Еще раз о пользе рыбы и о том, как правильно ее следует есть

Бытует мнение, что в Японии так много людей в уме и здравии доживают до глубокой старости из-за того, что жители страны восходящего солнца постоянно употребляют в пищу дары моря, в частности рыбу. И хотя у нас с японцами абсолютно разные культуры и традиции, но рыба, особенно морская, должна включаться в рацион нашего питания не менее двух раз в неделю. 

И вот почему

Во-первых, рыба – это легко усваиваемый, малокалорийный продукт. Всего 100 г. рыбы обеспечат почти половину суточной потребности человека в белке, необходимом для укрепления мышц. Кроме того, в рыбе также содержатся такие минералы, как фосфор и кальций, способствующие функционированию опорно-двигательного аппарата в целом, а также магний, улучшающий умственную деятельность человека.

Во-вторых, рыба, особенно жирная, положительно влияет на работу сердца. Поэтому «сердечникам», особенно людям с избыточным весом, врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу такие сорта рыбы, как треска, камбала, окунь и щука, так как ни в одной из вышеперечисленных рыб не содержится более 2 г. жира в расчете на 100 г. продукта (для сравнения: в состав 100 г колбасы обычно входит более 10 г. жира, не говоря уже о других вредных для организма компонентах).

В-третьих, йод, содержащийся в таких морепродуктах, как морская рыба и морская капуста, является отличным профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы. Особенно много йода находится в морском лососе и пикше, всего лишь 100 г. порция которых удовлетворит ежедневную потребность организма в йоде.

И основной аргумент в пользу рыбы — ЕЕ МОЖНО КУШАТЬ БЕЗ ОПАСКИ ПОПРАВИТЬСЯ!

Можно еще бесконечно долго перечислять достоинства этого продукта питания, пользующегося заслуженной популярностью у народов всего мира. Существует даже английская пословица, которая гласит: «Дайте человеку рыбу, и вы накормите его на сегодня. Научите человека ловить рыбу, и вы накормите его на всю жизнь». Если попытаться перевести английскую пословицу на японский язык, то вторая ее часть, наверное, звучала бы так: «Научите человека делать суши, и вы накормите его на всю жизнь», а в русском варианте, приблизительно так: «Научите человека ловить рыбу, и он будет сидеть в лодке, кушать таранку и пить пиво».

Это, конечно же, шутка, хотя в каждой шутке есть доля истины. Современного человека не нужно учить ловить рыбу, так как ее можно приобрести в любом супермаркете, а вот насчет того, как правильно следует кушать этот продукт питания существует несколько противоположных мнений. И если народный метод поедания рыбы гласит: «Рыбу, птицу, молодицу берут руками», то придерживаясь правил этикета это делается с помощью специально предназначенных столовых приборов. И чтобы не попасть в ситуацию, в которой оказалась главная героиня фильма «Москва слезам не верит» — Катерина, приглашенная на обед в семью Родиона, вынужденая на предложение хозяйки отведать кусочек рыбы, истерически вскрикнуть: «Нет!!! У меня от рыбы аллергия…» лишь только потому, что не знала, как правильно ее следует есть, прочтите последующие абзацы.

Это интересно:  Диета при панкреатите — меню, запрещенные продукты

Рыбу, в отличие от мяса, не принято есть с помощью традиционного ножа и вилки (исключение составляет лишь маринованная сельдь). Из столовых приборов к рыбным блюдам подаются специальная лопатка и вилка. Лопатку следует брать в правую руку (она играет роль ножа), а вилку – в левую. Вилка служит для придерживания рыбы, а лопатка – отделения ее от кости.

В случае, когда для рыбы поданы две вилки, то отделять кости следует правой вилкой, левой же – кусочки отправляются в рот.

Как быть, если в вашем распоряжении имеется всего лишь одна вилка? Взять ее в правую руку, кусочек хлеба – в левую. Хлебом можно придерживать кусочек рыбы на тарелке, а вилкой – отделять кости и подносить рыбу ко рту.

Если Вам подадут рыбу целиком, то в первую очередь отделяется от позвоночника и съедается филе ее верхней части, затем отделяются и откладываются на край тарелки косточки и позвоночник, и только потом съедается нижняя часть рыбы.

Кушайте на здоровье!

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector