Отличие белых и коричневых яиц

В последнее время участились споры о том, какие яйца полезнее: коричневые или белые. Многие производители, заметив такую озабоченность народа, решили сделать разные цены на продукт одной категории.

Чтобы развеять всякие сомнения, мы рассмотрим все различия и сходства между тем и другим цветом яиц.

Факт первый: курицы несут разные яйца

При выборе курочек можно заметить, что самыми распространенными считаются птицы с белым оперением и с коричневым окрасом. Как правило, первые имеют светлые ушки, а вторые — красные. В результате несушки дают соответственные по цвету плоды.

Кстати, птицеводы говорят, что есть голубые яйца и в крапинку, но они нешироко распространены, особенно на производстве.

Факт второй: разница только в цвете

Как утверждают специалисты, и белые, и коричневые яички имеют одинаковую калорийность, набор микроэлементов и витаминов. Чтобы получить достаточное количество белка и полезного холестерина, можно выбрать любой из этих продуктов, и организм получит ту же пользу.

В магазине можно заметить, что коричневые яйца стоят значительно дороже, чем белые, но это лишь уловка продавцов. Эксперты в области питания советуют обращать внимание на целость продукта и упаковки, срок годности, чтобы в яичнице не было примесей посторонних веществ или неприятного запаха.

Факт третий: плотность скорлупы зависит от другого фактора

Многие думают, что крепкая скорлупа бывает только у коричневых яиц, поэтому белые считаются наиболее бьющимися. Однако, специалистам давно известно, что цвет никак не влияет на этот признак.

На самом деле плотность продукта зависит от возраста курочек: молодые птицы приносят крепкое потомство, а старые особи дают слабые яйца.

Факт четвёртый: производитель не зря повышает цену

Коричневые яйца действительно дороже, но это совсем не означает, что белые плохие, невкусные или несвежие. Всё дело в том, что рыжие несушки вырастают большими, а светлые курочки имеют более низкую массу.

Это интересно:  Наши родители не знали, каким уникальным свойством обладает бальзам Звездочка

Чтобы вырастить первый вид, производителям приходится расходовать деньги на корм в несколько раз больше, чем птицефабрикам, которые занимаются белыми курами. Чтобы покрыть “минус”, на полках появляются более дорогие яйца.

Факт пятый: домашние яйца вкуснее магазинных

Несложно заметить, что омлет, приготовленный из домашних яиц намного питательнее, чем из магазинных. Но не стоит как-то связывать цвета и вкусы, ведь всё зависит не от окраса курицы, а от корма и условий проживания.

Несколько интересных фактов о яйцах:

  • Холестерин, находящийся в яйцах, некоторое время считался вредным, но учёные доказали, что количество этого вещества перерабатывается благодаря лецитину, который также содержится в продукте.
  • Сырые яйца могут принести пользу только в том случае, если в них нет кишечной палочки. Поэтому специалисты рекомендуют варить яйца перед употреблением.
  • Японцы являются самыми большими любителями яиц в мире: каждый житель страны съедает по одному яичку ежедневно.
  • Если положить яйцо в холодную воду, можно вычислить его свежесть: молодое яйцо пойдет ко дну, а старое окажется на поверхности.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector