+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Штраф за безработицу 2019

Законодатели хотят ввести штрафы за неуплату взносов для неработающих граждан и обязать их самостоятельно оплачивать ряд взносов в 2019 году. Но такое нововведение коснется только лиц трудоспособного возраста без серьезных проблем со здоровьем, которые официально являются безработными. Речь идет о страховых платежах в соцстрах, ОМС и пенсионный фонд. Но у этой идеи достаточно противников, которые считают, что в текущей ситуации весьма опасно увеличивать налоговую нагрузку на граждан.

Депутатская инициатива

С предложением внести изменения в Налоговый кодекс, расширив перечень обязательных плательщиков страховых взносов, выступил Сергей Вострецов, который курирует вопросы социальной политики и труда. Депутат считает, что для этой цели необходимо ввести дополнительный механизм расчета размера взносов для отдельных категорий налогоплательщиков, разработав его с учетом норм действующего законодательства.

На данный момент все фонды за официально трудоустроенного работника оплачивает его работодатель. В совокупности размер таких выплат составляет 30% от установленной заработной платы. Благодаря таким отчислениям гражданин в рамках трудовых взаимоотношений может рассчитывать на бесплатное лечение, выплаты по беременности и родам, по уходу за ребенком и пенсию после окончания трудовой деятельности.

Но, по словам Сергея Вострецова, более 18 млн. граждан скрывают свои доходы и не платят обязательные платежи и налоговые отчисления. Фактически они являются самозанятыми людьми (которые трудятся на себя), хотя и работают без официального трудоустройства. И в подобной ситуации закон полностью на их стороне, учитывая, что рассчитывать на социальные гарантии в РФ могут в том числе и неработающие граждане, даже если они явно обманывают государство и получают доход вне налогообложения. А по достижению пенсионного возраста им будет назначена социальная пенсия, которая будет обеспечиваться за счет взносов работающих граждан. Депутат считает, что нынешняя модель взимания социальных взносов крайне несправедлива, так как дееспособные, но официально нетрудоустроенные граждане не принимают непосредственного участия в финансировании государственной пенсионной системы.

Штрафные санкции

Чтобы внести изменения в несовершенную систему налогообложения, Сергей Вострецов предлагает обязать граждан без официального трудоустройства самостоятельно оплачивать все страховые взносы, размер которых будет рассчитываться, исходя из утвержденного МРОТ. По предварительным оценкам такая мера позволит увеличить объем поступлений в бюджет на 734 млрд. руб., что крайне актуально в сложившейся ситуации в экономике страны. Но такая обязанность не будет возлагаться на граждан, которые являются получателями различных пенсий, пособий по безработице или находятся на иждивении у государства (малолетние дети, инвалиды и т. д.).

Это интересно:  Как получить субсидию на открытие малого бизнеса

По словам депутата, планируемые нововведения не влияют на конституционные права граждан и не препятствуют получению бесплатного медобслуживания и пенсий по старости. Но если частное лицо не будет совершать подобные отчисления, то ему будет выписан штраф, оплату которого в случае необходимости государство получит в принудительном порядке (через ФССП).

Впрочем, если гражданин является жителем Калужской, Московской областей или Татарстана, то ему будет предоставлена уникальная альтернатива – возможность получить статус самозанятого и платить профессиональный налог. Это можно будет сделать уже со следующего года в рамках эксперимента, действие которого распространяется на эти регионы. Получить такой статус не смогут только граждане с наемными работниками и с доходом более 2,4 млн. руб. в год. Помешать стать самозанятым может и тот факт, что прибыль лицо получает от использования какого-либо имущества.

Несомненный бонус для участников такого эксперимента – это освобождение от уплаты НДФЛ, но, в зависимости от сферы деятельности, размер налога для таких граждан будет составлять 4-6%. Хотя, в виду того, что поучаствовать в эксперименте можно только на добровольной основе, законодатели сами сомневаются в его успешности. По мнению Сергея Вострецова, сложно представить, что кто-то будет по собственному желанию регистрировать себя в качестве самозанятого и платить налог. В связи с этим необходимы более радикальные меры, чтобы стимулировать неработающих россиян быстрее определяться со своим статусом.

Альтернативное мнение

У идеи введения штрафов для трудоспособных граждан, которые не платят социальные взносы, немало противников, которые считают, что это может привести к серьезным последствиям. В частности, такой позиции придерживается Александр Сафонов, который занимает должность проректора Академии труда и социальных отношений. Он полагает, что у правительства достаточно других инструментов для увеличения объема бюджетных поступлений (в том числе за счет повышения НДС).

Это интересно:  Кфх как открыть и получить субсидирование

Как отметил Сафонов, несложно спрогнозировать, что увеличение НДС на 2 процентных пункта с 1 января следующего года позволит полностью сбалансировать социальные фонды. А предложение обязать граждан платить социальные платежи или регистрироваться в качестве самозанятых несет в себе большие риски, так как это поспособствует росту социальной напряженности в обществе и может вылиться в массовые недовольства населения.

Новые налоги безработным вводятся с 2019 года — подробности

В России с 2019 года безработных могут начать наказывать налогами. В Госдуме обсуждают вопрос введения налога на тунеядство, который положит конец безделью среди дееспособных россиян. О том, насколько вероятна реализация подобной инициативы, начали спорить после подписания закона о создании пошлин для самозанятых.

В Министерстве труда сообщают, что налог для безработных в случае утверждения затронет не доход, которого и так фактически нет, а имущество граждан РФ.

Суть введения налога на тунеядство для безработных в России

В России депутаты Госдумы сошлись во мнении, что тунеядство необходимо облагать налогом, чтобы «безедельникам» не жилось так хорошо. Нынешний вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры Ольга Голодец одна из первых проявила инициативу введения налога для безработных, которые сознательно не трудоустраиваются.

В Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект о создании соответствующей пошлины. Основным аргументом в пользу его одобрения стало то, что мол, из государственного бюджета уходят деньги на содержание каждого гражданина РФ. Россияне могут пользоваться услугами бесплатного образования и медицины, но сами при этом официально не работают нигде и не приносят пользу обществу.

Из этого следует вывод, что если человек дееспособный, то пусть работает или платит государству «штрафные санкции» за нежелание участвовать в пополнении государственной казны естественным путем, то есть трудоустройством.

По предварительным подсчетам правительства России, бюджет страны удалось бы пополнить на 45 млрд рублей за год в случае введения налога на тунеядство. А это крайне неплохая сумма в условиях шаткой экономики.

Налог на тунеядство в РФ могут ввести с 2019 года

Министр труда России Максим Топилин считает, что в конечном итоге налог на тунеядство в России одобрят. Это произойдет до 1 июля 2019 года. Новые налоги для безработных коснутся имущества, которое находится в их собственности, как сообщил Минтруд.

Это интересно:  Что положено инвалиду 2 группы перечень льгот

При этом Топилин акцентировал внимание на том, что законопроект находится на рассмотрении в Госдуме уже длительное время из-за непринятия его обществом и либерально настроенных депутатов. Многие считают, что налог на тунеядство нарушает права человека, утвержденные в Конституции России. Исходя из них, каждый человек вправе сам выбирать, работать ему или нет.

Законотворцы заявляют, что если все-таки налог для безработных вступит в действие, придется регулярно платить государству не меньше 25 тыс. рублей. Часть из этих денег перечислят в Пенсионный Фонд, а часть уйдет на медицинское страхование.

Каких безработных в 2019 году могут заставить платить налог на тунеядство

В Госдуме России обсуждают, кого можно вообще считать «тунеядцами». Идея вроде бы понятна: человек это должен быть безработный, но который может устроиться на работу. Ему позволяет трудоустроиться возраст, здоровье и семейное положение, просто он этого по каким-то причинам делать не хочет.

Введение налога, однако, требует большей определенности в этом вопросе. Необходимо перечислить категории граждан, которые могут и не могут считаться «тунеядцами». Здесь дела обстоят немного сложнее: правительство России не знает, каким методом будет вычислять истинное тунеядство. Возможно, что подписание налога для самозанятых облегчит данный процесс, ведь с 2019 года данный статус станет официальным и легко будет отличить обычного безработного от того, который работает неофициально.

Предположительно от налога на тунеядство освободят только следующие категории граждан:

  • пенсионного возраста;
  • женщин, воспитывающих детей в возрасте до 7 лет;
  • занимающихся уходом за больными родственниками и детьми;
  • не достигших совершеннолетия;
  • состоящих на учете в Центре занятости (пребывающих в поисках работы);
  • инвалидов, участников боевых действий.

Ввели Налог на Безработных в России

К чему может привести введение новых налогов для безработных в России?

«18 миллионов безработных бездарей» заплатят налог на бедность – «Единая Россия»

Статья написана по материалам сайтов: sport-2019.su.

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector