Льготы при рождении 3 ребенка в 2021

Многодетным семьям, в которых появился на свет третий несовершеннолетний ребёнок, государство предоставляет льготы по местным налогам на имущество. Причём с 2019 года порядок предоставления физическим лицам таких налоговых льгот по местным налогам несколько изменился. Рассказываем, какие льготы положены при рождении 3 ребенка и с какими нюансами можно встретиться при их документальном оформлении.

О каких льготах идёт речь

С 15 апреля 2019 года действует Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ (далее – Закон № 63-ФЗ) с различными изменениями в Налоговый кодекс РФ, а также отдельные законодательные акты о налогах и сборах. Некоторые его поправки касаются порядка предоставления налоговой льготы для семей с тремя детьми. А именно – дополнительных налоговых вычетов лицам, имеющим 3-х и более несовершеннолетних детей.

Речь идёт о праве на следующие вычеты:

  • дополнительное уменьшение базы по налогу на имущество физлиц на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры/площади части квартиры/комнаты/7 кв. м общей площади жилого дома/части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка;
  • уменьшение базы по земельному налогу на кадастровую стоимость 600 кв. м в отношении одного земельного участка.

Причём Законом № 63-ФЗ предусмотрено, что эти налоговые льготы положены с налогового периода 2019 года.

Для многодетных семей, сведения о которых есть у налоговых органов, эти льготы дадут автоматически. Однако практика показала, что налоговики могут не получить из органов социальной защиты населения информацию о таких лицах (новых льготниках).

Особенности документального оформления

В соответствии с п. 10 ст. 396 Налогового кодекса РФ родители, имеющие право на льготы по земельному налогу, представляют в ИФНС по своему выбору заявление о предоставлении такой льготы, а также вправе (не обязаны!) подать документы, подтверждающие их право на налоговую льготу.

Форма заявления о предоставлении налоговой льготы и порядок ее заполнения, формат отправки в электронной форме на 2019 год утверждены приказом ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897.

Если многодетные родители не представили в налоговый орган заявление о предоставлении льготы по земельному налогу или не сообщили об отказе от неё, льготу предоставят на основании сведений, полученных ИФНС в соответствии с НК РФ и другими федеральными законами. То есть – в беззаявительном порядке (абз. 4 п. 10 ст. 396 НК РФ).

Отметим, что аналогичные правила о порядке предоставления налоговых льгот многодетным семьям с 3 детьми установлены п. 6.1 ст. 403 и п. 6 ст. 407 НК РФ применительно к налогу на имущество физлиц.

Для применения беззаявительного порядка предоставления налоговых льгот семьям с 3 детьми сведения о родителях налоговики могут получить от:

  • органов исполнительной власти региона;
  • органов местного самоуправления или находящихся в их ведении учреждений, социальной защиты населения.

Причём, по мнению ФНС, налоговая не должна ограничиваться данным источником информации.

Это интересно:  Льготы реабилитированным в 2021 году

Предусмотренные вышеперечисленными статьями НК РФ налоговые льготы по местным налогам для семей, имеющих 3-х и более несовершеннолетних детей, положены как одному, так и второму родителю 3-х и более несовершеннолетних детей, имеющему соответствующие объекты налогообложения. Причём независимо от наличия у органов социальной защиты сведений о втором родителе.

Возможна ситуация, описанная в п. 3 ст. 361.1 НК РФ: родитель подаёт в налоговый орган заявление о предоставлении льготы, но ИФНС не располагает документами, подтверждающими его право на неё. В том числе, такие сведения не были получены в рамках информационного обмена с иными органами и организациями.

Тогда инспекция по информации, указанной в заявлении, запрашивает сведения, подтверждающие право плательщика на налоговую льготу, у органов и иных лиц, у которых есть эти сведения. Например, у органов ЗАГС, опеки и попечительства, располагающих данными о наличии у физического лица несовершеннолетних детей.

Сроки

Орган или иное лицо, получившие запрос из ИФНС о представлении сведений, подтверждающих право многодетного родителя на налоговую льготу, исполняет его в течение 7 дней со дня получения либо в этот же срок сообщает в налоговую о причинах неисполнения запроса.

Налоговый орган в течение 3-х дней со дня получения указанного сообщения обязан проинформировать родителя о неполучении по запросу сведений, подтверждающих право этого налогоплательщика на льготу, и о необходимости подачи родителем подтверждающих документов в инспекцию.

Источник: письмо ФНС России от 24.06.2019 № БС-4-21/12220 «О предоставлении налоговых льгот по местным налогам физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей”».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Льготы при рождении 3 ребенка в 2019 году

При рождении 3 ребенка семье положены некоторые льготы. В 2019 году, в отличие от предыдущих лет, размер таких выплат увеличится незначительно. Для получения таких субсидий семье необходимо предоставить пакет документов.

Кому предоставляется льгота?

При рождении третьего ребенка семья может получить статус многодетной. В некоторых регионах семья с 3 детьми не считается многодетной, к примеру, в Ингушетии и Дагестане.

Родители малыша вправе рассчитывать на государственную помощь, если подтвердят статус малоимущей семьи. Перечень субъектов, которые должны быть включены в программу софинансирования выплат на местном уровне, определяется Правительством.

Как изменился размер льготы за последние 3 года?

С начала 2016 г. пособия на третьего малыша предоставляется также при его усыновлении. До этого времени получить выплаты могли родители детей, рожденных после 31.12.2012 г. С 2013 г. пособие выплачивается в 69 регионах РФ с низким уровнем рождаемости. С 2016 года в некоторых регионах, пособие отменено.

Какой размер льготы при рождении 3 ребенка в 2019 году

Не все территориальные субъекты России поддерживают многодетных родителей. Большинство выплат привязано к МРОТ. С 1.01.2019 правительство планирует довести уровень МРОТ до размеров прожиточного минимума, а с 1.01.2019 суммы этих показателей вполне могут сравняться.

Сейчас МРОТ равен 7,8 тысячам рублей, а с января 2019 года он увеличится на 21,7%, достигнув 9,5 тысяч в нацвалюте. В 2019 году значение этого показателя неизвестно.

Выплата на ранних сроках беременности невысокая. В 2019 году она составила всего 632 рублей и 76 копеек. Федеральные выплаты, связанные с декретом и родами:

  • максимум декретных выплат: официальная зарплата должна находиться в пределах 60-63 тысяч в течение 2 лет до наступления беременности;
  • безработным мамам в 2019 году будут выплачивать 35921 рублей;
  • студенткам-очницам техникумов, колледжей или университетов, которые получают стипендию, будут выплачивать более 856 рублей.
Это интересно:  Какие льготы положены детям войны

При оформлении финансовой помощи учитываются некоторые моменты:

  • если женщина работала, заявление адресуется в кадровую службу, подкрепив его свидетельством, в котором подтвержден факт появления ребенка. Работодатель должен подтвердить, что отец не получал аналогичную выплату;
  • безработная женщина подает заявление в соцорганы с пакетом документов, состоящим из заявления-ходатайства и свидетельства, подтверждающего появление нового члена семьи. Необходимы также копии удостоверений личности родителей, справки из жилищной службы и страховой полис;
  • студенткам-очницам за финвыплатой нужно идти в деканат, прикрепив к ходатайству свидетельство о рождении ребенка, справку-подтверждение об учебе, подтверждение с места трудоустройства или обучения отца о том, что он денег не получал;
  • если ребенок появился в семье военнослужащего, его жена должна получить помощь. Супруга военнослужащего может получить 26,7 тысяч рублей. Эта сумма в 2019 году возросла на 828 рублей;
  • усыновителям дополнительно потребуется удостоверить факт официальной опеки.

До полутора года семья может рассчитывать на следующие выплаты:

  • работающие родители будут получать до 7 тысяч;
  • если до декрета официальной работы не было, выплаты в 2019 году будут равняться 3,163 тысяч рублей;
  • при прохождении службы в армии родители смогут получить 11,451 тысяч рублей;
  • до 3-х лет на ребенка получают по 50 рублей в месяц.

В регионах родители могут претендовать на ежемесячные и разовые выплаты:

  • в Москве семья с 3-мя детьми может рассчитывать на 180 тысяч рублей;
  • родителям 3-го ребенка, живущим не в самой Москве, а в прилегающей области, и зарабатывающим меньше прожиточного минимума, положено оформление разовой финпомощи в размере 30 тысяч рублей;
  • В Питере выплаты на 3 малыша равняются 36,8 тыс. рублей;
  • В Резане и на Чукотке родители смогут получить 5 тысяч;
  • В Иркутске, Новосибирске, Самаре и Краснодаре выплатят на 3-го малыша в 2019 году по 100 тысяч;
  • во Владимире и области финпомощь равняется 6,6 тысяч;
  • в Приморском крае за третьего ребенка поощряют 30 тысячами;
  • саратовцы, сжители Ярославской и Брянской областей смогут получить по 2 тысячи единоразово;
  • в Алтайском крае выплаты составляют около 50 тысяч
  • на Камчатке за третьего ребенка выплатят 16,25 тысяч рублей;
  • в Курской области родителям выплачивают ежемесячно по 3 тысячи до 1,5 лет.

Госдума рассмотрела и утвердила проект закона, относительно маткапитала. Предложено пролонгировать выплаты до 31.12.2021 года. В бюджет РФ придется заложить серьезные поправки – на реализацию инициативы в 2019 году придется потратить около 341 миллиарда рублей, в 2019 — 311 миллиардов, а в 2021 — 292 миллиардов.

Цели такой помощи:

  • покупка жилья, позволяющего улучшить условия проживания многодетного семейства;
  • реконструкцию уже имеющегося недвижимого имущества – применив маткапитал, можно пристроить к дому дополнительные комнаты;
  • на цели, связанные с образованием детей;
  • на оплату образования и повышения степени социальной адаптации детей, имеющих статус инвалида;
  • на формирование пенсионного фонда, предназначенного для матери ребенка.
Это интересно:  Какие льготы положены пенсионерам после 80 лет

Семьи с тремя детьми будут в приоритете при зачислении малышей в детсады. Другие привилегии:

  • место в дошкольном учреждении в порядке приоритета;
  • обратиться в государственную творческую или спортивную школу, чтобы обучать ребенка на безвозмездной основе;
  • обратиться в соцорганы за путевками в лагеря или санатории (если необходимость оздоровления подтверждена медсправкой);
  • оформить ребенку право бесплатного проезда на транспортных маршрутах в городе или пригороде;
  • оформить школьникам бесплатные обеды в столовой, а малышам – безвозмездное питание в молочной кухне;
  • принять участие в программе льготной ипотеки или получения земли для возведения жилого дома;
  • получить скидку на коммуналку;
  • оформить ежегодную компенсацию части затрат на учебники и канцелярию;
  • получить на работе пять дополнительных дней к отпуску.

В 2019 году возможны ипотечные вычеты для многодетных семей. Комитет социальной политики России предложил при рождении третьего ребенка погашать из государственных фондов до 75% ипотечных платежей.

Пока в бюджете денег нет. После 01.01.2019, покупая жилье на рынке первичной недвижимости по ипотечной ставке выше 6% в год, семьи смогут получить специальную субсидию.

Как получить льготу при рождении 3 ребенка в 2019 году

Чтобы получать выплаты за 3-го ребенка, заявители должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Прописка в регионе, который предусмотрен в списке субъектов РФ с низкой рождаемостью.
  2. У мамы и малыша должно быть оформлено гражданство РФ. У отца оно может быть не оформлено.
  3. Рождение ребенка после 31 декабря 2012 г. Выплаты также получает семья, усыновившая ребенка после 31.12.2015 года.
  4. Средний доход семьи на одного человека не должен быть выше прожиточного минимума.

Для получения большинства льгот необходимо написать заявление и предоставить в органы соцслужб следующие документы:

  1. Паспорт родителей.
  2. Справка о составе семьи, которая выдается в отделе по работе с населением в местной администрации и предоставляется на основании выписки из поквартирной карточки или домовой книги.
  3. Свидетельство о рождении малыша и / или документ об усыновлении ребенка.
  4. Справка о доходах семьи за три месяца – при этом учитываются доходы не только супругов, но и других членов семьи, с которыми супруги живут вместе и ведут совместное хозяйство. Принимаются во внимание доходы: заработная плата, пенсии, другие пособия, доходы от использования имущества.
  5. Номер счета или карты, на которые будут начисляться выплаты.

Региональные власти могут запрашивать у заявителей дополнительные документы.

Последние новости

Кроме денежных выплат, в 2019 семьи с 3-мя детьми могут претендовать на следующие субсидии:

  • внеочередное поступление в детский сад;
  • занятия в спортивных и художественных секциях на бесплатной основе;
  • бесплатное питание, как на молочной кухне, так и в школьной столовой; путевки на оздоровительный отдых;
  • льготные ставки при оформлении ипотеки.

Статья написана по материалам сайтов: 2019god.me.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector