В чем польза и вред употребления сыра после 50 лет

Как отмечают специалисты в области питания, в возрасте старше пятидесяти лет нужно уделять особое внимание рациону.

  • Во-первых, при употреблении вредных и тяжелых продуктов идет давление на сердечно-сосудистую систему;
  • Во-вторых, несбалансированное питание приводит к появлению проблем с поджелудочной, желчным пузырем и, конечно с желудком и кишечником. Возрастные изменения вкупе с вредными продуктами способствуют развитию запоров, дисбактериоза, вздутия живота.

Научные исследования

Специалисты из Финляндии провели исследование и выяснили, как сыр воздействует на состояние здоровья пожилого человека. Сотрудники университета Турку пригласили принять участие добровольцев в возрасте от семидесяти лет до ста с небольшим.

Каждому из них предложили съедать определенное количество сыра, но участники одной группы получали продукт, насыщенный пробиотиками, а добровольцы из второй группы питались обычным сыром без каких-либо полезных ферментов.

Спустя тридцать дней специалисты проверили, насколько изменилось состояние всех людей, которые приняли участие в эксперименте. Оказалось, что первая группа заметно улучшила показатели здоровья. Кровь наполнилась противовоспалительными веществами и антиоксидантами, которые способны побороть различные вирусы и даже раковые клетки.

Как отметили научные сотрудники, такой сыр необходим для всех людей старше пятидесяти лет, так как возрастные изменения могут привести к проблемам со здоровьем. А полезный продукт способен продлить молодость и хорошее самочувствие, ведь пробиотики улучшают состояние микрофлоры кишечника, ускоряют обмен веществ и укрепляют защитную систему организма.

Виды сыров для людей старше 50 лет

Существует множество сортов сыра, но не каждый из них одинаково полезен в пожилом возрасте. Специалисты составили список тех видов молочных продуктов, которые способствуют положительным изменениям в состоянии здоровья.

  • Овечий сыр подойдет для всех возрастов. В его состав входит большое количество хороших бактерий, которые прекрасно усваиваются организмом.
  • Фета. Мягкий сыр не насыщен лактозой, поэтому не приводит к метеоризму и вздутию живота. Кишечник будет работать как в молодости.
  • Козий сыр. Если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, необходимо выбирать продукты без холестерина. Именно поэтому специалисты рекомендуют козий сыр и молоко гипертоникам и гипотоникам, а также тем, кто страдает от атеросклероза или тромбоза.
Это интересно:  Алкоголь убивает печень: самый опасный напиток, по мнению врачей

Кроме того, в состав таких продуктов входит большое количество пробиотиков, которые устраняют проблемы с пищеварением и состоянием кожи. А кальций помогает по всем направлениям: сохраняет здоровье костей и зубов, укрепляет стенки артерий, нормализует давление.

Тот, кто страдает от заболеваний полости рта и плохого аромата дыхания, также должен попробовать козий сыр. Ферменты, входящие в его состав, нейтрализуют вредные бактерии и помогают сохранить запах свежим и приятным.

Перед употреблением сыров различных видов и марок нужно проконсультироваться с доктором, чтобы избежать непереносимости и проблем с пищеварением.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector