Польза, которую оказывает клюква при авитаминозе, и рецепт клюквенного морса для всей семьи

В конце зимы организму требуется намного больше полезных продуктов, содержащих в себе витамины и микроэлементы. С февраля и до апреля может возникнуть такое заболевание, как авитаминоз. Оно опасно тем, что снижается иммунитет, в организме развиваются инфекции и доминируют микробы. При этом в упадок приходит настроение, человек теряет силы и желания.

Неприятные симптомы легко предотвратить, если заняться собой и насладиться витаминами. По словам диетологов, самой полезной ягодой станет клюква. Дело в том, в ней так много различных витаминов, что она быстро поставит на ноги даже того, кто уже начал хандрить.

В состав клюквы входит множество витаминов:

Витамин С

Самое главное богатство ягоды составляет витамин С. Он положительно влияет не только на иммунитет, но и на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сердечную мышцу, делает кровеносные сосуды более эластичными, упругими и прочными. Кроме этого, без витамина С не произошло бы усвоение железа, которое необходимо для всех внутренних органов, включая печень, мозг и выработку крови.

Витамины группы В

Чтобы восстановить и укрепить нервную систему, необходим витамин В1, который находится в клюкве в большом количестве. Ягоды насыщены и витамином В2 для поддержания здоровья органов зрения и выведения вредных веществ из организма. Витамин В3 участвует в переваривании и усвоении белка и жирных кислот.

Витамин К

Один из самых редких в природе витаминов — витамин К — также можно отыскать в ягодах клюквы. Благодаря ему происходит быстрое заживление ран, так как кровь сворачивается достаточно быстро. В состав костной ткани входит такое вещество, как остеокальцин, а витамин К помогает в производстве этого белка.

Калий

В клюкве содержится микроэлемент калий. Он важен тем, что помогает в оздоровлении сердечно-сосудистой системы, а также способствует хорошей работе кишечника.

Это интересно:  О того, что вы едите, зависят провалы в памяти и неустойчивость к стрессам

Противопоказания

Побочные эффекты после употребления клюквы в пищу возникают очень редко, но нужно быть осторожнее тем, у кого есть аллергия на витамин С и другие компоненты ягоды. Также не рекомендовано употреблять клюкву тем, кто страдает от изжоги.

Из-за большого количества кислоты ягоды не нужно давать малышам до трех лет, а взрослым и детям постарше нужно чистить зубы после еды.

Рецепт клюквенного морса

Сначала нужно ошпарить ягоды кипятком, дать им остыть и перетереть на терке. Мякоть оставить в тарелочке, а кожицу бросить в воду, оставить на пятнадцать минут. Затем слить напиток через сито или марлю, чтобы кожица не попала в морс, добавить перетертую клюкву, сахар по вкусу и снова поставить на огонь. Как только напиток начнет закипать, можно снимать кастрюлю с плиты. Оставить томиться под крышкой на час, а потом пить охлажденным.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector