Мрот на сегодняшний день 2020

С 01.01.2019 порядок установления МРОТ изменится и федеральная минималка вновь увеличится. Подробнее об этом расскажем в нашей консультации.

Как устанавливается МРОТ с 01.01.2019 в России?

С 01.01.2019 и далее ежегодно с 1 января соответствующего года МРОТ устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II-ой квартал предыдущего года (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ ).

Обращаем внимание, что если прожиточный минимум за II-ой квартал предыдущего года снизится по сравнению с прожиточным минимумом года, предшествующего предыдущему, МРОТ снижаться не будет. Его величина будет сохранена в размере предыдущего утвержденного значения.

Будет ли повышение МРОТ в 2019 году?

Учитывая приведенный выше порядок утверждения МРОТ, можно ответить на вопрос, какой МРОТ будет в 2019 году.

Региональный МРОТ с 2019 года в России

Напомним, что в субъектах РФ региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в соответствующем субъекте РФ (ч. 1 ст. 133.1 ТК РФ). Такой МРОТ устанавливается для работающих на территории соответствующего субъекта, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета (ч. 2 ст. 133.1 ТК РФ).

Размер регионального МРОТ устанавливается с учетом социально-экономических условий и величины прожиточного минимума трудоспособного населения в соответствующем субъекте РФ (ч. 3 ст. 133.1 ТК РФ). При этом необходимо учитывать важное условие: размер МРОТ в субъекте РФ не может быть ниже федерального МРОТ (ч. 4 ст. 133.1 ТК РФ).

Конкретные повышенные размеры МРОТ с 01.01.2019 в субъектах РФ будут известны после утверждения региональных соглашений по МРОТ на 2019 год.

МРОТ Красноярском крае с 1 января 2019 года с районным коэффициентом

Статьи по теме

МРОТ Красноярском крае с 1 января 2019 года не может быть меньше федерального. Также надо учитывать, что регионы Сибири расположены в особых климатических условиях. Поэтому, чтобы рассчитать минимальную зарплату сотрудников, на федеральный МРОТ надо начислять районный коэффициент. Чтобы за зарплатные отклонения в меньшую сторону не оштрафовали, узнайте, каким будет МРОТ с 1 января 2019 года в Красноярском крае с районным коэффициентом.

Это интересно:  Как найти участок по кадастровому номеру

Возьмите в работу

МРОТ с 1 января 2019 года в Красноярском крае с применением районного коэффициента

Величина МРОТ в Красноярском крае регулируется Федеральным Закон РФ «О минимальном размере оплаты труда» от 19 июня 2000 года № 82-ФЗ. Также размер минимальной заработной платы в Красноярском крае устанавливается региональным соглашением о МРОТ. Последнее такое соглашение подписано от 23.12.16г. краевой трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений и действовало до 31.12.17 года. На 2019 год местные власти новое региональное соглашение не подписали.

Районный коэффициент и процентная надбавка должны начисляться на сумму федерального МРОТ. То есть зарплата сотрудника, отработавшего полное рабочее время, считают по МРОТ, на который начисляют районные коэффициенты и надбавки (постановление Конституционного суда от 07.12.17 № 38-П).

Районные коэффициенты и процентные надбавки утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.11 № 1237.

Районные коэффициенты к МРОТ в Красноярском крае 2019

Территория Красноярского края Районный коэффициент
г. Норильск 1,8
северная часть (севернее р. Нижняя Тунгуска) Эвенкийского муниципального района, северная часть Туруханского района (севернее р. Нижняя Тунгуска и р. Турухан), местности, расположенные севернее Полярного круга (за исключением г. Норильска), г. Игарка, Таймырский (Долгано-Ненецкий) муниципальный район 1,6
Богучанский, Енисейский, Кежемский, Мотыгинский и Северо-Енисейский районы, южная часть Эвенкийского муниципального района (южнее р. Нижняя Тунгуска), южная часть Туруханского района (южнее р. Нижняя Тунгуска и р. Турухан), гг. Енисейск, Железногорск, Зеленогорск, Лесосибирск; 1,3
Остальная территория Красноярского края 1,2

Размер процентной надбавки зависит от:

  • местности, где расположена организация;
  • стажа работы и периода проживания сотрудника в северных районах и приравненных к ним местностях.
  • возраста работника.

Процентные надбавки в Красноярском крае 2019

Районы с особыми климатическими условиями делят на 4 группы. В них действует процентная надбавки от 30 до 100 %.:

  • 80% — Северо-Енисейский и Туруханский муниципальные районы, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский районы, гг. Игарка и Норильск;
  • 50% — Богучанский, Енисейский, Кежемский и Мотыгинский районы, гг. Енисейск и Лесосибирск;
  • 30% — остальная территория края.

МРОТ в Красноярском крае с 1 января 2019 года: на какие выплаты влияет

Работодатели, которые платят своим сотрудникам зарплату меньше установленного МРОТ, рискуют получить штраф за нарушение на 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Поэтому убедитесь, что платите работникам достаточно с начала января.

Повышение МРОТ с января влияет на величину пособий, если:

  • стаж сотрудника менее 6 месяцев;
  • средний заработок за прошлый период меньше МРОТ;
  • сотрудник нарушил больничный режим или получил травму, находясь в состоянии опьянения.

Пересчитать пособия придется, если страховой случай наступил до 1 января 2019 года. Но пересчитать с учетом нового МРОТ нужно только ту часть пособия, которое начислили с января.

Внимание! Минтруд изменил правила расчета зарплаты. Теперь нужно больше платить работникам. Как считать зарплату по-новому, смотрите на примере

Следующее повышение МРОТ в 2019 году

Фото: pixabay.com

Когда будет следующее повышение МРОТ в России

В следующий раз минимальная зарплата в России будет повышена с 1 января 2020 года. Судя по всему, на ближайшие несколько лет график индексации МРОТ будет стабильным, и правительство будет пересматривать сумму минимальной зарплаты один раз в год. Новое значение всегда будет вступать в силу с нового года.

В этом есть определенная логика, на которую опирается государство.

Дело в том, что российское законодательство в течение многих лет обязывало устанавливать МРОТ на уровне не ниже прожиточного минимума (ПМ). Разумеется, в идеале даже минимальная зарплата должна обеспечивать человека не только набором товаров и услуг, которые отделяют просто бедного от нищего. Но и это оставалось недостижимым — закон не выполнялся, и МРОТ даже не достигал прожиточного минимума.

С 1 мая 2019 года это равенство впервые было достигнуто. Объявили об этом заранее, что стало одним из широких предвыборных жестов Владимира Путина накануне переизбрания на президентский пост.

Речи о том, что МРОТ будет расти и превысит прожиточный минимум, со стороны правительства и президента вообще не идет. Государство сравняло две эти величины и пока собирается поддерживать минимальную зарплату на уровне ПМ.

Предложения отвязать минимальную зарплату от прожиточного минимума и установить ее на какой-то более адекватной отметке звучали, и не раз. Некогда установить МРОТ на уровне 25 тысяч рублей в месяц предлагал оппозиционер Алексей Навальный. Его в итоге заклеймили как популиста, а предложение назвали нереалистичным. Спустя какое-то время такая инициатива возникла в Госдуме, где прозвучали те же 25 тысяч рублей как размер адекватного МРОТ. Но и думская инициатива не прошла.

Фото: pixabay.com

Почему МРОТ в 2019 году по-прежнему неадекватен экономической ситуации

Разумеется, чтобы понять неадекватность МРОТ, достаточно посмотреть на его сумму. Прожить на 11,3 тысячи рублей в 2019 году в течение целого месяца — большое искусство. Но даже если в теории на эти деньги можно как-то существовать один-два месяца, то постоянно иметь такой доход — унизительно для любого человека. Тем более в государстве, в Конституции которого записано, что оно социальное.

Неадекватен МРОТ реальности и потому, что по факту он и сейчас не равен прожиточному минимуму, даже если на бумаге это так.

Казалось бы, для государства нет особой разницы, каким является МРОТ. Более того, в чем-то более высокая минимальная зарплата ему даже выгодна. Конечно, в России очень много бюджетников, и государство само выступает в роли работодателя. Но в основном МРОТ распространяется на коммерческие организации, где (и это не секрет) работники часто получают минимальную зарплату чисто формально. Работодатель выплачивает остальную часть суммы “в конверте” и не платит в казну полноценные страховые взносы за работника.

Но с другой стороны, к МРОТ в России привязаны различные социальные выплаты. И увеличение минимальной зарплаты означает увеличение расходов бюджета. По всей видимости, расчеты говорят о том, что бюджет больше теряет от повышения МРОТ, чем приобретает в виде роста социальных взносов. Поэтому государство очень неохотно повышает минимальную зарплату в России, преподнося достижение уровня прожиточного минимума минимальной зарплатой как большое достижение.

Статья написана по материалам сайтов: www.gazeta-unp.ru, bankiclub.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector