Пенсия ветерана вов 2020

В нашей стране особое внимание уделяется участникам Великой Отечественной войны и жителям блокадного Ленинграда. Эти категории людей заслуженно получают не только пенсии, но и дополнительные к ним выплаты, а также имеют право на получение различных льгот и услуг. О том, что собой представляет пенсия ветерана ВОВ, и по какому принципу она рассчитывается, читайте в нашей статье.

Что нужно знать

Согласно российскому законодательству, участникам ВОВ и «блокадникам» положены выплаты страховой пенсии по старости, а также пособия по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Кроме этого, данные категории граждан вправе рассчитывать на получение всевозможных дополнительных выплат, установленных в конкретном регионе.

Законом предусмотрено, что инвалидам из одной из вышеупомянутых категорий выбирать одно из пособий не нужно – они вправе получать оба вида пенсий.

Какая пенсия у ветеранов Великой Отечественной войны: размер

Пенсия участников ВОВ формируется из страхового пособия, пенсии по инвалидности и ряда социальных выплат. Причем ежегодно размер государственного обеспечения ветеранов увеличивается на определенный коэффициент за счет индексации или назначения дополнительных выплат.

Помимо этого, таким гражданам могут назначаться единовременные выплаты, приуроченные к круглым датам военных праздников или других важных событий.

Средняя

На какие категории разделяются ветераны?

На законодательном уровне ветераны подразделяются на категории в зависимости от обстоятельств, давших им это звание:

  • граждане, участвовавшие в ВОВ (в том числе жители блокадного Ленинграда);
  • участники военных действий, имевших место на афганской или чеченской земле;
  • граждане, получившие медали и ордена при охране государственной границы;
  • лица, имеющие продолжительный трудовой стаж (ветераны труда).

Какие виды пенсий могут назначаться для ветеранов?

В настоящий момент для ветеранов ВОВ предусмотрены выплаты по:

  • государственному пенсионному обеспечению;
  • обязательному пенсионному страхованию.

Необходимо отметить, что обязательное пенсионное страхование в свою очередь делится на страховую и накопительную, при этом страховая бывает следующих видов:

  • по инвалидности;
  • по старости;
  • по потере кормильца.

В то же время государственное пенсионное обеспечение включает в себя и социальную выплату.

Пенсия по государственному обеспечению

Порядок назначения и выплат государственных пенсий определен соответствующим Федеральным законом – ФЗ№166 от 15.12.2001 года. Согласно данному документу, получать государственные выплаты могут инвалиды всех существующих групп, являющиеся участниками ВОВ или «блокадниками», а также некоторые другие лица, перечисленные в статье 4 вышеупомянутого закона. При этом причина получения инвалидности на установление данного вида пособия не влияет.

Однако, если гражданин стал инвалидом в результате противоправных действий или умышленного причинения вреда самому себе, ему назначается социальное пособие по инвалидности. В таком случае рассчитывать на получение государственное пенсии он уже не сможет.

В то же время некоторым военнослужащим, участвовавшим в ВОВ, может быть назначена пенсия и за выслугу лет. Порядок ее установления определен законом №4468-I от 12.02.1993 года.

Страховая

До вступления в действие ФЗ №400 от 28.12.2013 года страховое пособие называлось трудовым. На получение такой пенсии имеют право граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста и обладающие достаточным количеством трудового (страхового стажа). При этом некоторые лица, отработавшие в определенных условиях достаточное количество времени, вправе выйти на заслуженный отдых раньше положенного срока.

Важно: Если за гражданина уплачивались страховые взносы, но впоследствии он стал инвалидом по независящим от него причинам, ему может быть назначена трудовая пенсия по инвалидности. При этом ни возраст, ни сумма уплаченных взносов учитываться не будут.

Как рассчитать пенсию ветерана ВОВ: правила, формулы и порядок расчета

На сегодняшний день расчет пенсионного пособия по старости производится по новой формуле, а значит, лицам, только выходящим на пенсию, размер выплат формируется немного иначе.

СП – страховое пособие;

ФВ – фиксированная выплата;

ИПК – сумма накопленных пенсионных баллов;

СИПК – стоимость пенсионного балла на момент выхода на пенсию.

Размер пенсии по инвалидности

Согласно статье 16 ФЗ №166, пенсии по инвалидности ветеранам ВОВ и жителям блокадного Ленинграда назначаются в зависимости от размера социальной пенсии по следующей схеме:

Группа инвалидности
I II III
«блокадники» 200% 150% 100%
участники ВОВ 250% 200% 150%

Дополнительные меры государственной поддержки и социальных выплат

Помимо перечисленных выше пенсий «блокадникам» и ветеранам ВОВ положены разнообразные социальные меры государственной поддержки. К таким доплатам относятся

  • ЕДВ — ежемесячная денежная выплата;
  • НСУ – включенный в ежемесячную денежную выплату набор (пакет) социальных услуг;
  • ДЕМО – дополнительное (не входящее в ЕДВ) ежемесячное материальное обеспечение.
Это интересно:  Перечень профессий для досрочного выхода на пенсию

Единовременные и ежемесячные выплаты

Ежемесячные денежные выплаты предусмотрены в размере:

  • 3538,52 рубля — инвалидам I группы;
  • 2527,06 рубля — инвалидам II группы;
  • 2022,94 рубля — инвалидам III группы;
  • 5054,11 рубля — участникам ВОВ;
  • 2780,74 рубля – лицам, отмеченных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Необходимо отметить, что если гражданин вправе получать ежемесячную денежную выплату в рамках одного закона по нескольким основаниям сразу, то выплата устанавливается лишь по одному из них, предусматривающему наибольший размер.

Право на получение ДЕМО — дополнительного ежемесячного материального обеспечения — имеют следующие категории федеральных льготников:

  • участники ВОВ – 1 тысяча рублей;
  • «блокадники – 500 рублей.

Как и в предыдущем случае, получать ДЕМО можно лишь по одному из оснований.

Еще одним видом социальной поддержки пожилых граждан является набор социальных услуг, положенных получателям ЕДВ и входящих в ее сумму.

Внимание: Сопровождающие инвалида I группы имеет право на получение второй бесплатной путевки в санаторий и бесплатный проезд до места отдыха и обратно.

При желании получатель НСУ может заменить оказываемые в натуральной форме услуги на соответствующие денежные выплаты. При этом сделать это можно как в полном объеме, так и частично.

На сегодняшний день размер полного НСУ составляет 1048,97 рубля.

Размер компенсации за похороны ветерана ВОВ в 2019 году

Согласно российскому законодательству, в случае кончины ветерана ВОВ организатор похорон получает единовременную выплату в размере, равном 35-кратному МРП, актуальному на момент смерти конкретного ветерана.

Сумма компенсационных выплат определяется на момент, когда заявитель обратился за их получением. При этом обязательному учету подлежат:

  • сумма социальных средств, выделенных государственными органами;
  • стоимость предоставленных услуг;
  • общая сумма расходов, возмещенных Пенсионным фондом.

Таким образом, государственное пенсионное обеспечение участников ВОВ значительно превышает выплаты обычным пожилым гражданам. При этом залогом успешного получения всех полагающихся пособий является владение актуальной информацией и правильное оформление документов. Именно поэтому к вопросу получения пособий в данном случае следует подойти с особой внимательностью.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам пенсии и государственных пособий, рекомендуем сразу обратиться к квалифицированным практикующим юристам по социальным вопросам:

Повышение пенсии ветеранам — участникам ВОВ запланировано с мая 2019 года

Повышение пенсии ветеранам — участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) — предмет законопроекта, который будет рассмотрен Госдумой в 3-м (завершающем) чтении 18.04.2019. Увеличение произойдет за счет изменения порядка расчета пенсии.

В каком размере запланировано повышение пенсии ветеранам — участникам ВОВ

Повышение пенсий с 01.05.2019 составит до 9,5 тыс. руб. По подсчетам Правительства РФ, это позволит улучшить социально-экономическое положение отдельных категорий оставшихся в живых ветеранов — участников ВОВ численностью до 10 тыс. человек.

Ранее повышение пенсии ветеранам — участникам ВОВ, в соответствии со ст. 43 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» от 12.02.1993 № 4468-I (далее — закон № 4468-I), осуществлялось следующим образом:

Пенсия исчисляется исходя из размера денежного довольствия военнослужащего

При исчислении пенсии денежное довольствие с 01.01.2012 учитываетсяв размере 54%, далее с увеличением на 2% ежегодно

Важно! Новым законом будет введена ч. 3 ст. 43 закона № 4468-I, которой отменяется применение ч. 2 ст. 43 к нижеперечисленным категориям ветеранов ВОВ. Для них пенсия будет составлять 100% денежного довольствия военнослужащего.

Мера принимается в соответствии с поручением Президента РФ, которое было дано в прошлогоднем майском указе (подп. «б» п. 2 Указа Президента РФ «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 09.05.2019 № 211).

Это интересно:  Социальная пенсия для работающих пенсионеров

Кого коснется повышение пенсий

Повышение затронет некоторые категории участников ВОВ, получающих пенсии в соответствии с законом № 4468-I. Они перечислены в абз. «а–ж» и «и» подп. 1 п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ:

  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), проходившие военную службу в действующей армии, а также партизаны и члены подпольных организаций, действовавших на временно оккупированных территориях СССР, а также на территориях других стран;
  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов ВД и ГБ, проходившие в период ВОВ службу в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях;
  • лица вольнонаемного состава, занимавшие штатные должности в действующей армии либо находившиеся в указанный период в городах, участие в обороне которых засчитывается в выслугу лет для назначения пенсий на льготных условиях;
  • сотрудники разведки, контрразведки, выполнявшие во время ВОВ специальные задания в воинских частях, входивших в состав действующей армии, в тылу противника или на территориях других государств;
  • работники предприятий и военных объектов, наркоматов, ведомств, выполнявшие задачи в интересах армии и флота в пределах тыловых границ, а также работники учреждений и организаций (в том числе учреждений и организаций культуры и искусства), корреспонденты СМИ, командированные в действующую армию;
  • военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов ВД и ГБ, бойцы и командный состав истребительных батальонов, взводов и отрядов защиты народа, принимавшие участие в боевых операциях по борьбе с десантами противника и боевых действиях, а также принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья, принимавшие участие в операциях по боевому тралению, а также привлекавшиеся к разминированию, сбору боеприпасов и военной техники;
  • лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда»;
  • инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями.

Другие новости о повышении пенсий в 2019 году:

Каким ветеранам Госдума добавила к пенсии 9500 рублей?

Что случилось?

Правительство РФ, которое является автором инициативы, в пояснительной записке к документу указало, что законопроект подготовлен с целью реализации одного из пунктов указа президента РФ «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», в котором кабмину было поручено «принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов». Как отметил глава российского правительства Дмитрий Медведев, на повышение военных пенсий ветеранов ВОВ из федерального бюджета будет выделен 1 млрд рублей. Из финансово-экономического обоснования к законопроекту следует, что на его реализацию в 2020 году и в последующие годы потребуется еще 1,42 млрд рублей.

Прибавка не для всех

Повышение пенсий получат только непосредственные участники боевых действий, которые в годы ВОВ были в регулярной армии и получают в связи с этим военную пенсию. Суть прибавки заключается в отмене для них понижающего коэффициента, который применяется при расчете военной пенсии с 2012 года. С этого времени при исчислении суммы пенсии оклад по должности и званию учитывается в размере 54% и, увеличиваясь ежегодно, достиг к 2019 году 72,23%. Хотя должен был достичь 100%, поскольку был предусмотрен его ежегодный рост на уровень инфляции, но не менее 2%. В связи с этим для всех военных пенсионеров в настоящий момент размер денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсий, составляет 72,23%. Для ветеранов ВОВ это ограничение теперь отменено, поэтому будет произведен перерасчет пенсий, исходя из 100% денежного содержания в соответствующих званиях и должностях.

Новый закон с 1 мая 2019 года отменяет это ограничение для:

  • лиц, которые в годы ВОВ несли военную службу в частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии;
  • для партизан и членов подпольных организаций в годы ВОВ;
  • для сотрудников разведки и контрразведки;
  • для граждан, награжденных медалью «За оборону Ленинграда»;
  • для инвалидов с детства из-за ранения во время боевых действий в 1941-1945 годы, получающих военную пенсию по инвалидности.

Когда новый закон будет окончательно одобрен Советом Федерации и подписан Президентом России Владимиром Путиным, начисление пенсий для этих категорий ветеранов ВОВ будет осуществляться в размере 100% денежного довольствия военнослужащих соответствующих званий и должностей. Для остальных ветеранов, которые получают не военную, а страховую или государственную пенсию, которая не зависит от денежного содержания военнослужащих, ничего не изменится. Для них этим законом никаких прибавок не предусмотрено.

Это интересно:  Накопительная пенсия с какого года рождения

Какую и когда ждать прибавку к пенсии

Заместитель министра обороны РФ Татьяна Шевцова сообщила, что повышение ветеранских пенсий может составить в среднем 9,5 тысячи рублей в месяц. Численность военных пенсионеров — участников Великой Отечественной войны составляет около 10 тысяч человек по всей России. Закон вступит в силу с 1 мая 2019 года, значит, увеличенные пенсии ветераны должны будут получить уже за май, с самого начала месяца.

Что касается остальных ветеранов и детей войны, то им пообещали также обеспечить дополнительные меры поддержки. в частности, ввести специальное пособие для тех, кто в годы ВОВ остался без родителей.

Пенсия ветерана вов 2019

Расскажем подробнее о последних новостях в этой статье.

Содержание статьи:

Увеличение пенсий ветеранам ВОВ в России — на сколько поднимутся пенсии?

Новый закон, подразумевающий увеличение пенсионных пособий для ветеранов ВОВ, вступит в силу с 1 мая 2019 года. Госдума его приняла 18 апреля в третьем чтении.

Теперь участникам Отечественной войны назначение пенсий будет осуществляться, исходя из 100% денежного довольствия. По оценочным данным Правительства, принятое решение поможет увеличить пенсионные пособия для ветеранов на 15-20%.

Исключение составляют лица, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6 месяцев.

Ежегодная выплата ветеранам Отечественной войны в 10 тысяч рублей — Россия и страны Прибалтики

К льготникам отнесли инвалидов Великой Отечественной войны и участников ВОВ, указанных в пп.1 п. 1 ст.2 ФЗ-№5 «О ветеранах» от 12 января 1995 года.

Финансирование будет идти из федерального бюджета.

Бесплатный проезд в мае для ветеранов ВОВ в 2019 году

Отметим несколько нововведений, которые будут длиться всего лишь 1 месяц (май) в этом году.

1. Участники и инвалиды ВОВ смогут бесплатно ездить в поездах дальнего следования

Об этом сообщили в пресс-службе Приволжской железной дороги. Акция по бесплатному проезду ветеранов приурочена к празднованию 74-й годовщины Победы.

Ветераны смогут без каких-либо ограничений оформить билет на любое количество поездок и на любой класс обслуживания. Достаточно предоставить при оформлении документ, подтверждающий личность пассажира и его право на льготу.

Также с участников и инвалидов ВОВ не будет взиматься плата за сервисные услуги, в том числе постельные принадлежности и питание.

С каждым ветераном бесплатно может проследовать один сопровождающий, по таким же бесплатным билетам.

Услуги для сопровождающих так же бесплатны.

2. Бесплатные билеты на регулярные рейсы авиакомпании «Уральские авиалинии»

Акция продлиться с 3 по 12 мая.

Ветераны смогут оформить билет в экономклассе совершенно бесплатно. Сопровождающим предусмотрена скидка на билеты в 90% от тарифа экономкласса.

3. Бесплатный проезд в вагонах бизнес-класса ветеранам ВОВ предусмотрен и «Аэроэкспресс»

Оформить билет можно с 5 по 10 мая на все направления поездов.

Для оформления билета необходимо предъявить документ, подтверждающий право на льготы. Воспользоваться правом бесплатного проезда могут граждане РФ: участники и инвалиды ВОВ, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и гетто, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», а также сопровождающие лица.

4. Региональные скидки на проезд

Узнайте в администрации вашего района, есть ли в вашем регионе или крае, области, бесплатный проезд для ветеранов ВОВ.

Например, в Петрозаводске выделили из регионального бюджета 345 тысяч рублей, чтобы ветераны могли бесплатно ездить в троллейбусах.

Пожалуй, это все нововведения для ветеранов в мае 2019 года.

Если у вас возникли вопросы или вы желаете поделиться своим опытом в оформлении бесплатных билетов, поделитесь историей в комментарии к данной статье.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Статья написана по материалам сайтов: rusjurist.ru, ppt.ru, pravo812.ru.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector