Почему врачи называют мясной бульон ядом для человеческого организма

С давних времен первые блюда готовятся в большинстве случаев на мясном бульоне. Но специалисты современности нашли вред в этом продукте, даже если он изготовлен из курятины. Действительно ли это так и почему?

Оказывается, дело тут не в воде, которую используют для приготовления бульона и не в качестве посуды, в которой это делается. А вот качество современного мяса остается под вопросом. В настоящее время все мясо, поступающее на прилавки, значительно хуже по качеству, чем было в прежние времена. В составе современного мяса могут встречаться антибиотики, гормоны, стероиды, которые используют владельцы животноводческих хозяйств для скорейшего роста животных, а кроме этого в нем могут присутствовать пестициды, трупные яды, гормоны страха, соли тяжелых металлов, жиры и экстраактивные вещества. И когда хозяйки на кухне варят из такого мяса бульоны, все вышеперечисленные добавки остаются в воде. Употребляя такой бульон, мы подвергаем вреду наше здоровье и здоровье членов нашей семьи.

Как исправить ситуацию? Чтобы обезопасить себя специалисты советуют отказаться от мясных бульонов. Конкретно они рекомендуют использовать для приготовления только кости без добавления мяса. Это обезопасит вашу жизнь и здоровье. Мясо для супа лучше сварить отдельно, несколько раз сменив воду из отвара на новую. Например, доведите мясо до кипения и проварите его 15 минут, отвар слейте и налейте новой горячей воды, мясо предварительно промойте холодной водой и повторите эту процедуру несколько раз.

Так что, возможно, наши детские убеждения о пользе первых блюд не так уж и верны, и безоговорочны. Современный человек все реже готовит и ест горячие первые блюда. Их люди заменяют различными напитками, которые не нужно долго готовить и можно потреблять на ходу, и считают это достойной альтернативой супам. Отказываясь от первых мясных блюд, мало кто задумывается о присутствии опасных компонентов мяса и в других видах его приготовления – котлетах, бифштексах, печеном, жареном мясе, любых других вторых блюд из данного продукта. Естественно, что ранее мясо было экологичнее, когда его самостоятельно выращивали наши бабушки и дедушки. Современный бульон уже нельзя считать таким целебным, каким он бывал раньше. Но на самом деле до сих пор нет ни одного научного доказательства тому, что потребление бульона полезно для здоровья.

Это интересно:  Какие симптомы говорят о приближении подагры

При приготовлении бульона из мяса в него попадают только гидрорастворимые вещества, которые могут проникать в воду при нагревании.

Бульон в процессе варки обогащается коллагеном – питательным белком. В составе мяса, а не бульона, данный коллаген является тяжелым для усвоения организмом. А в процессе варки мяса в воде коллаген превращается в глютин. Данное вещество на холоде превратит жидкий бульон в желеобразную массу. Глютин легко усваивается, в отличие от коллагена. Поэтому отварное мясо не приведет к чувству тяжести.

Вообще, бульон изготовленный из качественного сырья, потреблять, безусловно, нужно. Это восполнит водно-электролитный баланс в организме. Приготовленный дома бульон вкусный и не содержит химических добавок. Накормив бульоном близких, вы проявите заботу о них, а это тоже весомый повод готовить и есть бульон.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector