Кому противопоказано употреблять свеклу: мнение врачей

Свекла является продуктом, который содержит полезные витамины и микроэлементы.

  • В данном растении содержится витамин А, витамин C, B1, Е, фолиевая кислота, витамин РР, витамин U, минеральные вещества.
  • В составе свеклы также содержится калий, магний, йод, натрий, цинк, медь, марганец, кобальт, фосфор, фтор, кальций, железо, рубидий, цезий.
  • Также свекла содержит много клетчатки, пектина, органических кислот. Это делает данное растение очень полезным продуктом.

Целебные свойства свеклы

Свеклу использовали в виде лекарства ещё во времена Древней Греции. О ней упоминал Гиппократ, Цицерон, Плутарх.

Свекла оказывает положительное действие на многие органы. Она улучшает работу сердца и сосудов, снижает уровень холестерина в крови. Свекла также полезна для снижения артериального давления.

В ее составе есть железо и медь. Они помогают повысить гемоглобин в крови.

Также свекла помогает укрепить иммунную систему.

В свекле содержится бетаин, который приводит к выработке холина. Он полезен для печени, защищает от жирового перерождения данного органа.

В свекле содержится йод, который полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Корнеплод можно потушить, сварить, а также употреблять в сыром виде. Листья свеклы добавляют в разные блюда, а также употребляют сок растения.

Свекла наиболее полезна осенью и весной.

Свеклу нежелательно есть или необходимо исключить из рациона при:

  • заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • гастрите;
  • язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Перед применением рецептов необходимо проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Будьте здоровы!

Это интересно:  Правила детского сна, которые должен знать каждый родитель
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector