Польза и вред, которые оказывает натуральный мед на организм человека, калорийность. Помощь при ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, простуде и гриппе

Люди начали собирать мёд с давних времен, и это совершенно не удивительно: натуральный продукт, который даёт сама природа, не только вкусный, но и очень полезный. Повсеместно развиваются пасеки, на которых пчеловоды устраивают жилища труженицам-производителям мёда.

Теперь необходимо узнать, насколько полезен мед и каковы его особенности.

В состав меда входят витамины В, С, РР, эфирные масла, белки, углеводы, кислоты, каротин и различные ферменты.

Натуральный мед содержит и фруктозу, и сахар, причем повышенное содержание второго приводит к образованию кристалликов. Но не стоит бояться этого, пользу продукт не теряет.

В мёде содержится вода, ее количество в составе продукта может быть разным, более чем 20 процентов от общей массы.

Энергетическая ценность ста грамм меда — 320-327 калорий. А в десертной ложке всего 26 ккал, что очень важно для сохранения красивой и стройной фигуры и нормализации сахара в крови. Стоит только заменить сахар на мед, как станут заметны положительные изменения.

Полезные свойства натурального мёда

Не только знахари, но и великие ученые советуют употреблять мёд: много лет назад Гиппократ сказал, что необходимо кушать этот природный продукт ежедневно.

Натуральный мед помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшить работу лимфатической системы. При инфекционных заболеваниях мёд устраняет действие вредных бактерий и патогенных микроорганизмов, избавляет от паразитов.

Мёд используют для возобновления и оздоровления кожных покровов, ведь продукт вытягивает гной и кровяные сгустки.

Если существуют проблемы с такими внутренними органами, как кишечник, печень или желудок, можно смело вводить в рацион питания несколько ложек меда в день.

Распространенной ошибкой в лечении является добавление продукта в только что закипевшую воду. Дело в том, что кипяток убивает полезные вещества, оставляя только сладость.

Это интересно:  Овощ, защищающий от рака

Если говорить о вреде мёда, то сложно представить негативные факторы. Но лучше придерживаться нескольких правил:

  • Не употреблять более двух больших ложек мёда в сутки;
  • Чистить зубы или ополаскивать полость рта после употребления мёда в пищу;
  • Провериться на аллергические реакции;
  • Перед первым применением мёда нужно проконсультироваться с врачом.
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector