Причины, по которым подсолнечное масло при жарке лучше заменить на сало

Уже давно ведутся споры о пользе и вреде масел, поэтому ученые решили подробнее исследовать этот вопрос и донести результат до широких масс.

Специалисты из Великобритании, возглавляемые профессором Мартином Грутвельдом при поддержке Всемирной организации здравоохранения, провели эксперименты, в ходе которых выяснилась вся правда о пользе и вреде растительных масел. Ученые начинали стандартный разогрев сковороды, смазанной тем или иным продуктом, и проводили анализ изменений.

Наряду с подсолнечным маслом использовали оливковое, а также обычное сало, которое считается вредным из-за высокого содержания животного жира.

В ходе эксперимента специалистам удалось выяснить, что то самое масло, которое практически каждая хозяйка использует на кухне, не создано для высоких температур. Под их воздействием продукт меняет структуру и выделяет токсичные вещества, которые называются альдегидами.

Вред альдегидов

Попадая в организм, токсины негативно воздействуют на печень, желудок и кишечник. Кроме того, все вредные вещества попадают в кровь и меняют ее состав. Учитывая то, что система кровообращения проходит по всему организму, данный факт является довольно ужасающим: получается, что каждая клетка претерпевает негативные изменения и отравляется.

В результате регулярного употребления пищи, в которой содержатся альдегиды, приходят в патологическое состояние сосуды, а на оболочке желудка образуются воспаления, которые могут привести к развитию язвы или гастрита. Ввиду того, что загрязняется кровь, возникают такие недуги, как атеросклероз, гипертония, тромбоз. Перечисленные заболевания угнетают работу сердца и мозга, зачастую становятся причиной инсульта и ранней смерти.

Замена подсолнечному маслу

В ходе исследования специалисты обнаружили, что свойство выделять альдегиды появляется только при сильном нагреве, поэтому как добавку к салатам можно использовать продукт без излишних переживаний.

Однако, остается открытым вопрос: на чем тогда жарить и тушить блюда, ведь нельзя совсем отказаться от данного способа приготовления.

Это интересно:  Витаминная смесь для поддержания здоровья зимой и весной, все витамины в одной банке

Ученые решили проверить, какой продукт подходит для подобных кулинарных изысков. Выбор пал на сало и оливковое масло.

В первом случае организм получает животные жиры, в которых нет канцерогенов и альдегидов, но надо быть осторожнее с употреблением продукта тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает от ожирения, так как продукт имеет высокую калорийность и считается тяжелым для переваривания.

Во втором случае, то есть при использовании оливкового масла, не происходит выделение токсичных веществ. Кроме того, продукт сохраняет витамины и микроэлементы, поэтому является полезным даже при жарке.

Ранние исследования

На самом деле ученые уже не раз пытались добиться истина и в экспериментах сравнивали пользу растительных масел. Например, специалисты из Испании приняли во внимание три популярных продукта: масло льна, оливы и подсолнечника. Сковорода была прогрета до ста девяноста градусов.

Самыми устойчивыми оказались оливковое и льняное масла, так как они не выделяли канцерогены и другие вредные вещества, а также сохраняли свою пользу в полном объеме.

А вот британские специалисты выяснили, что не только подсолнечное масло, но и кукурузное является вредным. Так, при стандартных ста восьмидесяти градусах эти продукты оказались невероятно вредными, потому что приносили в организм токсичные вещества, отравляющие клетки внутренних органов и кожи.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector