Код уин в платежном поручении 2020

Коды УИН и ОКТМО в платежном поручении 2020 при уплате налогов

В приказе написано: «Уникальный идентификатор начисления указывается первым в реквизите «Назначение платежа» и состоит из 23 знаков: первые три знака принимают значение «УИН», знаки с 4 по 23 соответствуют значению уникального идентификатора начисления». А где его брать-то этот УИН?

Добрый день! УИН — это уникальный идентификатор начисления, который предназначен для более быстрого разнесения поступившего платежа на нужное начисление в бюджетной системе РФ. Присваивать его должны налоговые органы и прочие структуры, выставляющие штрафы и прочие платежи. При уплате обычных налогов компании и ИП не указывают УИН. А вот если вам выставили, конкретное начисление, например, штраф за превышение скорости, то этому начислению самой инспекцией в автоматическом режиме присваивается УИН, для более быстрого зачисления оплаты на нужный платеж. И увидите вы этот УИН в Постановлении на оплату штрафа. И если вы получили Требование на уплату налогов, взносов или пеней, и в нем не указан УИН, станьте смело 0, если без указания УИН система вашего банка-клиента не позволяет совершить платеж.

УИН в платежных поручениях: образец

При уплате текущих налогов, сборов, страховых взносов, рассчитанных плательщиками самостоятельно, УИН не устанавливается. Соответственно, указывать его в поле 22 не нужно. Полученные текущие платежи налоговики или фонды идентифицируют по ИНН, КПП, КБК, ОКТМО (ОКАТО) и других платежных реквизитов. УИН для этого не нужен.

Если при перечислении текущих платежей в поле 22 вы укажите «0», то банки обязаны исполнять такие поручения и не вправе требовать заполнения поля «Код», если указан ИНН плательщика (письмо ФНС России от 08.04.2016 № ЗН-4-1/6133). При этом совсем пустым поле 22 не оставляйте. Такую платежку банк не примет.

Код уин в платежном поручении 2020 при уплате налогов для ип

У перевода суммы, исчисленной организацией самостоятельно, УИН нет и быть не может. Идентифицируются такие платежи по другим реквизитам. Исключение – погашение имеющейся у ИП, юрлица задолженности перед бюджетом на основании полученного налогового уведомления.

  1. Получить письмо с уведомлением и заполненным извещением по форме № ПД (налог). Это готовая квитанция, в которую уже внесены все необходимые реквизиты, включая индекс документа. Денежные средства можно перевести через любой банк, принимающий бюджетные платежи.
  2. Зарегистрироваться в личном кабинете налогоплательщика и сформировать «платежку» через электронный сервис на сайте ФНС. Она также будет проиндексирована.

Код уин в платежном поручении 2020 при уплате налогов для ип

Эксперты отмечают, что код УИН в платежном поручении (ПП) с 2017г. будет ставиться непосредственно в ПП. Указание УИН должно происходить в обязательном порядке. О том, где можно взять код УИН, а также как его правильно следует указывать в ПП можно узнать, прочитав данную статью.

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налогов, страховых взносов и иных платежей в бюджет. Информация о платежах в бюджет передается в ГИС ГМП. Это Государственная Информационная Система о Государственных и Муниципальных Платежах. Если указать неверный код, то данная система платеж не идентифицирует. И обязанность по уплате будет считаться неисполненной. И как следствие этого:

Код УИН 22 в платежном поручении 2020

Код УИН устанавливается для каждого индивидуально и помогает быстро идентифицировать плательщика по требованию. Чтобы узнать свой УИН, нужно сначала получить официальное требование от инспекции или фонда. Код находится в нижней части требования, рядом с реквизитами.

Для ИП, которые уплачивают авансовые платежи по НДФЛ, налоговики могут высылать еще и готовые квитанции. В верхней части квитанции, в строке Индекс документа, указан код УИН. Для оплаты аванса ИП указывает этот код в поле 22. Если платежный документ формируется на сайте ФНС, то код УИН присваивается автоматически.

Это интересно:  Отпуск 28 календарных дней или рабочих

УИН в платежном поручении с 2020 года: где взять

По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налоговых платежей и страховых взносов в бюджет. Сведения о платежах в бюджет передаются в Государственную информационную систему. Если в платежном поручении указать неверный УИН в 2020 году, система не идентифицирует платеж, а значит обязанность по уплате страховых взносов и других платежей в бюджет будет считаться неисполненной.

УИН для предпринимателей. Если в 2020 году предприниматель перечисляет текущие налоговые платежи, например, это может быть аванс по налогу на прибыль в определенный установленный срок, или текущий платеж по ЕНВД или упрощенному налогу, то инспекторы не присваивают код УИН и в поле 22 платежки надо записать «0». В этом случае платеж нужно идентифицировать по КБК, КПП и ИНН. Но тогда в поле 60 необходимо занести ИНН предпринимателя. То есть в каждом платежном поручении на уплату текущего налога надо записать ИНН. А в платежках, по которым известен УИН, записывать ИНН необязательно (письмо ФНС от 08.04.16 № 3Н-4-1/6133@).

Образцы платежных поручений в 2020 году

Действующий сегодня образец платежного поручения утвержден ЦБ РФ в приложении № 2 к Положению от 19.06.2012 г. № 383-П (ред. от 05.07.2017). Порядок оформления платежек на перечисление средств в рамках текущих налоговых расчетов с бюджетом зафиксирован в приказе Минфина от 12.11.2013 г. № 107н.

Банк России планирует с 2020 года внести изменения в структуру платежного поручения. Соответствующий проект нормативного акта находится сейчас на стадии проведения антикоррупционной экспертизы. В образец платежного поручения 2020 будет введен дополнительный реквизит – признак наличия предусмотренных договоренностями сторон условий денежного перевода. Его надо будет отражать в резервном поле «23». По новым правилам, если банк принимает платежное поручение, образец заполнения которого един для всех субъектов хозяйствования, он должен будет проверить достаточность ресурсов для осуществления перевода средств.

Код 22 в платежном поручении: образец заполнения

Каждый гражданин нашей страны, имеющий в собственности имущество или осуществляющий деятельность на территории РФ, обязан уплачивать налоги и страховые сборы. Все требуемые платежи для ФЛ начисляются непосредственно налоговой инспекцией. А по адресу регистрации человека приходят готовые квитанции на оплату.

  1. Если исполнить распоряжение контролирующей службы по квитанции не получиться, возникнет непогашенная задолженность по налогам и сборам.
  2. Компании будут начислены дополнительные штрафные санкции и пени.
  3. Так как платежное поручение содержит ошибочные данные, неучтенные деньги придется еще поискать.
  4. В связи с перечисленными выше последствиями, соответствующее учреждение получит обязательный сбор от предпринимателя с приличной просрочкой.

Где взять код уин для оплаты налогов ип

Оплатить можно через банк или по «безналу».Если человек не получал извещения с реквизитами, но хочет заплатить налоги «добровольно», заполнять платежное поручение ему придется самостоятельно. По аналогии с налогоплательщиками-юрлицами, физическое лицо обращается в кредитное учреждение и указывает:

Код УИН в платежном поручении с 2017 года

Если возможности в указании конкретного значения УИН нет в реквизите под названием «Код», тогда правильно будет указать ноль в данной графе. К тому же указывать ноль вместо УИН следует при осуществлении уплаты текущих взносов и налогов. Другими словами, при уплате, к примеру, НДФЛ на общих основаниях, а не недоимки, вместо кода УИН следует указывать ноль. Так, в 2017г. в ходе оплаты текущих платежей необходимо в графе, отведенной под показатель кода УИН, прописывать ноль.

УИН в платежном поручении с 2017 года

УИН для компаний. При платежах по требованию инспекции в реквизите «Код» (поле 22) надо поставить 20-значный номер, указанный в требовании. Если номера в требовании нет — значение «0». Надо записать «0» и при заполнении платежных поручений по текущим платежам по налогам и взносам, а также на погашение недоимки (пени, штрафов) до получения требования.

УИН (уникальный идентификатор начислений) — код, который инспекторы присваивают платежам и сообщают в налоговых требованиях. Указывать УИН в платежном поручении с 2017 года нужно не всегда, а только когда его присвоил получатель платежа. То есть УИН нужно указывать только в платежном поручении на уплату недоимки, пени или штрафа по требованию ИФНС, ПФР или ФСС (Правила, утв. приказом Минфина России от 12.11.2013 № 107н). Когда налоговики или фонды сами пришлют требование на уплату недоимки или штрафа. По номеру УИН происходит автоматический учет уплаченных налоговых платежей и страховых взносов в бюджет. Сведения о платежах в бюджет передаются в Государственную информационную систему. Если в платежном поручении в 2017 году указать неверный УИН, система не идентифицирует платеж, а значит обязанность по уплате страховых взносов и других платежей в бюджет будет считаться неисполненной.

Это интересно:  Птс дубликат что значит

Заполняем поле код в платежном поручении в 2020 году

Однако последние разъяснения ФНС РФ (письмо от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@) свидетельствуют о том, что заполнение номера УИН ничего не добавляет в информацию о плательщике, если в платежном документе приведен ИНН последнего. А ИНН для платежного поручения — реквизит обязательный. Т. е. допустимо и при оплате по требованию в поле для УИН указывать 0.

В случае если плательщик действует самостоятельно, отправляя распоряжение на перевод, то в поле «Код» проставляется 0. Когда требование о внесении платежей в бюджет поступает от фискального органа, то в платежном поручении в этом поле код должен соответствовать УИН. Это правило прямо вытекает из п. 1.21.1 положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П, где говорится, что УИН должен вноситься в платежку, когда он присваивается получателем средств.

Платежное поручение: скачать образец заполнения-2019

Владелец расчетного счета дает распоряжение банку сделать перевод денежных средств, используя платежное поручение. Скачать образец заполнения-2019 и бланк можно ниже.

Скачать бесплатно бланк платежного поручения-2019 (excel)

Получите бланк бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас бланк в формате Excel или Word
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Порядок заполнения платежных поручений установлен Минфином, так как документы обрабатываются автоматически. При этом не имеет значения, в каком формате бланк. Выбирайте удобный для себя: word или excel.

Платежное поручение: скачать бланк (word)

Платежное поручение оформляют, например, для:

  • оплаты контрагентам за товары или услуги,
  • перечисления налогов,
  • возврата кредитов,
  • перечисления платежей по договору.

Поля платежного поручения в 2020 году: образец заполнения

Заполнять документ несложно, главное — не допустить исправлений. Чтобы не ошибиться, скачайте образец заполнения платежного поручения и просто подставьте свои данные.

Получите образец бесплатно!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе печати документов МойСклад, где вы совершенно бесплатно сможете:

  • Скачать интересующий вас образец
  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)

Разберем порядок заполнения платежного поручения. Для начала вам надо указать:

  1. Дату документа и его номер — он должен быть не более шести знаков.
  2. Вид платежа. Он может иметь значения «Срочно», «Телеграфом», «Почтой». Если отправляете платежку через банк-клиент, укажите закодированное значение, принятое банком. Это поле можно оставить и незаполненным: в нашем примере платежного поручения оно пустое.
  3. Статус плательщика — код от 01 до 20, уточняющий лицо или организацию, которые перечисляют деньги.
  4. Сумму платежа. Ее надо указать прописью с начала строки с заглавной буквы (копейки — цифрами). При этом «рубль» и «копейка» пишутся без сокращений.

Далее укажите реквизиты плательщика и получателя:

  • ИНН, КПП,
  • название организации,
  • номер счета, наименование банка, БИК и т.д.

После этого заполните графы с дополнительными кодами:

  • Вид операции — у платежного поручения шифр 01.
  • Очередность платежей.
  • Резервное поле. Его оставьте пустым.
  • Код. Для налоговых и неналоговых платежей нужно проставить 0. В это же поле при необходимости вписывается уникальный идентификатор начисления (УИН) — код из 20 или 25 цифр.

После этого заполните нижнюю таблицу в документе.

  • В поле «Получатель» (поле 104) впишите код бюджетной классификации, который показывает вид поступления в бюджет: налог, торговый сбор и т.д. Справочник КБК — здесь >>
  • В поле 105 укажите код ОКТМО. В платежном поручении 2020 года он указывается вместо ОКАТО.
  • В поле 106 впишите основание платежа. Код состоит из 2 букв, например, ОТ — погашение отсроченной задолженности. Если в списке кодов нет нужного вам платежа, ставьте 0.
  • В поле 107, если платеж налоговый, заполните показатель налогового периода — как часто происходит уплата налога: МС — ежемесячно, КВ — ежеквартально, ПЛ — каждое полугодие, ГД — ежегодно. После буквенного обозначения пишется дата.
  • В полях 108 и 109 укажите номер основания платежа. Надо проставить номер документа, на основании которого происходит платеж, и дату.
  • Поле 110 (тип платежа) в платежном поручении в 2020 году заполнять не надо, так как указывается КБК. В этом поле ставьте 0.
  • Бланк подписывает тот, чья подпись есть на банковской карточке.

Вы можете заполнить платежное поручение онлайн в МоемСкладе — это быстро, бесплатно и гарантирует отсутствие ошибок.

Это интересно:  Наследственное право ГК РФ

Заполнить платежное поручение онлайн

Самый удобный и надежный способ заполнить платежное поручение — онлайн-оформление. Вам не придется заполнять все поля вручную: достаточно просто указать компанию, контрагента, сумму и статью расходов. Все остальное сделает МойСклад: вы получите готовый документ и сможете сразу его распечатать.

Заполните платежное поручение онлайн!

Зарегистрируйтесь в онлайн-сервисе МойСклад — вы совершенно бесплатно сможете:

  • Заполнить и распечатать документ онлайн (это очень удобно)
  • Скачать нужный бланк в Excel или PDF

Заполнить платежное поручение онлайн через МойСклад проще, чем собственноручно вписывать данные в бланк — сэкономите время и сделаете все без исправлений и помарок. Вы получаете готовый документ в удобных форматах Excel и PDF.

Ниже мы ответили на часто задаваемые вопросы о порядке заполнения платежного поручения.

Как в 2020 году заполнить платежное поручение по требованию налоговой?

У заполнения формы платежного поручения по требованию ИФНС есть особенности. Для удобства мы собрали их в таблицу:

Основание платежа (106)

Впишите «ТР». Это значит, что происходит погашение долга на основании полученного от налоговой требования.

Показатель налогового периода (107)

Здесь укажите срок оплаты, который отмечен в требовании ИФНС.

Например, если вы уплачиваете налог за 2-й квартал 2020 года, в форме платежного поручения укажите: КВ.02.2017

Номер документа (108)

Номер требования налоговой.

Дата документа (109)

В это поле переносят дату документа-требования ИФНС.

Что делать, если в платежном поручении не заполнено поле 22 (код УИН)?

Поле 22 (уникальный идентификатор начислений) нужно заполнять при уплате штрафов, пеней и недоимок. Но налоговая разъяснила, что это не обязательно — можно ставить просто 0 (письмо ФНС РФ от 13.03.2017 № ЗН-4-1/4434@).

Обязательный или нет реквизит КПП в платежном поручении?

При перечислении денег юрлицам КПП указывать необязательно (положение ЦБ РФ от 19.06. 2012 №383-П). Но для определения получателя и плательщика лучше его вписать.

В чем отличия платежного поручения и платежного требования?

Главное отличие в том, что платежное требование — это обращение к банку снять деньги с расчетного счета клиента. Таким образом, поручением вы просите банк перечислить деньги с вашего счета контрагенту, а требованием — со счета плательщика на ваш.

Где в платежном поручении указывается УИН?

В поле 22. Смотрите наш пример платежного поручения и инструкцию по заполнению здесь >>

В платежном поручении неверно указано назначение платежа. Как исправить?

Уточнить назначение платежа можно в несколько шагов:

  1. Уведомить контрагента о том, что назначение платежа надо изменить. Вы должны получить его письменное согласие.
  2. Известить банк, попросить его поставить отметку о приеме на копии уведомления.
  3. Подшить уведомление с отметкой банка к платежному поручению.
  4. Получить оповещение об изменении назначения платежа от своего банка и подшить его к платежке.

Где находится поле «Код выплат» в платежном поручении?

Это поле 110. Заполнять его нужно только при перечислении физлицам денег из бюджета, например, зарплаты бюджетникам. В этом случае нужно поставить в этой графе 1. Если не знаете, как заполнить в платежном поручении остальные поля, — читайте нашу инструкцию >>

Где в платежном поручении-2019 вид платежа?

Это поле 110, которое заполняют только при перечислении физлицам денежных средств из бюджета.

Где указать статус плательщика ИП в платежном поручении в 2020 году?

В поле 101. Если оплата происходит в бюджет, ставьте двузначный числовой код, в остальных случаях — оставляйте его пустым.

Остальные реквизиты платежного поручения в 2020 году смотрите здесь >>

Форма платежного поручения обязательна или мы можем разработать свой бланк?

Свой бланк не подойдет. Форма платежного поручения утверждена Центробанком, и использовать можно только ее.

Что делать, если очередность платежей в платежном поручении указана неверно?

Если денег на счете достаточно, очередность платежей значения не имеет. Если денежных средств не хватает для выполнения всех распоряжений — банк спишет суммы в установленном законом порядке: первый в очереди платеж — алименты и выплаты по здоровью, а задолженность по налогам — под номером 3. Полный список указан в Гражданском кодексе.

Статья написана по материалам сайтов: www.moysklad.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector
Поле Что указать