+7 (499) 110-27-91  Москва

+7 (812) 385-74-31  Санкт-Петербург

8 (800) 550-74-53  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Налоговый вычет за ребенка с зарплаты 2019

В этом материале мы расскажем нашим читателям, как рассчитать ориентировочный налоговый вычет, предоставляемый на детей. Приведем примерные расчеты, для того чтоб разъяснить порядок назначения. Также подскажем как вести себя в ситуации, когда выплату вам просрочили или назначили не в полном объеме.

Материал будет интересен всем работающим гражданам с детьми. Если вы имеете основания для такого рода «поддержки», то выясните, сколько и когда вы можете получить. Понимание своих прав поможет вам несколько улучшить материальное положение. Изначально разберем основные нюансы расчёта, а если у вас останутся вопросы их можно будет задать дежурному юристу в онлайн режиме.

Акция. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 августа

На заметку! Налоговые и другие виды послаблений на детей гарантируются не только родным родителям, но и усыновителям, опекунам и попечителям.

Стандартный налоговый вычет как его подтвердить в 2019 году

Сразу стоит определить, что вычет на ребенка — разновидность налогового послабления для работающих лиц. Назначается на лиц моложе 18 лет. Это своего рода поддержка, которую родители получают за неработающих детей. От стандартного вычета, рассматриваемая нами компенсация отличается порядком выплаты и особенностями назначения.

Как назначается

По стандарту вычет может быть предоставлен в виде компенсации из ранее уплаченных НДФЛ налогов и в качестве прибавки к ЗП из не высчитанного тарифа. На детей возврат должен производиться только через работодателя, значит, предусмотрен второй вариант начисления.

Лицо подает заявление работодателю, и при наличии подтверждения из ФСН с него не будут изымать НДФЛ из зарплаты. Что позволит увеличить сумму «чистых» начислений. Насколько увеличиться сумма к оплате, попробуем разобраться. Для удобства читателей разработаны специальные калькуляторы, которые помогают производить расчёт автоматически.

Кому назначается

Так как выплата обеспечивается НДФЛ платежами, которая уже уплачена за сотрудника и только подлежит отчислению, то получать послабление вправе только работающие по официальному трудовому договору лица. Назначается оно только несовершеннолетним отпрыскам и студентам очной формы до 24 лет.

Внимание! Подтверждением права на возврат служит детское свидетельство о рождении, а для учащихся справка из ВУЗА.

Как должны считаться детские вычеты

Считается налоговый вычет на каждого ребенка. В отношении первых двух чад устанавливается один лимит, на третьего и последующих деток применяется повышенная сумма. В некоторых случаях задействуется двойной тариф. Сумма вычета сокращает размер налогооблагаемой базы.

Вычетной лимит – не сумма к оплате, а лимит ЗП который попадет под освобождение от НДФЛ. 13% от указанной ставки могли бы уйти в качестве налога в бюджет, а при подаче соответствующего заявления возвращаются гражданину с несовершеннолетними детьми.

Вычетные лимиты

В зависимости от ситуации меняются используемые для начисления тарифы. Рассмотрим лимиты:

  • 1400 рублей на 1, 2 отпрыска;
  • 3000 рублей на 3-го и последующих деток;
  • 6000 рублей для опекуна, приемного родителя обеспечивающего заботой инвалида;
  • 12 000 – тариф для учащихся в ВУЗЕ на стационаре и инвалидов до 23 лет.

На заметку! Дети от первых браков также учитывают при расчёте послабления. Если у каждого из супругов есть по одному отпрыску с бывшими половинками, то их совместный ребенок будет считаться третьим. На него будет действовать ставка 3000 рублей.

Двойной вычет

Двойную ставку может получать претендент в оговоренных законом случаях. Назначат ее, если:

Это интересно:  Права на семейную жизнь

Стандартный налоговый вычет на детей в 2019 году – размер, предельный доход, порядок получения

Каждое физлицо, работающее у работодателя, в соответствии с действующим законодательством является налогоплательщиком НДФЛ. Налог исчисляется и уплачивается в этом случае налоговым агентом за счет средств налогоплательщика, т. е. зарплата ему выплачивается уже без этой суммы. Если у работника есть дети на его иждивении, и сумма дохода не превышает установленного лимита, то он может использовать стандартный налоговый вычет на детей в 2019 году.

Стандартный налоговый вычет на детей – что это такое простыми словами

Налоговое законодательство предусматривает ряд льгот, которыми может воспользоваться работник при исчислении с его дохода НДФЛ.

Популярной среди них льготой является стандартный вычет на ребенка. По своей сути стандартный вычет представляет собой сумму зарплаты, которая не подлежит обложению НДФЛ в текущем месяце.

Важно также понимать, что стандартным вычетом можно воспользоваться в отношении доходов, для которых применяется ставка НДФЛ в размере 13 %

Стандартный вычет является ежемесячной льготой, но он применяется накопительно с начала года. Если в одном из месяцев не было у работника дохода, но он в дальнейшем появился, то сотрудник может использовать вычет накопительно в следующем месяце.

Существует целый ряд стандартных льгот на детей:

  • 1400 рублей — на первого ребенка;
  • 1400 рублей — на второго ребенка;
  • 3000 рублей — на третье и последующего ребенка;
  • 12000 рублей – на ребенка, который является инвалидом.
  • 6000 рублей – на ребенка с инвалидностью для усыновителей.

Кто может его может получить

Стандартный вычет оформляется каждому родителю ребенка, то есть право на него есть как у матери, так и у отца.

Ситуация может сложиться так, что у ребенка может отсутствовать один из родителей (другой умер или его вообще не было). Тогда одинокому родителю вычет предоставляется на ребенка в двойном размере. Как только одинокий родитель оформляет новый брак, право на вычет он теряет.

Право на стандартный вычет получают граждане, если они усыновляют несовершеннолетних детей. Он также полагается обоим усыновителям.

Стандартный вычет может оформить себе супруг (супруга), если у его жены (мужа) есть дети от первого брака и они совместно проживают вместе с ним и находятся на его содержании.

Это интересно:  Выплаты при уходе в декретный отпуск 2019

Отказ не допускается:

  • Если родитель, подавший данное заявление, является безработным.
  • Если родитель, подавший заявление, оформил отпуск по уходу за малышом.
  • Если родитель, подавший заявление, состоит в службе занятости на учете.

До какого возраста ребенка их можно получить

Стандартный вычет работник может получить, если у него есть дети в возрасте до 18 лет, которые находятся на его обеспечении.

Если ребенок продолжает в дальнейшем учиться на очной форме обучения, то данным право сотрудник компании может воспользоваться до момента исполнения ребенку 24 лет. К ним приравниваются курсанты, аспиранты, ординаторы и т. д.

Прекращение предоставления вычета происходит как только ребенок достигает предельного возраста, вступает в брак или начинает самостоятельно трудиться по трудовому контракту.

Связано это с тем, что происходит потеря работником статуса иждивенца.

То есть если двое детей достигли возраста 18 лет, а третий еще нет — будет применяться вычет в сумме 3000 рублей (а не 1400 рублей).

Предельный доход для исчисления вычетов в 2019 году

Нормы налогового законодательства предусматривают существование ограничение по сумме получаемого дохода для возможности получения льготы в виде стандартного вычета.

Таким образом стандартный вычет можно получить, если доход работника не превысит:

Как получить стандартный налоговый вычет на детей в 2019 году

Через работодателя

Если гражданин имеет официальную работу, то самый простой способ оформить стандартную льготу на ребенка — это оформить его у своего работодателя.

Чтобы это сделать, необходимо передать в бухгалтерию такие документы:

  • Заявление на получение вычета — оформляется в бухгалтерии по шаблону, который предоставляется бухгалтером;
  • Документ, подтверждающий право на вычет — копия свидетельства о рождении на каждого из детей, справки об усыновлении и т. д.
  • Подтверждение заключения брака — копия свидетельства о браке либо копия страницы со штампом в паспорте;
  • Справка о наличии инвалидности у ребенка — если работник оформляет вычет на ребенка-инвалида;
  • Если ребенок является студентом — справка из ВУЗа. Согласно информации Минфина, не имеет значения, проходит обучение в России или же за рубежом. Также не учитывается, обучение происходит бесплатно или же на платной основе.

В случае, когда родитель является одиноким, то ему необходимо дополнительно приложить следующие бланки:

  • Документ, который может подтвердить, что второй родитель является умершим, отсутствующим безвестно и т. д.
  • Справка по формату №25, которая подтверждает, что женщина имеет статус матери-одиночки;
  • Подтверждение, что родитель не заключил новый брак (отсутствие штампа в паспорте и т. д.)

При составлении заявления обычно бухгалтер предоставляет пустой бланк, в который работнику необходимо внести сведения о себе и детях.

Через налоговую

Иногда у работника нет возможности в полной мере воспользоваться налоговыми вычетами. Часто такое происходит, если бухгалтер допустил ошибку и установил вычет в меньшем размере, чем доступно работнику, либо не применил его вообще.

Но использовать вычет даже в такой ситуации можно. Для этого сотруднику нужно собрать требуемый пакет документов и обратиться с ним в налоговую службу самостоятельно.

Это интересно:  Виды водительских удостоверений в РФ 2019

Инспектор должен принять подготовленные бланки, рассмотреть их и вынести решение — отказать в возврате налога либо удовлетворить прошение сотрудника.

Если работник собирается самостоятельно вернуть излишне перечисленный налог, в этом случае очень важно правильно подготовить все документы.

В них не должно быть никаких ошибок или исправлений. В случае, когда вместе с документами сдаются копии, то при сдаче их на проверку необходимо предъявить инспектору оригиналы для сравнения.

Как правило, в налоговый орган подается следующий пакет документов:

  • Справка по форме 3-НДФЛ. Она заполняется за год, в котором работник не пользовался льготами, либо использовал ее не в полном размере. Отчет может быть заполнен от руки либо набран на компьютере;
  • Документ с подтверждением права на получение льготы — копия свидетельства о рождении, справки на усыновление и т. д.
  • Заявление с банковскими реквизитами для перечисления лишней суммы налога;
  • Справки по форме 2-НДФЛ за год, в котором вычеты предоставлялись не полностью, либо не учитывались вообще;
  • Копия первой и второй страниц паспорта подателя заявления.

Собранные документы необходимо предоставить в налоговый орган до 30 апреля текущего года. Это нужно сделать при личной явке, либо отправить почтовым отправлением с описью вложений.

Если было принято положительное решение, то в течение 1 месяца производится перечисление средств по реквизитам, указанным в заявлении.

Что если вычет не применен с начала года, можно ли его восстановить?

Закон устанавливает, что вычет работнику необходимо установить с момента подачи им заявления. Обычно данный шаг производится при оформлении его на работу. В случае, если работник не предоставил необходимое заявление, то бухгалтер по своей инициативе установить стандартный вычет не имеет права.

Однако нередки ситуации, когда сотрудник на работу устроился, но подтверждающие документы сразу не предоставил. В таком случае ему необходимо установить стандартный вычет либо с момента его трудоустройства, либо с начала года (в случае, если устроился он в прошедшем году).

Но если сотрудник устроился в прошедшем году, а документы принес в текущем, то пересчитать сумму налога организация уже не сможет. В этой ситуации работнику необходимо самостоятельно подготовить справку по форме 3-НДФЛ и вместе с подтверждающими документами сдать ее в налоговую инспекцию.

Налоговый вычет с зарплаты за ребенка

Сегодня рассмотрим тему: «налоговый вычет с зарплаты за ребенка», постараемся выделить самое главное и, при необходимости алгоритм действий. При этом, вам доступны эксклюзивные комментарии нашего эксперта. Все вопросы вы можете задать в специальной форме после статьи. Обращаем внимание, что перед заданием вопросов стоит внимательно прочитать статью, потому что большинство ответов там уже есть.

Налоговый вычет на детей в 2019 году: сумма, документы, что изменилось

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector