+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Исковое заявление о взыскании алиментов образец 2019

В ситуации, когда бывший супруг или не бывший отказывается выделять средства на содержание детей, закон подразумевает следующий выход: подачу искового заявления в суд о взыскании алиментов. Подать такое заявление можно после расторжения брака, в процессе, а также не прекращая официально зарегистрированный брак. Ст. 70 СК РФ обязывает родителей содержать своих детей до достижения ими 18 лет, при этом семейное положение обоих родителей не имеет значения.

Кто имеет право подать исковое заявление о взыскании алиментов?

В подавляющем большинстве случаев, как свидетельствует статистика судебного делопроизводства по данной категории семейных споров, на алименты подает жена, мать детей. Однако, по закону есть и другие категории лиц, которые вправе это сделать:

  1. Отец.
  2. Усыновитель.
  3. Опекун.
  4. Приемные родители.
  5. Органы опеки и попечительства.
  6. Администрация детского дома.

Фактически закон перечисляет всех тех, кто несет ответственность за ребенка при самых разных обстоятельствах. При лишении родительских прав ребенок может потупить в детский дом, быть усыновленным, органы опеки и попечительства могут назначить опекуна, либо передать несовершеннолетнего в детский дом. Живые и дееспособные родители обязаны принимать участие в содержании детей, пока не будет достигнуто совершеннолетие.

Во всех случаях исковое заявление подается в интересах ребенка, поэтому иски такого рода не подлежат обложению госпошлиной со стороны истца. Однако, ответчик будет обязан уплатить госпошлину пропорционально сумме иска. Если же требование о взыскании алиментов подается совместно с требованием о расторжении брака, то сумма госпошлины составляет 400 руб.

Какие документы нужно собрать для суда?

Дела об алиментах для российских судов относятся к числу наиболее распространенных гражданских исков. Поэтому у суда нет оснований для затягивания решения, и при наличии всех необходимых документов, а также при отсутствии обстоятельств, усложняющих дело, решение принимается быстро. В интересах истца предоставить сразу все необходимые документы, а на те из них, которые получить нет возможности, сразу же составить ходатайства с просьбой к суду истребовать недостающие бумаги по своим каналам.

В стандартный перечень документов, прилагаемых к иску, входит:

  1. Свидетельство о рождении ребенка (детей) – 2 копии и оригинал;
  2. Исковое заявление – 2 экземпляра.
  3. Паспорт, доверенность или иной документ, подтверждающий право обращаться с иском в суд в интересах несовершеннолетнего.

Важно: семейные обстоятельства могут быть разными, например, отсутствует свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и о разводе, но ранее оно было выдано органом ЗАГС, в таком случае его легко восстановить – достаточно подать в ЗАГС заявление и получить копию документа.

Суду потребуется подтвердить, где именно проживает несовершеннолетний. Для этого потребуется справка из местного жилищного органа, в которой будет указано: по какому адресу проживает ребенок и на чьем иждивении он находится.

При состоявшемся расторжении брака пакет документов пополняется свидетельством о расторжении брака или копией соответствующего судебного решения. При совместном проживании родителей потребуется справка о составе семьи, в которой перечислены все граждане, проживающие по данному адресу. Получить такую справку можно в сельсовете, у участкового, в правлении ЖСК, в домовом комитете и т.д.

Взыскать алименты можно не только на несовершеннолетнего, но и на достигшего совершеннолетия нетрудоспособного ребенка. В этом случае пакет документов расширяется за счет удостоверения инвалида, справки ВТЭК и других документов, подтверждающих факт нетрудоспособности и причину.

Алименты можно предъявить ко взысканию не только в твердой денежной сумме, но и в процентах от получаемых ответчиком доходов. Для этого суду потребуется доказать документально, что ответчик получает определенный доход, а указанная в исковом заявлении сумма алиментов не превысит полагающейся по закону доли от заработка. По ст. 81 СК РФ ответчик обязан выплачивать 25% от сумм доходов на одного ребенка, 33% — на двоих, 50% — на троих и более детей.

Документами, подтверждающими обоснованность суммы алиментов, могут стать:

  1. Справки о зарплате с последнего и предыдущих мест работы ответчика.
  2. Ходатайство суду о допросе свидетелей, которые могут подтвердить факт и размер получаемых ответчиком доходов.
  3. Справка из ФНС о том, что ответчик получает доходы из нескольких источников.
  4. Ходатайство суду о запросе в налоговую инспекцию о выяснении источников доходов ответчика.
Это интересно:  Пеня за неуплату алиментов

Если интересы истца в суде будет представлять доверенное лицо, тогда прилагается соответствующая доверенность.

Как составить исковое заявление?

Формулировка текста искового заявления допускается в свободной форме, однако, в нем обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1. Наименование того суда, куда подается иск, и его адрес.
  2. ФИО истца и его паспортные данные.
  3. ФИО ответчика и его паспортные данные.
  4. Адрес регистрации и фактическое место проживания ответчика.
  5. ФИО, даты рождения и реквизиты свидетельств о рождении детей, на чье содержание взыскиваются алименты.
  6. Сумма алиментов.
  7. Дата, с которой должны взыскиваться алименты.
  8. Данные свидетельства о браке.
  9. Данные свидетельства о расторжении брака.
  10. Даты заключения и расторжения брака.

Таков основной перечень сведений, которые должны обязательно быть указаны в исковом заявлении. Примерный образец можно получить в том суде, куда будет подано заявление. Дополнительно в исковом заявлении обязательно перечисляются все приложения к нему.

Куда подавать исковое заявление?

Подать иск можно по месту проживания истца. Даже в том случае, если ответчик проживает в другом населенном пункте, иск можно подать по месту проживания детей. Для разбирательства семейного спора заявление подается в районный суд. В мировом суде дела такого рода не решаются.

С момента подачи искового заявления вместе со всеми приложениями в секретариат районного суда, в течение 5 дней выносится решение о принятии иска к рассмотрению или об отклонении и возврате его заявителю. Основанием для возврата, согласно ст. 134 ГПК РФ, может стать:

  • несоблюдение формы заявления, недостаточность приложенных документов, ошибки в документе, несоответствие предоставленных сведений;
  • невозможность объективно рассмотреть и разрешить иск в данном суде;
  • наличие ранее вынесенного и вступившего в законную силу решения суда по идентичному иску.

Если ранее дело уже было рассмотрено в третейском суде и выдан исполнительный лист, то это также может стать основанием для отказа в принятии иска к производству. Если же исполнительный лист не был выдан, то иск будет принять в районном суде.

Согласно ст. 107 СК РФ, истец может подавать на алименты в любое время, независимо от того, когда именно возникло основание для их взыскания. При этом действует общий срок исковой давности, равный 3 годам. Это означает, что суд вправе взыскать алименты за истекшие 3 года, но не за больший период времени. Поэтому не рекомендуется затягивать с подачей иска.

Порядок рассмотрения искового заявления

Существует упрощенный порядок взыскания алиментов по судебному приказу. В этом случае в течение 5 дней после подачи искового заявления суд выносит приказ, отправляемый ответчику. Так поступают, когда сумма алиментов известна, никаких дополнительных спорных моментов нет, нет нужды привлекать заинтересованных лиц, не заявляется требование о расторжении брака и/или установлении отцовства.

Ответчик о вынесенном приказе извещается почтовым письмом из суда с уведомлением. С момента получения судом уведомления о вручении письма, начинается отсчет. Если в течении 10 дней от это даты ответчик не заявит в суд протест, то приказ вступит в свою законную силу. Заявление протеста будет означать дальнейшее рассмотрение заявления в общем порядке.

Приказной порядок – самый простой и наименее затратный по времени. Стороны в зал суда не вызываются. Судья изучает поданные документы и выносит свое решение. На весь процесс уходит максимум 5 дней с момента подачи заявления.

Если же иск подан в общем порядке, то после его проверки, выносится постановление о принятии иска к производству. В среднем через 10 дней назначается дата судебного заседания. Если ответчик не явится в зал суда в указанное время, то суд еще дважды даст ему шанс прийти на заседание в другие даты. После этого дело будет рассмотрено в его отсутствие.

В зале суда истец может лично не присутствовать, если на то есть объективные причины. Вместо него защищать интересы детей могут адвокаты, иные лица, действующие на основании доверенности. Однако, как показывает практика, желательно в каждом заседании присутствовать и самому истцу, поскольку суд вправе задавать любые вопросы, касающиеся данного дела, а доверенное лицо без опыта разбирательств в суде может оказаться не в состоянии дать нужный ответ. Речь не идет о профессиональных юристах, поскольку специалист всегда приходит в зал суда со всеми необходимыми документами и ответами на вопросы.

Это интересно:  Алименты на супругу до 3 лет

Как правило, рассматривается иск за 1-2 заседания, после чего в течение 5 дней подготавливается судебное решение и выдается на руки сторонам процесса. Истец получает на руки исполнительный лист, который может подать по месту работы ответчика. Если же ответчик е работает, от исполнения решения суда уклоняется, то исполнительный лист направляется в Службу судебных приставов, которая будет в принудительном порядке добиваться исполнения решения суда.

Уклоняться от уплаты алиментов при наличии судебного решения – весьма и весьма непредусмотрительно, не говоря уже о правовой стороне вопроса. За злостное (неоднократное) уклонение от уплаты алиментов на содержание детей неплательщик может поплатиться не только крупным штрафом и неустойкой, но даже лишением свободы.

Порядок исполнения решения суда по алиментам

​Получателем исполнительных листов по алиментам обычно является работодатель ответчика. При этом, согласно СК РФ, ответчик обязан уведомлять исполнительные органы, осуществляющие задачу взыскания алиментов, о любых изменениях в своем положении: переезде, смене места работы и т.д. Срок на извещение о смене места работы довольно короткий – всего 3 дня. Если же ответчик стал получателем какого-либо дополнительного дохода, то об этом исполнительные органы также необходимо уведомлять.

Отказ или уклонение от исполнения решения суда об алиментах грозит неплательщику штрафом в размере 0,5% от размера задолженности за каждый день просрочки платежей. Подать заявление о выплате неустойки истец в тот же самый суд. Потребуется снова составить исковое заявление, где указывается сумма задолженности, время, с которого прекращены выплаты, прилагается решение суда об алиментах. В качестве доказательства можно использовать справку из Службы судебных приставов.

Служба судебных приставов может оказать действенную помощь истцу во взыскании задолженности по алиментам. Прежде всего, справка позволит в любом учреждении подтвердить факт наличия задолженности. Сами приставы уполномочены принимать меры к обеспечению взыскания. Например, на имущество неплательщика может быть наложен арест. Если речь идет о недвижимости, то продать такую недвижимость с арестом невозможно. Самому неплательщику может быть запрещен выезд за пределы страны. Не говоря о том, что по месту работы также будут переданы соответствующие документы.

Иными словами, механизм определения права на получение алиментов, рассмотрения исковых заявлений, взыскания алиментов, в том числе в принудительном порядке, в настоящее время отработан в деталях. Семейному юристу с опытом практической работы не составит руда быстро составить исковое заявление и помочь клиенту отстоять законные интересы в суде.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме: правила составления в 2019 году

Дата публикации материала: 24.04.2019

Последнее обновление: 07.06.2019

Рассказываем, как самостоятельно подготовить иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме (ТДС).

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме: изучаем семейное законодательство РФ

Ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации гласит, что суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме в следующих случаях:

  • Если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный заработок;
  • Если родитель, обязанный уплачивать алименты, получает заработок в натуре или в иностранной валюте;
  • Если родитель, обязанный уплачивать алименты, скрывает свои доходы;
  • Если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и/или иной доход;
  • Если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При этом необходимо иметь в виду следующее:

Суд может установить такой порядок уплаты алиментов только по требованию истца;

По общему правилу дела о взыскании алиментов в твердой денежной сумме рассматривают мировые судьи;

В 2019 году истец может обратиться в мировой суд как по своему месту жительства, так и по месту жительства ответчика;

При подаче искового заявления о взыскании алиментов в ТДС уплата государственной пошлины не требуется;

Дело о взыскании алиментов в твердой денежной сумме должно быть рассмотрено в течение 30 календарных дней со дня поступления в суд соответствующего искового заявления;

Размер твердой денежной суммы определяется исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения;

Решение суда о взыскании алиментов в ТДС подлежит немедленному исполнению.

Взыскание алиментов в твердой денежной сумме (ТДС): как это происходит на практике?

Стоит ли подавать на алименты в ТДС в 2019 году? Мы считаем, что важную роль играет не только судебная практика, но и личный опыт людей, которые сталкивались с этим вопросом. Специально для этой статьи «ЦентрСовета» изучил форумы и отзывы интернет-пользователей.

Как написать исковое заявление о взыскании алиментов в ТДС? Советы юриста по семейным спорам

Вы планируете подготовить иск о взыскании алиментов в твердой денежной сумме самостоятельно? В этом случае не забудьте указать в своем заявлении следующие сведения:

  • Полное наименование судебного участка;
  • Фамилию, имя и отчество истца;
  • Почтовый адрес и место жительства истца;
  • Сведения об ответчике;
  • Дата заключения/расторжения брака (если истец и ответчик находятся или находились в узаконенных отношениях);
  • Имена и даты рождения общих несовершеннолетних детей;
  • Указание на отсутствие соглашения об уплате алиментов;
  • Указания на обстоятельства, дающие право на определение способа уплаты алиментов в твердой денежной сумме;
  • Расчет расходов на ежемесячное содержание ребенка (детей);
  • Размер прожиточного минимума для детей на территории соответствующего субъекта РФ;
  • Размер твердой денежной сумму в долях к прожиточному минимуму;
  • Просьба взыскать с ответчика ежемесячно алименты в твердой денежной сумме;
  • Список документов, прилагаемых к заявлению;
  • Дата составления заявления.

Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов в ТДС (версия, актуальная на 2019 год)

Пример искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

Мировому судье судебного участка

№ 411 по городу Москве

Это интересно:  Можно ли отказаться от алиментов на ребенка

Истец: Линдстрём Юханна Германовна

ул. Розы Люксембург, д. 3, кв. 15

Ответчик: Винтер Эрик Эмильевич

ул. Цюрупы, д. 105, кв. 209

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании алиментов в твердой денежной сумме

«25» января 2019 г. между мной и ответчиком Винтером Э.Э. был зарегистрирован брак. В период бака у нас родилась дочь — Линдстрём Анн-Мари Эриковна, 01.02.2019 года рождения. Брак с ответчиком был расторгнут «07» ноября 2019 г.

На данный момент ребенок проживает вместе со мной по адресу: Москва, ул. Розы Люксембург, д. 3, кв. 15 и находится на моем полном материальном обеспечении.

Ответчик не принимает участия в содержании ребенка, добровольно решить вопрос об уплате алиментов не получается, соглашение об уплате алиментов не заключалось.

Считаю, что ответчик должен выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в мою пользу в твердой денежной сумме, поскольку он получает зарплату в иностранной валюте (доллары США).

Определение размера алиментов в твердой денежной сумме обеспечит стабильность в содержании ребенка, позволит избежать затруднений при определении размера алиментов, подлежащих дальнейшей уплате, соблюдении принципа соразмерности получаемой ребенком материальной помощи и возможностями плательщика алиментов.

При совместном проживании на ребенка мы ежемесячно тратили в среднем 30 тыс. руб. (питание, одежда, лекарства, игрушки и т.д.), после развода на содержание ребенка я могу потратить 20 тыс. руб., исходя из среднемесячного дохода 40 тыс. руб.

Размер прожиточного минимума для детей на территории Москвы составляет 13 тыс. 747 руб., что установлено Постановлением Правительства Москвы от «12» марта 2019 г.

С учетом необходимости максимального сохранения ребенку уровня его прежнего обеспечения, размер алиментов в твердой сумме должен быть определен в размере 10 тыс. руб.

С учетом возможного изменения потребительских цен в период взыскания алиментов по решению суда необходимо определить механизм индексации взысканных судом алиментов в твердой денежной сумме, исходя из изменения размера прожиточного минимума.

Прошу:

  1. Взыскать с ответчика в пользу истца ежемесячно алименты в твердой денежной сумме в размере 10 тыс. руб.
  2. Установить порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории Москвы.

Перечень прилагаемых к заявлению документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  1. Копия искового заявления для ответчика
  2. Копия свидетельства о расторжении брака
  3. Копия свидетельства о рождении ребенка
  4. Справка о доходах истца
  5. Справка о доходах ответчика
  6. Документы, подтверждающие размер необходимого обеспечения детей
  7. Документ, подтверждающий проживание ребенка вместе с истцом

Дата подачи заявления: «01» декабря 2019 г.

Подпись истца: ____________

Скачать пример искового заявления о взыскании алиментов в ТДС (версия, актуальная на 2019 год)

Обратите внимание! Если у вас появятся вопросы или возникнут какие-либо трудности при подготовке искового заявления о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, вы всегда можете обратиться за бесплатной правовой консультацией к специалистам портала «ЦентрСовета». Среднее время ожидания ответа от юриста — 15 минут.

Статья написана по материалам сайтов: www.centersoveta.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector