Можно ли использовать контейнеры для хранения еды

Пластиковая посуда стала настолько популярной, что многие даже не задумываются о том, вредна ли она для здоровья или не несет потенциальной опасности.

Специалисты провели исследования и составили список продуктов, которые не рекомендуется оставлять в пластиковом контейнере.

Мясные блюда

Эксперты в области питания утверждают, что мясо имеет такие особенности, которые не позволяют сохранять качество блюда при хранении в пластиковых тарах. Во-первых, меняется вкус продукта, а во-вторых, внешний вид.

Если потребителя не смущает неаппетитное месиво в упаковке, то вполне возможно переносить котлеты или отбивные в контейнере. Если же стоит цель сохранить качество блюда по всем пунктам, то лучше приобрести стеклянную посуду или эко-упаковку.

Молоко, творог, сыр

Продукты, содержащие молочные ферменты, имеют кислую среду. При хранении в пластике данные вещества выделяются в большой мере, а синтетический материал создает неблагоприятные условия для свежести пищи.

В результате продукт может испортиться так быстро, что человек и не заметит разницы во внешнем виде творога или сыра. Зато через несколько часов наступят первые признаки пищевого отравления: тошнота, спазмы, урчание в животе, вздутие, газообразование, диарея.

Соответственно, от пластика нужно отказаться в пользу стекла или эмалированной посуды.

Горячие напитки

В настоящее время все популярнее концепция напитков «с собой». Это довольно удобно: можно взять стаканчик и следовать по своим делам, наслаждаясь по пути кофе или чаем.

Но горячая жидкость воздействует на пластик негативно, и материал выделяет канцерогены. В результате человек употребляется дозу токсичных соединений. Кроме того, исследования показали, что в горячем пластике быстро скапливаются микробы, а на улице можно собрать целый миллиард патогенов за считанные секунды.

Это интересно:  7 заповедей правильного питания без придерживания диеты

Гораздо лучше поискать кафе, где наливают напитки в обычные кружки или дают кофе с собой в экологически чистых упаковках.

Яйца

Сами по себе яйца являются таким продуктом, за которым нужно внимательно приглядывать. Если муха присела на скорлупу или белок, то его можно выбросить, так как насекомые практически моментально откладывают личинки на свежих животных продуктах.

Если оставить взбитое, но неприготовленное яйцо в пластиковом контейнере, то в посуде могут завестись кишечные палочки. При соприкосновении с воздухом бактерии из яиц становятся особенно опасными.

Специалисты рекомендуют использовать яйца сразу по назначению или же хранить продукт в морозильной камере.

Супы, борщи

И снова нужно задуматься о том, что горячие блюда негативно влияют на пластик. То есть материал видоизменяется и выделяет токсичные вещества. Кроме того, блюдо теряет первоначальный вкус и аромат.

Эксперты советуют сначала охлаждать приготовленную пищу, и только потом переливать в контейнер. В данном случае нужно сразу убирать тару в холод, чтобы продукты не испортились.

В отношении других продуктов специалисты не отметили негативных последствий для здоровья, но посоветовали выбирать качественные контейнеры, а еще лучше оставлять пищу в стекле – этот материал намного экологичнее и безопаснее.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector