Как колбаса может повлиять на развитие рака

Всемирная организация здравоохранения признала колбасу вредным продуктом наравне с сигаретами, но многие из нас не могут отказаться от любимого деликатеса. Тем не менее, колбасные изделия много в чем обвиняют и весьма обоснованно. Существует даже мнение, что колбаса способна спровоцировать онкологию. Так ли это?

Международное агентство по исследованию онкологии признало колбасные изделия из переработанного мяса продуктом, чья канцерогенная активность доказана. То есть данные продукты, действительно, увеличивают вероятность возникновения онкологии, в частности – в толстом кишечнике. Это не означает, что потребление колбасы обязательно спровоцирует онкологическое заболевание, но риск рака точно увеличит. Это относиться не только к колбасным изделиям, а и к любым другим переработанным мясным продуктам.

Механика следующая – когда происходит тепловая обработка мяса, аминокислоты из него нагреваются с участием углеводов и при этом появляются вещества, содержащие азот – они то и являются канцерогенами. Это началось еще тогда, когда наши далекие предки научились жарить мясо на кострах. Поэтому риск онкологии с этой стороны существует уже не одно тысячелетие. И в этом плане колбаса даже безопаснее жареного мяса, так как ее обработка происходит при более низких температурах.

Но, кроме этого, в колбасу добавляют нитрит натрия или калия для придания изделию приятного розового цвета и предотвращения появления в колбасных изделиях ботулизма. Без этих веществ колбаса не будет такой привлекательной и безопасной, но они, попадая в наш организм, также становятся канцерогенами – нитрозаминами. Но данными качествами грешат и нитраты, которых достаточно много в зелени и овощах, даже выращенных натуральным способом, без добавления химикатов. То есть — даже без употребления колбасы в нашем кишечнике неизбежно образуется определенное количество нитрозаминов. Если вы потребляете колбасу в большом объеме, то содержание нитрозаминов увеличивается, а детские колбасные изделия изготавливают с минимальным содержанием нитритов.

Это интересно:  Медики рассказали, что спать на животе - самая вредная поза для сна

В состав копченой колбасы входит бензапирен – это еще один канцероген. Он выделяется из древесины, когда она обрабатывается теплом в процессе копчения. Но по данным «Росконтроля» — содержание данного вещества в современной колбасе ниже, чем порог обнаружения.

Но колбаса не может стать продуктом рациона здорового питания. И каждый человек должен осознавать, что если он любит колбасу и не может от нее отказаться, то он самостоятельно увеличивает свою вероятность возникновения онкологии. Но, кроме этого, вокруг нас существует множество факторов, которые еще больше увеличивают эти риски, и на которые мы не всегда можем повлиять – это загрязненная атмосфера, активное и пассивное курение, канцерогены в воздухе наших домов, разлетающиеся из мебели и отделки.

Красное мясо в переработанном виде на самом деле увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Этот факт известен давно, но широко говорить о нем начали после заявления Всемирной организации здравоохранения. Но относится это только к онкологии толстого кишечника. Но это не самый основной фактор развития онкологии прямой кишки. Есть факторы, которые влияют на риск его возникновения намного больше:

  1. Генетическая предрасположенность. Когда у двух и больше ваших близких родственников была обнаружена эта форма онкологии. Особенно если он развевался у родственников до 60 лет.
  2. Наличие неспецифического язвенного колита, болезни Крона, полипов в кишечнике.

Если у вас есть хотя бы один из факторов, описанных выше, вам следует начать раньше обследовать свой кишечник и делать это регулярно. А вообще, каждому человеку даже при отсутствии этих факторов необходимо после 55 и до 75 лет каждый год сдавать анализ на наличие скрытой крови.

Всемирной организации здравоохранения с 70-х годов ведется перечень продуктов, содержащих канцерогены. И с тех пор в этот перечень вошло множество продуктов, которые человек применяет ежедневно. Все они увеличивают вероятность возникновения онкологических заболеваний. В частности, красное мясо, при его ежедневном употреблении в количестве 100гр повышает риск онкологи на 17%,а 50гр копченых колбасных изделий – на 18%.

Это интересно:  Употребляя какао в пищу, можно улучшить память

Нецелесообразно будет полностью отказаться от потребления красного мяса, ведь оно содержит полезные белок, магний, витамины В-группы. Но потреблять его в чрезмерном количестве и в виде одних только колбас и деликатесов, однозначно не стоит. Любое красное, переработанное мясо нужно есть по 70гр в день и не более 500гр в неделю. Полный отказ от мяса не обезопасит вас от онкологии толстого кишечника, ведь ею болеют даже вегетарианцы. Онкология возникает при сочетании ряда факторов и на многие из них мы не в силах повлиять.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector