Роль кукурузы при болезни сахарным диабетом

При сахарном диабете человек вынужден придерживаться определенного рациона питания. Чтобы глюкоза держалась в организме на определенном уровне, необходима физическая активность и употребление здоровой еды. Важно учитывать содержание углеводов и калорий в продуктах, которые вы выбираете. Углеводы в организме преобразуются в глюкозу, которая снабжает энергией все наши клетки. Когда клетки невосприимчивы к гормону инсулину, или он производится в недостаточном объеме, клетки не поглощают глюкозу и развивается сахарный диабет. Поэтому больным диабетом важно есть как можно меньше углеводов.

В составе кукурузы высокое содержание крахмала, поэтому она оказывает влияние на количество сахара в крови. Но диабетикам она не противопоказана, а даже полезна, если есть ее умеренно.

Состав кукурузы

Дословный перевод «кукурузы» с индейского языка звучит как «поддержание жизни». По полезным свойствам она занимает третье место, а первые два – пшеница и рис. Кукуруза на 72% состоит из крахмала. 8-10% в кукурузе белка и от 3 до 18% масла. В кукурузе может содержаться до 3% сахара.

Кукуруза обогащена витаминами А, Е, С и группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, аминокислотами, антиоксидантами.

Гликемический индекс кукурузы в зависимости от способа приготовления варьируется от 70 до 90 единиц. В вареной кукурузе содержится 125ккал на 100гр,а в свежей — 86ккал.

Полезные свойства кукурузы

Диабетикам кукуруза полезна клетчаткой и богатством микроэлементов. Пищевые волокна улучшат работу пищеварения и кишечника. Кукуруза может восполнить на 19% ежедневную норму фолиевой кислоты. Она является мерой профилактики болезней сердца и онкологии толстого кишечника.

Если подходить к потреблению кукурузы с умом, то диабетикам она принесет лишь пользу. Витамин В5 в составе кукурузы улучшает метаболизм, что поддерживает уровень сахара в норме. С помощью кукурузных рылец лечатся гепатит, холецистит, желчекаменная болезнь, воспаления мочеполовых путей, а также их применяют в изготовлении различных лекарств. У диабетиков кукурузные рыльца нормализуют сахар в крови.

Это интересно:  Повседневные вещи, которые ни в коем случае нельзя давать в пользование даже самым близким людям

Кукурузная каша полезна для людей любого возраста, страдающих сахарным диабетом. В каше сохранятся все полезные микроэлементы. Но поскольку этот продукт высококалориен, то есть его следует в умеренном количестве, без добавления масла и сахара.

Вареная кукуруза уже стала своеобразным фаст-фудом. Но лучше варить початки самостоятельно. Для диабетиков желательно за раз съедать не более початка кукурузы.

Консервированную кукурузу в небольшом объеме можно есть людям, страдающим диабетом второго типа.

Противопоказания

Кукурузные хлопья в глазури противопоказаны диабетикам, также как и попкорн с маслом и различными добавками.

Кроме этого, кукурузу нельзя есть людям с непереносимостью, с высокой свертываемостью крови, с запором и метеоризмом.

Если следить за своим питанием, можно всегда поддерживать сахар в крови на определенном уровне. Но в каждом индивидуальном случае о вреде или пользе кукурузы спросите у своего лечащего врача.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector