Интересные факты об языке

Встречалось ли вам такое понятие как аглоссия. Нет? Это когда человек рождается без такого органа как язык. У вас он есть? Нам повезло.

Язык удивительный орган с рецепторами. Он может различать то, что невозможно определить руками или глазами. В магазине мы не можем, глядя на некоторые продукты, понять стоит ли покупать, это вкусно или нет. А вот язык распознаёт кислое, сладкое, солёное, горькое.

Расположены рецепторы удивительным образом по всей поверхности. Даже на самом кончике, на пике есть точки, отвечающие за распознание того, что на языке.

Народы Китая и Японии считают о существовании пяти вкусов вместо четырёх. Этот пятый имеет странное название – умами. Это сопоставимо с ощущениями при еде мяса. Тот вкус, который это мясо создаёт. По сути, глутомат натрия, имеющийся без исключения во всех видах мяса и в добавок его присутствие обнаружено в бобовых. Если не понятно для вас что это за вкус, возьмите на язык соевый соус. Вот тот ярко выраженный вкус умами.

Медики перещеголяли китайцев и японцев. Доказано о различении языком десятков вкусовых групп. Даже таких странных вкусов, как вкус железа или пластмассы.

Плотность вкусовых точек-сосочков на языке не имеет определённое количество. Каждая персона с индивидуальным набором. В числе счастливчиков по наиболее распознаваемым вкусам люди с наибольшим количеством сосочков. Им несказанно повезло. Колбаса намного будет для них вкуснее и ароматнее, чем для человека, имеющего меньшее количество рецепторов на языке. И это счастье создаёт не один язык. В конечном итоге за распознание с помощью сигналов отвечает мозг, обонятельная система.

Поэтому чем больше чувство голода, тем сытнее и вкуснее бутерброд с той же колбасой. Обоняние не подвело, нос ваш дышит. Полное отсутствие насморка.

Это интересно:  Советы от профессионального врача, которые помогут приобрести крепкий сон, способный привести организм в порядок

В 2008 году учёные в ходе кропотливой работы создали искусственный электронный язык. Разработка была направлена на способность заменять профессиональных дегустаторов. И вроде бы испытания прошли успешно. Но в работе оказались сбои.

В ходе каждодневной деятельности аппарата учёные так и не смогли выявить из всех дегустируемых блюд наиболее нравящееся. Электронный язык распознавал кислое жирное, сладкое. Предпочтения для аппарата остались загадкой. Не в состоянии электронному языку сказать о блюде. Нравится оно или нет.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector