Топ полезных продуктов для гипертоников и гипотоников

Людям, больным гипертонией нужно знать — с помощью каких продуктов можно нормализовать давление. Если есть проблемы с давлением, то лучше придерживаться определенного питания. Людям с разными показателями давления полезны различные продукты. Если питаться правильно, опираясь на свое давление, то это послужит отличной профилактикой при гипертонии и гипотонии.

Понятие гипертонии и гипотонии

Данные состояния проявляются по-разному. Если давление высокое, у человека «тяжелеет голова» и становиться больно двигать глазами наверх. При гипотонии человек слабеет и находится в полуобморочном состоянии. Иногда резкое снижение давления, провоцирует паническую атаку и истерию, человек ведет себя так, потому что не понимает, что с ним происходит. В случае приступа гипертонии и гипотонии важно не оставаться в одиночестве. Кроме лекарственных средств, гипертоникам и гипотоникам рекомендовано диетическое питание.

Полезная еда

При гипертонии

  • Йогурт, кальций в его составе устранит излишки натрия. Водно-солевой баланс придет в равновесие.
  • Творог. Калий из него поддерживает здоровье сердца и сосудов.
  • Бананы тоже обогащены калием.
  • Семена тыквы содержат полезный цинк.
  • Томатная паста.
  • Сельдерей. В его составе особенно много полезных микроэлементов.

При гипотонии

Включите в рацион продукты, повышающие давление:

  • Кофе.
  • Зеленый чай.
  • Маточное молочко.
  • Свеклу и ее сок.
  • Больше воды.

Продукты полезные для людей при любом отклонении от нормы давления:

По мнению диетологов – к таким продуктам относятся продукты из молока с небольшой долей жира и сыр. Они приводят показатели давления в норму. Сыр хорошо сочетается с помидорами, а свежие овощи со сметаной.

Особенности питания при гипертонии

Обогатите свой рацион продуктами, содержащими йод, магний и калий. Калий выводит лишнюю влагу из организма, он содержится в картофеле, тыкве, шиповнике, капусте, абрикосах, во фруктах и фруктовых соках.

Это интересно:  Возможно, мы болеем, потому что не высыпаемся

Соли магния снимают спазм с сосудов. Ими обогащены ржаной и пшеничный хлеб, гречка, ячневая крупа, овсянка, пшено, свекла, морковь, грецкие орехи, миндаль, смородина.

Йод из морепродуктов способствует снижению давления. Кальций, содержащийся в рыбе, морской капусте и кальмарах тоже оказывает положительное воздействие на самочувствие гипертоника.

При гипертонии следует очень ограничить потребление соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме, что приводит к высокому давлению.

 Как продукты, содержащие йод, воздействуют на давление?

Йод расщепляет холестерин, что положительно сказывается на артериальном давлении. Также йод стимулирует работу иммунитета. Противостоит образованию тромбов. Нормализует показатели артериального давления. В сутки необходимо принимать 150мг йода. Его содержат картофель, морские продукты, гречка, пшено, молочка, овощи.

Оптимальные продукты, нормализующие давление

Быстрее всех и эффективнее нормализуют давление овес, капуста брокколи, черная фасоль.

Волокна овса обволакивают стенки кишечника, что замедляет усвоение глюкозы. Чтобы снизить холестерин, нужно ежедневно потреблять 200гр овсяной каши. Черная фасоль обогащена магнием, он расширит кровеносные сосуды и активирует в организме все биохимические реакции. Такая фасоль содержит холин и витамин В, улучшающие обмен жиров и снижающие холестерин.

Лечение гипертонии должно быть комплексным, включающим прием лекарственных препаратов и диетическое питание. 

Это интересно:  Ученые выяснили, какие экзотические фрукты оказывают максимальную пользу организму и предотвращают рак
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector