Влияние сладкого на возникновение такой болезни, как сахарный диабет

Широко распространено заблуждение, согласно которому — если употреблять сахар в избытке, то может развиться диабет. Отчасти это правда, но при совпадении нескольких условий. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Понятие диабета

Чтобы осознать, как сахар может влиять на данное заболевание, нужно более подробно рассмотреть само понятие диабета. Данное заболевание возникает из-за сбоя в обмене воды и углеводов. Это провоцирует нарушение деятельности поджелудочной. Именно она занимается производством инсулина. А данный гормон, в свою очередь, синтезирует сахар в глюкозу. В виде глюкозы сахар поступает во все органы для их нормальной работы. В крови каждого человека должен быть определенный минимум сахара. А вот если его количество превышено, тогда и начинаются проблемы. В случае если поджелудочная не справляется со своей функцией, она производит меньшее количество инсулина, необходимого для усвоения сахара. Уровень сахара растет, и нарушаются процессы обмена, связанные с водой. Ткани организма уже не могут удерживать влагу, начинается обезвоживание. Диабет – это увеличенный показатель сахара в крови. Все это происходит из-за недостаточного продуцирования инсулина. В итоге в крови много сахара, но органам не достает глюкозы.

Сахарный диабет бывает двух типов

  1. Инсулинозависимый диабет. Может быть генетическим. Чаще всего бывает у молодых людей до 40 лет. Течение заболевания тяжелое, больной постоянно нуждается в введении инсулина.
  2. Инсулинонезависимый диабет. Чаще бывает у людей в возрасте. Наследственного фактора нет. Данный тип диабета является приобретенным. У абсолютного большинства больных появляется именно данный тип. Инсулин нужен не всегда.

Очевидно, что первый тип диабета невозможно спровоцировать большим употреблением сахара.

Существует ли связь между сладким и диабетом 2 типа?

Сахар в крови и сахар, который мы потребляем – разные понятия.

Это интересно:  Укрепление организма при помощи вкусных смесей: 4 рецепта

Глюкоза в крови – это простейший сахар, с точки зрения химических свойств. Сахар попадает в наш организм под видом крахмала и уже после расщепляется на глюкозу. Глюкоза проникает в кровь и с ней попадает во все внутренние органы. Когда человек здоров, глюкоза в его крови всегда в пределах нормального уровня. Если данный показатель высок, значит, у человека диабет или он недавно ел сладкое. В этом случае скачек сахара не будет продолжительным. Инсулин быстро нормализует этот показатель. Поэтому элементарное потребление сладкого не приведет к диабету.

Другой вопрос в том, что сладости и сахар – продукты с высокой калорийностью. Учитывая наш пассивный образ жизни и неправильное питание, любовь к сладкому может спровоцировать ожирение. А вот оно уже может стать причиной диабета.

Чем больше жира в нашем теле, тем больше нам требуется инсулина. Чем больше он производится, тем менее чувствительны к нему становятся органы и ткани. Содержание инсулина в крови растет, нарушаются процессы обмена. Организм становится устойчивым к инсулину. Глюкоза начинает дополнительно производиться печенью. Все это и приводит к появлению диабета 2 типа.

Таким образом, избыток сахара, хотя и косвенно, но имеет влияние на появление диабета.

Можно ли больным диабетом потреблять сладкое?

Раньше подобные продукты исключались из питания диабетиков, но современная медицина не стоит на месте и схемы лечения изменились. Чтобы уровень сахара оставался на стабильных значениях, мы должны ежедневно потреблять среди своей пищи 50% углеводов. Современные диеты для диабетиков позволяют регулярно поддерживаться сахару в крови на определенном уровне. Притом углеводы должны быть сложными, а не легко усваиваемыми.

Это интересно:  Польза сока из граната при гипертонии
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector