От каких болезней спасет кефир: обзор

Одним из наиболее полезных для человека продуктов питания считается кефир, так как в нем велико содержание полезных бактерий, пробиотиков, что в совокупности дает возможность улучшить микрофлору кишечника, пищеварение и иммунитет.

Кефир или йогурт?

Есть те, кто даже не предполагают, что по своей сути кефир и йогурт чрезвычайно похожи, так как оба содержат полезные бактерии, молоко, ряд микроорганизмов, без которых не произойдет процесс сквашивания. Разница лишь в типе бактерий, что способствуют превращению молока в продукт кисломолочный.

Основа кефира – грибок – микроорганизмы, где множество стрептококков, молочнокислых палочек, дрожжей. Из-за них кефир и отличается специфическим вкусом, который, следует заметить, у всех вызывает различные эмоции – кому-то нравится, у кого-то возникает отвращение.

В составе йогуртов же используется болгарская палочка и стрептококк термофильный, из-за чего йогурт выходит мягким, не имеет кислинки. В странах Восточной Европы более положительно относятся непосредственно к кефиру, которому и отдают предпочтение, а вот Западная Европа и Соединенные штаты, не представляет своей жизни без привычного им йогурта.

Употреблять кефир или йогурт – сугубо личное дело каждого человека, так как, когда речь об этих продуктах в натуральном виде, то каждый из них богат полезными бактериями, но при сравнении становится очевидно, что кефир лидирует по количеству и разнообразию пробиотиков.

Живой или неживой?

Бактерии, находящиеся в кефире, приносят человеку пользу до тех пор, пока они остаются в «живом» виде. Важно научиться распознавать пригодный к употреблению продукт, для чего понадобиться усвоить пару простых правил: продукт не должен храниться более пяти-семи суток. Если он был произведен с соблюдением особенной термостатной технологии, то свойства могут сохранятся неизменными даже две, порой и четыре недели, но найти такой кефир – большая редкость. Срок годности кефира превышает указанную норму – значит в нем точно нет ничего живого и полезного, да и кефиром это называть неверно, точнее говорить – кефирный продукт.

Это интересно:  Основные способы, которые могут помочь улучшить работу кишечника

Тем, кто боится стать жертвой некачественного продукта, рекомендуется заниматься его приготовлением собственноручно. Нужно будет приобрести молоко и специальные бактерии (йогуртовая либо кефирная закваска из аптеки). Готовая смесь йогурта выдерживается в тепле восемь часов, кефира – от десяти до пятнадцати часов. Продукт начал загустевать – убираем в холодильник на несколько часов, затем он станет полностью готов к употреблению, но больше пяти дней хранить готовый продукт в холодильнике нельзя, а лучше вовсе ограничиться 72 часами.

Антибиотики и кефир

При назначении медикаментозного лечения антибиотиками медики нередко прописывают человеку и пробиотики, которые жизненно необходимы, чтобы поддержать микрофлору кишечника и не допустить возникновения диарее. Избежать приобретения дорогих аптечных пробиотиков не представляется возможным, так как даже натуральный кефир не является их полноценным аналогом, в чем убедились исследователи одного американского университета, проведя ряд опытов.

Избавление от избыточного веса и йогурт

Средства массовой информации вовсю утверждают, что регулярное употребление йогурта будет способствовать избавлению от лишнего веса. От части это является правдивой информацией, но только тогда, когда речь идет о йогурте без сахара и добавок, а также о кефире, в составе которого только правильные бактерии.

Борьба с аллергией при помощи кефира

По мнению специалистов из Тайваня, кефир может действовать, как профилактическое средство, когда речь заходит о пищевой аллергии. По мнению исследователей, кефирные бактерии могут помочь в блокировке механизмов, что запускают аллергическую реакцию.

Для того, чтобы убедиться в правильности данного предположения, ученым потребовалось в течение трех недель поить подопытных мышей кефиром. Накануне эксперимента, как и по его завершению у грызунов замерили показатели иммуноглобулина, то есть тех антител, что свидетельствуют о реакции на аллерген.

Это интересно:  Как очистить свой организм при помощи натуральных продуктов

Результаты показали, что у мышей многократно снизилась степень реакции на куриный белок. Ученые полагают, что кефир – это новый способ преодолеть аллергию на куриные яйца, а также, вполне возможно, и другие разновидности аллергических реакций. То есть, основная роль кефира – это профилактика аллергии, но полностью избавиться от нее на начальном этапе не удастся. Можно попробовать добавить кефир в ежедневный рацион, тогда велика вероятность, что это снизит степень выраженности большинства аллергических реакций.

Опираясь на все полезные свойства, очевидно, что кефир на самом деле является отличным продуктом, которым не следует пренебрегать, так как он принесет организму большую пользу.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector