Сахар нельзя заменять медом, заявляют ученые

При отказе от сахара у сладкоежек возникает вопрос: чем заменить рафинад во время чаепития и приготовления выпечки? В большинстве случаев худеющий приходит к выводу, что самым полезным продуктом в данном случае считается мед.

  • Положительные свойства меда обширны:
  • Укрепление иммунной системы;
  • Борьба с простудными заболеваниями и гриппом;
  • Улучшение состояния кожи;
  • Нормализация процессов пищеварения;
  • Очищение крови от токсичных веществ;
  • Лечение грибковых поражений;
  • Восстановление кожи после акне и дерматологических заболеваний.

Как видно из списка, о пользе меда сложно поспорить. Но специалисты отметили, что перечисленные качества не имеют ничего общего со снижением лишнего веса. В одной ложке меда содержится примерно шесть граммов сахаров, которые усваиваются в крови не лучше, чем обычный рафинад.

При регулярном употреблении «полезной» сладости значительно возрастает риск развития ожирения, диабета и патологий сердечно-сосудистой системы. В сумме со стрессами и употреблением жирной пищи это может привести к обострению хронических заболеваний, возникновению атеросклероза, гипертонии и даже ишемии.

При подробном изучении состава меда, становится очевидно, что продукт напоминает обычные подсластители с высоким содержанием моно- и дисахаридов. Они не только не приносят пользы, но и являются потенциально опасными для здоровья и фигуры.

Максимальная суточная норма потребления меда составляет одну чайную ложку. Его можно добавить в утренний чай или кашу, полить панкейки или ягоды, но не больше.

  • При чрезмерном употреблении сладости есть вероятность обрести ожирение, кариес, патологии печени и сердца, диабет. Кроме того, как и обычный сахар, мед способен вызвать воспаления в сосудах и поспособствовать приступу инсульта или инфаркта.

    Специалисты в области питания утверждают, что во время выбора меда следует руководствоваться следующими принципами:

  • Во-первых, необходимо выбирать светлые сорта сладости, так как они обладают более низкой калорийностью по сравнению с темными. Врачи разрешают диабетикам на ранней стадии развития болезни съедать одну ложку светлого меда на завтрак, так как он практически не меняет состав крови.
  • Во-вторых, самой низкой калорийностью обладает гречишный мед. На сто грамм продукта приходится около трехсот килокалорий. Помимо этого, такой мед насыщен витаминами, макро и микроэлементами, которые необходимы для организма.
  • В-третьих, после употребления меда не стоит запивать его горячим чаем или молоком, так как высокая температура воды устраняет все целебные компоненты, оставляя только сахара. Гораздо лучше промочить горло обычной водой или прохладным зеленым чаем.
  • В-четвертых, если есть проблемы с весом или высок риск развития хронических заболеваний, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с доктором, сдать соответствующие анализы.

В некоторых случаях специалисты не рекомендуют питаться сладостями (даже полезными), если они мешают усвоению медикаментозных препаратов.

Это интересно:  Самые вредные каши для организма
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector