Отличие хлеба и хлебцев, а так же их благотворное и вредное влияние на организм

Современный ассортимент хлебобулочных изделий пестрит огромным количеством видов не только хлеба, но и хлебцев. Раньше было принято считать, что для правильного питания и соблюдения диеты требуется употреблять в пищу только хлебцы, мол они намного полезнее, чем хлеб. В тоже время, распространенный “батон” воспринимался как главный враг фигуры и поддержания нормальной массы тела.

В последние несколько лет, огромное количество исследований не тему  вреда и пользы от хлеба доказали, что сам по себе хлеб не только полезен, но и крайне важен для человеческого организма. В тоже время, ключевую роль здесь играет качество продукта и количество, которое человек съедает в течение суток. Вместе с тем, мало кто сегодня может назвать основные различия между хлебом и хлебцами. А ведь именно в этих различия и кроется секрет полезности и вреда каждого из этих продуктов.

Главные различия между хлебом и хлебцами

Главное различие заключается в технологии приготовления. Хлеб создается из закваски, муки, сахара и дрожжей. Причем в своих последних исследованиях, ученые из Израиля доказали, что независимо от типа хлеба, дополнительных компонентов и длительности выпекания, данный продукт провоцирует в организме резкий рост глюкозы. Именно поэтому людям с диагностированным сахарным диабетом категорически запрещается употреблять в пищу хлеб, даже цельнозерновой.

При этом хлебцы, в зависимости от своего вида также могут быть приготовлены по нескольким технологиям:

  • Выпекание — технология приготовления и состав продукта полностью соответствует обычному хлебу, разница лишь во времени запекания. У хлебцев воздействие температуры проводится намного дольше, что придает им хрустящую текстуру. Такие хлебцы не намного полезнее обычного, хлеба. В их состав также входят дрожжи и мука.
  • Экструзия — предполагает выдавливание теста вместе с воздействием температуры. Такие хлебцы не обладают корочкой и имеют воздушную текстуру. В их приготовлении также используется мука, которая перебивает полезные свойства волокон цельнозерновых культур.
  • Экструдирование — слияние цельнозерновых культур под воздействием влаги и давления пресса. В приготовлении таких хлебцев не применяется ни мука, ни дрожжи, только зерновые культуры, влага и температура. Именно поэтому, данный вид хлебцев считается самым полезным.
Это интересно:  Заболевания, которые сопровождаются посторонним шумом в ушах и требуют скорейшего осмотра врача

 Полезные и вредные свойства хлеба, а также хлебцев

Употребление хлеба сегодня вызывает много вопросов, основным из которых является его калорийность. Врачи и диетологи утверждают, что это миф. Правильные порции и количество хлеба в сутки никак не затормаживает процессы похудения и не мешает сбалансированному питанию.

Говоря о полезных свойствах хлеба стоит понимать, что:

  1. В данном продукте содержится большое количество витаминов, минералов и микроэлементов необходимых как желудку, так и всему организму.
  2. В хлебе присутствует огромное количество углеводов, необходимых организму для поддержания физической активности.
  3. Небольшая порция хлеба позволяет человеку намного дольше ощущать насыщенность питанием, что приводит к употреблению меньшего количества продуктов в течение всего дня.

В негативным свойствам хлеба сегодня относят:

  • Высокий показатель калорийности (касается только дрожжевого и белого хлеба).
  • Из-за присутствия в составе хлеба натрия он задерживает жидкость в организме.
  • В дрожжевом хлебе присутствует большое количество жирных кислот, что не подходит для людей с избыточной массой тела, нарушенными процесса обмена веществ и сахарным диабетом.

Хлебцы обладают такими полезными свойствами как:

  1. Поставляют в организм такие полезные вещества как: витамины, клетчатку, железо и калий.
  2. В цельнозерновых хлебцах содержится минимальное количество калорий, что делает их безопасными для здоровья, а также ускоряет процессы похудения.
  3. Поддерживают низкое содержание глюкозы в крови, что актуально для диабетического питания.
  4. Хлебцы разбухают в желудке, что быстро пробуждает чувство насыщения, при минимальном количество употребленного продукта.
  5. Грубая клетчатка из хлебцев позволяет бережно очищать стенки кишечника от накопленных токсинов и шлаков.

Употребление хлебцев может и нанести вред человеческому организму. Такие ситуации возможны при приеме в пищу большого количества этого продукта. Так как он полезен в меру и подходит далеко не всем людям. Среди наиболее распространенных негативных фактором употребления хлебцев специалисты называют:

  • Продукт приготовленный на той же муке и дрожжах, что и обычный хлеб способен спровоцировать сильный скачок количества сахара в крови.
  • Индивидуальная непереносимость зерен, входящих в состав хлебца может вызвать аллергическую реакцию или длительные запоры.
  • Из-за высокого содержания клетчатки, такой продукт запрещается употреблять детям до 3-х лет, а также людям с язвой желудка.
Это интересно:  Самый действенный народный антибиотик от всех паразитов
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector