Отпуск по беременности и родам в 2020

Официально трудоустроенные женщины вправе оформить декретный отпуск по беременности и родам, получив соответствующие выплаты. Правила их предоставления в 2020 году не претерпели изменений. При этом, минимальный размер пособий увеличится в соответствии с повышением МРОТ после проведения ежегодной индексации.

Тонкости оформления отпуска по беременности и родам

Как оформить отпуск по БИР:

  • Женщине следует встать на учет по беременности (не важно на каком сроке). Процедура потребует проведения гинекологического осмотра, сдачи анализов и прохождения медкомиссии.
  • На 30 неделе беременности, гинеколог выдаст гражданке больничный по БИР. Его следует отнести работодателю.

Перед выдачей больничного листа, женщине придется еще раз пройти медкомиссию и сдать анализы. Обратившись к работодателю, необходимо дополнительно написать заявление на предоставление отпуска. Форма его написания стандартная. Посмотреть образец можно в интернете, написав и отправив в бухгалтерию заказным письмом, в случае невозможности самостоятельного посещения компании (предприятия).

В процессе пребывания женщины в декрете, за ней сохраняется рабочее место. Работодатель не имеет право уволить работницу, либо перевести ее без согласия на другую должность. Исключением является:

  1. Сокращение штата. Если декретное место невозможно сохранить, женщине обязаны предоставить другое.
  2. Полная ликвидация предприятия. В этом случае, увольнения не избежать.
  3. Уход в декрет с временного места. Если женщина работала не на постоянной основе, после выхода из отпуска, работодатель должен посодействовать ей в трудоустройстве. В случае отсутствия свободных вакансий, придется искать новую работу.

Отказать женщине в оформлении декретного отпуска работодатель не вправе. При этом, будущая мама вполне может запросить предоставление ежегодного отпуска до оформления больничного по БИР, либо после его окончания.

Написание заявления на отпуск по БИР

Стандартного бланка заявления на предоставление декретного отпуска не существует. Как правило, работодатели просят указания:

  • Полного наименования организации и Ф.И.О. непосредственного начальника женщины.
  • Ф.И.О. работницы и ее табельного номера.
  • Просьбу предоставить отпуск по БИР.
  • Дату заполнения и подпись заявительницы.

Некоторые организации требуют дополнительно указывать способ выплаты декретных (через кассу или на расчетный счет), реквизиты банковской карты, номер больничного листа и дату его выдачи.

Несмотря на то, что больничный автоматически дает право не посещать работу, написания заявления не избежать. Помимо этого, следует учитывать, что бюллетень отдается работодателю при оформлении в отпуск, а не после даты его завершения.

Длительность отпуска по БИР

Отпуск по беременности и родам (разговорное название – «декрет»), оформляется на строго определенный законодательством период времени. Однако, женщина имеет право уйти в него позже 30 недели, продолжив работать на свое усмотрение. Подобные действия законодательство не запрещает. Но стоит учитывать, что больничный по БИР гинеколог в любом случае откроет в 30 недель. Женщина вправе продлить период своей работы, написав в заявлении более позднюю дату.

При многоплодной беременности, больничный оформляется на 28 неделе. В случае ранних родов, возможно его предоставление в период с 22 до 30 недели. Если женщина проживает на загрязненной территории, отпуск оформляется с 27 недели.

Сколько длится суммарный период декретного отпуска прописано в ФЗ №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»:

  • Одноплодная беременность – 140 дней.
  • Многоплодная беременность – 194 дня.
  • Осложненная беременность и роды – 156 дней.

Гражданкам, проживающим на загрязненной территории, декретный отпуск оформляется на 160 дней. При усыновлении семьей одного ребенка в возрасте до 3 месяцев, матери предоставляют 70 дней отпуска, двоих детей – 110 дней.

Больничный может быть выдан женщине первоначально на стандартный период – 140 дней. При осложненных родах, возможно его продление на 16 дней.

Это интересно:  Брак в натальной карте

В случае усыновления ребенка (детей) в отпуск не включается дородовой период. Это связано с тем, что женщина не вынашивала младенцев самостоятельно. Однако, она сможет воспользоваться послеродовым периодом и оформить отпуск по уходу за ребенком до 1,5-3 лет.

Разделение больничного на составные части не играет роли при начислении выплат. Также в учет не берется дата рождения ребенка. Он может появится на свет раньше или позже положенного срока. На длительности отпуска это не отразится.

Оплата больничного по БИР

data-medium-file=»https://i2.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2019/02/Oplata-bolnichnogo-po-BIR.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/law-fm.ru/wp-content/uploads/2019/02/Oplata-bolnichnogo-po-BIR.jpg?fit=200%2C200&ssl=1″ />Оформление больничного листа по БИР гарантирует женщине выплату дородового и послеродового пособия. Сумма, подлежащая выплате, должна быть рассчитана в течении десяти дней с момента написания работницей заявления. Пособие зачисляется на расчетный счет владелицы в ближайшую дату перечисления заработной платы.

Расчет полагаемых выплат имеет некоторые нюансы:

  1. За один месяц больничного, женщине выплачивают 100% среднего заработка, рассчитанного за два полных года, предшествующих оформлению декрета.
  2. При отсутствии достаточного стажа работы и получении низкой заработной платы, гражданке гарантированно выплачивается минимальный размер пособий, установленный на федеральном уровне.

Существуют и максимальные значения выплат. Они устанавливаются на основе начислений страховых взносов. Больше данных сумм, женщина получить не сможет.

Размер минимальных и максимальных выплат по БИР в 2020 году составляет:

Длительность декрета, дн. Минимальная сумма выплат, руб. Максимальная сумма выплат, руб.
140 51,919 тыс. 301 тыс.
156 57,852 тыс. 355,5 тыс.
194 71, 944 тыс. 417,233 тыс.

При оформлении декретного отпуска, женщина вправе самостоятельно выбрать года, которые будут браться для расчета выплат. В противном случае, в 2020 году, пособие рассчитают автоматически с учетом заработной платы за 2017 и 2020 года.

В некоторых ситуациях женщине выгодней заменять года. К примеру, она работала на более высокооплачиваемой должности в другой организации. В таком случае, ей потребуется предоставить дополнительно справку о доходах с предыдущего места работы.

Рассчитать сумму полагающихся выплат женщина сможет и самостоятельно, воспользовавшись онлайн-калькулятором. Подобные услуги предоставляются многими сайтами. Однако, чтобы прибегнуть к ним необходимо точно знать размер своей заработной платы за два года работы.

Дополнительные виды пособий

Помимо оплаты декретных, женщина вправе рассчитывать на получение следующих видов пособий:

  • Выплата за раннюю постановку на учет по беременности (до 12 недель). Размер составляет 655,49 рублей. Пособие начисляется один раз, включается в сумму оплаты больничного по БИР.
  • Единовременная выплата при рождении ребенка – 17 479,73 рубля. Выплачивается после рождения ребенка. Оформляется по месту работы матери или отца ребенка.
  • Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Выплачивается в размере 40% от среднего заработка, рассчитанного за два года. Минимальное пособие на первого ребенка – 4 512 рублей, на второго и последующих – 6 554, 89 рублей.

Если доход семьи небольшой и женщина получает минимальный размер пособия на первенца, она вправе оформить так называемые «Путинские выплаты». Их размер равняется одному региональному прожиточному минимуму.

Не стоит забывать и о региональных выплатах. Правительство областей вправе внедрять собственные меры поддержки семей. Узнать об их наличии можно посетив отделение соцзащиты.

Оформление отпуска по БИР на отца ребенка

Отпуск по БИР может быть оформлен только на будущую мать. Отец ребенка не имеет право запросить его предоставление. Отказ связан с биологическими причинами. Однако, после появления малыша на свет, мужчина вправе оформить на себя отпуск по уходу за ребенком и все сопутствующие ему выплаты. В таком случае, матери придется выйти на работу, поскольку воспитанием новорожденного официально будет заниматься отец.

В заключении повторимся, что отпуск по БИР стандартно оформляется на 30 неделе беременности. Документом, подтверждающим необходимость его представления, является больничный лист, выданный гинекологом. После получения документа на руки, женщине следует обратится к работодателю для написания заявления. Средний срок отпуска составляет 140 календарных дней.

Отпуск по беременности и родам в 2020 году – новый закон

В жизни почти каждой женщины наступает момент, когда она решает, что пора родить ребенка. Если женщина трудоустроена, то для того, чтобы подготовиться к родам и завершить все текущие дела, врач в консультации выдает ей больничный лист, на основании которого работодатель производит выплату и предоставляет отпуск. Рассмотрим более детально, что это за отпуск и как он оплачивается.

Это интересно:  Лишение родительских прав матери проспект мира

Что из себя представляет декретный отпуск

Каждая беременная женщина, которая имеет официальное трудоустройство и стоит на учете в женской консультации, имеет право на получение отпуска по беременности и родам.

Для того чтобы воспользоваться правом на такой отпуск, врач в консультации выдает больничный лист. Происходит это на 30 неделе беременности. Таким образом, в отпуск можно уйти с 31 недели.

Будущая мама уходит в отпуск по беременности и родам для того, чтобы спокойно подготовиться к родам, завершить все срочные дела, может быть, купить что – то для малыша. Это время «для себя».

Для того чтобы уйти в такой отпуск, женщина должна предоставить в бухгалтерию предприятия, где она работает, комплект документов. За все время нахождения в отпуске выплачивается пособие. Оно так и называется – по беременности и родам. Его сумма зависит от времени, на которое выдан больничный лист. Обычно после окончания срока больничного, молодая мама уходит в другой отпуск и находится рядом с ребенком до 1,5 лет.

Однако может быть и другой вариант – женщина прекрасно себя чувствует, может полноценно работать и не желает уходить в декрет. В таком случае никто не может запретить ей выходить на работу. Ведь нет документов на отпуск – нет и самого отпуска. Многие женщины в современных условиях пользуются таким своим правом.

Продолжительность отпуска в различных ситуациях

У всех нас разная физиология и все женщины переносят беременность по – своему. Кроме того, во время родов может что – то пойти не так и беременность станет осложненной. Рассмотрим на сколько дней может выдаваться больничный по беременности и родам, а, соответственно, и отпуск в разных ситуациях.

Ситуация, при которой выдается больничный лист Количество дней до родов Количество дней после родов Общее количество дней
Обычные роды, без осложнений 70 70 140
Беременность с осложнениями (например, кесарево сечение) 70 86 156
Во время беременности установлено, что будет несколько детей 84 110 194
Рождение нескольких малышей, не установленное во время беременности 70 124 194
Если произошло усыновление ребенка в возрасте до 3 месяцев * * 70 календарных дней с момента рождения ребенка
Если произошло усыновление нескольких детей в возрасте до 3 месяцев * * 110 календарных дней с момента рождения ребенка

В случае, когда непредвиденная ситуация произошла уже после родов, к основному больничному листу выдается еще один, продолжение первого. Такой дополнительный больничный сдается в бухгалтерию работодателя после выписки из роддома. По нему проводится дополнительный расчет.

При усыновлении ребенка период декрета отсчитывается с момента усыновления, но с учетом даты рождения малыша.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Что нужно для оформления отпуска

Для того чтобы будущая мамочка могла спокойно находиться в отпуске по беременности и родам, нужно правильно оформить все документы.

Как известно, декретный отпуск начинается с 31-й недели беременности. Женщина, конечно, может продолжать трудиться и уйти в декрет позднее, никто запретить ей это не может. Однако большинство женщин предпочитают спокойно подготовиться к родам.

Итак, врач в женской консультации выдает больничный лист в связи с беременностью и родами.

Женщина несет этот больничный лист к своему работодателю, в бухгалтерию. Кроме больничного листа нужно написать заявление с просьбой предоставить отпуск.

Заявление пишется в свободной форме, какого – то унифицированного бланка нет. Единственное, что нужно указать – это точные даты начала и окончания такого отпуска. Их можно подсмотреть в больничном листе.

Если с больничным листом все в порядке, то по нему производится выплата и женщина спокойно уходит в отпуск. Расчет больничного листа проводится на общих условиях, то есть в течение 10 дней после его предоставления.

Это интересно:  Адвокат по семейным делам Москва

Минимальная и максимальная величина пособия по беременности и родам

На законодательном уровне установлены минимальный и максимальный размеры пособий.

Минимальное пособие обычно получают сотрудницы, у которых была очень маленькая заработная плата или стаж менее полугода. В этом случае пособие рассчитывается исходя из МРОТ.

Например, если рассматривать ситуацию с обычными родами, то минимальное пособие составит:

[(11280 * 24 мес.) / 730] * 140 дн. = 51919,00 рублей

Максимальная сумма пособия рассчитывается исходя из предельной базы для страховых взносов.

В нашем случае сумма максимального пособия составляет:

При расчете пособия по беременности и родам нужно обязательно сравнивать получившуюся сумму с этими предельными значениями. Если величина выплаты получается меньше минимального размера, то пособие будет минимальным, если превысило верхнюю границу, то женщина получит не более максимального установленного размера пособия.

Расчет суммы пособия для выплаты будущей маме

Рассчитать сумму пособия не составит труда даже для рядового бухгалтера. Рассмотрим как это можно сделать на конкретном примере.

Если предположить, что роды проходили естественным путем, без осложнений, то бухгалтер уходит в декрет на 140 дней. Соответственно, сумма пособия составит:

Размер пособия вписывается в установленную максимальную и минимальную величину, поэтому нужно выплатить всю расчетную сумму.

Увольнение сотрудницы, находящейся в декрете

Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам – это особая категория наемных работников. И, если вдруг, работодатель решил уволить сотрудника в такой момент, то он встретится с огромными трудностями в данном вопросе. По большому счету сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске, неприкосновенны.

Увольнение такой работницы может произойти только по двум причинам:

  1. Сотрудница может уволиться по своему желанию. Случай достаточно редкий, но и такое бывает. Чаще всего, если женщина не собирается выходить на старое место работы, она спокойно сидит с ребенком положенное время, получает все выплаты, а уже потом увольняется
  2. Если организация ликвидируется. Здесь уже хочешь – не хочешь, а увольнение произойдет.

Также стоит отметить, что если беременная сотрудница ушла в декрет, а работает по срочному трудовому договору и его срок истек, то работодатель не вправе ее уволить. Увольнение произойдет только после окончания отпуска.

Кроме того, нельзя уволить такую сотрудницу, если она не прошла испытательный срок.

И еще 1 факт: работодатель не может отказать в приеме на работу беременной женщине по причине того, что она беременна. За это полагается ответственность.

Замена лет для расчета пособия

Иногда получается так, что женщина уходит из декрета в декрет с небольшим перерывом. В случае, когда женщина была в отпуске до 1,5 лет или в декрете в периодах, необходимых для расчета, то такие периоды можно заменить. Менять можно как оба года, так и один.

Следует знать, что женщина не может выбрать любые периоды для замены.

Например, если пособие рассчитывается в 2020 году, а в 2017 – 2020 годах заработка не было, то для расчета можно взять данные 2015 года и 2016 года. В том случае, если в 2020 году доход все – таки был, то пособие можно рассчитать исходя из данных за 2015 год и 2020 год.

Как видим, кардинальных изменений при назначении и расчете отпуска по беременности и родам не случилось. Длительность такого отпуска зависит от условий, которые сложились при течении родов, а также от количества родившихся малышей. Сначала выдается основной больничный, а при необходимости он продляется. Следует помнить о размере МРОТ на федеральном уровне при расчете выплат. Кроме того, с 1 февраля произошла индексация всех пособий. Также не забываем сравнивать расчетную сумму пособия с минимальным и максимальным значениями. В остальном назначение и расчет пособия не сложен.

Статья написана по материалам сайтов: online-buhuchet.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector