+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Вор в законе кто это

Начну издалека. Наверное, у каждого «среднестатистического гопника» идеалом его карьеры считается ритуал коронования его в «вора в законе». Каждый гопник идеализирует этот образ, восхищается романтизмом тюремной жизни воров, как бы играя в эту игру, визуализируя в голове образы, в которых он является уважаемым сидельцем, вором, авторитетом не просто одной камеры, а всего пенитенциарного учреждения, в котором как-то имел неосторожность бывать.

Ни для кого не секрет, что гопники — это такая же субкультура, как, например, готы. Субкультура со своими принципами, со своей идеологией, своими кумирами и образцами для подражания, ну, и со своим оригинальным стилем.

Со временем эта прослойка людей потихоньку вырождается: некоторые взрослеют — и у них появляются другие заботы, некоторые попросту спиваются / скалываются — и уходят в небытие. Другие ассимилируются с более либеральной прослойкой общества и под воздействием стадного чувства видоизменяются, начинают ходить в клубы, переходят на другие виды наркотиков («Скорость»), наполняют свой разум новой идеологией (гламур) и потихоньку становятся безобидными для окружающих (с отниманием телефонов покончено).

Но нас интересуют ортодоксальные гопники, или тру- гопники, которые ещё не ассимилировались с другими представителями «меркантилизированной фауны», остались верны своим идеалам, своим отцам, сражавшимся за воровскую честь и гордость в «Cучьей войне» и других войнах.

Вот как раз такие гопники и чтут воров в законе, уважают эту прослойку как примеры для подражания. Но знают ли эти ребята про своих кумиров истинную правду? Кем эти воры являются на самом деле? Стоит обратиться к истории, чтобы понять это.

А история переносит нас в далёкий и холодный 1927 год, в котором был досрочно освобождён знаменитый одесский мошенник Френкель (Нафталий Аронович).

На фото крайний справа.

Нет, ну Вы можете себе представить? 27-год на дворе, на престоле — сам его величество Джугашвили, и тут на тебе — опасный преступник выходит на свободу. Ну это ещё полбеды — 5 мая того же года Френкель стал работать в ОГПУ, сначала начальником УСЛОН ОГПУ, а затем, с 1930 года — начальник, не много не мало — производственного отдела ГУЛАГа. Собственно, и ГУЛАГ был образован именно с подач Френкеля.

Это интересно:  Порядок выплаты пособия по безработице

Дело в том, что хитрый Френкель был настолько хитрый, что приказ об его освобождении и назначении на должность отдавал лично Сталин. Френкель подсказал Сталину, как можно с максимальной выгодой использовать бесплатный рабский труд заключённых. Именно Френкель потом возглавил стройку Беломорканала, а затем и БАМа.

Для осуществления своих планов (контроля над заключёнными) Френкель взял под свою опеку матёрых уголовников, которым было поручено соблюдение порядка среди заключённых. Так появилось неофициальное соглашение уголовников и сотрудниками гос. безопасности. Так и появились первые воры в законе, точнее, коронованные воры, был придуман свод правил (понятий). Т.е. образованию воров в законе послужили государственные служащие. Коронованные воры должны следить за порядком в камерах, на зонах, а администрация тем самым прикрывала бы их.

Опасны для Советской власти были политические заключённые, осуждённые за инакомыслие, а уголовников она (власть) называла «социально близким элементом».

И началась история воров в законе. И все их понятия были такими ничтожными, так как противоречили себе. Вор не может сотрудничать с администрацией или ментами — это считается западло, но на деле выглядело всё наоборот. Хорошо такое лицемерия воров видно в советском фильме «Беспредел». Но неокрепший ум среднестатистического гопника видит там лишь тюремную романтику и эстетику. Выходит, грош цена этим понятиям, грош цена таким ворам. Воры любят называть себя «отрицалами», т.е тот, кто отрицает политическую власть, ментов, администрацию колонии. Но никакими отрицалами они не могут быть по определению, и все их понятия — лишь маскарад, игра. Воры в законе — это своего рода завербованные агенты этой власти, служащие для поддержание порядка. По воровским понятиям, заключённые, отказавшиеся от понятий и перешедшие на сторону администрации, назывались «Суки» . Но, по логике вещей выходит, что воров можно назвать суками, даже не то, чтобы можно — они таковыми являются по их же определению. Это эстетика воровской жизни, сила их понятий — лишь иллюзия, обман этих же воров, которые дурили головы молодому пацанью.

Это интересно:  Как усыновить ребенка из роддома

Чем же ещё привлекают воры в законе гоп-молодёжь ( и не только молодёжь)? Образ гангстеров, бандитов, разбойников во все времена привлекал молодых парней, да ещё к тому же красивая жизнь и количество денег. Современные воры представляют из себя обычных коммерсантов, бизнесменов, а абсурдность понятий их достигал апогея. Вором может стать даже ни разу не сидевший в тюрьме человек. Но это не мешает большому числу людей увлекаться этим. Конечно были и такие, которые реально из своих личных, идейных соображений отрицали власть и презирали любое сотрудничество с ней, одним из таких был Вася Бриллиант, его можно уважать хотя бы за то, что он был предан своим идеалам и реально отрицал власть. Он был последним настоящим вором в законе и на нём закончилась история воров. Но таких было немного, в основном, это были обыкновенные лицемеры.

Вор в законе кто это

Существуют две более или менее аргументированные версии происхождения воровского кодекса: закон написан с ведома и при активном участии НКВД; его авторы — бывшие белые офицеры. Теперь уже вряд ли можно установить группу людей, имевших отношение к написанию кодекса вора в законе, и тем более назвать конкретного инициатора этой идеологии. Можно лишь предположить, кому и почему воровской закон был выгоден.

При чем тут НКВД?

Офицерская «теория заговора»

Версия Александра Сидорова о «белогвардейском» авторстве кодекса вора в законе, которую он развивает в своем двухтомнике «Великие битвы уголовного мира. История профессиональной преступности в Советской России», конспирологическая и прямых подтверждений и доказательств истинности не имеет. Но она выглядит убедительнее, чем нквдшная.
По мнению Ссидорова, воровская идея выстроена по принципу тайной организации: в ней есть два ключевых субъекта — в качестве хранителей тайны выступают воры в законе, а последователями являются все остальные заключенные. Сидоров утверждает, что такой кодекс чести не мог появиться в результате спонтанной самоорганизации воровской элиты для противостояния власти, — авторство воровского закона принадлежит людям высокообразованным и в высшей степени дисциплинированным. В ситуации 30-х годов такими людьми на зонах могли быть только бывшие белые офицеры, ненавидевшие советскую власть.
Общеизвестно, что определенное количество членов белой гвардии, оставшейся после утверждения советской власти на родине, стало профессиональными преступниками, так называемыми жиганами. Именно жиганам приписывают авторство воровского закона сторонники «белогвардейской» версии его создания: это была своеобразная реализация офицерской потребности в командовании и управлении массами, желание стать лидером в криминальном сообществе.
Косвенными доказательствами, подтверждающими «белогвардейское» авторство воровского закона, сторонники этой версии называют обязательное умение играть в карты, занятие, свойственное прежде только аристократам и армейским офицерам, пощечину в воровских спорах как наказание равному по масти (типично офицерская «ответка») и прозвища первых воров, подозрительным образом напоминающие их прежний социальный статус. В качестве примера приводят законников Графа Сеньку Чукотку, Барона и еще с десяток «графов» и «князьев», якобы имевших дворянское происхождение.
Впрочем, насчет социального ограничения, связанного с играми в карты, с А. Сидоровым можно поспорить: еще каторжник Достоевский в своих автобиографических «Записках из мертвого дома» сообщал, что «почти в каждой казарме был такой арестант, который держал у себя аршинный худенький коврик, свечку и до невероятности заселенные, жирные карты».

Это интересно:  Отмена дарственной на квартиру

Кто такие «воры в законе»

Posted by admin

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector