+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Сколько сейчас платят на бирже труда 2019

Экономическая ситуация может вынудить организацию прекратить свою деятельность и сотрудники остаются без работы. На самом деле случаи обращения граждан в Службу занятости бывают по разным причинам, и пособие по безработице становится их единственным доходом на какой-то промежуток времени. На какую сумму могут претендовать лица, вставшие на учет на бирже труда, в 2019 году мы рассмотрим далее.

Кто получает выплаты по безработице в 2019 году?

  • трудоспособные граждане, не имеющие работы и доходов;
  • прошедшие регистрацию в установленном порядке в Службе занятости;
  • находящиеся в поиске работы и готовые к ней приступить.

В постановке на учет и выплате пособия по безработице откажут:

  • лицам, моложе 16 лет;
  • студентам ВУЗов и СУЗов дневных отделений;
  • лицам пенсионного возраста;
  • имеющим статус инвалида с группой, не позволяющей осуществлять трудовую деятельность;
  • гражданам с временной регистрацией;
  • имеющим свидетельство о предпринимательстве;
  • гражданам с фиктивными сведениями, чтобы получить статус безработного;
  • женщинам, осуществляющим уход за ребенком до достижения им 1,5 лет.

Как встать на биржу труда и получить пособие по безработице?

Встать на учет в ЦЗН необходимо по месту жительства.

Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление о постановке на учет по безработице;
  • удостоверение личности — паспорт;
  • ИНН и СНИЛС;
  • документ об образовании (диплом, аттестат, справка);
  • трудовая книжка;
  • банковские реквизиты;
  • справка, подтверждающая отсутствие получения пенсии.

Дополнительные документы если ранее работали:

  • справку о среднем заработке за последние 3 месяца с предыдущего места трудоустройства;
  • подтверждающий документ расторжения трудовой деятельности.

Для подтверждения достоверности данных документов, сотрудники биржи вправе обратиться в соответствующие организации, где были выданы эти бумаги.

Схемы расчета пособий по безработице

Гражданам, официально признанным безработными, пособие исчисляется в следующем порядке:

  1. В процентах от заработка: при наличии стажа до постановки на учет в Службе занятости в течении как минимум 26 недель за 12 месяцев. Применяются следующие размеры:
  • в первый трехмесячный период – 75% от среднего заработка;
  • затем 4 месяца по 60 % среднего заработка;
  • остальное время 45 %.

При этом сумма должна составлять не более максимально установленного размера пособия и не менее минимального.

  1. В твердой сумме: в случае отсутствия стажа в количестве 26 недель за 12 месяцев, предшествующих постановке на учет, а также тем, кто длительно не работал или уволен за нарушение рабочей дисциплины. Применяется минимальный размер пособия, но первые 6 месяцев он увеличен в 1,5 раза.

Пособие выдается с увеличением на размер районного коэффициента.

В расчет среднемесячного заработка входят все виды выплат, которые осуществлял работодатель работнику до момента увольнения за последние 90 дней. Этот показатель берется из справки с последнего места работы, которая представляется гражданином в составе необходимых документов для постановки на учет.

Среднемесячный заработок исчисляется путем вычисления среднедневного показателя за отработанный период и умножения его на среднемесячное количество рабочих дней в расчетном периоде (этот показатель берется из производственного календаря с учетом продолжительности рабочей недели, установленной в организации).

Например, работник был уволен в апреле 2019 года. Ему необходимо запросить с места работы справку за январь, февраль и март 2019. В этом периоде оклад его составлял 15 тыс. в месяц, ежемесячная премия в размере 1 тыс.

Средний дневной заработок за этот период:

В справке для службы занятости средний заработок должен быть указан:

846,15 × ((17+20+20) / 3) = 16076,85 рублей.

Размер пособия по сокращению

Работник может быть уволен в связи с ликвидацией (сокращением) ставки. В этом случае работодатель обязан выплачивать ему средний заработок в течение периода, достаточного, чтобы гражданин смог трудоустроиться в другую организацию. Отметим, что этот срок ограничен двумя месяцами от даты сокращения.

Это интересно:  До какого времени можно шуметь в квартире

Средний заработок может быть выплачен сокращенному и третий месяц после увольнения (согласно ч.1, 2 ст. 178 ТК) по решению Службы занятости, если:

  • гражданин обратился в двухнедельный срок после сокращения в Службу для постановки на учет;
  • биржа труда не сумела в течение двух месяцев его трудоустроить.

Размер пособия по собственному желанию

2. Пособие по безработице во всех иных случаях, в том числе гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ; уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, и имевшим в этот период оплачиваемую работу менее 26 недель, а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия, устанавливается в размере минимальной величины пособия по безработице, если иное не предусмотрено настоящим Законом.

Гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, пособие по безработице, установленное в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличивается на размер районного коэффициента.

При увольнении по собственному желанию важным является параметр отработанного времени в течение последнего календарного года перед фактом оставления работы. Он должен составлять не менее 26 недель. Если он окажется меньше, то безработному будет назначено минимальное пособие.

Сколько платят по безработице на бирже труда?

Второй календарный год пособие в месяц составит минимально установленный размер с применением районного коэффициента, если он имеется в этом регионе.

На 2019 год постановлением Правительства № 1375 от 15.11.2019 года установлены следующие пределы для выплат безработным:

Год Минимальный размер Максимальный размер
2019 1500 рублей — для всех граждан 11280 рублей — для граждан предпенсионного возраста

Отдельной категорией являются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Им выплачивается пособие после постановки на учет в Службе занятости в течение 6 месяцев в сумме, равной среднемесячной зарплате по региону. Затем им будет установлен минимальный размер пособия:

  • по прошествии шести месяцев;
  • до достижения ими 23-летнего возраста.

Сроки выплат

Сразу после того, как гражданин зарегистрирован в Службе занятости в качестве безработного, ему осуществляется исчисление ежемесячного пособия. Исключение составляет случай с сокращенным работником, которому оно будет выплачиваться только после прекращения денежных выплат, положенных при сокращении.

Лица, которые ранее осуществляли официальную трудовую деятельность и не имели длительного перерыва в стаже, могут получать ежемесячное пособие в следующих периодах:

  • в течение 1,5 календарных лет суммарно не более года;
  • сделать перерыв в 6 месяцев и повторно обратиться на биржу труда, пройти регистрацию снова и получать выплаты еще 1 год.

Гражданину, который ранее не работал или имеется перерыв в трудовом стаже не менее 1 года, то в период полутора года он может с перерывом дважды обратиться в Службу занятости, встать на учет и получать пособие в течение шести месяцев.

О прекращении выплат пособий

Безработный обязан периодически проходить перерегистрацию, чтобы не лишиться пособия раньше времени. Регулярность такой процедуры составляет 14 дней, когда гражданин должен явиться в Службу занятости.

Выплаты пособия прекращаются в следующих случаях:

  • официальном трудоустройстве;
  • неявке на перерегистрацию более одного месяца;
  • установлении факта смерти безработного;
  • уголовного преследования или приговоре к работам исправительного характера;
  • обнаружении факта представления ложных сведений при регистрации;
  • отказа гражданина от помощи биржи труда в подборе места работы;
  • профессионального обучения с установлением дохода.

Выплата пособия может быть приостановлена на трехмесячный период в случаях:

  • в период регистрации на бирже гражданину было предложено два варианта, соответствующих его профессии или квалификации, но он отказался от них;
  • безработного привлекали к общественным работам, но он отказался участвовать;
  • в период прохождения переобучения безработный нарушил учебный режим и был отчислен.

В этом случае статус безработного он не теряет.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Пособие по безработице в 2019 году – размер и порядок оформления выплаты

    Расскажем, сколько заплатят на бирже труда по безработице в 2019 году; какое в Москве, Санкт-Петербурге и других городах установлено пособие по безработице в 2019 году – какой размер и порядок оформления выплаты безработным.

    Последние новости

    Премьер министр России Дмитрий Медведев в середине ноября подписал Постановление Правительства, увеличивающие впервые за 10 лет размер пособия по безработице с 1 января 2019 года в России. Официальный текст документа публикуем ниже.

    Постановление Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2019 г. N 1375 г. Москва “О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2019 год”

    Правительство Российской Федерации постановляет:

    1. Установить на 2019 год:

    минимальную величину пособия по безработице в размере 1500 рублей, максимальную величину пособия по безработице в размере 8000 рублей – для граждан, признанных в установленном порядке безработными, за исключением граждан предпенсионного возраста, указанных в пунктах 1 и 2 статьи 342 Закона Российской Федерации “О занятости населения в Российской Федерации”;

    2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г.

    Статус безработного

    • зарегистрированы на бирже труда;
    • продолжают искать работу.

    В пункте 3 этой же статьи названы причины, по которым в регистрации будет отказано:

    • наличие работы;
    • юный возраст (до 16 лет);
    • выход на пенсию;
    • предоставление недостоверных сведений;
    • соискатель статуса осужден.

    Решение о постановке на учет и выплате пособия по безработице будет принято не позднее 11 дней после обращения в центр занятости. К заявлению соответствующего содержания нужно приложить:

    • общегражданский паспорт;
    • школьный аттестат, диплом, свидетельства, удостоверения, сертификаты и другие документы об образовании;
    • трудовую книжку (если есть);
    • справку о доходе за последние три месяца (требуется в отдельных случаях).

    Получившие отказ вправе повторно подать заявление через месяц.

    Периоды выплат

    Пособие по безработице начисляется со дня признания гражданина безработным. В 2019 году правила в этой части не меняются.

    Под общее правило не подпадают сотрудники ликвидированных компаний и другие потерявшие работу по не зависящим от них обстоятельствам, например, попавшие под сокращение, поскольку за ними сохраняется право на два средних заработка (статья 178 ТК РФ). В этих случаях финансовая поддержка будет оказана после прекращения выплат, гарантированных Трудовым кодексом.

    Протяженность периода получения пособия определяют наработанный стаж и время увольнения. Материальную помощь в течение 12 месяцев, а в случае безуспешных попыток трудоустроиться – и во второй годичный период, получают:

    • отработавшие на последнем месте трудоустройства не менее полугода (26 недель) по полной ставке либо неполный день, если отработанное время соответствует указанным требованиям;
    • отслужившие в армии, если общий трудовой стаж до призыва составляет не менее шести месяцев, и работали они на полную ставку. Этот пункт введен Законом №235-ФЗ от 29.07.2017.

    Время начисления пособия – не более 12 месяцев за полтора года. Например, если выплата производилась ежемесячно на протяжении года, то в следующие шесть месяцев последует перерыв. Если попытки найти работу за это время не принесли результата, гражданин может подать повторное заявление на финансовую поддержку на очередные 12 месяцев.

    Время обращения в службу занятости ограничено календарным годом после потери работы или увольнения в запас. При несоблюдении этого срока первый период выплат сократится до полугода, а второй, такой же длительности, наступит спустя шесть месяцев. По аналогичной схеме выплачивается пособие остальным безработным:

    • уволенным по статье;
    • с непродолжительным стажем (менее шести месяцев);
    • без опыта работы.

    Получателю госпомощи необходимо проходить перерегистрацию (не чаще двух раз в месяц – таково требование статьи 31). Иначе будут применены санкции:

    • прекращение выплат;
    • приостановление начисления денег до трех месяцев;
    • сокращение суммы на 25%.

    Поскольку общение с сотрудниками органов занятости не ограничивается периодическим обновлением регистрационного листа, к прекращению выплат приведут не только нарушения условий перерегистрации, но и неоднократный необоснованный отказ от предложенных вакансий: чтобы регулярно получать пособие, состоящий на учете должен подтверждать намерение найти постоянный источник дохода. В свою очередь биржи труда не имеют права предлагать неподходящую для конкретного кандидата работу – непосильную для него, не соответствующую квалификации и расположенную за пределами населенного пункта.

    Повышение пособия по безработице в 2019 году

    Правительство РФ ежегодно утверждает максимальное и минимальное пособие по безработице. Выплаты нетрудоустроенным гражданам не могут быть выше первого и ниже второго показателя. В 2019 году постановлением №1423 от 24.11.2017 предельные значения определены на уровне, утвержденном еще 10 лет назад:

    • минимальное – 850 рублей;
    • максимальное – 4 900 рублей.

    В 2019 году, как уже было сказано выше, произойдет повышение пособия по безработице в соответствии с постановлением от 15 ноября 2019 г. N 1375.

    • минимальное – 1 500 рублей;
    • максимальное – 8 000 рублей.

    Отдельно повышенное пособие с 1 января 2019 года устанавливается для граждан предпенсионного возраста, которым до выхода на пенсию осталось отработать менее 5 лет.

    • минимальное – 1 500;
    • максимальное – 11 280.

    Жителям территорий, где установлен районный коэффициент, также положено увеличенное пособие по безработице в 2019 году. Среди таких регионов: Свердловская, Кемеровская, Новосибирская область и ряд других.

    В Краснодарском крае, в Самарской области и других субъектах, где повышающий показатель не применяется, размер пособия равен общефедеральному.

    Расчет выплат

    Гражданам, имеющим требуемый непрерывный стаж и своевременно вставшим на учет, размер пособия по безработице в 2019 году в России рассчитывается исходя из среднего заработка, который они получали незадолго до увольнения. Согласно статье 30, в первый годичный период сумма выплат составит:

    • в первые три месяца – 75% от среднего значения;
    • в следующие четыре – 60%;
    • в оставшиеся пять – 45%.

    При этом каким бы ни был результат расчета, сумма пособия по безработице не должна превышать максимальной величины (требование статьи 33). В заключительном 12-месячном периоде размер выплаты сокращается до минимального значения – 850 рублей.

    Детям-сиротам, потерявшим родителей в несовершеннолетнем возрасте, при соблюдении двух условий – им еще не исполнилось 23 лет и ранее за пособием они не обращались – в первые полгода начисляется сумма, равная среднемесячной начисленной зарплате. В следующие шесть месяцев они получают минимальное пособие.

    Остальные безработные и в первый полугодовой промежуток выплат, и во второй, могут рассчитывать только на 850 рублей в месяц.

    Пособие по безработице в 2019 году в Москве

    Помимо денежной надбавки законом №46 «О занятости населения в городе Москве» от 01.10.2008 и постановлением столичного правительства №47-ПП от 27.01.2009 предусмотрены другие меры поддержки:

    • частичное возмещение затрат на проезд в городском транспорте;
    • матпомощь временно нетрудоспособным москвичам;
    • выделение денежных средств из городского бюджета в случае смерти безработного или члена его семьи.

    В Московской области потерявшим работу жителям выплачивается только сумма, определенная на федеральном уровне.

    Пособие по безработице в 2019 году в Санкт-Петербурге

    В Ленинградской области дополнительно к федеральным гарантиям утвержден объем вознаграждения за участие в общественных работах. Согласно постановлению регионального правительства №17 от 09.02.2017, за счет областного бюджета матпомощь оказывается:

    • официально признанным безработными, задействованным на общественных и временных работах, – в размере двукратной величины минимального пособия за фактически отработанные дни;
    • юным жителям области в возрасте от 14 до 18 лет, работающим по направлению биржи труда, – увеличенная в полтора раза сумма минимального пособия.

    ⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

    Статья написана по материалам сайтов: takovzakon.ru.

    »

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock detector