Кто относится к самозанятому населению

Почему виды виды деятельности для самозанятых граждан одна из самых обсуждаемых тем в 2019 году? Развитие на государственном уровне темы о самозанятых – тот самый случай, когда гора родила мышь. Уже пятый год пошел с момента внесения первого законопроекта, который был призван вернуть на легальный уровень 20 миллионов трудоспособных и «потерянных» государством граждан. Кто такие самозанятые граждане 2019 и чем они могут заниматься? Есть ли смысл получать этот статус, и что обещает закон о самозанятых?

Обратите внимание: с 2019 года в четырех регионах РФ (Москва, Татарстан, Московская и Калужские области) стартовал эксперимент по налогу на профессиональный доход. И хотя плательщиков НПД тоже называют самозанятыми, это не совсем правильно, потому они работают на других условиях, чем те, о ком пойдет речь в этой статье. Мы уже писали, чем плательщики НПД отличаются от ИП и обычных самозанятых.

Кто такие самозанятые (самозанятость населения)

✏ Если открыть статью 2 закона № 1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации», то среди категорий занятого населения мы не найдем ни одной, подходящей под понятие самозанятых. Разобраться в этом термине не так-то просто, потому что разные государственные органы по-разному его толкуют.

«Самозанятое население – это индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой, и не являющиеся индивидуальными предпринимателями». (Цитата с официального сайта ПФР)

Если исходить из толкования Пенсионного фонда, то самозанятые должны платить налоги и взносы.

А вот Федеральная налоговая служба дает таким гражданам следующую характеристику: «физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями и оказывающие без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд».

Хотя самого слова «самозанятые» в Налоговом кодексе нет, на сайте ФНС это понятие применяется. И, судя по этой информации, самозанятые граждане в течение двух лет не платят ни взносы за себя, ни налоги.

Учитывая, что Федеральная налоговая служба уже утвердила форму уведомления для постановки самозанятых на учет, будем придерживаться толкования налоговиков.

Итак, к самозанятым гражданам в целях налогового учета, относятся лица:

  • Лично оказывающие услуги физическим лицам для личных и домашних нужд;
  • Не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • Получающие доход самостоятельно, т.е. вне трудовых отношений;
  • Не использующие наемный труд.

Чем занимаются самозанятые

У государства нет подтвержденной информации о том, чем занимаются 20 миллионов трудоспособных граждан России, которые не работают по трудовым договорам и не ведут легальный бизнес. Понятно, что в условиях рыночной экономики все эти лица заняты какой-то деятельностью, которая приносит им доход, иначе в наших реалиях не выживешь. При этом сами граждане прекрасно осознают, что нарушают законы, но становиться на учет, как ИП и платить налоги не спешат.

Неразрешимость ситуации и сложность вывода этих миллионов граждан из тени вызвана не только стремлением избежать уплаты налогов, но и объективными причинами:

  • Высоким уровнем безработицы;
  • Финансовой нагрузкой на работодателей по выплате страховых взносов, из-за чего они стремятся нанимать нелегальных работников или доплачивать зарплату в конвертах;
  • Значительными суммами обязательных фиксированных взносов ИП за себя (в 2019 году – минимум 36 238 рублей), которые надо платить, даже если дохода от бизнеса нет;
  • Постоянным изменением пенсионного законодательства и отсутствием гарантии достойной пенсии.
Это интересно:  Венорем развод или правда сколько стоит

Все это приводит к том, что граждане не особо надеются на государство в финансовых вопросах и самостоятельно находят источники получения дохода.

Самозанятость населения в основном распространена в сфере бытовых услуг и мелкой торговле. Почему выбираются именно бытовые услуги, понятно. Во-первых, есть достаточное количество тех, кому эти услуги нужны. Во-вторых, заказчики не требуют от исполнителя документального подтверждения, а часто и высокого качества услуг.

Если же говорить о торговле, то часто это группы совместных закупок (которые, по закону, могут организовывать только индивидуальные предприниматели, а не обычные физлица) или продажа штучного товара через Авито или сайт-одностраничник. Все-таки обычные торговые точки находятся под контролем ФНС и Роспотребнадзором, поэтому нелегальных продавцов здесь мало.

Какие виды деятельности в 2019 году государство закрепило за самозанятыми

Вариантов легализации самозанятых предлагалось несколько:

  1. Выдавать патент, разрешающий без регистрации ИП вести определенные виды деятельности. Стоимость патента не должна была превышать 20 000 рублей в год.
  2. Выдавать такой патент на два года, но бесплатно.
  3. Просто ставить самозанятых на налоговый учет без выдачи патента, но с возможностью два года не платить налоги и взносы.

Критики первого варианта вполне обоснованно считали, что выдача патента за деньги, пусть и без регистрации ИП, практически ничем не отличается от действующего режима ПСН. В обоих случаях оформляется патент и оплачивается его стоимость, поэтому никакой мотивации для самозанятых здесь нет.

С другой стороны, бесплатно выдавать самозанятым патент на оказание услуг – значит, ставить зарегистрированных индивидуальных предпринимателей в невыгодное положение. Они-то со своих доходов платят налоги и взносы. В итоге был принят третий вариант, но в таком урезанном виде, что непонятно, кто же от этого выиграл.

Первоначальный перечень видов деятельности для самозанятых, помимо домашних работников, включал в себя фотографов, таксистов, дизайнеров, переводчиков, свободных журналистов, программистов, мастеров по ремонту ювелирных изделий, граждан, сдающих собственное жилье, парикмахеров и мастеров маникюра. А затем этот список сокращали-сокращали, пока в нем не остались только 3 вида деятельности.

Виды деятельности 2019 самозанятых:

  • Присмотр и уход за детьми, больными, пожилыми старше 80 лет и другими лицами, нуждающимися в постоянном уходе;
  • Репетиторство;
  • Уборка жилых помещений и ведение домашнего хозяйства.
✏ Регионам разрешили дополнять этот очень краткий перечень другими видами услуг для личных и домашних нужд, но для этого надо принимать соответствующий закон субъекта РФ.

Но зато тем «счастливчикам», что попали в список, предложена полная налоговая амнистия без угрозы привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Надо просто уведомить налоговую инспекцию, что вы занимаетесь одним из этих направлений, и можно легально оказывать услуги, не платя до конца 2019 года налоги и взносы. Право на это дают статьи 217 (п. 70) и статья 422 (п. 3) Налогового кодекса.

Ну а с 2021 года самозанятому надо выбрать одно из двух:

  • Зарегистрироваться в качестве ИП;
  • Прекратить заниматься подобной деятельностью.

Казалось бы, все логично, но программа 2019 для самозанятых показала свою полную несостоятельность. Количество тех, кто сообщил в ИФНС о своем мелком нелегальном бизнесе, не превысило нескольких сотен по всей России. Остальные, видимо, считают, что просто попадут под контроль налоговой службы, которая сначала всех посчитает, а потом как-нибудь все равно взыщет доходы за годы деятельности без налогов.

По сути, ничего кардинального для легализации миллионов трудоспособных граждан так и не сделано. Однако, учитывая, что этот вопрос не раз поднимался лично Президентом РФ, вполне может быть, что 2019 год еще принесет какие-то нововведения.

Как стать самозанятым

Для тех, кто все же готов уведомить налоговую службу и встать на учет в качестве самозанятого лица, расскажем, как это сделать. Но сначала немного про отличия этого статуса от индивидуального предпринимателя. Возможно, вы сразу захотите зарегистрировать ИП, ведь к 2021 году этот выбор все равно придется сделать.

Вправе оказывать услуги только лично

Могут нанимать работников

Не являются коммерческими субъектами

Самозанятые граждане Индивидуальные предприниматели
Подают уведомление в ИФНС, реестр самозанятых пока не планируется Проходят регистрацию в качестве ИП, информация о них вносится в ЕГРИП
Ограничены только

тремя видами деятельности

Могут осуществлять любую разрешенную предпринимательскую деятельность
Являются коммерческими субъектами, наравне с организациями
Не платят налоги и взносы, но не будут иметь пенсионный стаж Платят налоги (кроме налоговых каникул) взносы, имеют пенсионный стаж

Форма уведомления для постановки самозанятого на учет утверждена Федеральной налоговой службой. Надо заполнить его и отнести в инспекцию по месту жительства. После этого вы до конца 2019 года не будете опасаться привлечения к ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность.

Получайте анонсы новых статей на электронный ящик — подпишитесь на нашу рассылку:

Полный список видов деятельности самозанятых граждан в 2019 году

Еще в прошлом году, 27 ноября Президент РФ Владимир Путин подписал закон о самозанятых. Данный проект предусматривает работу самозанятых граждан на особой системе налогообложения – налоге от профессиональной деятельности. Это позволит самозанятым физическим лицам перестать скрывать рабочую деятельность и легализовать собственное дело. Рассмотрим, кто такие самозанятые граждане, виды деятельности 2019, которые попадают под проект.

Кто относится к самозанятым гражданам?

Прежде чем говорить о том кто такой самозанятый гражданин, виды деятельности 2019 полный список рассматривать, нужно обратиться к термину, который прописан в нормативно-правовом акте. Здесь ясно указывается, что к самозанятым относятся те физические лица, которые осуществляют профессиональную деятельность в сфере оказания услуг физ. и юр. лицам. Стоит сразу отметить, что такое лицо:

  • не должно быть наделено статусом ИП;
  • у него не должно быть работников и работодателей;
  • не должно получать суммарную прибыль больше 2,4 миллиона рублей ежегодно.

Правительство рассудило, что подобные люди нуждаются в собственном правовом статусе – это не только позволит заниматься профессиональной деятельностью открыто и легально, но и уберечься от недобросовестных заказчиков, расчеты с которыми планируется проводить по фискальной документации. Остается только понять, кто такие самозанятые граждане, виды деятельности 2019 и налоги, чтобы полностью разобраться с вопросом.

Какие виды деятельности попадают под закон?

С точки зрения правительства, самозанятое население по видам деятельности в 2019 году можно классифицировать на две группы:

  1. Граждане, создающие малое предприятие и предлагающие населению частные услуги (предусмотрена аренда помещений, например, офиса, аппаратуры, станков и т.д.).
  2. Граждане, что выполняют работу исключительно в частном формате в рамках собственной профессиональной деятельности. То есть, сюда можно отнести людей, работающих сами на себя – репетиторов, клининговых специалистов, парикмахеров на дому, таксистов.

Согласно закону о самозанятых, виды деятельности, которые будут относить к самозанятым, следующие:

  • помощь и воспитание детей, наблюдение за стариками, а также иными нетрудоспособными людьми;
  • репетиторство, в том числе проведение обучения посредством сети Интернет;
  • сдача жилья и помещений в аренду;
  • клининговые услуги, помощь по дому, а также прочие бытовые услуги;
  • строительные, ремонтные, хозяйственные работы, которые предоставляются в частном порядке;
  • косметологические, косметические, парикмахерские услуги, массаж, визаж, маникюр и педикюр;
  • ремонтные работы относительно электроники и бытовой техники;
  • водители работающие через агрегаторов такси;
  • организация торжественных мероприятий, услуги проведения свадеб и корпоративов, фото и видеосъемка;
  • услуги экспедитора, гида, экскурсовода, переводчика или проводника;
  • фриланс: программисты, дизайнеры, журналисты, специалисты в области интернет-технологий.

Важно отметить, что список самозанятых профессий 2019 на сегодняшний день не является полным. Он будет дополняться по мере функционирования закона. Этому могут содействовать регионы, которые были включены в пилотную программу.

Есть ли список видов деятельности самозанятых граждан в 2019 году?

Те, кто проживают и оказывают услуги в регионах, где пилотная программа новой системы налогообложения была запущена, задаются вопросом: прописан ли где-то официально перечень самозанятых видов деятельности и где с ними можно ознакомиться? Как уже говорилось, полный перечень профессий пополняется до сих пор. Для того чтобы ознакомиться с информацией необходимо изучить изменения к законам, либо обратиться в налоговую службу в своем регионе для консультации.

Как понять, что моя деятельность попадает под закон о налоге с профессионального дохода?

Для того чтобы понять: требуется ли конкретному гражданину переход на новую систему обременения налогами для профессиональной деятельности, недостаточно будет изучить список видов деятельности для самозанятых. Требуется определить, попадает ли он под условия, которые были обозначены в Налоговом кодексе Российской Федерации:

  1. Самостоятельное выполнение тех услуг, которые классифицируются к видам деятельности самозанятых граждан 2019 по закону. Не вдаваясь в нюансы, и не принимая во внимание исключения, которые будут обозначены ниже, это облуживание физических и юридических лиц.
  2. Отсутствие любых рабочих отношений. То есть, у специалиста не должно быть ни руководителя, ни подчиненных – он должен осуществлять свою деятельность единолично. Также не предполагается периодический наем рабочих для предоставления услуг.

Кроме того, потребуется проживать и вести профессиональную деятельность в тех регионах, где планируется проведение эксперимента – Москва, Подмосковье, республика Татарстан, Калужская область. Также присутствует ограничение и по сумме ежегодного заработка – для самозанятых он не должен быть выше 2,4 миллионов рублей.

Подробнее о видах деятельности самозанятых граждан в Москве Вы можете прочить в нашей обзорной статье.

Чем нельзя заниматься самозанятым?

Выше речь шла о тех видах деятельности самозанятого населения в 2019, которые разрешены. Однако, как было сказано в предыдущем разделе, из правила есть исключение.

Закон о самозанятых в 2019 подразумевает виды деятельности, при которых запрещен переход на специальный налоговый режим. Среди них указываются:

  • Продажа товаров, которые должны реализовываться с акцизами. Сюда относится довольно большой перечень продукции помимо традиционных алкогольных напитков. Это табачные изделия, электронные сигареты, комплектующие и жидкости к ним, моторные масла.
  • Реализация продукции, которая должна быть промаркирована. Как правило, это меховые изделия, парфюмированная продукция, товары из кожи, пастельное, кухонное, столовое белье, лекарственные средства.
  • Перепродажа товаров. Обратите внимание: согласно информации, которая указана в перечне самозанятых видов деятельности 2019, можно осуществлять продажу имущества, которое было в употреблении для личного и домашнего использования.
  • Добыча и реализация природных ресурсов.
  • Посредническая деятельность, например, сюда можно отнести работу агентов и комиссионеров.
  • Курьерская работа, при которой работник осуществляет доставку груза и принимает от получателя платежи. Тут есть исключение – если пробивка чеков производится на кассе поставщика.

Впрочем, исключения на виды деятельности самозанятых граждан в 2019 году – это не единственный момент, который стоит запомнить. Еще одно важное правило, которое было прописано в нормативно-правовом акте – нельзя совмещать сразу несколько налоговых режимов. Если у человека встает вопрос об оплате налогов УСН или ЕНВД, ему потребуется отказаться от налога на профессиональный доход и выбрать иную систему, которая предписана настоящим законодательством России.

Статья написана по материалам сайтов: samozanyatoi.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector