, микробиологических и биологических. Требования к чистоте регламентируются нормами СанПиНа и правилами внутреннего распорядка складов и хранилищ.

В соответствии с условиями хранения для различных видов продовольственных товаров устанавливаются сроки хранения (годности, реализации) .

Срок хранения — это период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации (или) договоре купли-продажи. По истечении срока хранения пищевой продукт может оставаться пригодным для употребления в пищу, несмотря на некоторое снижение потребительских свойств.

Срок годности — это период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению. Перечень пищевых продуктов, на которые устанавливается срок годности, утверждает правительство Российской Федерации.

Срок реализации — дата, до которой пищевой продукт может предлагаться потребителю для использования по назначению и до которой он не теряет своих потребительских характеристик. Этот срок устанавливается с учетом некоторого разумного периода хранения продуктов в домашних условиях. Исчисляют срок реализации с даты изготовления.

По сохраняемости продовольственные товары подразделяются на:

  • скоропортящиеся (со сроком годности от нескольких часов до нескольких суток): мясной фарш, паштеты из мяса и печени, торты и пирожные с заварным кремом или из взбитых сливок и др.;
  • товары кратковременного хранения (со сроком годности или хранения до 1 месяца): хлебобулочные изделия, некоторые виды кондитерских изделий, некоторые виды свежих плодов и овощей и др.;
  • товары длительного хранения (со сроком годности или хранения более 1 месяца): замороженные мясо и рыба, растительные масла, мука, крупы, чай, кофе, алкогольные напитки, стерилизованное молоко и др.

Соблюдение условий и сроков хранения (годности) является одним из главных факторов обеспечения качества продовольственных товаров.

Потери продовольственных товаров

Потери продовольственных товаров, возникающие на разных этапах (при хранении, транспортировании, реализации), в зависимости от вида утрачиваемых характеристик подразделяются на количественные и качественные.

В зависимости от причин возникновения количественные потери подразделяются на два вида — естественную убыль и предреализационные потери.

Естественная убыль вызывается процессами, связанными с природой самого товара. К причинам естественной убыли относятся: расход веществ на дыхание (у свежих плодов и овощей, яиц, живой рыбы), усушка товаров (замороженных мяса, рыбы, хлебобулочных изделий и др.) за счет испарения влаги, распыл (утруска) сыпучих продуктов (муки, крахмала, соли, сухого молока, сахара-песка и др.), впитывание жидкой фракции продукта в упаковку (квашеные овощи, соленая рыба, халва и др.), улетучивание веществ (этилового спирта у алкогольных напитков) и другие процессы.

Это интересно:  Оформление сделки купли продажи квартиры

Предреализационные потери возникают при подготовке продовольственных товаров к продаже и подразделяются на ликвидные (зачистка от штаффа нерасфасованного сливочного масла, удаление головы и плавников у рыбы, раскрошка при рубке мяса, взвешивании печенья, сухарей, макаронных изделий и др.) и неликвидные (удаление упаковочных и перевязочных материалов, удаление заливочных жидкостей, отбраковка загнивших плодов и овощей и др.).

Количественные потери называют также нормируемыми, так как списываются они по установленным нормам.

Качественные потери возникают за счет процессов (микробиологических, биологических, биохимических, физических, физико-химических), происходящих при несоблюдении условий хранения, транспортирования и реализации товаров. Списываются качественные потери по актам, поэтому называются актируемыми . Актированию предшествует оценка качества товаров компетентными лицами. Стоимость недоброкачественных товаров списывается за счет прибыли торгового предприятия или взыскивается с конкретных лиц, по вине которых возникли эти потери.

Требования к упаковке и маркировке продовольственных товаров

В последующих главах (11-14) дана более подробная характеристика некоторых групп продовольственных товаров.

Классификация- это последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим признакам. В основу классификации продукции могут быть положены следующие признаки:

Единство процессов её производства;

Исходные материалы для её производства;

Назначение товаров- различают товары производственно- технического назначения и товары широкого потребления. В свою очередь, товары производственно- технического назначения в зависимости от особенностей их использования подразделяют на средства труда (станки, машины, оборудование и др.) и предметы труда (сырьё, основные и вспомогательные материалы);

Физико- химические свойства.

Для товароведения продовольственных товаров важное значение имеет биологическая классификация. В соответствии с ней все продовольственные товары делят на товары животного и растительного происхождения.

Для плодово- овощной продукции характерно деление на виды и сорта; свежие овощи подразделяют на хозяйственно- ботанические сорта; свежие плоды- на помологические сорта; для винограда характерно деление на ампелографические сорта.

Продовольственные товары по биологической классификации делят на отряды и породы; для рыб характерно деление на классы, отряды, семейства, роды и виды.

Учебная классификация не имеет строгой научной основы. Она служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления и предполагает их объединение в группы, характеризующиеся общностью происхождения, назначения, потребительских свойств и других признаков, что облегчает процесс изучения.

Иерархия учебной классификации строится следующим образом: все продовольственные товары подразделяются на 9 классов, классы- на группы, группы – на подгруппы, подгруппы- на виды, виды- на артикулы.

Торговая классификация имеет практическое назначение. В соответствии с ней различают следующие группы продовольственных товаров:

Помимо этого все продовольственные товары делят на две большие группы: бакалейные(сюда относят крупы, муку, макаронные изделия, сушеные плоды, овощи, грибы, крахмал, сахар, соль, чай, пряности и др.) и гастрономические (колбасы, консервы, молоко, алкогольные напитки и др.).

В пределах товарных групп продовольственные товары подразделяют на виды, разновидности и сорта.

Общегосударственная классификация представлена в Общероссийском классификаторе продукции, который введен в действие с 01.07.94. Общероссийский классификатор продукции (ОКП) – это систематизированный свод кодов и наименований группировок продукции, построенных на основе иерархической системы классификации.

Согласно ОКП вся продукция народного хозяйства делится на 98 классов. Каждый класс –на 10 подклассов, каждый подкласс — на 10 групп, каждая группа- на 10 подгрупп, а подгруппа- на 10 видов.

Для продовольственных товаров используются:

91- й класс- продукция пищевкусовой промышленности;

92- й класс- продукция рыбной, мясной, мукомольно- крупяной промышленности;

97- й класс- продукция сельского хозяйства

98- й класс- продукция животноводства;

Принято шестизначное цифровое обозначение продукции:

Продукция в полной ассортиментной номенклатуре обозначается 10 знаками, то есть к полной классификационной группировке добавляется ещё 4 знака. Они могут обозначать внутривидовую характеристику товара.

Общегосударственная классификация продукции предназначена для обработки информации в автоматизированных системах с целью общегосударственного учета и управления экономикой. ОКП применяется также в стандартизации, статистике и маркетинговых исследованиях.

Международная классификация и кодирование. Международная классификация представлена Гармонизированной системой классификации и кодирования (Комбинированной номенклатурой) . Согласно системе классификации товары в НГС группируются по следующим признакам:

По происхождению (товары сельского хозяйства, животноводства, рыболовства, минералогии);

По химическому составу;

По виду материала, из которого изготовлен товар;

По степени обработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия);

Структура НГС. Основными элементами НГС являются система классификации имеет 6 ступеней:

Первая ступень- разделы (21);

Вторая ступень- группы (97);

Третья ступень- подгруппы (33);

Четвертая ступень- товарные позиции (1241);

Пятая ступень- под позиции (3558);

Шестая ступень- субпозиции (5019).

В НГС к продовольственным товарам относится 5 разделов:

Живые животные и продукты животного происхождения;

Жиры и масла животного и растительного происхождения, продукты их расщепления;

Продукты растительного происхождения;

Готовые пищевые продукты, алкогольные и безалкогольные напитки;

Минеральные продукты (пищевая соль).

Преимущества использования Гармонизированной системы:

Упрощает составление коммерческих и таможенных документов;

Облегчает автоматизированную обработку документов;

Позволяет экономить расходы по классификации и учету внешнеторговых грузов;

Упрощает сбор, учет и сопоставление данных по внешней торговле, так как информация становится более доступной и надежной;

Упрощает обмен тарифными уступками между странами.

Кодирование товаров – технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект в виде группы знаков. Система кодирования, применяемая в НГС, максимально приспособлена к обработке на ЭВМ. Она позволяет использовать специальные методы поиска. Сортировки и суммирования данных.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности России. Она разработана на базе Гармонизированной системы и Комбинированной номенклатуры Европейского Союза. Согласно ТН ВЭД товары имеют девятизначный цифровой код, который состоит из следующих элементов:

Первые 6 цифр обозначают код товара по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров;

7-я и 8-я цифры — код товара по Комбинированной номенклатуре Европейского Союза;

9-я цифра предназначена для детализации позиций с учетом интересов Казахстана.

Классификация биржевых товаров. Товары, обращающиеся на бирже, подразделяют на следующие группы и подгруппы:

Сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки; сюда входят следующие подгруппы:

Масло, семена и продукты их переработки;

Живые животные и мясо;

Пиломатериалы и фанера;

Промышленное сырье; в данной группе различают следующие подгруппы:

Что такое продовольственные товары

Магазин по продаже широкого ассортимента продовольственных товаров по низким ценам с использованием торговых автоматов и самообслуживанием, в нем могут продаваться непродовольственные товары постоянного спроса и сопутствующие товары. [c.158]

РЕШЕНИЕ О ЦЕЛЕВОМ РЫНКЕ. Подобно розничным торговцам, оптовикам необходимо определить свой целевой рынок, а не пытаться обслужить сразу всех. Оптовик может выбрать целевую группу клиентов по признакам их размеров (например, только крупные розничные торговцы), их вида (например, только магазины продовольственных товаров), остроты их заинтересованности в услуге (например, клиенты, нуждающиеся в кредитовании) и на основании прочих критериев. В рамках целевой группы оптовик может выделить наиболее выгодных для себя клиентов, разработать для них заманчивые предложения и установить с ними более тесные отношения. Он может предложить таким клиентам систему автоматической выдачи повторных заказов, организовать курсы для обучения руководства и консультационную службу и даже выступить в качестве спонсора добровольной сети. Одновременно оптовик может отвадить от себя менее выгодных клиентов, установив более высокие объемы минимальных заказов или надбавки к цене за заказы небольшого объема. [c.474]

Производственные запасы включают в себя материальные ценности, еще не вошедшие в процесс производства и находящиеся на складах. В их состав входят следующие группы материальных ценностей сырье, основные материалы, вспомогательные материалы, топливо, тара, запасные части, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, промышленные и продовольственные товары. [c.200]

Промышленные и продовольственные товары планируются только для геологоразведочных предприятий (в размере 0,1—3,0 % суммы оборотных средств этих предприятий), которые самостоятельно осуществляют рабочее снабжение своих сотрудников и лиц, находящихся на их иждивении. [c.201]

Тема 10. Ассортимент и потребительские свойства основных продовольственных товаров, некоторые экономические показатели. [c.94]

Тема 6. Товароведение продовольственных товаров [c.304]

Потребительские свойства продовольственных товаров, их состав, качество, хранение, консервирование. Классификация и ассортимент продовольственных товаров. [c.304]

С другой стороны, когда цена продуктов питания удваивается с 1 до 2 долл., бюджетная линия вращается по часовой стрелке к линии Ьз, так как покупательная способность снижается. И вновь человек, который потребляет лишь одежду, не будет подвержен влиянию роста цен на продовольственные товары. [c.81]

Сложилась парадоксальная ситуация чтобы оплатить импорт топлива, развивающиеся страны должны практически целиком отдавать выручку от экспорта всех своих сельскохозяйственных товаров, включая, помимо перечисленных выше, также сахар, какао, табак, вино и др. Но ведь, кроме топлива, эти страны ввозят значительное количество промышленных и продовольственных товаров. Не имея возможности оплачивать их наличными, страны третьего мира , являющиеся импортерами топлива, делают все новые долги. Общая сумма таких долгов превысила в 1977 г. 200 млрд. долл., из которых примерно /з возникла в связи с энергетическим кризисом. Необходимость выплаты долгов ведет к непрерывному и быст- [c.25]

Оптовая цена промышленности включает оптовую цену предприятия, налог с оборота, ренту, если она имеется, и наценку в пользу сбытовых организаций. По данной цене сбытовые организации реализуют продукцию торгующим предприятиям. Кроме того, существует государственная розничная цена, которая включает оптовую цену промышленности и наценку (скидку) торгующим организациям, покрывающую издержки и обеспечивающую им прибыль. По розничным ценам торговая сеть реализует промышленные и продовольственные товары населению. [c.257]

Микробиологические методы применяются для определения степени обсеменения продовольственных товаров микроорганизмами. [c.36]

Органолептический метод необходимо применять главным образом при оценке потребительских свойств продовольственных товаров. Этот метод основан на анализе восприятий органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) без применения измерительных и регистрирующих приборов (оценка букета вина, аромата духов, вкуса мяса, овощей и т.п.). [c.36]

В квалиметрии экспертный метод применяется непосредственно для определения уровня качества (продовольственных товаров, мебели, одежды), но чаще для установления коэффициентов значимости единичных показателей. В этом случае применяются из огромного множества вариантов техники проведения экспертного опроса в основном два индивидуальный и метод «Дельфы». [c.60]

Специфика работы геологопоисковых и геологоразведочных организаций, как правило, действующих вдали от населенных пунктов, проявляется в структуре их оборотных средств наличием запасов промышленных и продовольственных товаров, реализуемых работниками полевых партий. Удельный вес стоимости запасов промышленных и продовольственных товаров достигает в настоящее время 15 % от общей суммы оборотных средств. Норматив оборотных средств на эти цели [c.211]

Сезонное накопление и досрочный завоз промышленных и продовольственных товаров наряду с другими материальными ценностями обеспечиваются средствами за счет внутригодового аванса или кредита Строительного банка. [c.211]

III сфера (39,2 % объема производства продукции) включает отрасли, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителей (легкая в части переработки сельскохозяйственного сырья, пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность), предприятия торговли продовольственными товарами и общественного питания. [c.28]

Наряду с этим следует отказаться от практики приписки цистерн к станциям отгрузки для перевозок отдельных грузов. Вместо этого целесообразно установить порядок, при котором грузы наливом перевозились бы в цистернах общего парка МПС — нефтепродукты и нефтехимические продукты, не агрессивно воздействующие на металлы, после слива которых возможна обработка цистерн на промывочно-пропарочных станциях МПС в цистернах не общего пользования (не принадлежащих МПС) — все продукты агрессивно воздействующие на металлы (кислоты, едкие жидкости), сжиженные газы, продовольственные товары (растительные масла, пищевые спирты, вино, молоко и т.п.). [c.63]

Это интересно:  Ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства

В целях стабилизации внутреннего продовольственного рынка следует задействовать конкретные рычаги текущего регулирования ценового паритета в АПК во-первых, уведомительного порядка (декларирования) повышения цен на продукцию материально-технического назначения для сельского хозяйства с постепенным обоснованием причины удорожания во-вторых, механизмов временного госконтроля над отпускными ценами предприятий перерабатывающей промышленности и розничными ценами на продовольствие (предельных цен и надбавок, коэффициентов изменения цен, уровня рентабельности, а также декларирования повышения цен) в-третьих, прогрессивного налогообложения предприятий торговли, реализующих продовольственные товары. [c.42]

Реализация инвестиционного проекта может иметь своим следствием изменение надежности в снабжении региона промышленными или продовольственными товарами. Стоимостное измерение этого результата — соответственно со знаком плюс (+) или минус (-) — производится с использованием действующих в регионе цен на соответствующие товары. [c.189]

В импорте России слишком большое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, спрос на которые остается высоким даже в условиях повышения цен и падения доходов населения. При данном состоянии сферы материального производства Россия попала в значительную зависимость от зарубежных поставок и по многим простейшим промышленным товаром, не говоря уже о высокотехнологичной, наукоемкой продукции. [c.230]

Швырков В.В. Закономерность потребления промышленных и продовольственных товаров. М., Экономика, 1965. [c.110]

Уменьшение общих расходов на продовольственные товары отражается на качественном составе продуктов питания снижается доля таких продуктов, как фрукты, кондитерские изделия, мясо и мясопродукты, и возрастает доля хлеба и хлебопродуктов, картофеля и овощей. [c.324]

Основными статьями импорта являются импорт машин и оборудования, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. [c.484]

Общее законодательство по налогу на прибыль устанавливает определенные льготы для малых предприятий. В первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, включая ремонтно-строительные работы,— при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции, работ, услуг. В третий и четвертый годы работы малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции, работ, услуг. [c.137]

Для индексации денежных доходов и сбережений граждан используется индекс потребительских цен на продовольственные товары, а также платные услуги. [c.664]

Последний этап ФСА — контрольно-эксплуатационный ранее вовсе не рассматривается или же рассматривался крайне сжато. Более того, он не всегда считался самостоятельным этапом функционально-стоимостного анализа. Производство и сбыт продукции завершались как бы вывозом продукции за ворота предприятия. Дальнейшая судьба произведенного изготовителя интересовала мало или совсем не интересовала. Ограниченное число фирменных магазинов, крайне редкое появление производителя за прилавком обычных розничных предприятий этой, важной задачи не решали. Изготовители обычной продукции (обувь, одежда и др.) и тем более продовольственных товаров не интересовались мнением потребителя о качестве произведенного (за исключением случаев возврата некачественного с требованием его замены). [c.220]

В розничной торговле продовольственными товарами более рациональному использованию помещений способствуют расширение продажи фасованных и штучных товаров, применение несправедливо забытого метода самообслуживания. [c.307]

Натуральным показателем может выступить в качестве обобщающего показателя изменений объема товарооборота и большая калория (по продовольственным товарам). [c.307]

Приведенные в табл. 11.4 данные свидетельствуют о том, что в целом имело место существенное замедление оборачиваемости товаров (на 5,2 дня). В то же время по группе непродовольственных товаров замедление было еще более значительным (на 9,9 дня). По продовольственным товарам наблюдалось небольшое ускорение оборачиваемости (на 0,3 дня). [c.313]

На показатель времени обращения продовольственных товаров отрицательно влияло невыполнение плана товарооборота, а положительно — сокращение лимита по товарным запасам. По непродовольственным товарам фактический объем товарооборота существенно превысил плановый, что сократило время обращения товарный запас существенно замедлил товарооборачиваемость. [c.313]

В структуре розничного товарооборота произошли существенные изменения сократился удельный вес продовольственных товаров (с более высокой оборачиваемостью) и соответственно возрос удельный вес непродовольственных товаров (с замедленной оборачиваемостью). Путем последовательного вычитания можно расчленить полученный ранее показатель (—0,9) на его составляющие. Он сложился за счет [c.314]

Оперативный анализ позволяет определить степень ритмичности (или аритмичности) реализации товаров за тот или иной промежуток времени. Требования к ритмичности розничного товарооборота обусловливаются непрерывностью потребления и производства. Особенно отчетливо эти требования проявляются в торговле продовольственными товарами, где они обусловлены физиологическими нормами. [c.317]

При анализе ритмичности торговли продовольственными товарами исчисляется коэффициент ритмичности для непродовольственной торговли более характерным является определение сезонной волны (что не исключено и для торговли продовольственными товарами). [c.318]

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ КОРЗИНА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА — набор продуктов питания прожиточного минимума. Формируется для различных групп населения с учетом следующих требований полное удовлетворение потребности в основных пищевых веществах и энергии по всем соц.-демографическим группам достижение возможности разнообразить рацион при минимальной стоимости корзины приближение состава корзины к традиционно потребляемому населением России набору продуктов питания. П.к.п.м. включает продовольственные товары, объединенные в агрегированные группы (35 наименований продуктов питания) хлебопродукты картофель овощи фрукты и ягоды мясопродукты мо-локопродукты рыбопродукты яйца сахар и кондитерские изделия масло растительное, маргарин пр. продукты пита-ния(соль, перец и т.д.), входящие в набор в размере 5% от общего набора продуктов. Набор рассчитан на основе минимальных размеров потребления продуктов питания Институтом питания Академии медицинских наук РФ, Институтом соц.-экон. проблем народонаселения РАН и утвержден Министерством труда и соц. защиты РФ. В основу набора положены физиологические потребности в пищевых [c.283]

Для упорядочения и лучшей сопоставимости результатов органолептиче-ского метода применяется балльная система оценки продовольственных товаров. При этом каждому показателю устанавливается (в зависимости от его значимости) максимальное число баллов, соответствующее отличному, безупречному качеству. [c.37]

Рост импорта позволил наполнить рынок товаров, способствовал спаду производства, усилению зависимости от импортных поставок. Импортозависимость в середине 1998 г. составила по мясу 68%, по подсолнечному маслу — 34%, по маслу сливочному — 31%. Количество ввезенных в первом полугодии 1998 г. легковых автомобилей было лишь на четверть меньше, чем производство внутри страны. На продовольственные товары приходилось 26% общего объема импорта. На машины и оборудование, несмотря на инвестиционный кризис, — около 33%. [c.519]

Что такое продовольственные товары? Правила продажи продовольственных товаров

Продовольственные товары представлены продуктами в натуральном и готовом (переработанном) виде, которые могут быть употреблены человеком в пищу. К ним относятся: продукты диетического и детского питания, питьевая вода в бутылках, разная алкогольная продукция и т. д.

Качество продовольственных товаров

Это одна из характеристик, которая влияет решающим образом на формирование потребительских предпочтений, а также создание конкурентоспособности.

Качество продовольственных товаров представлено совокупностью свойств, которые отражают способность готового продукта обеспечить органолептические характеристики, потребность любого организма в некоторых веществах, а также надежность при их изготовлении и сбережении. Среди свойств, которыми определяется полезность продовольственных товаров и способность их удовлетворять все потребности людей в питании, находится определенная пищевая ценность, вкусовые и физические свойства.

Пищевая ценность

Пищевая ценность продуктов является самым сложным свойством, характеризующим всю полноту полезных качеств продукта: биологическая, энергетическая, физиологическая и органолептическая ценности, а также доброкачественность и усвояемость.

Продовольственные товары характеризуются энергетической ценностью, которая определена наличием в них жиров, углеводов и белков. Некоторое количество энергии человеческий организм может получить при окислении спирта с органическими кислотами. Если известен химический состав готового продукта, то можно рассчитать его энергетическую ценность.

Все продовольственные товары имеют свою биологическую ценность, которая состоит из наличия в них биологически активных веществ в форме аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминов, а также полиненасыщенных жиров. Данные компоненты не могут заменяться иными пищевыми веществами, так как не синтезируются никакими ферментными системами человеческого организма.

Физиологическая ценность определена тем, что продовольственные товары имеют способность оказывать влияние на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную человеческие системы. Также данная ценность этих продуктов благоприятствует сопротивляемости организма человека заболеваниям.

Органолептической ценностью обусловлены показатели качества пищевых продуктов: консистенция, внешний вид, вкус, запах и степень свежести. Так, продовольственные товары по внешнему виду могут повышать аппетит и лучше усваиваться. Вкус и аромат у готовых продуктов также имеет огромное значение, поэтому иногда при изготовлении продовольственных товаров используются специальные способы обработки.

Процесс реализации пищевых продуктов

Продажа продовольственных товаров, пригодных к употреблению, может быть достаточно успешным бизнесом. Ведь данная продукция, обладающая высоким качеством, является достаточно конкурентоспособной на рынке, что обеспечивает ее производителям уверенность в успехе деятельности. Однако для этого необходимо приложить некоторые усилия. Например, это касается обеспечения на должном уровне технической оснащенности предприятия, наличия высококвалифицированных специалистов и т. д. На начальном этапе могут потребоваться определенные финансовые вложения, которые в дальнейшем будут приносить стабильный доход.

Свойства продовольственных товаров

На качество товара, определение сроков и условий сбережения оказывают влияние физические свойства. К ним относятся: размер, форма, цвет, масса, плотность, прозрачность, прочность и вязкость.

Вкусовые свойства состоят из ощущения ароматов (запахов) и, конечно же, вкуса. В соответствии с данным свойством существуют следующие группы продовольственных товаров: сладкая, соленая, кислая и горькая. Запах определяется органами обоняния и является основным показателем при дегустации вин и различных напитков.

Санитарно-гигиенические показатели продовольственных товаров

Биологические и микробиологические показатели для всех групп товаров регламентируются соответствующими нормативными документами. Наиболее жесткие требования санитарно-технического характера предъявляются к тем товарам, которые получены в процессе переработки сырья.

В результате оценки качества пищевых продуктов можно определить их соответствие требованиям указанных выше документов, а также выявить критерии качества, если предусмотрена классификация на некоторые марки и сорта.

Условия хранения товаров

Среди условий хранения пищевых продуктов необходимо выделить следующие:

— соблюдение всех необходимых правил размещения товаров при хранении;

— соблюдение климатического режима при хранении;

— соблюдение санитарно-гигиенических норм.

При размещении товаров продовольственного значения в первую очередь должны соблюдаться правила соседства, основанные на совместимости товаров. Таковыми являются товары, которые имеют сходные режимы хранения и вредно не влияют друг на друга. В связи с наличием различий в сорбирующих свойствах таких товаров может произойти некоторое перераспределение влажности, которое приведет к увлажнению одних товаров и усушке других.

Также при размещении пищевых продуктов на хранение необходимо соблюдать принцип оптимальной загруженности складов. При выполнении данного принципа будет обеспечен свободный доступ к товарам и нужный воздухообмен для обеспечения равномерного температурного режима.

Климатический режим обеспечивает соблюдение требований к относительной влажности и температуре воздуха, а также его газовому составу, воздухообмену и освещенности. Для каждой отдельной группы продовольственных товаров существует свой режим хранения. Несоблюдение его может привести к возникновению потерь и снижению качества товаров.

От правильного хранения будут зависеть и цены на продовольственные товары. Так как только продукты с хорошим видом, приятным запахом и полезными свойствами будут востребованы на российском рынке.

Статья написана по материалам сайтов: lenkom35.ru, economy-ru.info, autogear.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector