Польза и вред употребления редиса, даже в небольших количествах

Весенняя и летняя пора дарит не только замечательную погоду, но и ценные овощи, одним из которых является редис. Аромат свежего плода, сорванного на грядке, дает прикоснуться к природе, а также возбудить аппетит. Вкус молодого редиса сладкий, мягкий, а более взрослый имеет небольшую горчинку, но многое зависит и от сорта: красные плоды жгучие, а белые нежные.

Редис широко используется в кулинарии при приготовлении салатов, окрошки, холодных блюд, а также в обычной овощной нарезке. При добавлении сметаны, майонеза или яиц, свойства горечи заметно снижаются, поэтому редис понравится и взрослым, и детям.

Кстати, жгучесть плода объясняется тем, что в его состав входит горчичная кислота. Она придает особые вкусовые свойства и насыщает организм пользой.

Если обратить внимание на состав овоща, можно найти массу полезных качеств:

Нормализация пищеварения

Благодаря наличию растительных волокон, продукт представляет особенную ценность для тех, кто страдает от запоров и газообразования. Попадая в организм, редис начинает разбухать, наполняется водой и выводит токсичные отходы и шлаки из кишечника.

В результате регулярного применения заметно ускорится обмен веществ, нормализуется стул и исчезнет вздутие живота.

Укрепление сердца и сосудов

В настоящее время врачи всё чаще говорят о том, что растет количество пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. Всё потому, что организму не хватает микроэлементов и витаминов.

Однако, ситуацию можно исправить, если есть редис весь сезон. Это объясняется тем, что овощ богат калием и магнием, а также витамином С, группы В. Спустя несколько недель после ежедневного подкрепления редисом, сердце станет более выносливым, а сосуды обретут гибкость и эластичность.

Это интересно:  4 совета для похудения без диет

Борьба с лишними килограммами

Каждый человек хочет быть не только здоровым, но и красивым, поэтому приходится прибегать к различным диетам. Специалисты в области питания советуют снижать калорийность рациона с умом, не исключая из пищи полезные овощи и фрукты.

Если говорить о редисе, то он является превосходным продуктом для худеющих, так как содержит минимальное количество калорий. Кроме того, в ста граммах свежих плодов содержится до девяноста процентов воды, то есть даже при переедании набрать лишний вес не грозит.

Предотвращение онкологии

При нарушении обмена веществ в организме начинаются окислительные процессы, которые приводят к воспалениям. Другими словами, организм подвергается негативным изменениям и активному размножению раковых клеток.

Чтобы препятствовать зарождению опухолевых тканей и помочь иммунной системе, необходимо употреблять продукты-антиоксиданты, одним из которых является редис. В его состав входит большое количество антоциана, который вступает в активную борьбу с окислениями и воспалениями.

Повышение иммунитета

Редис насыщен различными витаминами, среди которых можно выделить С, А, Е, К и многочисленных представителей группы В. Благодаря такому богатому набору активных веществ защитные клетки организма укрепляются, и иммунитет повышается.

Весной нередки случаи респираторных вирусных заболеваний, которые развиваются на фоне ослабленного после зимы организма. Но если вовремя начать употреблять редис, осложнений простуды и гриппа можно избежать.

Вред редиса для организма

Многие продукты имеют побочные действия, поэтому некоторым людям следует избегать их употребления. Редис опасен для тех, кто страдает от гипотонии, так как имеет свойство понижать давление.

Овощ снижает уровень сахара в организме, поэтому противопоказан при гипогликемии.

Это интересно:  Список продуктов, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы и нормализуют кровяное давление
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector