+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Когда милиция стала полицией дата

Долгие годы в нашей стране единственным ведомством по поддержки общественного порядка было Министерство Внутренних Дел. Когда милицию переименовали в полицию? Чем отличается полицейский от милиционера? Какие права и обязанности у тех и других? Поможет небольшой экскурс в историю милиции и полиции.

Когда появилась милиция?

Вопрос о том, существовала ли полиция России, не возникает. Милиция в дореволюционной России тоже была. Вооруженные отряды добровольцев из местного населения составляли штат милицейских объединений. Скорее, их можно было назвать ополчением, нерегулярным сообществом людей, желающих поддерживать порядок в той местности, где они проживали. Набирались они, как правило, в военное время. Могли участвовать в боевых действиях за территорией своей местности вместе с регулярными войсками. Но зачастую они выступали помощниками полиции в подавлении мятежей и забастовок. Сам корень слова «милит» происходит от английского «милитари», что, как многим известно, означает «военный».

Что было до полиции?

Полиция России изначально создавалась как целостная система по защите прав граждан и государственная структура, объединяющая в себе несколько функций по поддержанию порядка среди населения. Организована она была Петром Первым. До этого функции полиции в России выполняли стрельцы. Служба эта была почетной, хорошо оплачивалась, имела льготы, среди которых очень ценилась возможность в выходной день пить водку бесплатно, а также заниматься какой-то деятельностью, приносящей дополнительный доход и не облагаемой налогами. Однако на службу брали не каждого, а лишь молодых людей высокого роста и богатырского телосложения. С моралью у этих людей изначально тоже должно было быть все в порядке.

Стрельцы были лишены всех привилегий Петром Первым. Вместо них за соблюдением порядка среди населения стал следить Преображенский полк. Далее служба разрасталась и приняла государственное значение.

Почему не полиция?

За годы существования в России полиция не только наработала навыки по ведению борьбы с преступниками, но и сумела настроить народ против своего ведомства. После Великой Октябрьской Социалистической Революции в октябре 1917 года милиция заменила собой полицию. Долгие годы в милицию принимались молодые люди, не имевшие никаких навыков в раскрытии преступлений, наведении порядка среди граждан. Милиционеры продолжали вести себя как народное ополчение, появлявшееся на месте свершившегося преступления в специальной повязке, с оружием и со справкой милиционера.

Со временем ситуация изменилась. Милиция стала мощной правоохранительной силовой структурой, принявшей на себя все функции организаций, которые во всем мире называются «Полиция». Но так сложилось исторически, что народ не любил полицейских. В царское время полицейским было разрешено при допросе применять приемы рукоприкладства, чем они с удовольствием и занимались. При довольно хорошей оплате труда эти должности не были почетными, что зачастую заставляло полицейских брать взятки с высокопоставленных особ.

В годы Великой Отечественной войны, когда немцы заняли Советские территории, себе в помощь они набирали полицаев из местного населения. Как эти люди зверствовали, до сих пор ходят легенды. Вместо наведения порядка среди населения они занимались запугиванием и истреблением людей. Долгие годы память народа привносила в слово «полицейский» самый негативный смысл. Так почему милицию переименовали в полицию?

Необходимость реформ

За время своего существования милиция, как когда-то полиция России, дискредитировала себя в полной мере. Среди ее сотрудников наблюдались частые правонарушения: превышались должностные полномочия, повсеместно были зафиксированы случаи коррупции. Сотрудников милиции перестали уважать, что проявлялось в неприглядном, общем для всех милиционеров названии «мусор». Чтобы изменить ситуацию, нужна была реформа внутри правоохранительного ведомства. Когда милицию переименовали в полицию, народ не сразу увидел изменения. Да и невозможно за один день переменить свое отношение к структуре, лишь поменявшей название, а по существу оставшейся прежней. Слухи о том, что милиция станет полицией, ходили долгое время, но закон несколько лет рассматривался, изменялся, обсуждался.

Это интересно:  Доплата пенсионерам за стаж более 40 лет

Закон «О полиции»

Лишь в 2011 году был принят закон «О полиции». Бывший тогда президент Дмитрий Медведев утверждал, что это – необходимые меры, призванные оздоровить правоохранительные органы. Когда милицию переименовали в полицию, сотрудники стали называться полицейскими. Многие функции милиции автоматически были переведены в полицию. Большинство сотрудников лишь поменяли название с милиционера на полицейского, оставшись в прежней должности и звании.

Однако, судя по статьям закона «О полиции», обязанностей у полицейских стало больше. К примеру, знакомая нам по иностранным фильмам практика зачитывания прав задержанным гражданам. Представляться гражданам внятно и предоставлять удостоверение по первому требованию. Сотрудники полиции обязаны соблюдать права задержанных граждан и обеспечить им возможность совершить бесплатный звонок.

Перемены

Когда милицию переименовали в полицию, это сразу отразилось на заработной плате сотрудников. Всегда предполагается, что достойная оплата работы стимулирует сотрудников. К тому же при ужесточении наказаний за коррупцию это дает возможность снизить возможное взяточничество среди полицейских.

Почему милицию переименовали в полицию? Для чего же нужно было менять название организации, если суть осталась прежней? Милиция и полиция – в чем разница для сотрудников и населения? Эти и многие вопросы до сих пор задаются гражданами. Люди отмечают, что название очень негативно повлияло на полицейских, сделав их похожими на киношных непробиваемых копов. Форма стала до боли напоминать обмундирование полицаев времен Великой Отечественной войны, а отношение к населению от вежливого переросло в формальное, что так же негативно влияет на отношение к полицейским. Остается лишь надеяться, что реформа еще не завершилась, следовательно, мы наблюдаем лишь неизбежные недоработки, которые со временем будут сведены к минимуму.

Украинская милиция стала полицией

Как отметил глава МВД Украины, в процессе замены милиции полицией предусмотрен переходной период

Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU — На Украине в субботу вступает в силу закон «О Национальной полиции» (№580-VIII), который прекращает действие милиции и вводит в действие юридическое лицо Национальная полиция Украины.

«7 ноября вступает в силу закон Украины «О Национальной полиции». Часть действующих сотрудников милиции будут назначены «временно исполняющими обязанности» на должности в соответствующих органах Национальной полиции», — написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в фейсбуке.

Он отметил, что в процессе замены милиции полицией предусмотрен переходной период. «Еще будет несколько месяцев кадровых смен и аттестаций, еще будет мелькать несколько недель старая форма… Но все! Милиция сегодня закрылась. С 8:00 юридическое лицо Национальная полиция Украины и закон вступают в свои полномочия», — заявил Аваков.

По его словам, на время аттестации утверждается переходная (временная) штатная структура Национальной полиции, которая будет существовать «до окончательного и полного комплектования всех подразделений полиции». «Новую полицейскую форму смогут получить только те сотрудники, которые успешно прошли все этапы аттестационного конкурса», — сообщил министр.

К аттестации не будут допускаться действующие сотрудники милиции, в отношении которых есть подтвержденная информация о совершении правонарушения. Аттестационный конкурс проводится на базе территориальных органов Национальной полиции Украины и высших учебных заведений МВД.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины назначил главой Национальной полиции Хатию Деканоидзе, а 6 ноября Аваков назначил на должность заместителя главы Нацполиции главу патрульной полиции Украины Александра Фацевича.

Закон «О Национальной полиции» принят Верховной Радой 2 июля 2015 года. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 4 августа в присутствии новых патрульных полицейских. 6 августа документ был опубликован в парламентской газете «Голос Украины». Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений, то есть 7 ноября.

Закон устанавливает правовые основы организации и деятельности национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в национальной полиции.

Это интересно:  Закон о пенсионном возрасте в 2019

Закон определяет Национальную полицию как центральный орган исполнительной власти, который служит обществу путем обеспечения охраны прав и свобод человека, противодействия преступности, поддержания публичного порядка и общественной безопасности, к основным задачам которого отнесены обеспечение общественной безопасности и публичного порядка; охрана и защита прав и свобод человека, интересов общества и государства; противодействие преступности; оказание в пределах, определенных законодательством услуг по помощи лицам, которые из личных, экономических, социальных причин или других чрезвычайных ситуаций нуждаются в такой помощи (оказание полицейских услуг).

В составе Национальной полиции функционируют: уголовная полиция; патрульная полиция; полиция охраны; органы досудебного расследования; специальная полиция; полиция особого назначения.

Согласно закону, в системе Национальной полиции Украины могут быть образованы научно-исследовательские учреждения и учреждения обеспечения.

Хронология изменений российской милиции/полиции

Как и многое другое в современной России, полиция обязана своим возникновением указам Петра Великого, изданным в начале XVIII столетия. Петр позаимствовал термин «полиция» из западной Европы, как и прочие государственные реформы.

В 1718 году был учрежден новый пост генерал-полицмейстера. Так назывался глава Санкт-Петербургской полиции. Именно это событие считается моментом создания полиции, а первым ее начальником был иностранец, то ли из Португалии, то ли из Голландии.

Примерно сто лет спустя император Александр I ввел новую административную структуру и создал Министерство внутренних дел. Департамент, который отвечал за вопросы охраны правопорядка, носил броское название «департамента спокойствия и благопристойности».

Российские полицейские силы снова были модернизированы в 1860 годах при императоре Александре II. Тем не менее, на них возлагался чрезвычайно широкий спектр функций. Полиции приходилось заниматься не только борьбой с преступностью, но и такими проблемами как контроль пьянства и чистоты улиц, а также безопасность на железнодорожном транспорте.

После отречения императора Николая II в феврале 1917 года революционеры сожгли полицейские участки, убив или ранив десятки полицейских. Временное правительство, которое заменило царскую администрацию, распустило старые полицейские структуры и создало «гражданскую милицию». Временное правительство ввело элементы демократии, например, выборы глав милиции. Кроме того, милиция подчинялась местным советам депутатов.

Большевики захватили власть в октябре 1917 года и сразу же столкнулись с огромным всплеском преступности и нехваткой профессиональных кадров, потому что многие опытные специалисты были уволены. Фактически большевики были вынуждены создавать милицию заново почти с нуля.

До 1923 года у милиционеров не было специального обмундирования. В середине тридцатых годов вновь была введена система званий. Со временем милиция стала лучше оснащаться.

Женщины стали поступать на службу в милицию в 1919 году, и с тех пор в правоохранительных органах их становилось все больше.

В шестидесятые годы советская милиция подверглась масштабной реформе: зарплата значительно возросла, а система образования в Министерстве внутренних дел была существенно усовершенствована.

Эта реформа положительно отразилась на имидже милиционеров.

В конце восьмидесятых годов, во время горбачевской перестройки, перед милицией встали новые задачи – контролировать уличные протесты и демонстрации. Милиционеры получили щиты и начали использовать резиновые дубинки.

В девяностые годы милиции пришлось столкнуться с ростом преступности, а кроме того, ее эффективность снизилась из-за массового исхода профессионалов.

В 2011 году при президенте Дмитрии Медведеве российская милиция была вновь переименована в полицию. Количество сотрудников сократилось почти на 20 процентов, но тем, кто остался, была повышена зарплата.

Круг обязанностей полиции теперь ограничен двумя основными функциями – борьбой с преступностью и обеспечением общественного порядка.

Происхождение названий «полиция » и «милиция». Справка

1 марта вступает в силу закон «О полиции». Закон, в частности, предусматривает переименование милиции в полицию, а также сокращение личного состава на 20%. Все сотрудники будут выведены за штат, а после прохождения внеочередной переаттестации вернутся на службу уже в качестве полицейских.

Слово милиция традиционно употребляется в русском языке в двух основных значениях: а) административное учреждение, в ведении которого находится охрана общественного порядка, государственной и другой собственности, безопасности граждан и их имущества; б) добровольная военная дружина, народное (земское) ополчение (устаревшее).

Это интересно:  Законопроект о пенсиях военнослужащих одобрен госдумой

Исторически слово «милиция» восходит к латинскому militia — «военная служба, войско», а также «военная кампания, поход» (по глаголу milito — «быть солдатом, пехотинцем», тот же корень, что и в слове милитаризм). В русский литературный язык слово милиция попало, скорее всего, через французское или польское посредство (см. старую франц. форму milicie; польск. milicija).

Термин «милиция» употреблялся еще в Древнем Риме, где он означал прохождение службы солдатами-пехотинцами. В средневековой Европе (середина XV века) милицией назывались отряды ополчения из местного населения, созываемые во время войны.

Зарождение милиции как органа службы общественного порядка связано с Парижской Коммуной 1871 г., где была ликвидирована префектура полиции, а обязанности обеспечения порядка и безопасности граждан возложены на резервные батальоны Национальной гвардии. В России в ходе Февральской буржуазно-демократической революции (1917) Временное правительство упразднило Департамент полиции и провозгласило замену полиции «народной милицией с выборным начальством, подчинённым органам местного самоуправления». Ее правовой основой стали постановления правительства от 30 (17 по старому стилю) апреля 1917 г. «Об учреждении милиции» и Временное положение о милиции. Однако в полной мере эти решения реализованы не были.

В Советской России исполнительным органом по охране революционного общественного порядка стала рабоче-крестьянская милиция (РКМ). Основы РКМ были заложены постановлением НКВД от 10 ноября (28 октября по ст.ст.) 1917 г. «О рабочей милиции».

Согласно словарю Ожегова, полиция — «в царской России и в некоторых других странах административный орган охраны государственной безопасности, общественного порядка».

В русском языке слово полиция известно с начала XVIII века, а в словари оно вошло в первой его трети (Словарь Вейсманна, 1731).

Непосредственно слово «полиция» восходит к немецкому polizei — «полиция», которое происходит от латинского politia — «государственное устройство, государство». Само же латинское слово politia имеет истоком греческое слово politeia — «государственные дела, форма правления, государство» (в его основе лежит слово poliz — первоначально «город», а затем — «государство»).

Как одно из главных орудий государственной власти полиция появилась вместе с образованием государства.

В свое время Карл Маркс подчеркивал, что полиция является одним из наиболее рано обозначившихся признаков государства: например, в Древних Афинах «…публичная власть первоначально существовала только в качестве полиции, которая так же стара, как государство» (К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2-е изд., т. 21, стр. 118).

В Средние века институт полиции получил наибольшее развитие: это был период ее расцвета, особенно в условиях полицейских государств эпохи абсолютной монархии. Буржуазия, завоевав, в свою очередь, политическую власть, не только сохранила, но и усовершенствовала полицию, которая (подобно армии) стала оплотом государства.

В России полиция была учреждена Петром Первым в 1718 г. Делилась она на общую, следившую за порядком (ее сыскные отделения вели расследования уголовных дел), и политическую (информация и охранные отделения, в дальнейшем — жандармерия и пр.). Имелись также специальные службы полиции — дворцовая, портовая, ярмарочная и др. Городские полицейские управления возглавлялись полицмейстерами; были также участковые приставы (надзиратели) и околоточные (постовые городовые). (Военная энциклопедия. Воениздат. Москва, 8 т., 2004 г.)

В России полиция была упразднена 23 (10 по старому стилю) марта 1917 г.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Статья написана по материалам сайтов: www.interfax.ru, pikabu.ru, ria.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector