Лучший завтрак для диабетиков составили ученые

Сахарный диабет является одним из тех заболеваний, при котором необходимо контролировать уровень глюкозы в составе крови. Многие люди испытывают проблемы после приемов пищи: увеличивается желание поесть сладкого, а аппетит быстро возвращается.

Зачастую трудности возникают на ранних этапах развития патологии, так как человек пребывает в стрессовом состоянии после диагностики и не может сконцентрироваться на вопросах лечебного питания. Другие пациенты доходят до идеального рациона опытным путем. Спустя годы они начинают осознавать, какая еда приводит к негативным изменениям, а какая — к положительным.

В условиях такой распространенной проблемы ученые решили выяснить, какой завтрак поможет диабетику сохранить нормальное самочувствие в течение дня, стабилизировать уровень сахара в крови и обрести чувство сытости надолго.

Сотрудники Университета Британской Колумбии провели многочисленные исследования и выяснили, какая пища помогает пациентам нормализовать баланс глюкозы в организме. Канадские ученые во главе с профессором Джонатаном Литтлом установили, что разнообразные крупы, каши и фрукты, съеденные на завтрак, вызывают резкий скачок сахара, поэтому от них лучше отказаться.

То же самое можно сказать о сухофруктах, молочных продуктах, подслащенных напитках. Все они содержат большое количество углеводов, которые неизбежно ухудшают самочувствие, снижают действие инсулина и способствуют развитию патологического процесса.

Как выяснили научные специалисты, лучше всего отдать предпочтение ненасыщенным жирам, то есть подкрепиться вареными яйцами или омлетом. Если приготовить блюдо на оливковом масле, можно обогатить организм кислотами омега-3, которые также создают баланс веществ в составе крови.

Во время экспериментов специалисты оценивали влияние тех или иных продуктов на самочувствие пациентов, которые страдают от сахарного диабета. Оказалось, что после употребления популярной овсяной каши наблюдался скачок сахара. Кроме того, плохое самочувствие и необходимость в принятии лекарственных препаратов сохранялись на протяжении всего дня.

Это интересно:  Почему мандарины, купленные в магазине, могут быть опасными

Что же касается омлета и яичницы, после такого завтрака пациенты чувствовали себя прекрасно, но не только утром, а на протяжении всего дня, независимо от состава рациона во время обеда, ужина и перекусов.

Результаты говорят о том, что жиры в сочетании с белками помогают стабилизировать здоровье и избавиться от негативных ощущений. Остается только ввести яйца в рацион на регулярной основе.

Специалисты также напомнили, чем грозят скачки глюкозы:

  • Во-первых, развиваются болезни, касающиеся зрения: пациент хуже видит и может полностью ослепнуть;
  • Во-вторых, сахар негативно воздействует на мочевыделительную систему, нередко приводит к отказу почек и зарождению воспалительных процессов;
  • В-третьих, страдает сердечно-сосудистая система, повышается риск возникновения инсульта.

Врачи настоятельно рекомендуют обращаться за медицинской помощью, если глюкоза возросла резко и неожиданно, потемнело в глазах или закружилась голова. Необходимо проходить проверку состояния внутренних органов, глаз и мозга каждые полгода.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector