+7 (499) 928-69-47  Москва

+7 (812) 467-45-73  Санкт-Петербург

8 (800) 511-49-68  Остальные регионы

Звонок бесплатный!

Отличие преступлений от иных правонарушений

Отличие преступления от иного правонарушения можно провести по характеру и степени общественной опасности, объекту преступного посягательства, месторасположению нормы права, органам и процедуре установления и доказывания противоправности деяния, характеру и длительности применяемых мер принуждения, органам, применяющим принудительные меры воздействия, правовым последствиям и т.д.

От гражданско-правовых деликтов, административных и прочих проступков преступления отличаются:

— характером общественной опасности: преступления посягают на более значимые интересы (блага, ценности), мотивация преступника низменней;

— степенью общественной опасности: причиненный преступлением вред более значителен, способы совершения деяния более дерзкие. Признак общественная опасность» законодатель закрепляет только в уголовном законодательстве, определяя понятие «преступление». Определения понятий «административное правонарушение», «гражданско-правовой деликт», «дисциплинарный проступок» такой признак не содержат;

— объектом посягательства: общий объект преступного посягательства шире, включает в себя общественные отношения, отраженные в различных отраслях права;

— органами и процедурой установления и доказывания противоправности деяния (по факту совершения преступления — см. УПК);

— органами, применяющими принудительные меры воздействия (в связи с совершением преступления — суд, администрация исправительного учреждения, уголовно-исполнительная инспекция и т.д.);

— характером и длительностью применяемых мер принуждения (только за совершение преступления могут быть применены длительное, вплоть до пожизненного, лишение свободы или смертная казнь);

— правовыми последствиями наказания (с вынесением обвинительного приговора суда в связи с совершенным преступлением возникает состояние судимости лица, которое сохраняется вплоть до ее погашения или снятия).

Наконец, преступление поглощает правонарушение.

По мнению некоторых авторов, всякое преступление аморально, безнравственно, но не всякий аморальный, безнравственный поступок является преступлением. Спора нет, не каждое правонарушение является преступлением. Однако положение об аморальности, безнравственности всех преступлений не может быть воспринято однозначно, особенно, если речь идет о преступлениях, совершенных по неосторожности, из чувства сострадания, по иным — протосоциальным — мотивам. Думается, что поведение, соответствующее правилам морали, должно быть связано с внутренними убеждениями человека, осуществляющего данное поведение, его представлениями о добре и зле. Более того, что морально для одного, может быть аморально для другого человека. Уголовный закон в первую очередь является выразителем незыблемости государственной власти, существующего общественного строя, общественных отношений.

Иногда тяжкие и даже особо тяжкие преступления против этих отношений совершаются исходя из высокоморальной идеи, из высоконравственных принципов. Примеров тому множество. Вспомним одержимых идеей всеобщей справедливости, равенства и братства революционеров, совершавших преступления против государственной власти. А стремление к изменению установленных в обществе отношений, религиозных устоев Иисусом? Если государственная власть осознает необходимость изменения общественных отношений, отмены (изменения) несправедливой уголовно-правовой нормы, то это становится благом для всех и выливается в процесс декриминализации, депенализации.

Таким образом, не каждое общественно опасное деяние, отраженное в уголовном законе, исходит из безнравственности, движимо аморальными мотивами. Однако за каждое такое деяние предусмотрено уголовное наказание.

Сущность преступления состоит в причинении вреда общественным отношениям.

Отличие преступления от иных правонарушений

Преступление является одним из видов правонарушений. Кроме преступления законодательством устанавливается ответственность за другие виды правонарушений, к числу которых относятся дисциплинарные проступки, административные правонарушения, гражданские нарушения (деликты) и др.

Отличать преступление от других правонарушений следует прежде всего по таким обязательным признакам преступления, как общественная опасность, противоправность и наказуемость.

Это интересно:  Патронаж устанавливается над больным гражданином по просьбе

Преступление является общественно опасным деянием, поскольку оно причиняет или может причинить существенный вред наиболее важным, охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Административному правонарушению (проступку) не свойственно причинять существенный вред общественным отношениям. В силу этого, на наш взгляд, вряд ли обоснованно считать такие правонарушения общественно опасными. Более правильным было бы именовать их просто вредными деяниями. Кроме того, они причиняет вред общественным отношениям, которые охраняются административным правом. Следовательно, отграничивая преступление от административного правонарушения по признаку общественной опасности, следует иметь в виду, что административные правонарушения не представляют опасности для общества, присущей преступлению. Это позволяет некоторым авторам вообще не признавать административные правонарушения общественно опасными.

Важным отграничительным признаком указанных правонарушений является противоправность. Если преступление запрещено уголовным законом, каковым является только УК, т.е. именно в нем предусматривается ответственность за его совершение, то административное правонарушение запрещается административным законодательством. Соответственно ответственность за дисциплинарные проступки предусматривается трудовым законодательством, т.е. Трудовым кодексом, имущественная ответственность за гражданско- правовые правонарушения (деликты) — Гражданским кодексом.

Третий отличительный признак— наказуемость означает, что если за преступление уголовным законом предусматривается наказание как мера уголовной ответственности, т.е. самая строгая из всех видов ответственности, то за иное правонарушение предусматриваются меры менее строгие: в рамках административной, дисциплинарной, гражданской и иной ответственности.

Кроме указанных общих признаков, позволяющих отграничить преступление от иных правонарушений, существует еще целый ряд признаков, по которым конкретное преступление отграничивается от сходного с ним, например, административного правонарушения.

К таким признакам следует отнести:

размер причиненного преступлением либо правонарушением ущерба;

характер и тяжесть иных последствий, наступивших в результате совершения правонарушения;

количество совершаемых деяний;

злостный или незлостный характер совершаемых деяний;

субъективные признаки содеянного;

предшествующее применение мер ответственности.

Рассмотрим указанные признаки на конкретных примерах.

В ч.1 ст. 228 УК предусмотрена ответственность за перемещение через таможенную границу Республики Беларусь товаров и ценностей, запрещенных или ограниченных к перемещению, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств идентификации, либо сопряженное с недекларированием или заведомо недостоверным декларированием. Аналогичные деяния запрещаются и Кодексом об административных правонарушениях (ст. ст. 14-4, 14-5). Однако законодатель отграничивает их друг от друга путем указания в УК на крупный размер предмета контрабанды. Из этого следует, если перемещение через таможенную границу Республики Беларусь запрещенных или ограниченных к такому перемещению товаров и ценностей будет совершено не в крупном размере, то оно подлежит оценке не как преступление в виде контрабанды, а как административное правонарушение.

В ст. 153 УК предусматривается ответственность за умышленное причинение легкого телесного повреждения, т.е. повреждения, повлекшего за собой кратковременное расстройство здоровья либо незначительную стойкую утрату трудоспособности. Легкое телесное повреждение, не повлекшее за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности, является не преступлением, а административным правонарушением (ст. 9-1 КоАП).

Нарушение правил по охране труда, повлекшее по неосторожности профессиональное заболевание либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения (ч.1 ст. 306 УК), признается преступлением, а нарушение таких правил, не повлекшее указанных последствий—административным правонарушением (ст. 9.17 КоАП).

Это интересно:  Поездка до границы украины

Важным признаком, отграничивающим преступление от иного правонарушения, является административная или дисциплинарная преюдиция. В этой связи представляет интерес комментарий к ст. 32 УК « Административная или дисциплинарная преюдиция», данный А.И.Лукашовым. Он, в частности, отмечает, что административная или дисциплинарная преюдиция — признак, характеризующий субъект преступления как лицо, подвергнутое мерам административного или дисциплинарного взыскания за такое же правонарушение (как тождественное, так и однородное — см. ст. ст. 188, 189), и придающий ему в силу этого качества специального субъекта преступления. Преюдиция описана как конструктивный признак состава соответствующего преступления Лукашов А.И.. Саркисова Э.А. Уголовный кодекс Республики Беларусь: сравнительный анализ и комментарий. Мн., 2000. С. 47-48.

* Студенту, изучающему данный вопрос, предлагается самостоятельно сопоставить нормы УК и КоАП, предусматривающие ответственность за сходные деяния, и определить признаки, по которым то или иное деяние признается или не признается преступным..

Преступление: понятие, признаки, категории, значение. Отличие преступления от иных правонарушений

Преступление это общественно опасное, противоправное, виновное деяние деликтоспособного лица, за которое предусмотрено уголовное наказание.

Признаки преступления:

1. Общественная опасность деяния заключается в том, что преступление всегда посягает на особо важные общественные ценности определенные как объект уголовно-правовой защиты в Особенной части Уголовного кодекса. Преступлением причиняется либо создается угроза причинения вреда правоохраняемым благам и интересам. Общественная опасность – материальный признак (внутреннее свойство) преступления, раскрывающий его социальную сущность.

2. Противоправность означает то, что совершенное деяние может быть признано преступлением лишь в том случае, если оно предусмотрено в уголовном законе в виде запрета на определенное действие либо бездействие. Противоправность, следователь­но, представляет собой запрет определенных деяний под угрозой наказания.

3. Виновность означает то, что общественно опасное и противоправное деяние может быть признано преступлением только в том случае, если оно было совершено виновно, то есть осознанно. При невиновном совершении деяния, независимо от наступивших последствий, содеянное не является преступлением. Виновным может быть признано только такое лицо, которое в силу своего возраста и психического состояния способно осознавать свои действия, а также руко­водить ими. Поэтому не могут быть признаны преступлением деяния, совершенные малолетними и невменяемыми лицами.

4. Деяние выступает как акт внешнего поведения лица, совершенного в форме действия или бездействия. Действие представ­ляет собой активное и осознанное поведение лица. Оно про­является в различных телодвижениях, использовании предме­тов, орудий, механизмов, словесных высказываниях. Бездействия, напротив, представляет осознанное, волевое, пассивное поведение лица, состоящее в невыполнении, то есть воздержании от совер­шения возложенной на него обязанности действовать определенным образом.

5. Деликтоспособность лица означает то, что деяние, запрещенное уголовным законом, становится преступлением лишь тогда, когда оно совершено физическим лицом, способным нести за него уголовную ответственность. Деликтоспособность – способность нести ответственность. Она означает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние должно соответствовать определенным требованиям, иначе данное деяние не будет являться преступлением.

6. Наказуемость означает, что за каждое общественно опасное деяния, запрещенное уголовным законом должна наступать уголовная ответственность в виде строго определенных лишений либо ограничений. Объявляя то или иное деяние в качестве преступления, го­сударство устанавливает и соответствующие меры уголовного наказания за их совершение. Без установления мер наказания нельзя вести борьбу с преступностью. Поэтому уголовная на­казуемость является также обязательным признаком преступ­ления.

Это интересно:  Отпуск по рождению ребенка для отца

Категории преступлений.Общественная опасность являет собой качество, присущее всем преступлениям. Однако они различаются между собой содержанием и уровнем причиняемого вреда. В зависимости от характера и степени общественной опасности, а также формы вины все преступные деяния подразделяются на следующие категории: 1) преступления небольшой тяжести; 2) преступления средней тяжести; 3) тяжкие преступления; 4) особо тяжкие преступления.

Согласно ст. 15 УК преступлениями небольшое тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное статьей Особенной части УК, не превышает двух лет лишения свободы (например, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью – ст. 119 УК РФ).

Преступлениями средней тяжестипризнаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (например, нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий — ст. 218 УК РФ) и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает два года лишения свободы.

Тяжкими преступлениямипризнаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениямиумышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.Более строгим наказанием может быть пожизненное лишение свободы или смертная казнь.

Разграничение преступлений и иных правонарушений.Преступление является разновидностью правонарушений, поэтому их разграничение проводит по четырем признакам преступления: 1. По общественная опасность. 2.Противоправности. 3.Виновности. 4.Наказуемости

И преступления и иные правонарушения обладают общественной опасностью, но вред, причиняемый преступлением, существенен.

По признаку противоправности ответственность за иные правонарушения наступает не по уголовному законодательству, а по административному, трудовому и т.д., ответственность за уголовные преступления наступает по УК.

По признаку наказуемости уголовные наказания, которые назначаются за совершение преступления предусмотрено только в санкциях уголовного кодекса, назначается по приговору суда, от имени государства, только в случае признания лица виновным в совершении преступления. Никакие иные виды наказаний такими свойствами не обладают.

По признаку виновности. Виновность в уголовном праве имеет особый уголовно-правовой смысл и свое содержание: совершая преступление, лицо осознает общественную опасность своего деяния, при совершении иных правонарушений подобное осознание особой опасности отсутствует.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

193.42.108.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector