+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Рвп по браку в России 2019

Заключение брака с гражданином России облегчает получение РВП. Веским аргументом для получения разрешения для временного проживания в России является заключение брачных отношений с ее гражданами.

Общие понятия

Главным преимуществом оформления РВП по браку с гражданином, имеющим российское гражданство, является то, что не возникает необходимость дожидаться выделения квоты для того, чтобы подать заявление и начать оформление. Чтобы воспользоваться этим преимуществом, необходимо представить свидетельство о заключении брака.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Что это такое

РВП – это разрешение для иностранных граждан на временное проживание в России. Этот штамп в паспорте иностранца является подтверждением права временно проживать в РФ.

Срок действия РВП продлению не подлежит. После окончания срока имеется два варианта:

  1. Покинуть пределы России, затем вернуться и заново начать оформление.
  2. Легализировать свое пребывание в стране.

К концу срока действия РВП, мигранту следует перейти к следующему этапу – оформлению ВНЖ. Заново осуществить оформление РВП не получится. Оно выдается только один раз.

На кого распространяется

Ст. 158 СК РФ регламентирует, что брак, зарегистрированный вне предела России, будет признан только с соблюдением требований, указанных в ст. 14 СК РФ. Та сторона, которая является гражданином России, обязана документально подтвердить свое подданство.

Права граждан, на которых оформлено РВП:

  • возможность въезжать и выезжать за пределы России;
  • легально работать на территории РФ;
  • возможность регистрировать фирму или ИП;
  • право получать бесплатную медицинскую помощь по медицинскому полису.

Ограничения:

  1. Работать мигрант имеет право только в том регионе, в котором было выдано разрешение.
  2. Отсутствие возможности отсутствовать на территории России непрерывно, больше чем полгода.

Куда предстоит обращаться

Сочетаться браком можно в российском ЗАГСе или зарубежном, но с соблюдением всех требований законодательства РФ. Не каждому отделению ЗАГС дано право совершать бракосочетание между подданными разных стран.

Особенности процедуры

Преимуществом получения РВП на основании заключения брака является то, что при этом не надо ждать наступления очереди по квоте. Достаточно предъявить в миграционном отделе свидетельство о браке с гражданином России. При приобретении разрешения на общих основаниях возможен отказ в текущем году из-за окончания квоты.

Это интересно:  Сколько дней больничного оплачивает работодатель в 2019

Необходимые условия и требования

В законодательстве не имеется прямых указаний на то, сколько времени должно пройти после регистрации брака до подачи заявления на выдачу разрешения. Это предполагает, что начинать оформление можно сразу после получения брачного свидетельства.

Не оказывает влияния место, где заключен брак – в России или за пределами страны. Брачный союз, заключенный за границей, будет признан в России в том случае, если не было препятствий, которые оговорены в ст. 14 СК РФ.

Иностранец, вступивший в брак с гражданином России, должен подавать заявление с необходимыми документами на РВП, а в дальнейшем и на гражданство, вне зависимости от существования квот.

Все вопросы по получению разрешения регламентируются законом ФЗ № 115. В этом законе указаны:

  • административный порядок выдачи разрешения;
  • срок рассмотрения заявления от иностранного гражданина;
  • срок действия разрешения;
  • обстоятельства, при которых можно получить РВП без ожидания квоты.

Для несовершеннолетних детей разрешение оформляется таким же образом, как и для взрослых. Единственное отличие – освобождение от экзамена по русскому языку и знание истории России.

Установленные сроки

Продолжительность рассмотрения заявления на РВП – до шести месяцев. Для граждан Украины срок составляет три месяца. Если мигрантом является беременная женщина, то срок будет минимальным.

Срок рассмотрения и получения РВП по браку зависит от отношений между двумя странами. Если страна, в которой проживает мигрант, имеет с Россией безвизовый режим, то решение будет получено через два месяца. Иначе, придется ждать до полугода.

Срок действия – три года. Обычно, за это время можно получить вид на жительство. За ним можно обратиться через год проживания в России по РВП.

Получение РВП по браку жители Молдовы приобретают на общих основаниях. Исключением является то, что новый закон 2019 года РВП по браку в России для молдаван предусматривает оформление в более короткий срок.

Пошаговая инструкция оформления

Для оформления РВП следует заранее обратиться в миграционную службу. Затем следует собрать необходимые документы:

  • удостоверение личности – паспорт;
  • справку о пребывании в России;
  • карту мигранта;
  • справку об отсутствии судимостей;
  • брачное свидетельство;
  • сертификат о владении русским языком в указанных пределах;
  • справка об отсутствии опасных инфекционных заболеваний;
  • квитанцию уплаты госпошлины.
Это интересно:  Последний рабочий день при увольнении

Срок выдачи справки об отсутствии судимости – 3 месяца, об отсутствии серьезных заболеваний – 1 месяц.
Сертификат представляет собой документ о сдаче экзамена, включающего в себя не только знание русского языка, но и ответы на тесты по основам истории государства и особенностям культуры.

От сдачи экзамена освобождены:

  1. Высококвалифицированные работники.
  2. Получившие образование в России.

Для РВП требуется сертификат с более высокими показателями, чем для устройства на работу. Все предоставленные сведения будут проверены работниками миграционной службы. В 2019 году проверка по браку занимает полгода. При выявлении некоторых несоответствий срок может быть продлен.

После совершения бракосочетания следует произвести замену документов, если была принята фамилия супруга. Затем следует подать в ФМС заявление, к которому следует приложить необходимые документы.

На заявлении должна быть приклеена фотография заявителя размером 35х45 мм. Фотография может быть в цветном или черно-белом исполнении, но не должна иметь бликов. Снимок должен быть сделан анфас.
Фотография делается без головного убора, если только это не является правилом вероисповедования.

Человек может фотографироваться в очках, если он их носит постоянно. Всего фотографий должно быть четыре. Следует обозначить, на каком основании обосновывается просьба о выдаче разрешения.

Ниже сообщаются сведения о заявителе ФИО, дата и место рождения. Указывается, подданным, какого государства он является в настоящее время. Предоставляются номер и серия удостоверения личности, кем и когда оно было выдано.

При принятии положительного решения в специальной графе вверху заявления указывается дата выдачи разрешения, подпись начальника органа ГУВМ МВД с расшифровкой и ставится печать.

Заявление составляется в двух экземплярах. Если паспорт заполнен на иностранном языке, то потребуется нотариально заверенный перевод.

Сколько будет стоить

При оформлении заявления необходимо заплатить госпошлину, и приложить квитанцию об этом. Ее стоимость в 2019 году составляет 1600 рублей вне зависимости от оснований, по которым выдается РВП.

Существуют различные варианты оплаты пошлины:

  • через банк в России, оказывающий эту услугу;
  • через МФЦ, используя находящийся там терминал;
  • при помощи онлайн-банкинга;
  • с помощью портала «Госуслуги».
Это интересно:  Оформление паспорта в 14 лет

Последний вариант является наиболее выгодным, поскольку сейчас действует акция, по которой можно сэкономить 30% от величины пошлины.

Видео: как оформляется

Возможные трудности

Основанием аннулирования РВП является выяснение, что заключенный брак является фиктивным. Регламентировано ст.7 ФЗ № 115-ФЗ. Это должно подтверждаться судебным решением.

Аннулировать решение можно при следующих обстоятельствах:

  1. Переезд в другой регион страны без разрешения ГУВМ МВД.
  2. Устройство на работу в другом регионе.
  3. Длительное отсутствие в стране – более шести месяцев.

При этом въезд и выезд из страны может совершаться без ограничений. РВП не будет выдано, а сам брак аннулирован, если будет выяснено, что один из супругов уже состоит в законном браке.

Решение дает право на проживание в РФ на срок три года. Если за этот период не был оформлен вид на жительство, то иностранцу придется уехать за пределы России. То, что в России останется супруг и дети, не будет являться препятствием для этого.

После прохождения определенного времени иностранец может снова въехать в пределы РФ и начинать оформление заново.

Чем регулируется

Для владения данным вопросом стоит изучить:

  1. Семейный кодекс РФ.
  2. Ст.7 ФЗ № 115-ФЗ.

Получение РВП по браку является самым удобным и быстрым способом получения этого документа.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
    • Регионы — 8 (800) 222-69-48

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector