Лишение родительских прав за участие в митингах

Прокуратура Москвы сообщила, что направила в суд заявление о лишении родительских прав супругов в отношении малолетнего ребенка, которого те взяли с собой на несогласованную акцию 27 июля. В отношении других участников протестов, которые были на них с детьми, проводятся проверки.

  • О какой супружеской паре идет речь — в пресс-релизе не сообщается. Зато там утверждается, что на митинге «родители передали малолетнего ребенка третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда». Кто именно был третьим лицом и какой вред это нанесло ребенку, не уточняется. Однако в прокуратуре заключили: «супруги, эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына».
  • Третьим лицом был Сергей Фомин, фигурант «московского дела» о массовых беспорядках на митинге 27 июля, пишет издание Baza.
  • Случай может быть не единичным. «Организованы проверки по фактам участия в несанкционированных массовых публичных мероприятиях 27 июля и 3 августа лиц с малолетними детьми и несовершеннолетних», — говорится в том же пресс-релизе прокуратуры.

UPD: Позднее стало известно, что речь идет о семье Проказовых. В доме у пары прошли обычки, сказал отец годовалого ребенка Дмитрий Проказов. Он добавил, что обоих родителей ребенка вызвали на допрос в Следственный комитет (СК), чтобы «разъяснить ситуацию».

Цитата: «Мы ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного»,— сказал Проказов. Он объяснил, что «третье лицо», которому передали ребенка — это двоюродный брат жены.

СК тем временем возбудил уголовное дело по ст. 125 УК (оставление в опасности, до 1 года тюрьмы) и ст. 156 УК (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, до 3 лет тюрьмы). В каком статусе будут проходить родители ребенка, пока неизвестно.

  • Проказовы назвали происходящее «настоящей травлей» перед допросом в СК. По словам пары, для них стало шоком.

Об этом говорят. Прокуратуре необходимо напомнить про уже существующий закон, считает зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и детский омбудсмен по Московской области Оксана Пушкина. «Уже существуют санкции: за вовлечение несовершеннолетних в участие в несанкционированных митингах гражданам грозит штраф до 50 тысяч рублей или 15 суток административного ареста», — сказала депутат для The Bell. По ее словам, прокуратура лишь обязана «надзирать за соблюдением Конституции и других законов РФ, действующих на ее территории».

Недовольство тем, что некоторые родители берут на митинги детей, выражала и детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее словам, родители «дошли до края беспринципности: детей используют на несанкционированных митингах как «реквизит» или «живой щит»». Она заявила, что «за пренебрежение детской безопасностью нужно нести ответственность», однако о лишении родительских прав не говорила. Позднее она сказала The Bell, что «лишение родительских прав — это крайняя мера, применимая в том случае, если родители не осознают своей вины и не готовы менять свое поведение и отношение к ребенку». «В настоящее время мы выясняем все обстоятельства», — объяснила Кузнецова.

Прокуратура потребовала лишить родительских прав семью участников митинга в Москве

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Московская прокуратура потребовала лишить родительских прав участников митинга 27 июля, которые по ходу акции на некоторое время передали в чужие руки своего годовалого ребенка.

В ходе митинга родители передали малолетнего ребенка, находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика», — говорится в сообщении прокуратуры. Тем самым родители, «эксплуатируя ребенка, злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына», считают в прокуратуре. Издание «ОВД-Инфо» обратило внимание на то, что первоначально в сообщении говорилось, что ребенку был причинен моральный и физический вред. Сейчас эта фраза на сайте прокуратуры отсутствует.

Ведомство направило в суд заявление о лишении пары родительских прав. Прокуратура подчеркивает, что отец мальчика не обладает правом голоса на выборах в Мосгордуму, так как имеет в Москве лишь временную регистрацию.

В пресс-службе Перовского суда сообщили, что заявление о лишении родительских прав поступило в отношении человека по имени Дмитрий Проказов. Отец ребенка сообщил Би-би-си, что у них дома минувшей ночью прошел обыск.

Ранее Следственный комитет сообщал, что один из подозреваемых по делу о массовых беспорядках, возбужденному после неразрешенной акции оппозиции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 27 июля, объявлен в розыск. В СКР назвали его имя — это Сергей Фомин.

Это интересно:  Рассрочка госпошлины в судах общей юрисдикции

Конец Facebook сообщения , автор: Sergej

По данным следствия, «из открытых источников известно, что Фомин, покидая митинг, взял на руки чужого маленького ребенка для беспрепятственного прохода мимо оцепления». Фомину заочно предъявлено обвинение в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК РФ).

Против лишения пары родительских прав высказались глава Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

«Если будем ставить вопрос таким образом, что, передавая третьему лицу, мы формально подвергаем ребенка опасности, например, третье лицо может уронить ребенка, возникает следующий вопрос: можно ли передавать ребенка няне, кормилице, двоюродной бабушке и так далее. Поэтому создав прецедент, мы рискуем лишить покоя всех родителей», — сказал Федотов Интерфаксу.

«Недопустимо в любой политической ситуации шантажировать детьми», — заявил Бунимович.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте Анна Кузнецова призвала выяснить правовые основания для лишения родительских прав. По словам Кузнецовой, лишение родительских прав — это «крайняя мера, применимая в том случае, если родители, допустившие правонарушение, не осознают своей вины и не готовы менять свое поведение и отношение к своему ребенку». В то же время она отметила, что «привлечение к участию в несанкционированных митингах несовершеннолетних, а тем более использование малолетних детей в качестве «щита» — недопустимо».

На акции 27 июля были задержаны более 1300 человек. Больше 60 задержанных были отправлены под административный арест, свыше 160 человек получили штрафы. СКР завел уголовное дело о «массовых беспорядках» и три дела о применении насилия к полицейским.

За митинг с ребенком — лишение родительских прав?

Лента новостей

Все новости »

Прокуратура требует лишить родительских прав молодую пару, которая во время несанкционированной акции в столице передала своего годовалого сына третьему лицу

Фото: Шамиль Жуматов/Reuters —>

Обновлено в 18:55

Прокуратура Москвы направила в суд заявление о лишении родительских прав супругов, которые передали своего годовалого ребенка третьему лицу на несогласованной акции протеста 27 июля. В сообщении надзорного ведомства отмечается, что это подвергло опасности здоровье и жизнь ребенка, а также повлекло причинение ему физического и морального вреда.

Как сообщила «Медиазоне» мать ребенка Ольга Проказова, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 125 УК РФ (оставление в опасности) и статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Адвокат семьи не смог уточнить, в каком статусе находятся Проказова и ее супруг Дмитрий.

Ранее сообщалось, что фигурант дела о массовых беспорядках Сергей Фомин взял чужого маленького ребенка на руки, чтобы беспрепятственно пройти через полицейское оцепление. Следственный комитет объявил Фомина в розыск 5 августа. На видеозаписи запечатлен момент, когда отец отдает малыша активисту, а тот сажает его в рюкзак-кенгуру впереди себя.

Дмитрий Проказов, которого прокуратура хочет лишить родительских прав, рассказал «Радио Свобода», что в ночь на 6 августа у них с женой прошел обыск. «Вчера ночью у нас был обыск на основании видеоролика, который СМИ крутили всю неделю. Пришли вчера ночью к нам с обыском из Следственного комитета по делу об оставлении ребенка в опасности. Нам назначили встречу в Следственном комитете, мы должны туда сегодня ехать, просто дать показания, разъяснить ситуацию», — сказал он. Проказов добавил, что они «ни в каких массовых беспорядках нигде не участвовали и ни в коем случае никогда не оставляли ребенка в опасности и одного». Он также пояснил, что Фомин, которому он передал ребенка на митинге, — двоюродный брат его жены.

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова осудила передачу мальчика. По ее словам, несовершеннолетних на несанкционированных митингах используют как «реквизит» или «живой щит». Детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда Ирина Медведева также решительно осуждает поведение родителей.

Ирина Медведева детский психолог, главный научный сотрудник Института детства Российского детского фонда «Вообще очень странно, что взрослые люди, не говоря уже о том, что сами нарушили закон, взяли с собой годовалого ребенка, то есть младенца, и несли его впереди себя в качестве заложника. Обычно так поступают бандиты: они выставляют вперед женщин и детей. А тут люди выставили, как бандиты, собственного ребенка. Я даже не знаю, как это назвать, это подлость».

Ситуацию комментирует руководитель организации «Право ребенка» Борис Альтшулер.

Это интересно:  Летний отдых в Москве

Борис Альтшулер руководитель организации «Право ребенка» «Я в шоке от этой информации. Идет каток, и тут он давит всех, в данном случае ребеночка. Возникает вопрос: этот самый знакомый, который взял ребеночка в сумку, он что, бутылки с зажигательной смесью кидал в полицейских, ребеночком прикрываясь? Он проявлял какое-то насилие, этот человек с ребенком делал что-нибудь преступное в этот момент? И на самом деле, ни один, практически ни один из тех задержанных ничего такого не делал. Вообще, лишение родительских прав — это абсолютно исключительная мера. У нас такая фабрика сирот, что так легко лишают. Ну, дали подержать, а потом взяли. Ну и что? Ребенок плакал? Что случилось? В конце концов, это частная жизнь, и они здесь рядом находятся, наблюдают».

Адвокат, специалист по семейному праву Антон Жаров отметил, что законом за такие действия лишение родительских прав не предусмотрено.

— Лишение родительских прав — крайняя мера, которая допускается только в том случае, если умышленными действиями родителя создается какая-либо угроза жизни и здоровью и нормальному развитию ребенка и так далее. Там есть определенный перечень оснований, не просто любыми действиями родителя, а конкретными, описанными в этой статье. И в этой статье не существует такого действия, что родители дали подержать ребенка своему знакомому. Во всех остальных обстоятельствах нужно разбираться, но в ситуации, когда все, что мы можем сказать, это только то, что родители пришли и дали подержать ребенка другому человеку, оснований для лишения родительских прав не существует.

— И даже не влияет, знают они этого человека или нет?

— Мы ситуацию не знаем конкретно. Но если вы, условно говоря, женщина, у вас впереди на кенгурушке висит ребенок, вам нужно завязать шнурок и вы рядом стоящую тетеньку попросили подержать три минуты ребенка, пока вы завязываете шнурок, то это что? Вы ее можете знать, вы ее можете мало знать, вы ее можете плохо знать, вы можете просто ехать в поезде, в электричке в одном вагоне и больше ничего не знать. После этого вас надо лишать родительских прав? Должен быть причинен конкретный вред ребенку, который должен быть облечен в определенные правовые рамки. Если совершено преступление против ребенка, должен быть приговор, и после этого уже можно лишать родительских прав. То, что ребенка дали подержать даже тому человеку, которого, может быть, предполагается задержать, даже в этой ситуации не наказуемо таким образом.

Глава Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов заявил, что это опасный прецедент, который может лишить покоя всех родителей. «Возникает следующий вопрос: можно ли передавать ребенка няне, кормилице, двоюродной бабушке и так далее», — сказал Федотов «Интерфаксу».

Пару, пришедшую на митинг с ребенком, хотели лишить родительских прав. Что с этим не так?

Прокуратура Москвы потребовала лишить родительских прав Ольгу и Дмитрия Проказовых, которые 27 июля пришли на митинг с ребенком и «передали его третьему лицу». Позднее адвокат пары сообщил, что у следствия больше нет претензий. «Афиша Daily» узнала у психолога фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», насколько правомерными были действия властей.

В ночь на 6 августа в квартире Ольги и Дмитрия Проказовых, которые присутствовали на митинге за честные выборы, прошел обыск. В тот же день прокуратура Москвы подала в суд заявление о лишении пары родительских прав. На сайте прокуратуры указано, что семья пришла на акцию 27 июля с маленьким ребенком, а причиной иска стала передача ребенка «третьему лицу, что подвергло опасности здоровье и жизнь мальчика».

Вечером 6 августа стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело из‑за «неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и вызвал Проказовых на допрос. Выяснилось, что Сергей Фомин — то самое «третье лицо» — двоюродный брат Ольги и дядя ребенка. Позднее адвокат семьи сообщил, что у следствия нет претензий к супругам. Несмотря на это, дело пока не закрыто, сейчас идут «необходимые следственные действия» для выяснения его «действительных обстоятельств».

«Афиша Daily» поговорила с психологом благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлией Курчановой о том, насколько правомерно поступили правоохранительные органы в отношении этой семьи и чего стоит опасаться другим родителям, участвующим в митингах. Фонд, где работает Юлия, занимается профилактикой социального сиротства и помогает семьям в кризисной ситуации не допустить изъятия детей из семьи.

Это интересно:  Дачная амнистия и исправление кадастровой ошибки

Связано ли дело Проказовых с их участием в митинге?

В сообщении прокуратуры не сказано, что конкретно эти родители могут лишиться родительских прав за то, что они привели ребенка на митинг. Дело заведено из‑за того, что они передали ребенка третьему лицу. Получается, в нашем случае несанкционированный митинг не имеет никакого отношения к делу, и это абсурдно, потому что передавать ребенка третьему лицу законом не запрещено . Безнадзорным считается ребенок, чьи родители несколько дней не объявлялись. И установленное родство Фомина с ребенком является незначительным фактом. Нет никакой разницы, передали родители ребенка родственнику, другу или няне. Если родители находились на связи, проблем нет.

Несмотря на это, в сообщении прокуратуры сказано, что «в отношении иных лиц, принимавших участие в указанных несанкционированных массовых публичных мероприятиях с малолетними детьми, а также вовлекающих несовершеннолетних, проводятся проверки». Почему так происходит? Возможно, ответ мы найдем, если узнаем, как этот митинг квалифицируют, но это уже абсолютно политический вопрос. Одни СМИ говорят, что это «мирное шествие». Другие — что это были «массовые беспорядки». Но если убрать весь политический контекст, насколько законно вообще приводить ребенка на массовое мероприятие — например на 9 Мая ? Там могут оказаться нетрезвые люди и всегда много народа — возможно, это как‑то случайно навредит ребенку. Но если с ним родители, они несут ответственность за его безопасность и оценивают угрозу для его жизни. Бывает, родители могут не оценить ситуацию достаточно адекватно — или ребенок может пострадать случайно. Но лишать из‑за этого родителей прав было бы очень странным — тогда надо полстраны лишать родительских прав . Создали ли родители опасность? Да. Стоит ли применять к ним такие меры? Нет, конечно.

Какие еще меры применяются к родителям, не выполняющим свои обязанности?

Лишение родительских прав — крайняя мера, существует множество более мягких. Можно вызвать родителей на комиссию по делам несовершеннолетних, выписать штраф, ограничить их в некоторых правах, провести профилактическую беседу или поставить на учет. Если мы доказали, что какое‑то действие угрожало жизни и здоровью ребенка (например, его оставили без надзора на долгое время), то оно может быть рассмотрено как прецедент к лишению родительских прав. Но даже в этом случае семья не лишается этих прав автоматически . Документы на лишение подаются, если ситуация повторяется часто.

Даже люди, которые сидят в тюрьме, не лишаются родительских прав . Например, если женщину посадили за распространение наркотиков, надо дополнительно доказать, что из‑за этого пострадал ребенок, ведь она могла продавать наркотики и быть чудесной матерью одновременно. Это раздельные судопроизводства, они не являются спаенными процессами.

Насколько оправдан обыск?

В квартире Проказовых проводили обыск, и это самый странный факт во всей ситуации. Обыск — это мера уголовного права, и с точки зрения Семейного кодекса он недопустим. В случае с лишением прав может встать вопрос об условии проживания несовершеннолетних: тогда домой приходит комиссия вместе с полицейским по делам несовершеннолетних. Но это не обыск, а акт о социально-бытовых условиях. На каких именно основаниях проводили этот обыск, не ясно, но это никак не относится к изучению условий проживания несовершеннолетнего .

Могли ли родные ребенка использовать его в целях собственной безопасности?

Сергей Фомин писал в фейсбуке: «Друзья вывели меня из этого шествия и надели на меня кенгурятник (переноска для ребенка. — Прим. ред.), потому что начали за меня беспокоиться». Если ссылаться на слова Фомина и считать это правдой, родители действительно использовали ребенка в качестве защиты своего родственника. Когда родители используют детей для своих целей — это однозначно плохо. Ребенок не должен быть щитом взрослого человека и выполнять функцию защиты по отношению к взрослому. И приводить детей на митинги не стоит. Но все-таки это не повод лишать родительских прав. В подобных случаях проводится профилактическая беседа. Ведь в данном случае мы не можем говорить, что ребенок однозначно получил физический или моральный вред.

Статья написана по материалам сайтов: www.bbc.com, www.bfm.ru, daily.afisha.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector