Семена, орехи и их целебные свойства

Семена содержат начальные запасы питательных элементов, потому что они являются зародышами различных растений. Растения, выращивая семена, наделяют их особыми веществами с повышенным содержанием витаминов, минеральных элементов, белками, эфирными маслами и ферментами. Семена являются наилучшим продуктом для перекуса. В этой статье мы подробнее рассмотрим различные семена и способы их приготовления.

Семена – это живые зародыши, обогащенные питательными веществами. Они особенно полезны, если их есть сырыми. Семена и зерна насыщают нас полноценнее остальных продуктов. Из семян готовят масла, напитки, приправы и прочие добавки. У разных видов семян разные по питательности элементы – это или эндосперм, или зародыш семени. В них разные по составу аминокислоты и они обладают разными свойствами.

Как можно применять семена?

В сыром виде они принесут нам наибольшую пользу. Если их обрабатывать с помощью высоких температур, то они потеряют большую часть своих полезных веществ и насытятся токсинами. Так, например, жареные семечки уже не такой полезный продукт питания. Нет ни одного вида семян, которые без потерь проходят термообработку. Поэтому отдавайте предпочтение сырым семенам. Семена можно применять в моченом, растолченном и перемолотом виде, особенно если они имеют твердую оболочку – она может навредить нашим зубам. Лучше выбирать семена без добавок в виде соли и приправ. А также не стоит есть орехи жареные, в сахаре или иной глазури.

Гранатовые зерна. За раз рекомендовано съедать 100гр. В их состав входят антиоксиданты. Они оберегают клетки от действия свободных радикалов и противостоят преждевременному старению. Сок граната снабжает кровь кислородом. Так же в гранатовых зернах содержится полифенол. Он противостоит онкологии и болезням сердца. Сок граната по антиоксидантным свойствам превзошел красное вино и зеленый чай. Гранатовые косточки тоже можно есть. Гранат – низкокалорийный продукт, в 100гр содержится 80 ккал. Гранат содержит много клетчатки. Эти свойства граната не дают сужаться стенкам сосудов, отлагаться жиру и насыщают кровь антиоксидантами. В лабораторных условиях установили благотворное влияние граната на здоровье мышей, в частности замедлился процесс прогрессирования у них атеросклероза. Гранат полезен для костей и противостоит артриту. А также он снимает воспаление с суставов.

Это интересно:  Случаи, когда шоколад заменяет таблетку

Льняное семя. Принимать рекомендуется до 30гр измельченного семени. Это диетический продукт, способный регулировать аппетит. Прием семян льна уменьшает ощущение голода, и они борются с лишним весом. Польза льна известна издревле. Еще Гиппократ отмечал его действие по снятию боли в животе, а Карл I французский велел повсеместно его использовать. Льняное семя обладает противовоспалительным эффектом, сокращает возможность возникновения онкологии у человека, содержит женские гормоны, оказывает антиоксидантное действие. Благодаря этим свойствам оно помогает справиться с предменструальным синдромом и симптомами менопаузы, а так же выступает профилактикой онкологии груди у женщин и предстательной железы у мужчин. Семя льна обогащено клетчаткой, что улучшает работу кишечника и снижает холестерин, являясь профилактикой инфарктов и инсультов. Лучше использовать молодые семена. Измельчите семена в блендере и добавляйте в напитки, выпечку или каши.

Семечки тыквы. За раз рекомендуется съедать 100гр. В составе тыквенных семечек много белка. Полстакана семян восполнят больше половины дневной нормы белка. В составе семян тыквы присутствуют все витамины В-группы. Семена противостоят депрессии, поднимают настроение. Являются профилактикой против образования камней в почках. Способны вывести паразитирующие организмы.

Абрикосовые косточки. За раз можно съесть 25гр. Обладают питательными свойствами не менее других орехов и семян. Является профилактикой онкологических заболеваний. Если человек будет каждый день съедать по 10-12 косточек абрикоса, то онкология ему не страшна.

Семечки кунжута. Можно съесть за раз 25гр. Эта приправа известна людям с древности. В составе кунжута много меди и марганца, а так же кальция, магния, железа и фосфора и других веществ. Кунжут снижает уровень холестерина и защищает печень.

Семечки подсолнечника. За раз можно употреблять 25гр. В состав семян входит витамин Е, который противостоит свободным радикалам. Это защищает структуру клеток. Снижает холестерин в крови. А так же эти семена богаты полезным магнием.

Это интересно:  Причины тошноты и как с ней бороться

Тмин. За раз можно употребить 15гр. Лечебные свойства тмина используются уже не одно столетие. Помогает работе пищеварения. Содержит железо и помогает работе печени. Борется с симптомами простуды. Ускоряет метаболизм.

Косточки винограда. Можно съесть за раз до 30гр. Выводят холестерин, противостоят болезням сосудов и сердца, понижают давление. Способствуют уничтожению некоторых клеток рака, не повреждая здоровых клеток.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector