Увольнение предпенсионного возраста трудовой кодекс

Многие наслышаны, что в связи с изменениями в трудовом и пенсионном законодательстве с 2019 года нельзя увольнять сотрудников предпенсионного возраста. Это действительно так, но не совсем. А как быть с предпенсионным сокращением? Распространяется ли общий запрет на сокращение предпенсионного работника в связи с урезанием численности или штата? Роструд в январе 2019 года представил свои разъяснения насчет того, насколько законно сокращение работника предпенсионного возраста.

Позиция Роструда

Оказывается, сокращение предпенсионера вполне возможно.

Дело в том, что юридический запрет на увольнение по сокращению штата предпенсионного возраста, в том числе по сокращению численности законом не установлен.

Если в организации фактически будет происходить сокращение её численности или штата, то работодатель вправе уволить работника предпенсионного возраста по указанному основанию. Конечно, соблюдая при этом установленную законом процедуру.

Так, если произошло сокращение сотрудников предпенсионного возраста в связи с ликвидацией либо сокращением численности или штата и у них осталось не более 2-х лет до наступления пенсионного возраста, то по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности трудоустройства с их согласия может быть назначена пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (в т. ч. назначаемую досрочно, но не ранее чем за 2 года до наступления соответствующего возраста).

Что говорит закон

Работодатель (фирма, ИП) вправе расторгнуть трудовой договор в случаях сокращения численности или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Но о предстоящем увольнении нужно предупредить каждого и под роспись не менее чем за 2 месяца до даты прощания (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Одновременно при сокращении численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ (ч. 1 ст. 180 ТК РФ).

Согласно ст. 179 ТК РФ, при сокращении преимущественное право остаться на работе у сотрудников с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение отдают:

  • семейным – при наличии 2-х или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая выступает для них постоянным и основным источником средств к существованию);
  • лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работникам, получившим в период работы у данного нанимателя трудовое увечье или профзаболевание;
  • инвалидам ВОВ и боевых действий;
  • работникам, повышающим свою квалификацию по направлению нанимателя без отрыва от работы.

Кстати, коллективный договор может предусматривать и другие категории работников с преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации – пункт 2 части первой статьи 81 ТК РФ – увольняемому:

  • выплачивают выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняют средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше 2-х месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняют за уволенным в течение 3-го месяца со дня увольнения – по решению службы занятости при условии, если в 2-недельный срок после увольнения работник (ч. 2 ст. 178 ТК РФ):

1. Обратился в этот орган.

2. Не был им трудоустроен.

  • штрафом до 200 000 рублей или в размере зарплаты/иного дохода осужденного за период до 18 месяцев;
  • либо обязательными работами на срок до 360 часов.

Источник: Обзор Роструда актуальных вопросов от работников и работодателей за январь 2019 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности увольнения предпенсионеров и ответственность за него

Поправки в УК РФ, призванные защитить трудовые права граждан предпенсионного возраста, еще в стадии обсуждения вызвали у юристов и бизнесменов много вопросов. Тем не менее статья 144.1 УК РФ, предусматривающая уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение предпенсионеров, была принята и обрела силу закона. Какие «подводные камни» существуют в сфере трудовых отношений указанной категории сотрудников и как согласуется запрет на увольнение с отдельными статьями ТК РФ? Попробуем разобраться.

Статья 144.1 УК РФ

Статья 144.1, которой законодатель дополнил УК РФ, предусматривает штрафы, максимальный размер которых 200 тыс. руб., и обязательные работы до 360 часов за немотивированное увольнение сотрудника-предпенсионера.

Юристы, однако, выражают сомнения в эффективности этой «грозной» статьи на практике:

  1. Увольнение может быть обосновано «на бумаге» не возрастом, а иными причинами.
  2. Статья может применяться к работодателю как репрессивный инструмент, без учета истинных мотивов увольнения; они могут быть не связаны с возрастом сотрудника.
  3. Применение статьи может привести к массовому распространению срочных трудовых договоров и отмиранию их бессрочной формы в определенном сегменте рынка труда. Это повысит риск увольнения предпенсионеров в перспективе.

На заметку! Отказывать без причин в трудоустройстве гражданину предпенсионного возраста также запрещено. Наказания предусмотрены аналогичные применяемым при немотивированном увольнении (ст. 144.1 УК РФ).

Сказанное означает, что обращать внимание на соответствие норм УК и ТК РФ в ситуации, когда возможно увольнение граждан предпенсионного возраста, — насущная необходимость.

По сокращению штатов

Можно ли «сократить» сотрудника предпенсионного возраста? ТК РФ не предусматривает льгот для этой категории, если в организации происходит сокращение (ТК РФ ст. 81-2), запрета на увольнение нет — такова позиция Роструда.

По собственному желанию и по соглашению сторон

Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.

Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.

По инициативе работодателя

Увольнение предпенсионера в связи с сокращением, о котором шла речь выше, – лишь один из поводов к увольнению по инициативе руководства фирмы. Работник, даже будучи предпенсионного возраста и защищенным новой статьей УК РФ о необоснованном увольнении, может быть уволен вполне обоснованно (по нормам ст. 81 ТК РФ), если не исполняет трудовые обязанности должным образом. Вот наиболее частые из причин:

  • профессиональное несоответствие, подтвержденное результатами аттестации;
  • неисполнение работником своих обязанностей, без веских причин и при наличии взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, даже и однократное;
  • прогул (достаточно отсутствовать без уважительных причин свыше 4 часов в смену или в течение рабочего дня);
  • опьянение на рабочем месте.

Кроме названых, уволить работодатель может за разглашение тайны, охраняемой законом, хищение, игнорирование норм охраны труда и пр.

Как уволить предпенсионера и не нарушить закон

Безусловно, перспектива совершить уголовно наказуемое деяние при увольнении сотрудников пожилого возраста работодателей не радует. Бизнесмены-практики советуют не спешить расставаться с ценными «возрастными» кадрами, а если такая ситуация все же возникла, иметь в виду определенные моменты:

  1. Аттестационная комиссия. Такая комиссия как инструмент контроля уровня профессиональных знаний может быть прописана в ЛНА организации и проводиться раз в полугодие (год). Работники по итогам аттестации подтверждают свою квалификацию. Если сотрудник предпенсионного возраста не желает уделять внимание собственному профуровню, он может быть уволен как не прошедший аттестацию. Даже в судебных разбирательствах такой аргумент может быть признан веским.
  2. Контроль качества работы. Если аттестационная комиссия – процедура периодическая, то оценка качества работы сотрудников, в том числе и предпенсионеров, — процедура постоянная, основанная на объективных критериях, показателях и выраженная в цифрах. Особенно актуальна такая мера в производственном секторе.
  3. Грамотное оформление нарушений ТК РФ. Работник, игнорирующий свои прямые трудовые обязанности, даже находясь в предпенсионном возрасте, может быть уволен. Важно соблюсти все процедуры, предшествующие увольнению, оформить соответствующую документацию по факту нарушений (выговоры, объяснительные, приказы).

Запрет на увольнение сотрудников предпенсионного возраста

Сегодня мы расскажем вам о законе, который вводит запрет на увольнения работников предпенсионного возраста.

Все мы помним, какой общественный резонанс вызвало предложение увеличить пенсионный возраст. В сентябре 2019 года Президент обратился к населению страны и предложил более мягкий переход к новым условиям, а также гарантировал возможность доработать гражданам до момента обращения за страховой пенсией.

Вместе с тем эта гарантия должна подкрепляться мерами, которые государство вправе применить к недобросовестным работодателям. Тогда было предложено ввести уголовную ответственность в случаях ущемления прав лиц предпенсионного возраста в связи с:

  • необоснованным отказом в приеме на работу;
  • необоснованным увольнением.

Понятие «Предпенсионный возраст»

В законодательные акты введено новое понятие, которое определили как предпенсионный возраст. Это пятилетний период, который предшествует дате возникновения у гражданина права на обращение за страховой пенсией. При увеличении возраста выхода на пенсию предпенсионным будет считаться период:

  • 55-60 лет для женщин;
  • 60-65 лет для мужчин.

В переходный период будет действовать правило отсчета от общеустановленного возраста выхода на пенсию в конкретный год минус 5 лет.

Закон об уголовной ответственности за увольнение лиц предпенсионного возраста

Законопроект довольно быстро прошел все чтения в Госдуме, уже 3 октября 2019 года подписан Президентом и опубликован. Закон 352-ФЗ внес изменения в Уголовный кодекс, дополнив его статьей 144.1. Теперь за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан, которым до выхода на пенсию по старости осталось не более 5 лет, работодателям грозят меры уголовного преследования.

Статья предусматривает следующие виды наказания виновного лица:

  • штраф в сумме до 200 тысяч рублей;
  • заработная плата или иной доход осужденного за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы в объеме до 360 часов.

Как будет реализовываться ответственность за увольнение будущих пенсионеров?

Уволить работника итак непростая задача. Этому могут предшествовать либо серьезные нарушения трудовой дисциплины, либо сокращение штатов, либо ликвидация предприятия. Поэтому практически введенная в Уголовный кодекс статья будет работать в отношении тех граждан, кто не сможет трудоустроиться, чтобы «доработать» до пенсии.

К ответу по указанной статье будет привлекаться работодатель, т.е. сторона трудового договора, нарушивший порядок приема или увольнения лица предпенсионного возраста. Таким образом, будет определено должностное лицо, представляющее организацию, либо юридическое лицо.

При этом необходимо понимать норму необоснованности. Это может быть только несоответствие работника профессиональным критериям, недостаточность опыта работы, отсутствие необходимого образования и наличие иных факторов, которые могут повлиять на исполнение трудовых обязанностей. Иными словами, гражданин не соответствует квалификационным требованиям, и организация может дать ему обоснованный ответ по этому поводу.

Именно такая мера не позволит дискриминировать возрастную категорию, которая может лишиться работы по любой прихоти работодателя. Теперь такие проступки будут приравнены к уголовным.

Но законодатели не считают, что такие жесткие меры должны применяться в каждом случае. Не следует исключать из цепочки Инспекцию по труду. Это первая инстанция, куда следует обращаться в случае нарушения трудовых прав. При рассмотрении дела в Инспекции обычно применяют меры, предусмотренные КоАПП. Статья Уголовного кодекса, скорее, призвана предотвращать подобные нарушения.

Плюсы и минусы данного наказания

Подобная инициатива рассматривалась всесторонне и не все считают, что она принесет свои позитивные изменения в сфере труда. Отмечаются следующие преимущества нововведений:

  • у работодателей появляется сдерживающий фактор, не позволяющий отказать соискателю работы по причине пожилого возраста. Аналогична и ситуация с увольнением;
  • снизится количество граждан предпенсионного возраста, встающих на учет в Центры занятости и получающих пособие от государства. Напротив, они будут продолжать наполнять фонды и бюджет за счет отчислений с заработной платы.

Отрицательными моментами эксперты называют:

  • работодатели будут предусматривать ситуацию, и стараться разорвать трудовые отношения с работником еще до наступления предпенсионного возраста. Одновременно при приеме на работу лиц старшего поколения можно устанавливать ограничения, когда условия работы станут сдерживающим моментом. Все эти факторы вызовут рост безработицы среди зрелых людей;
  • возникнет вопрос с трудоустройством молодых специалистов из-за отсутствия вакансий. Организации будут вынуждены дать доработать будущим пенсионерам;
  • вероятно увеличится количество судебных процессов, связанных с выяснением причин отказа в приеме или увольнении лиц предпенсионного возраста. Необоснованность необходимо доказать.

Речь идет и о том, что принятый закон может негативно повлиять на эффективность ведения деятельности организаций. Кадровый состав будет сложно обновлять, поскольку поднимается возрастная планка выхода на пенсию и уволить человека в зрелом возрасте станет невозможно. Опыт – хорошее дело, но зачастую возраст здесь выигрывает. Другая сторона в том, что нельзя оставить гражданина предпенсионного возраста без средств к существованию.

  • Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Увольнение работника предпенсионного возраста

    Мы рассказывали в нашей консультации о Пенсионной реформе и планируемом увеличении возраста выхода на пенсию. Федеральным законом от 03.10.2019 № 350-ФЗ окончательно закреплено повышение пенсионного возраста. В общем случае женщины будут выходить на пенсию по старости в 60 лет, а мужчины – в 65 лет.

    Еще в период обсуждения пенсионной реформы Президент выступал за повышение ответственности работодателей за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц, достигших предпенсионного возраста. Учитывая, что закон о повышении возраста выхода на пенсию уже принят, возникает резонный вопрос: принят ли закон о защите работников предпенсионного возраста? И введена ли ответственность за увольнение работника предпенсионного возраста?

    Закон о запрете увольнения работников предпенсионного возраста

    Закон, запрещающий увольнять работников предпенсионного возраста, — это Федеральный закон от 03.10.2019 № 352-ФЗ , который дополнил УК РФ статьей 144.1. Эта статья предусматривает ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста. Норма вступила в силу с 14.10.2019. Теперь увольнение работника предпенсионного возраста по инициативе работодателя без достаточных на то оснований, равно как и необоснованный отказ в приеме на работу предпенсионеров грозит руководителю штрафом до 200 тыс.рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до 18 месяцев либо обязательными работам на срок до 360 часов.

    Обращаем внимание, что предпенсионерами в целях применения ст. 144.1 УК РФ считаются работники, которым до назначения страховой пенсии по старости осталось меньше 5 лет. Конечно, учитывая поэтапное повышение пенсионного возраста, а также право отдельных категорий работников на досрочное назначение пенсии, работодателю может оказаться непросто определить, кто из его сотрудников относится к категории предпенсионеров. Помочь ему в этом может ПФР, куда работодатель вправе направить соответствующий запрос.

    Конечно, введение уголовной ответственности еще не означает, что ответ на вопрос «Можно ли уволить работника предпенсионного возраста» только отрицательный. Работодатель может уволить предпенсионеров наравне с иными работниками в случае ликвидации организации или сокращения численности (штата), в случае грубого нарушения работником трудовых обязанностей (например, прогул или появление на работе в нетрезвом виде). Иными словами, обоснованное увольнение по инициативе работодателя не запрещается. Но предполагается, что работодатель будет особенно тщательно и ответственно подходить к принятию решения об увольнении предпенсионера, зная какие последствия это может иметь для руководителя.

    Дополнительные гарантии для предпенсионеров

    Напоминаем также, что к Закону о защите прав работников предпенсионного возраста можно также отнести Федеральный закон от 03.10.2019 № 353-ФЗ , в соответствии с которым установлены повышенные гарантии для работников предпенсионного возраста при прохождении ими диспансеризации. К своего рода дополнительным льготам работникам предпенсионного возраста можно отнести то, что для прохождения диспансеризации им (а также пенсионерам) полагается 2 оплачиваемых выходных дня ежегодно, а не 1 день раз в 3 года, как остальным работникам (ст. 185.1 ТК РФ). Подробнее о выходных днях для диспансеризации мы рассказывали здесь.

    Статья написана по материалам сайтов: assistentus.ru, trudtk.ru, glavkniga.ru.

    »

    Это интересно:  Оскорбление личности на рабочем месте
  • Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий

    Adblock
    detector