Почему медики не одобряют чай в пакетиках?

Сегодня каждый второй человек пытается позаботиться о своем здоровье, поэтому всё больше людей переходят на чай. Но и здесь их поджидает опасность: приобретая пакетированную продукцию, есть риск купить совсем не цейлонские листья. Врачи предупреждают, что нужно выбирать обычную заварку, которую необходимо готовить, прежде чем пить чай.

Итак, есть несколько важных причин, почему медики против чайных пакетиков.

Как рассмотреть состав?

  • Если заварка находится в коробке, то ее можно и потрогать, и осмотреть, но с пакетиком дела обстоят иначе. Хитрые производители руководствуются жаждой наживы, поэтому без зазрения совести помещают в пакетики отходы от чая. Там могут быть и плохо обработанные листья, и палочки, и даже фабричный мусор. Явление довольно неприятное, но кто сейчас заботится о здоровье широкого круга потребителей?

    Врачи призывают забыть об удобстве мгновенного приготовления пакетированного напитка и выбрать для себя качественный, проверенный продукт. Кстати, немногие люди знают, что даже у чая есть срок годности, и он далеко не бесконечен: всего три года. В рамках производственного процесса это время проходит практически моментально, но ведь остатки можно использовать в пакетиках. Однако, в таких листьях содержится афлотоксин, который порождают грибки. Опасность этого элемента заключается в его негативном воздействии на печень и другие внутренние органы.

  • Ещё один скрытый в пакетике компонент — это краситель. Казалось бы, как удобно утром получить насыщенный чай всего за считаные секунды! Но тут нужно остановиться и подумать: как натуральное растение заваривается так быстро? Разве аптечная ромашка не должна постоять пятнадцать минут, прежде чем ее можно пить? Так вот, красители настолько сильные, что им не нужно много времени и даже кипятком необязательно обдавать: они и в холодной воде могут выпустить тот же “крепкий” оттенок.
  • Аромат тоже не станет проблемой: сейчас можно найти миллионы различных оттенков запаха, которые будут напоминать не только чай, но и фрукты, и жасмин, и другие цветы. Как известно, химическая продукция стоит намного дешевле, что очень “выручает” чайных производителей. Но такой напиток способен отравить печень токсинами.

Научный эксперимент

Сотрудники медицинского колледжа в Соединенных Штатах решили провести исследование чайного пакетика и выяснить, насколько полезен такой напиток.

Для эксперимента была взята чистая вода и один обычный чайный пакетик, который не выделялся никакими особенностями. После того как напиток заварился, специалисты измерили уровень микроэлементов в составе чая.

Оказалось, что в заваренном чае было повышенное количество фтора: 6,5 вместо 4! Это вещество способно накапливаться в костях скелета и делать их более ломкими. Другими словами, страдает весь опорно-двигательный аппарат и зубы. Ученые призывают отказаться от низких сортов чая, которые используются в чайных пакетиках. Не стоит доверять рекламе, в которой говорят о пользе такого “быстрого” напитка.

Уровень производства пакетиков

Считается, что чайные тары сделаны из качественной бумаги, но ведь тогда она должна раствориться в кипятке.

Конечно, за основу берётся бумага, но в процессе обработки она превращается в полупрозрачный пакетик. На производстве используются ацетоновые и спиртовые растворы на основе смолистых веществ. Полученный материал становится таким прочным, что выдерживает высокую температуру и не боится механических повреждений.

Это интересно:  Йодная решетка от всех болезней
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector