Рыба, опасная для здоровья, по мнению специалистов

О пользе рыбы и морепродуктов написано в каждом учебнике по диетологии. Но специалисты советуют относиться к пище избирательно и выбирать только те продукты, которые действительно оказывают поддержку здоровью.

Существует несколько видов рыб, которые категорически не рекомендованы к употреблению.

  • Сом. Если рыба имеет внушительные размеры, закрывая всю полку в магазине, значит от покупки придется воздержаться. Импортные сомы привлекают большим количеством мяса, но исследования показывают, что все не так хорошо.

    Чтобы отправить рыбу на экспорт, производители добавляют в пищу сомов гормоны, благодаря которым они растут гораздо быстрее и активнее. Такие добавки вредны для человека, так как могут вызвать негативную реакцию гормональной системы.

  • Тунец. На сегодняшний день каждый ученый может сказать, что в тунце содержится большое количество ртути. Если данный вид рыб попадает на стол не часто, можно есть продукт без опасений.

    Но если каждый обед или ужин сопровождается рыбным блюдом из тунца, то нужно срочно искать замену. Такое количество употребляемой ртути считается небезопасным.

  • Угорь. В каждом суши-баре можно заказать блюдо с угрем, но так ли он полезен? Исследования показывают, что рыба моментально впитывает любые отходы и химикаты, которые могут попасть в воду.

    Если угорь выращивается в негативных условиях, то блюдо на его основе может стать действительно опасным, а все токсины перейдут в организм человека.

  • Кафельник. Уже не раз были случаи, когда после употребления данной рыбы у человека резко ухудшалось самочувствие. Дело в том, что в кафельнике обнаружены самые значительные запасы ртути, и ослабленный организм не в силах принять их без негативной реакции.

    Врачи говорят, что пожилым людям, женщинам и детям такая рыба абсолютно противопоказана.

  • Масляная рыба. Многие выбирают именно эту рыбу, чтобы получить большое количество омега-3. Но не все так просто: в жирах масляной рыбы находится вещество гемпилотоксин, который приводит к ухудшению переваривания пищи.

    Данный токсин не может перевариться, поэтому создает неблагоприятные условия для обмена веществ. Специалисты советуют хорошо пропекать рыбу, чтобы улучшить ее состав. Но гораздо полезнее просто выбрать другую пищу.

  • Тилапия. Каждый из нас наслышан о том, что в рыбе содержатся полезные жирные кислоты, которые улучшают липидный обмен и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Но этого нельзя сказать о тилапии, которая насыщена липопротеидами низкой плотности, то есть рыба приводит к повышению уровня плохого холестерина.
  • Пангасиус. Многие любят выбирать импортную рыбу, но не каждый стремится узнать, где именно были выращены особи и в каких условиях.

    Например, пангасиус приходит к нам из Вьетнама, а живет и размножается в самых грязных руслах. Во-первых, в такой рыбе высок уровень ртути, а во-вторых, в ее составе обнаружены канцерогены, отравляющие организм токсинами.

Чтобы избежать неприятностей, нужно покупать рыбу в проверенных магазинах, где проводят анализы всех морепродуктов. На рыбалке необходимо пользоваться прибором по измерению ртути, чтобы избежать пищевого отравления.

Это интересно:  Регулярное нарушение сна в одно и то же время говорит о заболевании определенного органа
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector