Заявление по собственному желанию образец 2020

Содержание

Увольнение по собственному желанию с отработкой

Работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если законом не установлен иной срок. Письменная форма предусмотрена ч. 1 ст. 80 ТК РФ. О процедуре мы подробно писали в статье о том, как уволить сотрудника по собственному желанию. Напомним, что такое письменное обращение должно содержать:

  • четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить отношения;
  • указание на последний день работы;
  • личную подпись сотрудника, без нее документ не имеет юридической силы.

Пример заявления на увольнение по собственному желанию

Увольнение без последующей отработки

По договоренности между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухнедельного срока, то есть без традиционной «отработки». Процедура такая же, как и в случае с отработкой.

Форма заявления на увольнение без отработки

Отпуск с последующим увольнением

Согласно ч. 2 ст. 127 ТК РФ, перед прекращением трудового договора сотруднику могут предоставить все неиспользованные отпуска. Для этого он должен написать заявление с просьбой предоставить отпуск, а затем уволить его. Мы подробно рассказывали о такой схеме в статье «Оформление отпуска с последующим увольнением».

Образец заявления о предоставлении отпуска с последующим увольнением

Увольнение по соглашению сторон

Согласно ст. 78 ТК РФ и позиции, изложенной в пункте 20 Постановления Пленума Верховного суда РФ, трудовой договор может быть расторгнут по соглашению сторон в любое время в срок, определенный сторонами. Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель. При этом важным условием при прекращении трудового договора по договоренности сторон, в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, является достижение договоренности между сотрудником и работодателем об основаниях и сроке расторжения договора (письмо Минтруда России от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347).

В этом случае также потребуется письменная просьба работника.

Бланк заявления на увольнение по соглашению сторон

Можно ли отозвать заявление

Если трудовой договор не расторгнут, сотрудник может передумать и отозвать свое обращение. Форма такого отзыва законодательно не регламентирована, это можно сделать устно. Но лучше оформить в письменной форме, особенно если впоследствии придется отказать уже выбранному кандидату. Сотрудник может написать на исходном заявлении, что отзывает его, или составить отдельный документ об отзыве заявления с просьбой уволить его, который также должен быть зарегистрирован кадровой службой. Подробнее читайте в статье о том, как уволить по собственному желанию.

Совсем другая ситуация, если сотрудника увольняют по соглашению сторон. Если договоренность о расторжении уже подписана сторонами, отозвать обращение не получится. Как отметил Верховный суд РФ в п. 20 Постановления Пленума от 17.03.2004 № 2, аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ возможно лишь при взаимном согласии сторон. Однако в отдельных случаях суды признают правомерным отказ одной стороны от исполнения взаимной договоренности по указанному основанию.

Это интересно:  Пошлина на замену водительского удостоверения 2020

Например, исключением стало следующее дело. Женщину уволили по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). При этом она уже была беременна, но узнала об этом только когда уволилась. Она обратилась к работодателю с просьбой аннулировать заявление и восстановить ее на работе, в чем ей было отказано. Суд пришел к выводу, что женщину уволили неправомерно. Решение суда первой инстанции и апелляционное определение отменены. Дело направлено на новое рассмотрение (Определение Верховного суда РФ от 20.06.2016 № 18-КГ16-45). Как указал суд, в этом случае исполнять договоренность о расторжении работница отказалась по причине беременности, о которой на момент подписания соглашения не знала. Следовательно, указанное соглашение не может сохранить свое действие ввиду отсутствия волеизъявления сотрудницы. В противном случае будет иметь место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного ч. 1 ст. 261 ТК РФ.

Образец уведомления об отзыве заявления об увольнении

Что делать если заявление не подписывают

Предупрежденный работником за две недели работодатель обязан за это время произвести все необходимые действия. Первичным документом должен служить приказ о расторжении трудового договора. На его основании кадровая служба выдает трудовую книжку и другие документы, а бухгалтерия производит расчет.

Образец увольнения по собственному желанию 2020 — скачать

Согласно статье 80 ТК РФ любой работник имеет право на расторжение трудового договора по личному желанию. Заявление на увольнение — это документ, с которым сталкиваются рано или поздно многие трудящиеся, а также работодатели. Сформировать заявление достаточно просто, однако некоторые работники иногда испытывают трудности при подготовке документа. Итак, рассмотрим более подробно, как заполняется заявление на увольнение по собственной инициативе в 2020 году.

Скачать образец увольнения по собственному вы сможете в конце статьи.

Как написать заявления об увольнении

На законодательном уровне форма документа отсутствует. Поэтому допускается составление заявления в произвольной форме. Однако существуют определенные правила заполнения, документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • полное наименование организации, где работает трудящийся;
  • фамилия, имя, отчество и должность руководителя;
  • ФИО и должность работника, который желает уволиться;
  • название документа (пишется посередине);
  • основание (просьба об увольнении по собственному желанию);
  • ссылка на законодательные акты;
  • дата предполагаемого увольнения;
  • дата формирования заявления и личная подпись работника.

В основной части заявления необходимо сослаться на статью 80 ТК РФ, которая регулирует увольнение по собственному желанию, как основание для освобождения трудящегося от работы.

Стоит знать, что согласно трудовому кодексу каждый работник обязан предупредить о своем намерении работодателя минимум за 14 календарных дней. Если трудящийся хочет расторгнуть трудовой договор, например, с 15 марта, то уведомить руководство организации он должен не позднее первого марта.

Советы по формированию заявления

  1. Документ должно содержать только необходимую информацию. Никаких лишних данных работнику указывать не нужно.
  2. Для правильного указания причины пишут следующую формулировку: «Прошу уволить меня с… числа по собственному желанию».
  3. Указывать обстоятельства, которые заставили человека уволиться, нет необходимости.
  4. Внимательно после заполнения следует проверить все данные, особенно даты.

Если руководство пожелает узнать причину, по которой человек уходит, то по желанию работник может рассказать. Однако это не является обязательным. Можно уволиться без объяснения причин, оставив все в тайне.

В каких случаях работник обязан написать заявление на увольнение по собственному желанию?

Трудовое законодательство предусматривает несколько способов расторжения деловых отношений между работниками и работодателями. Этот момент регламентирует часть 3 статьи 77 ТК РФ.

Причинами расторжения трудового контракта могут быть

  • переезд работника на новое место жительства (например, в другой город, страну и т. д.);
  • новая более оплачиваемая должность;
  • семейные обстоятельства;
  • состояние здоровья;
  • другие факторы.

Вышеперечисленные причины являются наиболее распространенными, потому что не требуют наличия уважительных причин для расторжения трудового контракта, а также не обязывают нанимателя выплачивать дополнительные компенсации при уходе трудящегося.

Это интересно:  Как можно помочь детям с ограниченными возможностями

Любой человек, который трудится в той или иной компании, имеет право покинуть предприятие по личной инициативе при следующих обстоятельствах:

  • Трудящийся имеет право уволиться по личному желанию в любое время, предварительно уведомив руководство компании, и написав соответствующее заявление за 14 дней до предполагаемой даты ухода.
  • Вышеуказанное правило для руководителей продлено на срок до 30 календарных дней.
  • Трудящийся вправе уволиться во время пребывания в отпуске. При этом заявление формируется прямо в отпуске, и прерывать отдых нет необходимости.
  • Любой гражданин может расторгнуть трудовой договор, находясь на больничном. При этом закон запрещает увольнять работников по причине их болезни по желанию нанимателя.
  • На испытательном сроке трудящийся вправе расторгнуть деловые отношения, предупредив начальство об уходе за три календарных дня.
  • Работнику предоставлена возможность уволиться по окончанию отпуска.
  • При обоюдном согласии работник может уволиться по соглашению сторон. В этом случае человек может не отрабатывать две недели.

Когда необходимо предоставить заявление об увольнении

Формы расторжения деловых отношений по инициативе трудящегося не закреплены в трудовом законодательстве РФ. Однако существует определенный порядок увольнения.

Если человек решил уволиться, он имеет право уйти в любой период без разъяснения причин. Для этого достаточно грамотно сформировать заявление. Документ составляется в произвольном стиле.

Нормативные акты РФ регламентируют об обязанности трудящихся предупреждать руководство о своих намерениях за 14 дней до планируемой даты ухода. Статья 80 ТК РФ поясняет, что отчет двухнедельного срока начинает исчисляться со дня, следующего за днем регистрации руководством заявления. То есть если заявление принято и зарегистрировано 20 числа, то 14 дней отсчитывается с 21 числа.

Срок подачи заявления на увольнение в разных ситуациях

Желательно до написания заявления предупредить руководство о намерении покинуть организацию. Делать это не обязательно, однако рекомендуется. За это время можно оговорить все нюансы, а руководитель может начать поиски другой кандидатуры на вакантное место.

После разрешения всех вопросов можно подавать заявление. Как было сказано выше, заявление по собственному желанию составляется достаточно просто. Требуется всего одна фраза «Прошу уволить меня по собственному желанию» и дата, с которой человек хочет расторгнуть деловые отношения.

Конечно, нужно указать все вышеперечисленные реквизиты, а именно наименование организации, имя и должность руководителя и прочее.

Причину ухода указывать не нужно. Никто не вправе заставлять работника указывать конкретные причины ухода из фирмы.

В ситуации, когда трудящийся не желает отрабатывать две недели, он обязан указать причины своего решения. В некоторых случаях работодатель может спросить доказательства, на основании которых сотрудника следует уволить именно без отработки.

Как было сказано выше, заявление об уходе направляется за 14 дней до даты увольнения или ранее этого периода. Если трудящийся подал документ 1 августа, то уволен он будет 15 числа этого месяца. Если стороны придут к взаимному согласию, то может последовать увольнение раньше установленного срока.

  • Если работник увольняется во время срока испытания, то он вправе уведомить руководство за три календарных дня до своего ухода.
  • Руководитель компании вправе уволиться, оповестив вышестоящее руководство за месяц до увольнения, так как на эту должность сложнее найти сотрудника. Лица пенсионного возраста, которые работают, имеют право уходить без отработки.

Во время отпуска или больничного листа человек также вправе написать заявление об уходе. Делать это следует также заранее, то есть за две недели. Это относится к тому случаю, когда трудящийся желает покинуть организацию по собственной инициативе.

  • Уволить работника во время болезни или отпуска по личной инициативе работодателя никто не имеет права.
  • Начальство не вправе отозвать работника из отпуска. Если трудящийся направил заявление, а потом ушел на отдых, то последний день отпуска считается фактически последним рабочим днем. При этом днем увольнения является день, после которого начался отпуск.
  • Когда заявление было подано сотрудником ранее, а потом последовал больничный лист, то дата увольнения может выпасть и на день больничного.
Это интересно:  Социальный налоговый вычет на лечение

Можно ли уволиться, не отрабатывая

В независимости от того, что прописано в трудовом договоре, каждый работник вправе уволиться без отработки двухнедельного срока. Для этого согласно статье 38 КЗоТ предусмотрены следующие обстоятельства:

  • перевод супруга на работу в другой город или регион;
  • переезд на другое место жительства;
  • поступление на учебу в ВУЗ или другое учреждение;
  • беременность;
  • уход на пенсию;
  • трудоустройство в другую организацию на конкурсной основе;
  • увольнение по состоянию здоровья при невозможности проживания в конкретном регионе;
  • уход за больными родственниками или за инвалидом первой группы;
  • уход за ребенком инвалидом или за детьми до 14 лет;
  • иные уважительные причины.

При любых вышеприведенных обстоятельствах работник должен предоставить нанимателю подтверждающие документы. Руководство, в свою очередь, обязано выполнить увольнение в срок, указанный в заявлении.

Можно ли направить по электронной почте

Заявление на увольнение можно отправить по электронной почте. Эта возможность предоставлена практически всеми компаниями и предприятиями. Обычно отправку по электронной почте выбирают те трудящиеся, которые не имеют возможности направить документ другим способом.

Отправка документа по электронной почте имеет ряд преимуществ, к ним можно отнести:

    1. Если документ составлен грамотно, то наниматель не вправе отказать в принятии документа.
    2. Отсутствие негатива и стрессовых ситуаций. Работодатель не учинит скандал, что вполне могло бы произойти при личной передаче документа. Ситуации встречаются разные.

ФЗ № 63 от 06.04.2011 года сказано, что электронные документы, которые имеют электронную подпись, равнозначны документам, изложенным на бумаге. Следовательно, любой трудящийся, имеющий электронную подпись, вправе отправить заявление на электронный адрес работодателя. Можно использовать для расторжения трудового договора даже корпоративную почту.

Вне зависимости от выбора направления документа работодателю заявление должно быть оформлено грамотно и содержать всю необходимую информацию. В противном случае заявление будет отклонено. При отправке по электронной почте необходимо наличие электронной подписи, иначе документ будет считаться недействительным.

Что делать, если директор не подписывает заявление

В некоторых случаях между нанимателем и трудящимся может образоваться конфликтная ситуация. Причин и обстоятельств возникновения спорных моментов может быть масса:

  • Руководитель отказывается принимать заявление об уходе сотрудника и игнорирует его. В данном случае сотруднику рекомендуется направить заявление заказным письмом с уведомлением о получении по почте России.
  • Наниматель уволил сотрудника раньше запланированного времени. В данном случае следует обращаться в судебный орган, чтобы защитить свои права.
  • Руководство компании приняло решение уволить трудящегося по собственной инициативе.

Стоит сказать, что граждане не должны бояться отстаивать свои права в суде. К тому же при данном разбирательстве от уплаты государственной пошлины заявитель освобождается. Этот момент разъяснен в статье 393 ТК РФ. Если права трудящегося были ущемлены, то работника восстановят в должности и выплатят компенсацию.

Подводя итоги, отметим, что заявление на увольнение является обязательным документом, на основании которого составляется приказ и иные документы. Заявление составляется в свободной форме, однако должно содержать определенный перечень реквизитов. Предупреждать руководителя о своем уходе необходимо заранее, минимум за две недели. В некоторых случаях отработка не требуется.

Скачать образцы заявления по собственному желанию в 2020

Шаблон заявления на увольнение по собственному желанию 2020 (Размер: 49,6 KiB

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector